Диета для тех кто работает днем
Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.
Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.
Принципы питания
Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.
Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.
Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.
Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.
Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.
И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.
Как организовать питание
Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.
Три категорических «нельзя»
Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.
Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.
Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.
Из рациона лучше убрать:
- рафинированный сахар и изделия из него;
- сдобную выпечку;
- копчёности и соления;
- кофе (не больше 1 чашки в день);
- сладкие газированные напитки;
- энергетики.
Продукты, полезные для борьбы со стрессом
бананы,
цитрусовые,
миндаль,
жирная рыба,
молочные продукты,
шоколад,
цельнозерновые каши,
говядина,
помидоры.
Низкокалорийные продукты
Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.
корень сельдерея (32 Ккал),
клубника (30 Ккал),
цветная капуста (30 Ккал),
белокочанная капуста (28 Ккал),
болгарский перец (26,6 Ккал),
краснокочанная капуста (26 Ккал),
помидоры (24 Ккал),
кабачок (24 Ккал),
баклажан (24 Ккал),
шпинат (23 Ккал),
тыква (22 Ккал),
щавель (22 Ккал),
спаржа (21 Ккал),
редис (20 Ккал),
ревень (16 Ккал),
огурец (14 Ккал).
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),
имбирь,
кисломолочные продукты,
мёд.
Чем можно перекусить в офисе
фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);
овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);
орехи;
сухофрукты;
йогурты и кефир.
Изменения в образе жизни
Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:
– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;
– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;
– активные прогулки с животными;
– тренажёры пару раз в неделю;
– плавание по утрам или после работы;
– танцы по вечерам
И так далее…
Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.
Примерное меню на пять рабочих дней:
Завтрак
1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.
2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.
3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.
4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.
5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.
Перекус № 1
Горсть орехов и яблоки.
Обед
1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.
2. Хумус, салат из моркови и капусты.
3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.
4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.
5. Паста с овощами и морепродуктами.
Перекус № 2
Йогурт, мюсли, сухофрукты.
Ужин
1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.
2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.
3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.
4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.
5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.
Источник
Хочется начать с того, что много работать – вредно для здоровья. Это доказал исследовательский центр Лондонского университета. В результате эксперимента, оказалось, что у людей, проводящих на работе 8 и более часов в день, риск развития сердечной недостаточности, инфаркта, деменции и других проблем со здоровьем увеличивается в несколько раз.
Увы, но иногда просто не получается работать меньше, обстоятельства не позволяют чаще отдыхать. В этом случае очень важно правильно питаться, не пропускать главные приемы пищи и вовремя давать организму энергию для плодотворной работы.
И здесь не важно: физическая или умственная работа у вас преобладает – тело выкладывается по полной. Мыслительные процессы потребляют немало калорий, создавая оптимальные условия для работы мозга. Особенно, если вы ответственный и много волнующийся за результат сотрудник, можете не сомневаться – до 1000 ккал в день уходит на поддержание умственно деятельности.
Полезные привычки в питании для тех, кто больше работает, чем отдыхает
О пользе правильного питания вы точно слышали. Но, давайте откровенно, весьма непросто питаться правильно при плотном графике на работе: необходимо тратить время на готовку, в магазинах достаточно ограниченный арсенал готовых ПП-продуктов, которые можно сразу есть. Удобнее и быстрее заказать пиццу на коллектив или купить булочку с кофе. Чтобы избегать питания в сухомятку и потребления большого числа калорийной пищи, начнём с банального:
Планируйте своё питание
Про это слышали все, знают многие, придерживаются единицы. Потратив время на планирование питания на всю рабочую неделю – вы сможете сбалансировать рацион, отказаться от неполезных перекусов, насытить будни витаминами и полезными продуктами.
В этом вопросе главное – начать. Составляйте план питания на неделю: рецепты на все основные приемы пищи и продукты на перекусы. Так вы сможете составить план покупок, меньше времени тратить на походы по магазинам, больше экономить, так как исключите спонтанные покупки.
Или же просто возьмите такой план питания на рабочую неделю в Интернете. Подробные меню, рецепты для каждого блюда, просчеты по калорийности и пользе – таких готовых к использованию рационов на просторах Всемирной Паутины хватит, чтобы у вас каждую неделю был новый рацион и хорошее настроение от правильного питания.
Кушайте регулярно
Оптимально – есть каждые 3-4 часа. И нет исключений на долгую и изнурительную работу. Ваше здоровье – дороже. А работать на аптеку, только потому, что вы не можете отвлечься на 5 минут для перекуса, не целесообразно.
Советуем вам брать с собой на работу полезные перекусы, которые не проблема купить сегодня в вашем городе
ТОП-10 здоровых перекусов на работе:
- фруктовые чипсы (кокосовые дольки, яблочные слайсы, манговые или ананасовые пластинки), желательно без сахара;
- орехи;
- батончики с овсянкой, фруктами и сухофруктами, желательно без сахара с минимальным составом, лучше покупать в специализированных магазинах;
- сезонные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты без добавок (чистые йогурты, закваска, творог и т.д.);
- смузи, фреши;
- сухофрукты;
- ПП-хлебцы – есть большое множество вариантов составов, найдите те, что вам по вкусу;
- натуральный черный шоколад;
- необработанная гранола и овсянка быстрого приготовления.
Эти продукты в общем доступе, все или часть из них вы найдете в ближайшем магазине. Просто закупите на несколько злаковых батончика больше, положите в сумку и при вас всегда будет полезный перекус.
С такими перекусами вы будете давать организму так необходимые ему строительные компоненты, а также исключите риски набрать лишний вес. Что очень актуально для офисных работников.
Но и не стоит заменять ими основные приемы пищи.
Завтракайте
Если вы каждое утро просыпаетесь голодным и плотно завтракаете – переходите к следующему пункту про кофе. Для тех же, кто утром выпивает чашку кофе и спешит на работу – снова поговорим про это.
Уверены, что вы знаете о важности завтрака, 100 раз слышали, что первый прием пищи должен быть. И должен быть плотным, насыщенным полезными жирами, белком и тяжелыми углеводами. Тогда вы получите энергию на весь день на работе, быстрее проснётесь, долго будете ощущать сытость. К тому же, завтраки – отличная профилактика проблем ЖКТ!
Просто попробуйте с понедельника завтракать каждый день. Сварить два яйца, накрошить салат или запарить овсянку – не занимает много времени, однако уже через неделю вы почувствуете себя лучше и бодрее по утрам.
Кофе – не вода
Организм на 60% состоит из воды, а не из кофе. Но у людей, проводящих много времени на работе, тело уже состоит на процентов 30 из бодрящего напитка. Пить его систематически, в течение рабочего дня – вредная привычка в питании.
Постарайтесь не злоупотреблять: зеленый чай, вода с лимоном – также могут приносить удовольствие, если постепенно заменять ими очередную чашку кофе. При этом вы оздоровите организм, улучшите сон, предотвратите пожелтение зубов.
Мы не отговариваем полностью отказаться от кофе: 1-2 порции в день будет более, чем достаточно. А вот от третьей чашки лучше отказаться в пользу стакана воды.
Рациональное питание – залог легкого ужина
Зачастую проблема банальная и характерна для многих офисных сотрудников, а также людей физического труда: вес начал расти после старта сидячей / монотонной / сложной работы, когда не хватает времени на горячий и полезный обед, приходится довольствоваться тем, что есть в ближайшем буфете, ларьке или магазине. А это – печенье, конфеты, сладкие йогурты…ну, вы и сами знаете.
Чтобы не потерять контроль над весом и не набрать лишних килограммов незаметно, нормально питайтесь в течение рабочего дня. Хорошо завтракайте, балуйте себя перекусами между основными рационами. Тогда, приходя вечером домой, вы не будете чувствовать жуткий голод. И ночной «дожор» вам не грозит.
А для похудения просто скорректируйте питание. Основные принципы мы уже описали в данной статье, да вы и сами знаете: не есть на ночь (за 3 часа до сна), исключить продукты, содержащие сахар, мучное.
Подведем итоги:
- Планируйте питание: берите меню на неделю в Интернете, скачайте приложение с ПП-блюдами, типа «Правильное питание», «ПП рецепты» и другие в Play-Маркете.
- Пейте больше воды: минимум 1,5 литра в день.
- Хорошо завтракайте.
- Держите при себе здоровые перекусы: фрукты, злаковые батончики или хлебцы, орешки и т.д.
- Кушайте каждые 3-4 часа: это три основных и два дополнительных перекуса.
- Готовьте несложные и сытные блюда, берите с собой на работу.
- Отдавайте предпочтение здоровой еде: каждый день у вас должны быть фрукты, овощи в рационе.
Совет: пищевые привычки вводите постепенно, давая возможность адаптироваться к каждому новому условию в жизни. К примеру, дайте себе две недели пожить на планировании меню. Когда почувствуете, что это отнимает уже меньше времени и не вызывает негативных эмоций – отказывайтесь от лишней чашки кофе в день. Смена принципов питания может оказаться непростой задачей, но её решение способно улучшить ваше качество жизни.
Введение сразу всех пищевых привычек с понедельника, может оказаться большим стрессом и через время вы попросту откажетесь от общей идеи здорового и правильного питания на работе.
И не забывайте, что как бы хорошо вы не питались – еда не спасет от синдрома хронической усталости. Старайтесь больше отдыхать, меньше работать и кушать полезную еду, которая вам действительно нравится.
Также советуем к прочтению:
Источник
Офисная диета с меню на неделю для похудения при сидячей работе будет весьма полезной тем, кто не имеет времени на тренировки в тренажерном зале, но стремится избавиться от лишнего веса.
Офисная работа подразумевает недостаток движения. Люди, работающие в таких условиях, в основном удовлетворяют свой голод нездоровыми закусками, такими, как сладости или пирожные. Обычной практикой также является заказ еды по телефону, и чаще всего — это высоко калорийная пицца из белой муки с жирными продуктами. А для поднятия рабочего тонуса наибольшее внимание притягивают к себе автоматы с горячим шоколадом, кофе или напитками, содержащими углекислоту.
Но чем же правильнее перекусить, чтобы удовлетворить потребности организма в разное время дня, и не вредить своей фигуре со здоровьем? На этот вопрос отвечает известный врач диетолог — обязательно послушайте его рекомендации.
Для тех людей, которые большую часть пищи потребляют в офисе, а за избыточный вес во всем винят малоподвижный образ жизни, да неправильное питание на работе, была разработана специальная диета для похудения. Цель подобной системы — выработать хорошие привычки в питании с одновременным избавлением от лишнего веса. Основной ее секрет состоит в том, чтобы готовить правильную еду дома, затем брать с собой на работу.
Данную диету обычно применяют от 7 дней до 3 недель. Она отличается малым количеством калорий, позволяет избавиться от 1 кг в неделю.
Избыточный вес вы будете терять медленно и постепенно, что позволяет избежать эффекта «бумеранга». Данная система питания богата клетчаткой и витаминами. Ее блюда вкусны и разнообразны, благодаря чему вы легко можете справиться с некоторыми ограничениями, вызванными отказом от привычных продуктов. В то время, как самым сложным психологическим моментом будет терпеливое ожидание результатов.
Важно также питаться регулярно, в одни и те же интервалы времени. Следует практиковать 5 небольших приемов пищи в течение дня — так организм систематически получает еду, намного легче ее усваивает и переваривает.
Но такая диета не рекомендуется беременным женщинам, кормящим мамам, а также — детям и растущей молодежи.
Готовка блюд не занимает много времени, кроме того, многие ингредиенты можно приобрести в кулинарии или магазинах уже готовыми. Также вы необходимо заранее купить и держать на рабочем месте некоторое количество свежих овощей с фруктами, чтобы не приносить их из дома. Например, несколько дней могут храниться без холодильника огурцы, помидоры, пекинская капуста, яблоки, цитрусовые, киви, бананы. Еще желательно запасаться впрок консервированной кукурузой, горошком.
Понедельник
Завтрак должен состоять из:
- куска хлеба из не просеянной муки;
- 150 г обезжиренного творога;
- свежего огурца;
- можно пить в любом количестве фруктовый чай, добавив маленькую ложечку меда.
На второй завтрак съешьте 2 ломтика хлеба, смазанного легким майонезом, с огурцом и помидором.
Обед — это салат из картофеля:
- три маленьких клубня отваривают в мундирах;
- нарезают ломтиками;
- добавляют нарезанные кубиками лук, консервированные огурчики;
- такой салатик дополняется сушеными пряными травяными специями с оливковым маслом.
Полдник — можно съесть два киви.
Ужин — куриная ножка, несколько листьев пекинского салата с добавлением натурального йогурта.
Вторник
Завтрак — фруктовый чай, 2 кусочка подсушенного тостером хлеба со сливочным маслом, сыром и зеленым салатом.
Второй завтрак — нежирный йогурт, бананы.
Обед — рыбный салат, который состоит из:
- одной банки тунца в собственном соку (либо с добавлением растительного масла);
- кукурузы;
- сваренного вкрутую измельченного яйца;
- луковицы;
- порезанного кубиками соленого огурчика;
- малого количества майонеза, ведь из предыдущих видео рекомендаций врача диетолога вам уже известно, что майонез не так жирен и вреден, как мы привыкли о нем думать.
На полдник нужно съесть яблоко.
Ужин: предлагаются 150 г рыбы, печеной в фольге, салата с луком пореем, сдобренного оливковым маслом.
Среда
Завтрак состоит из:
- стакана апельсинового сока;
- одного яйца вкрутую;
- ломтика тоста;
- кусочка мяса — ветчины или птицы.
Второй завтрак — упаковка обезжиренного творога с изюмом, хлеб из муки грубого помола, смазанный тонким слоем масла. Продукты удобно приносить, сложенными в специальные контейнеры, например, такие:
Обед — салат с мясом:
- 100 г домашней птицы, измельченной кубиками;
- нарезанный красный сладкий перец;
- мелко шинкованный лук;
- зеленый горошек. Его можно кушать, ничем не заправляя, либо полить лимонным соком.
Полдник — можно съесть натуральный йогурт или яркие фрукты, они наполнят уставший к этому времени организм и мозг антиоксидантами и порцией живительной энергии.
Ужин должен состоять из двух картофелин с соусом из мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и натурального йогурта.
Четверг
Завтрак — стакан морковного сока и чашка натурального йогурта с несколькими столовыми ложками мюсли.
Второй завтрак — помидор, крутое яйцо и стакан фруктового сока.
Обед — салат с курицей:
- 100 г вареного или жареного цыпленка (без кожи) нарезают кубиками;
- добавляют две столовые ложки кукурузы из банки;
- нарезанный кубиками свежий огурец;
- две столовые ложки живого йогурта.
Полдник — фрукт, например, мандарин.
Ужинаем:
- овощной салат, например, из сельдерея с зеленью и пекинской капустой;
- ломтик хлеба без дрожжей грубого помола;
- с небольшим количеством сливочного масла.
Пятница
Завтрак — плавленый сырок, кусок домашней птицы и красный болгарский перец. Еще можно выпить кофе с обезжиренным молоком.
Второй завтрак — 2 куска хлеба, смазанного сливочным маслом, помидор и 2 ломтика домашней птицы со стаканом фруктового сока. Причем сначала желательно выпить сок, а затем уже кушать.
Обед — салат с рисом:
- возьмите 6 столовых ложек рассыпчатого риса;
- добавьте 3 кружочка ананаса;
- стакан натурального йогурта;
- можно посыпать его приправой для салатов.
Полдник — фрукты, например банан или киви.
Ужин предлагается 100 г куриной грудки, приготовленной на гриле, помидор и ломтик хлеба.
Такова диета для похудения на работе с примерным недельным меню. Добавляем к ней несложные видео упражнения, помогающие худеть прямо на рабочем месте.
Еще для успешного похудения необходимо знать причины набора избыточного веса, использовать специальные травяные чаи, которые легко готовить самостоятельно. Или попробовать совсем необычную диету.
Источник