Диета для тех кто не любит готовить

Не каждый может готовить здоровую еду все время. Некоторые из нас путешествуют, вторые живут вместе с семьей и не могут иметь свое собственное меню, у других просто нет времени готовить. Но это не значит, что вы не можете питаться правильно.
Для начала, давайте уточним основы правильного питание.
Два пункта здорового питание, которые вы должны помнить:
1. Получать достаточно нутриентов, чтобы помогать телу строиться и поддерживаться.
2. Не переусердствовать с углеводами, сахаром и солью.
Конечно, в здоровом питании важны еще многие вопрос о калориях, витаминах и белках, но все они – тонкая настройка процесса, а не перехода на него, поэтому нам нужно знать только эти 2 пункта – базовую основу, в которой мы сейчас нуждаемся. Как же поддерживать здоровый рацион если вы находитесь в дороге и все, к чему у вас есть доступ – это фаст-фуд? Как быть уверенным, что ваше тело получает все необходимое, если у вас нет времени готовить себе или вы не готовите вообще, потому что за это отвечает кто-то другой в вашей семье? Как питаться правильно, если вы студент без денег или вы живете в большой семье?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо обратить к основам. Что нужно, чтобы иметь здоровое тело? Какой тип питания самый лучший для этого и как он может быть достигнут?
Здесь 2 требования, которые нужны любому телу:
Топливо (энергия)
Строительный материал
Без первого тело просто не сможет работать. Без второго оно не будет расти и развиваться, и даже основные мышцы и суставы перестанут работать.
Чтобы ваше питание соответствовало этим 2 требованиям, вам нужна диета, в которую входят 6 главных ингредиентов:
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Минералы
Вода
Баланс потребления продуктов
Вам нужны углеводы для энергии, белки для строительства новых клеток и восстановления старых, жиры для резервной энергии, витамины и минералы для поддержания функций тела и вода, чтобы оставаться живым.
Хитрость соблюдения всех ингредиентов диеты в балансе очень проста. Каждое питание, даже состоящее полностью из фаст-фуда, будет содержать углеводы и жиры. Скорее всего, оно также будет содержать некоторое количество белка и немного основных аминокислот, чтобы синтезировать его. Поэтому, вместо того, чтобы зацикливаться на получении каждого ингредиента, вам нужно сосредоточиться на:
Вода. Всегда будьте убеждены, что вы пьете достаточно воды. Она не только помогает вашему телу работать правильно, но и помогает пищеварению, что даже намного важнее, когда не все ваше питание полностью здоровое.Углеводы и жиры. Если ваше питание чересчур богато углеводами (к примеру, это сахара, хлеб, макароны и рис) и имеет немного животного жира, вы должны убедиться, что вы едите не больше, чем вам нужно. Контролируйте порции путем съедания только половины вашего ужина (или не ужинайте, если вы не занимались в этот день спортом. ) Шаолиньские монахи самый сытный прием пищи переносят на завтрак так, что они имеют энергию для тренировок в течение всего дня. Обед у них более легкий, чем обед, а ужин еще легче, чем обед. Попробуйте сделать также, сокращайте порции от завтрака к ужину и увидите, как это работает с точки зрения ваших потребностей в энергии.Витамины и минералы. Попробуйте есть немного овощей и фруктов, когда появляется возможность. Не зацикливаясь на этом, вы заботитесь о витаминах и минералах, которые нужны вашему телу. Также это обеспечивает белок для роста и восстановления.Белок. Насчет белка имеется много неправильных представлений, больше, чем о других ключевых ингредиентов, важных для здорового тела. В идеале вы должны есть мясо с низким содержанием жира, потому что оно наиболее легкое для переработки и является удобным источником белка. Но если вы не готовите или не можете готовить, и ваше питание не подлежит вашему контролю, то большинство из того, что вы едите, должно содержать некоторое количество белка или аминокислот для его синтеза. Например, это может быть салат «Айсберг» и томаты (они оба содержат белки). Также ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует в качестве отличных источников белка коричневый рис, картофель, зеленый перец, кукурузу, сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи и бобы. Мясо делает жизнь легче, но невозможность иметь регулярный доступ к нему – не проблема.Ешьте то, что вы можете и когда можете
Все это должно дать вам единую идею для вашей стратегии питания: ешьте то, что вы можете, когда можете, следите только за количеством еды, которую вы выбираете съесть в прямой зависимости от количества упражнений, которые вы делаете. «Неправильная» еда не должна быть проблемой, потому что мы редко едим ее слишком долго, чтобы она стала проблемой. Но большое количество неправильной еды – это проблема, поскольку она перегружает нашу пищеварительную систему калориями, которые нам не нужны и не должны обрабатываться.
Так, суммируя все, в значительной степени вы можете есть все, что вам нравится, если:
Ваша диета – это долгосрочная перспектива, и вы не оказываетесь на диете быстрого питания в течение нескольких месяцев подряд,
Вы не едите больше, чем вам нужно для того, чтобы быть активным – держите свои порции маленькими в дни низкой активности,
Вы должны следить за навязчивыми идеями по поводу пищи, конкретных диет, «правильного» типа белка (не такой вещи, весь белок – это просто белок) и так называемыми диетами «производительности».
Источник
Питаться нужно правильно! Это – аксиома для каждого, кто дорожит своим здоровьем. И вот перед тобой в один прекрасный день встает неотвратимый вопрос: что делать, если ты не любишь торчать у плиты часами, а питаться фаст-фудом надоело или не позволяет здоровье?
Ответ зависит от твоего семейного положения, уровня благосостояния и других факторов. Например, если ты живешь вместе с мамой – это вообще не вопрос, потому что любая мама только рада побаловать свое чадо горячими супчиками и свежими салатами.
Если живешь с мужем и детьми – можно попробовать свалить обязанности по приготовлению «правильной» пищи на них. Хотя вряд ли эта попытка увенчается успехом…
Если тебе позволяет материальное положение – можно нанять личного повара, который за немалую плату будет обеспечивать твой организм сбалансированной здоровой пищей.
Есть и другие варианты.
Фаст-фуд, причем правильный
Фаст-фуд – это вовсе не обязательно Макдональдс. Вместо вредной и слишком калорийной еды – такой, как картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, – можно быстро перекусить вполне доступными по цене, а главное, полезными блюдами. Сегодня многие предприятия быстрого питания делают ставку именно на здоровое питание, поэтому тебе могут предложить куриную грудку на пару с овощами и рисом, макароны с соусами из свежих натуральных продуктов, диетическую и, тем не менее, вкусную пиццу и так далее.
Если ты приложишь усилия и поищешь такое предприятие, то, скорее всего, будешь избавлена от необходимости тратить время на готовку или перебиваться всякой ерундой вроде хот-догов. Попробуй найти заведение, в котором удобно упаковывают приготовленное – для этого используются специальные лотки с термоизоляцией, благодаря чему можно спокойно донести еду до дома или офиса и уже там с удовольствием пообедать.
Супермаркеты
Многие супермаркеты предоставляют такую услугу, как приготовление еды. Там можно заказать или просто купить уже готовое мясное блюдо, курицу на гриле или на пару, гарниры и салаты. Это обойдется тебе несколько дороже по сравнению с самостоятельно приготовленной едой, но все-таки дешевле, чем в ресторане. Так почему бы не побаловать себя хотя бы раз в неделю?
Если очень некогда…
Совсем нет времени на завтрак? Бутерброд с колбасой – ни в коем случае! Заведи для себя такое правило: пусть в доме (и на работе, в одном из ящиков стола) всегда будут орехи (грецкие, миндальные, фундук и прочие) и сухофрукты. Горсть такого сухого завтрака – и ты обеспечена калориями до обеда! Это намного лучше, здоровее и полезнее, чем перекусывать чипсами, шоколадками или солеными сухариками, напичканными консервантами и усилителями вкуса.
Если появится немного времени
Освободился вечер? Нужно правильно и вкусно поужинать? Тогда позволь себе удовольствие побывать в одном из ресторанов или кафе, позиционирующих себя как предлагающие здоровую пищу. Сюда относятся рестораны японской кухни, вегетарианские кафе и другие точки общепита. Отыскать их обычно несложно благодаря звонкой рекламе – такие заведения выделяются из общей массы, и если они есть в твоем городе, ты скоро их найдешь.
Маленькая хитрость: узнай, есть в таком ресторане или кафе скидки, дисконтные карты или акции для постоянных клиентов. Если есть – обязательно пользуйся, это позволит сэкономить деньги!
Иногда все-таки готовь!
Чем здоровее и «правильнее» блюдо – тем легче и быстрее оно готовится! Не знала? Правда-правда!
Сварить элементарную кашу и нарезать овощи на салат с оливковым маслом – это 10 минут. Особенно, если для каши использовать, к примеру, гречку, за несколько часов до того залитую водой.
Запечь картофель в микроволновке или духовке – 10-15 минут. Смешать творог с йогуртом и добавить чуть-чуть меда – вообще пара минут.
Меню на неделю
Сложнее приходится тем женщинам, которые должны кормить не только себя, но и семью. Муж и дети, не считаясь с твоим желанием и возможностями, почему-то требуют вкусной и разнообразной еды. А собственно, зачем им такое уж разнообразие? Врачи-диетологи утверждают, что вполне можно питаться и сравнительно однообразно, главное – чтобы в блюдах присутствовали все необходимые для организма вещества.
Одна моя подруга, промучившись с составлением меню на неделю, закупкой необходимых продуктов и последующей готовкой, упростила процесс по максимуму. Она составила список блюд, которые она хорошо и быстро готовит, не заглядывая ни в какие бумажки. Разделила все на пять колонок – «Первое», «Мясо», «Гарнир», «Салаты» и «Легкие блюда». Повесила листок на холодильник и купила пять магнитов в виде полосок. После этого она стала «подчеркивать» этими магнитами по одной строчке в импровизированном меню, каждый день просто сдвигая магниты на одну строчку вниз. Так и готовила «по кругу», не заморачиваясь придумыванием или отыскиванием новых рецептов.
Вторым правилом для себя она сделала установку жесткого времени начала процесса готовки. Несмотря ни на что, она каждый вечер ровно в пять часов встает и отправляется на кухню. Если раньше она мучилась мыслями «успею – не успею», «остынет – не остынет», то теперь она не придает этому никакого значения. Семья знает об этом и старается успеть вовремя, вот и все. При этом у нее уходит минимум времени на приготовление.
Как ни странно, семья довольна! У них теперь есть новое развлечение – вечером все бегут на кухню и смотрят, что будет на завтрак и обед завтра, почему-то этот процесс всем нравится. Например – на завтрак рисовая каша с молоком, на обед фасолевый суп и куриная грудка в томатном соусе с макаронами, на ужин гречка и паровые котлеты. К этому добавляются простые салаты и элементарные десерты типа шарлотки по выходным.
Главную мысль ты поняла, правда? Нужно упростить процедуру готовки, купить десяток упаковок замороженных овощей и запастись нежирным мясом и рыбным филе. К этому добавь пакеты с крупами и макаронами и побольше орехов и фруктов. Все – проблема решена! Вкусного и здорового питания!
Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Источник
Не все могут заниматься готовкой «правильных» блюд для поддержания своего здоровья. У кого-то не хватает времени из-за сумасшедшего графика работы, кто-то сидит с детьми, кто-то путешествует, а некоторым просто лень.
Чтобы выйти из данного положения достойно, усвоим пару базовых вещей:
– Вы должны получать достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь организму строить и поддерживать себя.
– Не перегружаться простыми углеводами, особенно такими, как сахар и соль.
Что вам нужно, чтобы иметь здоровое тело?
Существует два основных требования, которые необходимы любому органу:
– Топливо.
– Строительные материалы.
Без первого – органы ( да и вы в целом), не будут функционировать. Без второго – нет роста, нет развития, а, главное, нет восстановления. Чтобы достичь всего этого, нам нужна диета, которая включает шесть основных ингредиентов:
вода, углеводы, белки, жиры, минералы, витамины.
Углеводы для энергии, белок для восстановления, жиры участвуют в восстановлении тканей, а также служат как резервный источник энергии. Витамины и минералы – для поддержания здоровья. А вода, и вовсе, источник жизни.
Весь смысл здорового питания заключен в обеспечении достаточного количества этих шести ингредиентов.
Вода. Не надо пить много воды, ее просто должно быть достаточно, и она должна быть чистой. Это значит, что чай, газировка, молоко – водой не являются, да это жидкости, но вам нужна именно вода. Вода поддерживает здоровье не только кожи и мышц, но и пищеварения, а это особенно важно, если вы едите уже готовую пищу.
Углеводы и жиры. Будьте честны с собой, многие из нас едят сплошные углеводы (рис, хлеб, макароны, сахар, крупы). Если понимаете, что едите много углеводов, прибегните к старому приему, большую часть пищи ешьте за завтраком, в обед порция немного меньше, а на ужин еще меньше.
Витамины и минералы. Вводите в свой рацион фрукты, но лучше овощи. Возьмите за привычку: к обычному приему пищи добавлять свежий овощ по вкусу. Например, огурец или морковь могут скрасить множество блюд, сделав их вкуснее и полезнее.
Белок. Есть огромное количество мифов, связанных с белком. В идеале вы должны есть постное мясо. В нем мало жира, оно легко переваривается, это отличный источник белка. Но вы так же можете кушать рыбу, молочные продукты, бобовые. Многие овощи сами по себе являются источником белка, такие как: помидоры, картофель, зеленый перец, кукуруза, салат (айсберг), сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи.
Ешьте, что можете, когда сможете.
Теперь вы имеете представление, в чем заключается здоровое питание. Это – не диеты и не ограничения, типа не есть после 6.
Это просто корректировка своего ежедневного и привычного питания – что-то добавить, а что-то убрать. Как видно, это совсем не сложно, и требует минимум усилий. Ваше питание останется привычным для вас, но заиграет новыми вкусами.
Итак, вы можете есть все, что вам нравится:
– Вы можете постоянно корректировать свое питание, добавляя новое или убирая лишнее.
– Главное – не переедать. В дни, когда вам не надо много работать, можно есть меньше обычного.
Никаких экзотических и дорогостоящих диет, никакого специального питания. Ешьте то, что вам нравится и будьте здоровы!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Лёгкая овощная паста с брокколи и соусом из индейки
Из всех сладостей выбирайте халву
Все о лазанье
Источник
Обед и ужин в ресторане: анализируй это
Одно из главных достоинств самостоятельной готовки заключается в том, что вы точно знаете, из чего сделана ваша еда и сколько в ней масла, сахара, муки и прочего. И можете самостоятельно регулировать количество этих ингредиентов. Когда вы питаетесь вне дома, в кафе или ресторане, вам придется положиться в этом вопросе на повара. Но заведению не особо интересны ваши планы на талию, рестораторы хотят, чтобы вам было вкусно и вы возвращались снова и снова. И для этого еду щедро приправляют жиром и сахаром. Кстати, стоит знать, что сахар кладут не только в десерты. Он часто присутствует в соленых или острых блюдах, чтобы сделать их вкус ярче, а консистенцию гуще. И за день мы можем незаметно для себя сильно перебрать норму по углеводам, спрятавшимся в кетчупе и других соусах. Поэтому расспрашивайте официанта об ингредиентах того блюда, что собираетесь заказать.
Лайфхак для тех, кто питается в кафе и ресторанах: даже если вам ужасно хочется десерт, не заказывайте его сразу. Съешьте сначала основные блюда, подождите минут десять — и решайте уже после этого. Возможно, десерт и не потребуется, ведь наступление сытости происходит не мгновенно.
Свежее решение: пусть фрукты и овощи будут под рукой
Чтобы не доводить до ситуации, когда мы, изголодавшись, едим все подряд, стоит регулярно перекусывать свежими овощами и фруктами. Заодно это поможет получать нужное количество витаминов и клетчатки. Последняя, кстати, не только помогает удовлетворить чувство голода, но и выводит токсины и координирует уровень сахара в крови. Однако не будем лукавить: есть достаточно овощей и фруктов удается далеко не всем и не всегда. Чтобы завести и закрепить такую привычку, помойте и нарежьте овощи заранее и поставьте их на виду. Поверьте, сельдерейные или морковные палочки выручат вас в минуты голода без вреда для фигуры.
Полный холодильник: не ходите в магазин голодной
Полезными перекусами, которые вписываются в диету (те же свежие овощи и фрукты, твердый сыр, творог, кефир, несладкий йогурт, цельнозерновые хлебцы и так далее), стоит запастись заранее. Тогда не придется забегать в магазин за быстрым ужином усталой и голодной. Потому что в таком состоянии рука сама тянется к колбасам, пончикам и прочим источникам быстрого насыщения, которые чреваты угрызениями совести и лишними килограммами. Когда есть выбор продуктов, то проще собрать приличный ужин на скорую руку.
Гонец без пиццы: изучите ассортимент служб доставки
Рацион не может состоять из одних перекусов творожком с зеленью — «настоящая» еда тоже нужна. И тут самое время вспомнить, что службы доставки еды — это не только подвоз пиццы на вечеринки. Спрос на здоровое питание порождает предложение и здесь. Например, в московской доставке от «Азбуки вкуса» есть специальный раздел «Считаем калории». Появились доставки, которые специализируются на диетических продуктах, практически в каждом крупном городе найдется что-то подходящее.
Ресторан в коробочке: изучите ассортимент готовой еды
Предыдущий лайфхак может больно ударить по кошельку. Но готовые обеды и ужины уже продаются и в супермаркетах по цене, сопоставимой с домашней готовкой. Дополнительный бонус для тех, кто на диете: на готовой еде расписаны калорийность и состав. Здесь стоит обратить особое внимание на охлажденную (а не замороженную или консервированную) еду: современные технологии позволяют делать ее без консервантов и усилителей вкуса. Например, некоторые марки предлагают варианты готовых традиционных блюд с хорошим составом (например, «Грибной крем-суп», «Говядина вок с рисом и сладким перцем», «Индейка с рисом и овощами»), приготовленных по технологии бережного томления. Особенность данной технологии в том, что блюдо долго томится при деликатных температурах, как в русской печи. С ней еда сохраняет насыщенный вкус, аромат и свежесть без использования вредных добавок и усилителей вкуса. Еще один плюс технологии — еда хранится в холодильнике до 45 суток. А это значит, что обедами и ужинами можно закупиться про запас и обойтись без импульсивных покупок.
Бостонский брак: сегодня готовишь ты, а завтра я
Бостонским браком называется совместная жизнь двух женщин исключительно ради ведения хозяйства. Жить вместе с подругой вовсе не обязательно, но иногда объединять усилия ради полноценного ужина стоит. Дело в том, что девушки, которые не обзавелись семьей, не готовят не только потому, что карьера и интересные хобби важнее, но и потому, что готовить только для себя бывает скучновато. Если вы и кто-то из ваших подруг или друзей находится в похожей ситуации (иногда готовить не хватает времени и сил, а иногда — просто вдохновения), можно договориться о совместных ужинах, в которых хозяйкой и поваром выступает то одна, то другая. Да и преодолевать трудности диеты вдвоем веселее.
Фото: Shutterstock
Источник