Диета для тех у кого близорукость
Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.
Что приводит к развитию миопии?
Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.
Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.
Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.
Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.
Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:
- Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
- Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
- Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
- Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
- Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.
Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.
Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.
Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.
Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).
Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.
Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?
Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым». Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.
Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.
Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.
Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения. Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах. Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва. Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.
Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.
В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.
Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.
Какие продукты вредно много есть при близорукости?
Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.
Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.
В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.
Источник
Польза сбалансированного питания для человека
Хорошее самочувствие как взрослого человека, так и ребенка, выносливость, физическая активность и здоровье, во многом зависят от культуры питания. Люди, склонные к перееданию, теряют энергию, которая уходит на переваривание пищи, а те, кто ест скромными порциями, отказываясь от жизненно необходимых продуктов, через время могут ощутить на себе неприятные последствия такого отношения к своему здоровью. Появятся слабость и ломкость волос, ногтей, сухость кожи, начнутся проблемы с зубами, а острота зрения будет снижаться.
Чтобы системные заболевания ребенка не прогрессировали, важно сбалансировать и разнообразить его питание таким образом, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов. Особенно важна диета при развивающейся близорукости у детей и подростков, так как в период роста организм затрачивает много ресурсов, которые нужно восполнять полноценным питанием. Некоторые важные для зрения микроэлементы, например, лютеин, не вырабатываются организмом, хотя очень полезны при близорукости у подростков, и получить их можно только из еды или принимая витамины.
Лютеин для здоровья глаз при близорукости
Лютеин нужен и взрослому человеку, и ребенку, подростку для здоровья глаз и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень холестерина и поддерживать оптимальный баланс сахара в крови. Лютеин содержится в сетчатке глаз. Чем выше его плотность, тем устойчивей сетчатка к внешнему воздействию, а при миопии она нередко подвергается изменениям из-за того, что близорукий глаз меняет свою форму, растягивая сетчатку.
Когда нужен лютеин:
- прогрессирующая близорукость у подростков;
- восстановительный период после операции на глазах;
- врожденные дистрофии сетчатки;
- профилактика возрастных изменений сетчатки.
Препараты с лютеином рекомендованы при близорукости подросткам и детям младшего школьного возраста, потому что для этого периода характерны чрезмерные нагрузки на глаза, из-за чего чаще фиксируются случаи прогрессирующей миопии. Какие продукты полезны при близорукости? Главные источники лютеина: горох, красный перец, яичный желток, шпинат, лук-порей, листовой салат.
Диета при близорукости у детей, подростков и взрослых
Диета при близорукости должна включать продукты, богатые витаминами группы А, В (они стимулируют рост клеток, восстанавливают зрение, улучшают резкость, восприятие цвета и т.д.), а также витамином С (укрепляет капилляры глаз), цинком, селеном и магнием. При близорукости у подростков склере не хватает цинка, магния, железа.
Продукты, богатые витаминами, полезными для зрения детей, подростков, взрослых:
- морковь, листовая зелень, тыква, куриная печень — эти продукты полезны и богаты витамином А;
- лосось, сардина, тунец, печень трески, семена чиа, яичный желток, грецкие орехи — в таких продуктах есть Омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают развитие синдрома «сухого глаза», а также важны для растущего организма, поэтому рекомендуются при близорукости у подростков;
- укроп, горох, куриные яйца, цветная капуста — продукты с витамином В, полезны при близорукости разной степени;
- говяжья печень, кунжут, черный шоколад, семена тыквы богаты цинком;
- кальмары, морская капуста богаты селеном, который позволяет сохранить хрусталику эластичность, — готовьте из этих продуктов свои любимые блюда, которые будут полезны для зрения.
Врачи рекомендуют включать в рацион детей и взрослых крупы, отрубной хлеб, сухофрукты, соки, морсы, морепродукты, травяные чаи с черникой, мятой, ромашкой. Исключить рекомендуется копчености, соленья, продукты с высоким содержанием сахара.
Диета при близорукости для здоровья глаз — что готовить:
- овощные, фасолевые, чечевичные супы — полезны при близорукости у подростков;
- супы из лососевых рыб, горбуши, семги, а также холодец и заливная рыба — такие блюда будут богаты коллагеном, который является структурным белком для всех тканей и важен при формировании роговичного слоя;
- овощи на пару — такие полезные продукты, как овощи, нужно готовить так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов;
- каши с фруктами, натуральный яблочный мармелад (содержит большое количество пектина, натурального коллагена);
- овощные салаты с морковью, свеклой, шпинатом;
- печеные яблоки, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец.
витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и экстракты черники. Регулярное употребление полезных продуктов не только остановит прогрессирование близорукости, но и будет способствовать улучшению зрения.
Источник
Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.
Нужна ли диета?
Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:
Витамины | Действие | Продукты |
---|---|---|
A | Входит в состав сетчатки глаза | Морковь |
Болгарский перец | ||
Листья салата | ||
Стимулирует рост и размножение клеток | Твердый сыр | |
Восстанавливает зрение | Тыква | |
Принимает участие в синтезе белков | Куриная печень | |
B2 | Улучшает резкость зрения | Печень трески |
Тунец | ||
Шпинат | ||
Цветная капуста | ||
Помогает в адаптации глаз в темноте | Укроп | |
Горох | ||
Корректирует восприятие цветов | Куриные яйца | |
C | Способствует укреплению капилляров глаз | Редиска |
Брокколи | ||
Листья петрушки | ||
Укроп | ||
Предотвращает кровоизлияние под слизистой оболочкой глазных яблок | Шиповник | |
Цитрусовые | ||
Приостанавливает процесс помутнения | Черная смородина | |
Клубника |
Кроме этого, рацион включает следующие микроэлементы из таблицы:
Микроэлементы | Действие | Продукты |
---|---|---|
Цинк | Уменьшает повреждения сетчатки глаза | Говяжья печень |
Устрицы | ||
Семечки тыквы | ||
Предотвращает макулярную дегенерацию | Кунжут | |
Орехи | ||
Черный шоколад | ||
Селен | Защищает хрусталик глаза | Морская капуста |
Кальмары | ||
Печень | ||
Почки | ||
Предотвращает развитие катаракты | Овсяная каша | |
Кукуруза | ||
Оливки | ||
Хром | Способствует проникновению глюкозы через внутренние оболочки клеток | Черный хлеб |
Картофель «в мундире» | ||
Говяжья печень | ||
Увеличивает резкость зрения | Грецкие орехи | |
Арахисовое масло | ||
Магний | Улучшает зрение | Яблоки |
Миндаль | ||
Дыня | ||
Грейпфрут | ||
Имбирь | ||
Защищает глаза от деформации | Бананы | |
Зеленый чай | ||
Является мощным антиоксидантом | Щавель | |
Кунжут |
Вернуться к оглавлению
Что включить в рацион?
Меню может включать в себя нежирный куриный бульон.
Диетическое меню нужно составить так, чтобы оно приносило максимум пользы, особенно при миопии средней степени. На такую еду больному стоит обратить внимание:
- Овощные супы. Наилучшим вариантом будет блюдо из брокколи или цветной капусты. Туда же можно добавить морковь, лук, петрушку, картофель, зеленый горошек. От искусственных приправ лучше отказаться, поскольку в состав входят красители и вредные пищевые добавки.
- Мясные или рыбные бульоны. Должны быть нежирными и не слишком солеными. Подойдет курятина, молодая телятина, индюшатина, лосось, хек, минтай. После приготовления, филе мяса и рыбы можно сделать теплые мясные салаты или другие блюда.
- Приготовленные на пару овощи. Подойдут картофель, кабачки, брокколи, шампиньоны. Перед приготовлением продукты следует слегка присолить и смазать оливковым маслом.
- Фрукты. Крайне полезными при близорукости считаются зеленые яблоки, клубника, бананы, груши, финики.
- Каши — источники энергии. При заболеваниях глаз рекомендуется есть гречневую, овсяную, пшенную и тыквенную кашу. Последнюю стоит варить на нежирном молоке.
Вернуться к оглавлению
Что вредно есть и ограничения
Крепкие напитки типа чая и кофе из рациона больного желательно убрать.
При таком заболевании, как близорукость, некоторые продукты нужно исключить из рациона. Они могут навредить сетчатке, хрусталику и оболочкам больного глаза. В список входят следующие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы, особенно баранина;
- разного вида копчености, в том числе приготовленные на жидком дыму;
- колбаса, сардельки и полуфабрикаты;
- растительное, сливочное масло и маргарин;
- острые специи, в том числе и куркума;
- крепкий чай, кофе, спиртные и газированные напитки;
- белые хлеб и выпечка.
Кроме этого, нужно отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Это негативно влияет на весь организм, а при миопии обостряет ситуацию.
Близорукость — заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты. В ежедневный рацион должны входить витамины, минералы и микроэлементы. Это поможет укрепить зрительные мышцы, наладить фокус зрения, защитить глаза от пересыхания оболочек. Основа рациона — протеины, которые необходимы для построения всего организма. Диету нужно согласовать с диетологом.
Источник
Как она может затормозить снижение зрения?
В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.
Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.
Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?
ИСКУССТВЕННЫЕ ДОБАВКИ НЕ ПОМОГУТ
Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.
Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).
На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ
Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.
Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!
Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).
Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.
Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.
БЕСЦЕННЫЙ КОЛЛАГЕН
Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.
Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.
В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.
На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.
В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?
Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сортов фруктов и ягод.
Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.
НА ЗАМЕТКУ
Рецепт приготовления полезного мармелада
Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.
Приготовление:
Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.
Суп для глаз
При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.
Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.
Загрузка…
Источник