Диета для тех у кого язва кишечника

Новый год – дело тонкое…
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:
“Что можно есть?”
“Чего нельзя есть?”
” Что можно пить?”
“Чего нельзя пить?” или “Ни капли!”
Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).
Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.
Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка – без газа!
Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!
Как расшить диету в период ремиссии?
Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: “Диету можно расширить!”, это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.
Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.
К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.
Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.
Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: “Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза”. Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂
С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!
Советы для людей с пищевыми непереносимостями
Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями! “Оливье!”, “Сельдь под шубой”,” Наполеон”… Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!
Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!
Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника – это хорошее настроение!
Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.
Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!
А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.
Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.
Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких – коньяку, текиле, рому. Джин – продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.
Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело – коктейль под названием «В общественном месте».
Температура напитков
Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.
Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ “Эксперт”, Светлана Игоревна Ковалева.
Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 6-7 шт. чернослива;
- 50 – 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
- Натереть свеклу и сыр на терке.
- Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
- Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)
Ингредиенты:
- 2 cвежих средних помидора
- 200 г рассольной моцареллы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- специи
- 10 листиков базилика или веточек рукколы.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
- Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.
Готово!
Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 700 г филе грудки индейки или курицы
- овощная добавка (можно использовать различные овощи):
- 1-2 моркови;
- 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
- 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
- 200 г тыквы;
- 1 шт. фиолетового репчатого лука;
- 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
- соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);
Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.
Приготовление:
- Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
- Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
- После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
- За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.
Готово!
Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 1 шт. вежей форели средних размеров;
- соль и специи;
- гарнир по выбору.
Приготовление.
- Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
- Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
- Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).
Готово!
Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
- 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
- 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
- 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
- 500г яблок или 300г. – очищенных;
- 1 ч.л. гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с яйцами.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
- Добавить яблоки, перемешать ложкой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.
Готово!
Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3 спелых сладких апельсина;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
- Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
- Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.
Процедить. Охладить до 40–50 градусов.
- Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
- Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5–6 часов.
Готово!
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник