Диета для тех кто не готовить
Не каждый может готовить здоровую еду все время. Некоторые из нас путешествуют, вторые живут вместе с семьей и не могут иметь свое собственное меню, у других просто нет времени готовить. Но это не значит, что вы не можете питаться правильно.
Для начала, давайте уточним основы правильного питание.
Два пункта здорового питание, которые вы должны помнить:
1. Получать достаточно нутриентов, чтобы помогать телу строиться и поддерживаться.
2. Не переусердствовать с углеводами, сахаром и солью.
Конечно, в здоровом питании важны еще многие вопрос о калориях, витаминах и белках, но все они – тонкая настройка процесса, а не перехода на него, поэтому нам нужно знать только эти 2 пункта – базовую основу, в которой мы сейчас нуждаемся. Как же поддерживать здоровый рацион если вы находитесь в дороге и все, к чему у вас есть доступ – это фаст-фуд? Как быть уверенным, что ваше тело получает все необходимое, если у вас нет времени готовить себе или вы не готовите вообще, потому что за это отвечает кто-то другой в вашей семье? Как питаться правильно, если вы студент без денег или вы живете в большой семье?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо обратить к основам. Что нужно, чтобы иметь здоровое тело? Какой тип питания самый лучший для этого и как он может быть достигнут?
Здесь 2 требования, которые нужны любому телу:
Топливо (энергия)
Строительный материал
Без первого тело просто не сможет работать. Без второго оно не будет расти и развиваться, и даже основные мышцы и суставы перестанут работать.
Чтобы ваше питание соответствовало этим 2 требованиям, вам нужна диета, в которую входят 6 главных ингредиентов:
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Минералы
Вода
Баланс потребления продуктов
Вам нужны углеводы для энергии, белки для строительства новых клеток и восстановления старых, жиры для резервной энергии, витамины и минералы для поддержания функций тела и вода, чтобы оставаться живым.
Хитрость соблюдения всех ингредиентов диеты в балансе очень проста. Каждое питание, даже состоящее полностью из фаст-фуда, будет содержать углеводы и жиры. Скорее всего, оно также будет содержать некоторое количество белка и немного основных аминокислот, чтобы синтезировать его. Поэтому, вместо того, чтобы зацикливаться на получении каждого ингредиента, вам нужно сосредоточиться на:
Вода. Всегда будьте убеждены, что вы пьете достаточно воды. Она не только помогает вашему телу работать правильно, но и помогает пищеварению, что даже намного важнее, когда не все ваше питание полностью здоровое.Углеводы и жиры. Если ваше питание чересчур богато углеводами (к примеру, это сахара, хлеб, макароны и рис) и имеет немного животного жира, вы должны убедиться, что вы едите не больше, чем вам нужно. Контролируйте порции путем съедания только половины вашего ужина (или не ужинайте, если вы не занимались в этот день спортом. ) Шаолиньские монахи самый сытный прием пищи переносят на завтрак так, что они имеют энергию для тренировок в течение всего дня. Обед у них более легкий, чем обед, а ужин еще легче, чем обед. Попробуйте сделать также, сокращайте порции от завтрака к ужину и увидите, как это работает с точки зрения ваших потребностей в энергии.Витамины и минералы. Попробуйте есть немного овощей и фруктов, когда появляется возможность. Не зацикливаясь на этом, вы заботитесь о витаминах и минералах, которые нужны вашему телу. Также это обеспечивает белок для роста и восстановления.Белок. Насчет белка имеется много неправильных представлений, больше, чем о других ключевых ингредиентов, важных для здорового тела. В идеале вы должны есть мясо с низким содержанием жира, потому что оно наиболее легкое для переработки и является удобным источником белка. Но если вы не готовите или не можете готовить, и ваше питание не подлежит вашему контролю, то большинство из того, что вы едите, должно содержать некоторое количество белка или аминокислот для его синтеза. Например, это может быть салат «Айсберг» и томаты (они оба содержат белки). Также ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует в качестве отличных источников белка коричневый рис, картофель, зеленый перец, кукурузу, сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи и бобы. Мясо делает жизнь легче, но невозможность иметь регулярный доступ к нему – не проблема.Ешьте то, что вы можете и когда можете
Все это должно дать вам единую идею для вашей стратегии питания: ешьте то, что вы можете, когда можете, следите только за количеством еды, которую вы выбираете съесть в прямой зависимости от количества упражнений, которые вы делаете. «Неправильная» еда не должна быть проблемой, потому что мы редко едим ее слишком долго, чтобы она стала проблемой. Но большое количество неправильной еды – это проблема, поскольку она перегружает нашу пищеварительную систему калориями, которые нам не нужны и не должны обрабатываться.
Так, суммируя все, в значительной степени вы можете есть все, что вам нравится, если:
Ваша диета – это долгосрочная перспектива, и вы не оказываетесь на диете быстрого питания в течение нескольких месяцев подряд,
Вы не едите больше, чем вам нужно для того, чтобы быть активным – держите свои порции маленькими в дни низкой активности,
Вы должны следить за навязчивыми идеями по поводу пищи, конкретных диет, «правильного» типа белка (не такой вещи, весь белок – это просто белок) и так называемыми диетами «производительности».
Источник
Не все могут заниматься готовкой «правильных» блюд для поддержания своего здоровья. У кого-то не хватает времени из-за сумасшедшего графика работы, кто-то сидит с детьми, кто-то путешествует, а некоторым просто лень.
Чтобы выйти из данного положения достойно, усвоим пару базовых вещей:
– Вы должны получать достаточное количество питательных веществ, чтобы помочь организму строить и поддерживать себя.
– Не перегружаться простыми углеводами, особенно такими, как сахар и соль.
Что вам нужно, чтобы иметь здоровое тело?
Существует два основных требования, которые необходимы любому органу:
– Топливо.
– Строительные материалы.
Без первого – органы ( да и вы в целом), не будут функционировать. Без второго – нет роста, нет развития, а, главное, нет восстановления. Чтобы достичь всего этого, нам нужна диета, которая включает шесть основных ингредиентов:
вода, углеводы, белки, жиры, минералы, витамины.
Углеводы для энергии, белок для восстановления, жиры участвуют в восстановлении тканей, а также служат как резервный источник энергии. Витамины и минералы – для поддержания здоровья. А вода, и вовсе, источник жизни.
Весь смысл здорового питания заключен в обеспечении достаточного количества этих шести ингредиентов.
Вода. Не надо пить много воды, ее просто должно быть достаточно, и она должна быть чистой. Это значит, что чай, газировка, молоко – водой не являются, да это жидкости, но вам нужна именно вода. Вода поддерживает здоровье не только кожи и мышц, но и пищеварения, а это особенно важно, если вы едите уже готовую пищу.
Углеводы и жиры. Будьте честны с собой, многие из нас едят сплошные углеводы (рис, хлеб, макароны, сахар, крупы). Если понимаете, что едите много углеводов, прибегните к старому приему, большую часть пищи ешьте за завтраком, в обед порция немного меньше, а на ужин еще меньше.
Витамины и минералы. Вводите в свой рацион фрукты, но лучше овощи. Возьмите за привычку: к обычному приему пищи добавлять свежий овощ по вкусу. Например, огурец или морковь могут скрасить множество блюд, сделав их вкуснее и полезнее.
Белок. Есть огромное количество мифов, связанных с белком. В идеале вы должны есть постное мясо. В нем мало жира, оно легко переваривается, это отличный источник белка. Но вы так же можете кушать рыбу, молочные продукты, бобовые. Многие овощи сами по себе являются источником белка, такие как: помидоры, картофель, зеленый перец, кукуруза, салат (айсберг), сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи.
Ешьте, что можете, когда сможете.
Теперь вы имеете представление, в чем заключается здоровое питание. Это – не диеты и не ограничения, типа не есть после 6.
Это просто корректировка своего ежедневного и привычного питания – что-то добавить, а что-то убрать. Как видно, это совсем не сложно, и требует минимум усилий. Ваше питание останется привычным для вас, но заиграет новыми вкусами.
Итак, вы можете есть все, что вам нравится:
– Вы можете постоянно корректировать свое питание, добавляя новое или убирая лишнее.
– Главное – не переедать. В дни, когда вам не надо много работать, можно есть меньше обычного.
Никаких экзотических и дорогостоящих диет, никакого специального питания. Ешьте то, что вам нравится и будьте здоровы!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Лёгкая овощная паста с брокколи и соусом из индейки
Из всех сладостей выбирайте халву
Все о лазанье
Источник
Милое дело. 🙂 Контролировать свой вес, худеть, быть в отличной физической форме и совершенно не заботиться о том, что, примером, съешь на завтрак или вообще в течении ближайшего месяца. Утопия? Ну давайте разберемся, есть ли такая возможность.
Большая часть “диетических фиаско” (срывов) случается по причине невозможности упорядочить свой рацион и режим питания. Диета попросту не соблюдается и конечно же не имеет положительных результатов.
Почему так случается? Потому что выбранный рацион питания просто на просто вам не подходит. Вы выбрали не то, что вам нужно на самом деле, а произошло так по причине неправильного понимания сути диеты как таковой. Если она воспринимается вами как лечебный курс, который поможет сбросить парочку лишних килогаммчиков – вы уже заблудились. В то время, когда вы еще не “сели” на очередной “лечебный курс”, вы уже были на диете – на своей личной диете. Да – не совсем сбалансированной, да – без правильного режима и главное – без понимания что это и есть ваша нынешняя диета. 🙂 И она очень и очень сильно напоминает ту, которая поможет вам похудеть.
Абсолютно все люди “сидят на диете” и довольно четко и завидным постоянством соблюдают её.
Возможно предыдущее высказывание показалось вам бессмыслицей. Но стоит лишь немножко отстраниться и посмотреть на себя со стороны. Вы обязательно поймете то, о чем я говорю… Заметьте, что ваш рацион и режим питания весьма постоянен: блюда, которые вы готовите, готовятся вами всегда и только на праздники меню становиться другим (праздничным, но так же состоящим из набора традиционных, для вас, блюд), кушаете вы тоже режимно и с определенными традициями: дождавшись родни, под “любимый сериал”, “я не завтракаю” или что либо подобное. Так вот набор всех этих факторов и есть – ваша личная диета.
Вы все еще не верите мне? Сложно проецировать вышесказанное на себя? Тогда получайте такой вот, очевидный пример! 🙂 Все из нас бывали в гостях. Имеется в виду не то, когда приходишь на “день рождения”, а когда гостевать приезжаешь на несколько дней или недель, в другую (родственную) семью. И что? А то, что вы обязательно замечаете что они кушают “не так как мы”: порции слишком маленькие, порции слишком большие, не досоленное, пересоленное, слишком жирное, безвкусное, недожаренное, очень рано, слишком поздно.. Продолжать? 🙂 Знаете в чем дело? Да! У них другая диета. Питаться “как они”, для вас – стресс! Первое что вам захочеться сделать – все поменять в их способе питания, скорректировать так чтобы это было комфортно вам… Если честно, вы вряд ли сможете повлиять на чужой способ питания, а вот на свой 100% – да!
Желаете комфортного похудения?! Тогда ненужно ничего менять в своём питании: готовить непривычные и невкусные для вас блюда, высчитывать граммаж съеденного, дожидаться часа очередного приёма пищи. Без этого всего можно обойтись, просто скорректировав свой обыденный рацион!
Причины избыточного веса (если это не связано с проблемами здоровья) давно известны: потребляется больше энергии чем расходуется, излишки этой энергии “складируются” в организме, в виде подкожного жира. Путём минимизированния получения лишней энергии осуществляется расходование внутренних запасов энергии (подкожного жира) и человек
КОРРЕКЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДИЕТЫ
Дабы не готовить каких то особых блюд, и не “подсаживать” себя на всяческие ультрамодные диеты, нужно сделать две вещи: пересмотреть свой режим питания и тщательно, как можно более тщательно, изучить собственное меню.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Это самый важнейший момент здорового питания. Не существует никаких диет, без определенных правил приёма пищи. Без режима абсолютно любая диета не эффективна. Даже такая “лапша” как гречневая диета, которая на самом деле одна из вариации голода, пропагандирует режимное питание – “не есть за 4 часа до сна”.
Многим людям достаточно начать питаться по расписанию, совершенно ничего не меняя в своём меню, чтобы начать сбрасывать лишний вес!
Подробнее о режиме питания прочтите в этой статье. Не хотите читать? Скажу просто – завтракайте. Не получается – учитесь. Не знаете как научиться завтракать? Тогда прочтите в статье: учимся завтракать. В двух словах не объяснить, так что все же придется прочесть. 🙂
КОРРЕКЦИЯ МЕНЮ. Нет желания заниматься специальной готовкой, для диеты? Тогда сделайте привычные для себя блюда более диетическими! Для многих блюд из вашего любимого меню – это реально.
Приведу несколько примеров: меньше сахара ложите в чай/кофе, от сладких напитков типа “колы” лучше вообще отказаться, майонез замените сметаной (если ни в какую – салатным майонезом), сметану 25% замените на 15%, жарьте на минимуме масла (вот пример: жаренная картошка почти без масла), супы готовьте без зажарки, минимум снеков и “уличной” еды и так далее. Только этими действиями вы сократите потребление калорий, примерно на четверть.
Гораздо проще не “съесть” лишние калории, чем их сжечь посредством физических нагрузок!
Конкретный пример: если вы скушаете 200 граммов обычной жаренной картошки, вы получите 266 ккал, а если картошка будет пожарена предложенным выше способом, то всего 182 ккал. Разница составляет 84 ккал, что кажется мелочью. Но! Это 9 граммов потенциального избыточного веса и это всего лишь одна приготовленная картофелина, среднего размера. 🙂 Не убедительно? Тогда смотрите: дабы сжечь эти несчастные 84 килокалории, вам придется бегать или кататься на велосипеде в течении 10 минут или 18 минут – ходить (готовить на кухне), или 12 минут заниматься аэробикой, в фитнес-клубе. Не впечатлило? А это всего навсего одна средняя жаренная картофелина. Вот и думайте. 🙂
Подытожим все изложенное выше: диета без специальной готовки – возможна. Даже больше – к этому нужно стремиться и это является вершиной домашнего сбалансированного питания. Достичь этой вершины довольно просто, все каноны вы уже прочли ранее. 🙂
Что, плохая статья? Заходите в рубрику, там хорошие! →
Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Источник
Обед и ужин в ресторане: анализируй это
Одно из главных достоинств самостоятельной готовки заключается в том, что вы точно знаете, из чего сделана ваша еда и сколько в ней масла, сахара, муки и прочего. И можете самостоятельно регулировать количество этих ингредиентов. Когда вы питаетесь вне дома, в кафе или ресторане, вам придется положиться в этом вопросе на повара. Но заведению не особо интересны ваши планы на талию, рестораторы хотят, чтобы вам было вкусно и вы возвращались снова и снова. И для этого еду щедро приправляют жиром и сахаром. Кстати, стоит знать, что сахар кладут не только в десерты. Он часто присутствует в соленых или острых блюдах, чтобы сделать их вкус ярче, а консистенцию гуще. И за день мы можем незаметно для себя сильно перебрать норму по углеводам, спрятавшимся в кетчупе и других соусах. Поэтому расспрашивайте официанта об ингредиентах того блюда, что собираетесь заказать.
Лайфхак для тех, кто питается в кафе и ресторанах: даже если вам ужасно хочется десерт, не заказывайте его сразу. Съешьте сначала основные блюда, подождите минут десять — и решайте уже после этого. Возможно, десерт и не потребуется, ведь наступление сытости происходит не мгновенно.
Свежее решение: пусть фрукты и овощи будут под рукой
Чтобы не доводить до ситуации, когда мы, изголодавшись, едим все подряд, стоит регулярно перекусывать свежими овощами и фруктами. Заодно это поможет получать нужное количество витаминов и клетчатки. Последняя, кстати, не только помогает удовлетворить чувство голода, но и выводит токсины и координирует уровень сахара в крови. Однако не будем лукавить: есть достаточно овощей и фруктов удается далеко не всем и не всегда. Чтобы завести и закрепить такую привычку, помойте и нарежьте овощи заранее и поставьте их на виду. Поверьте, сельдерейные или морковные палочки выручат вас в минуты голода без вреда для фигуры.
Полный холодильник: не ходите в магазин голодной
Полезными перекусами, которые вписываются в диету (те же свежие овощи и фрукты, твердый сыр, творог, кефир, несладкий йогурт, цельнозерновые хлебцы и так далее), стоит запастись заранее. Тогда не придется забегать в магазин за быстрым ужином усталой и голодной. Потому что в таком состоянии рука сама тянется к колбасам, пончикам и прочим источникам быстрого насыщения, которые чреваты угрызениями совести и лишними килограммами. Когда есть выбор продуктов, то проще собрать приличный ужин на скорую руку.
Гонец без пиццы: изучите ассортимент служб доставки
Рацион не может состоять из одних перекусов творожком с зеленью — «настоящая» еда тоже нужна. И тут самое время вспомнить, что службы доставки еды — это не только подвоз пиццы на вечеринки. Спрос на здоровое питание порождает предложение и здесь. Например, в московской доставке от «Азбуки вкуса» есть специальный раздел «Считаем калории». Появились доставки, которые специализируются на диетических продуктах, практически в каждом крупном городе найдется что-то подходящее.
Ресторан в коробочке: изучите ассортимент готовой еды
Предыдущий лайфхак может больно ударить по кошельку. Но готовые обеды и ужины уже продаются и в супермаркетах по цене, сопоставимой с домашней готовкой. Дополнительный бонус для тех, кто на диете: на готовой еде расписаны калорийность и состав. Здесь стоит обратить особое внимание на охлажденную (а не замороженную или консервированную) еду: современные технологии позволяют делать ее без консервантов и усилителей вкуса. Например, некоторые марки предлагают варианты готовых традиционных блюд с хорошим составом (например, «Грибной крем-суп», «Говядина вок с рисом и сладким перцем», «Индейка с рисом и овощами»), приготовленных по технологии бережного томления. Особенность данной технологии в том, что блюдо долго томится при деликатных температурах, как в русской печи. С ней еда сохраняет насыщенный вкус, аромат и свежесть без использования вредных добавок и усилителей вкуса. Еще один плюс технологии — еда хранится в холодильнике до 45 суток. А это значит, что обедами и ужинами можно закупиться про запас и обойтись без импульсивных покупок.
Бостонский брак: сегодня готовишь ты, а завтра я
Бостонским браком называется совместная жизнь двух женщин исключительно ради ведения хозяйства. Жить вместе с подругой вовсе не обязательно, но иногда объединять усилия ради полноценного ужина стоит. Дело в том, что девушки, которые не обзавелись семьей, не готовят не только потому, что карьера и интересные хобби важнее, но и потому, что готовить только для себя бывает скучновато. Если вы и кто-то из ваших подруг или друзей находится в похожей ситуации (иногда готовить не хватает времени и сил, а иногда — просто вдохновения), можно договориться о совместных ужинах, в которых хозяйкой и поваром выступает то одна, то другая. Да и преодолевать трудности диеты вдвоем веселее.
Фото: Shutterstock
Источник