Диета для тех кто много ходит
Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.
Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.
Принципы питания
Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.
Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.
Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.
Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.
Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.
И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.
Как организовать питание
Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.
Три категорических «нельзя»
Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.
Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.
Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.
Из рациона лучше убрать:
- рафинированный сахар и изделия из него;
- сдобную выпечку;
- копчёности и соления;
- кофе (не больше 1 чашки в день);
- сладкие газированные напитки;
- энергетики.
Продукты, полезные для борьбы со стрессом
бананы,
цитрусовые,
миндаль,
жирная рыба,
молочные продукты,
шоколад,
цельнозерновые каши,
говядина,
помидоры.
Низкокалорийные продукты
Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.
корень сельдерея (32 Ккал),
клубника (30 Ккал),
цветная капуста (30 Ккал),
белокочанная капуста (28 Ккал),
болгарский перец (26,6 Ккал),
краснокочанная капуста (26 Ккал),
помидоры (24 Ккал),
кабачок (24 Ккал),
баклажан (24 Ккал),
шпинат (23 Ккал),
тыква (22 Ккал),
щавель (22 Ккал),
спаржа (21 Ккал),
редис (20 Ккал),
ревень (16 Ккал),
огурец (14 Ккал).
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),
имбирь,
кисломолочные продукты,
мёд.
Чем можно перекусить в офисе
фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);
овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);
орехи;
сухофрукты;
йогурты и кефир.
Изменения в образе жизни
Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:
– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;
– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;
– активные прогулки с животными;
– тренажёры пару раз в неделю;
– плавание по утрам или после работы;
– танцы по вечерам
И так далее…
Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.
Примерное меню на пять рабочих дней:
Завтрак
1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.
2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.
3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.
4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.
5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.
Перекус № 1
Горсть орехов и яблоки.
Обед
1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.
2. Хумус, салат из моркови и капусты.
3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.
4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.
5. Паста с овощами и морепродуктами.
Перекус № 2
Йогурт, мюсли, сухофрукты.
Ужин
1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.
2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.
3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.
4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.
5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.
Источник
Ходьба как средство эффективного похудения
Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников. Особенно эффективно ходьба помогает похудеть тогда, когда другие энергичные и силовые занятия спортом противопоказаны (например, после рождения ребенка), поскольку хорошо помогает сжечь жиры, но не приводит к травмам и перегрузкам. Занятия ходьбой удобны и для тех, кто просто не любит заниматься спортом или не имеет доступа к тренажерному залу.
Но имейте в виду, если вы твердо решили сбросить вес с помощью ходьбы, для достижения видимых результатов желательно ходить каждый день или хотя бы пять дней в неделю.
– Старайтесь ходить как минимум по полчаса в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно уделять ходьбе 45 минут, а один день – ходить по крайней мере в течение часа. Если вам так удобнее, можно разбить часовую прогулку на две получасовых в один и тот же день.
– Ходить нужно быстро, как если бы вы опаздывали на важную встречу. Вы должны проходить приблизительно один километр за 10-12 минут. Еще одно правило – вы должны идти в таком темпе, чтобы могли, например, говорить, но не могли бы петь во время ходьбы.
– Вы можете совершать прогулку в любое удобное для вас время. Но, как показывает практика, целесообразнее это делать по утрам. Хотя бы потому, что по утрам у вас меньше быстросжигаемых углеводных калорий, поэтому запасы жира сжигаются легче.
Перед тем, как начать пешую прогулку:
1. Экипируйтесь. Подберите себе пару удобных кроссовок с достаточной амортизацией. Одежда должна быть свободной и удобной и соответствовать погодным условиям.
2. Выберите маршрут. Постарайтесь выбрать дорогу без автомобильного движения. Если это невозможно, найдите дорогу с достаточно широким тротуаром, по которому можно идти навстречу движущемуся транспорту.
Во время ходьбы:
1. Вначале разогрейтесь. Несколько минут походите в медленном темпе, чтобы позволить мышцам разогреться.
2. Пейте воду. Во время ходьбы в организме теряется довольно много жидкости. Поэтому вне зависимости от погодных условий неплохо выпить стакан воды перед началом ходьбы. Желательно также периодически пить во время долгой ходьбы (более получаса), чтобы избежать обезвоживания. Для этого можно брать с собой бутылку воды. После ходьбы тоже желательно выпить хотя бы один стакан воды.
3. Используйте правильную технику. Ходите прямо, распрямив плечи и грудную клетку. Мышцы живота слегка напрягите. Ставьте ступню на пятку, а затем перекатывайте ее на пальцы, с силой отталкиваясь передней частью стопы для следующего шага. Чтобы увеличить темп, делайте более быстрые шаги, а не удлиняйте их. Постарайтесь работать руками, согнув их в локтях и двигая ими от талии до грудной клетки и обратно.
4. В конце ходьбы дайте себе время, чтобы остыть. Постепенно снижая темп, пройдите минут пять медленно. Это поможет сердцебиению успокоиться и предотвратит болезненность мышц.
Но снижение веса – не единственная выгода от ходьбы. Вы сможете существенно улучшить свое общее самочувствие. Ходьба нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, улучшает выработку инсулина. А так как ходьба – это все-таки силовое упражнение, связанное с перемещением вашего собственного веса, то вы сможете укрепить кости, снизив риск возникновения остеопороза.
Не менее важным, чем использование правильной техники во время ходьбы, является и соблюдение определенной диеты. Большинство женщин, стремящихся сбросить вес, начинает пропускать приемы пищи. Однако более эффективным для похудения является как раз противоположное – есть чаще, но маленькими порциями. Особенно это важно для тех, кто решил регулярно заниматься ходьбой. Почему?
Вы избежите переедания. Как показывают исследования, люди, принимающие пищу маленькими порциями, в среднем ежедневно склонны потреблять на 10-15 калорий и на 20-30% жиров меньше, чем те, кто наедается помногу 2-3 раза в день.
Вы будете накапливать меньше калорий в виде жиров. Когда вы переедаете, то получаете больше жиров и углеводов, чем может сжечь прямо сейчас ваш организм. Эти экстра-калории ваш организм «отложит на потом» в виде жировых накоплений.
Вы сожжете больше калорий в течение дня. Каждый раз, когда вы что-то едите, вам требуются дополнительные калории на то, чтобы переварить, абсорбировать и метаболизировать съеденное. Если вы едите шесть мелких порций в день вместо двух больших, вы запускаете этот процесс в три раза чаще. А это поддерживает обмен веществ в ускоренном состоянии.
Вы избежите перекусов фаст-фудом и пищевой зависимости. Когда вы едите «постоянно», то поддерживаете в крови оптимальный уровень сахара, падение которого ведет к острому чувству голода и желанию съесть «чего-нибудь сладенького или солененького». А именно это, как правило, заставляет нас потреблять продукты богатые жирами, солью или сахаром. Кроме того, низкий уровень сахара в крови способствует появлению головной боли и раздражительности.
Физически вы будете чувствовать себя более комфортно. Тяжелая пища не будет ложиться «камнем» на желудок, вызывая дополнительный прилив крови к желудку, требующийся для пищеварения. А значит, вам будет легче совершать длительные прогулки.
Ежедневно вы должны потреблять:
– четыре порции белковой пищи. Одна порция – это около 50 грамм мяса, рыбы, птицы или альтернативы мясу, например, тофу, или 1 яйцо (но не более одного яйца в день);
– не менее 3 порций овощей и 2 порций фруктов. Одна порция – это половина стакана овощей и фруктов или стакан листовых овощей (например, салата летука);
– пять порций зерновых, предпочтительно цельнозерновых. Одна порция – это кусок хлеба или полстакана хлопьев или готовой крупы, например, риса;
– две порции низкожирных или обезжиренных молочных продуктов. Одна порция – это 1 стакан молока, полстакана йогурта или творога или 25-30 грамм сыра.
При соблюдении этих условий вы будете наблюдать медленную, но стабильную потерю веса, примерно составляющую 2-4 кг в месяц. Такая потеря веса считается наиболее оптимальной для здоровья.
Источник
Если вы хотите похудеть еще быстрее, разработайте график тренировок. Заниматься нужно каждое утро, хотя бы по 8 минут. Согласитесь, это такая мелочь, однако в итоге она принесет ошеломительный результат.
Эффективность диеты 16/8 напрямую связана с тем, когда вы ложитесь спать. По мнению диетолога Елены Соломатиной, если засыпать очень поздно, организм успеет проголодаться и выработает высокий уровень инсулина в ответ на низкий уровень глюкозы в крови. В этом случае рано утром человеку захочется съесть что-нибудь сладкое, мучное и калорийное. Так как уровень инсулина будет повышен, еда сразу же отложится в тканях в виде жира.
По мнению диетолога, лучшим решением будет ложиться спать примерно в 10 часов вечера. Так, к утру вы не успеете проголодаться, и режим питания 16/8 действительно окажет эффект.
Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго изучили влияние такой системы питания на организмы 23 добровольцев, страдающих от ожирения.
Участники эксперимента могли принимать любую пищу и в любом количестве, но делать это в период между 10.00 утра и 18.00 вечера. В течение остальных 16 часов разрешалось пить воду или напитки, не содержащие калорий. Исследование длилось 12 недель. Результаты приятно удивили и ученых, и добровольцев — масса тела каждого из участников эксперимента снизилась на 3%, а уровень артериального давления опустился на 7 мм рт.ст.
Чтобы улучшить результат диеты и обеспечить организм необходимыми нутриентами, нужно включить в рацион следующие продукты:
- яйца;
- постное мясо, птицу;
- семена и орехи;
- фасоль, горох, нут и другие бобы;
- нежирные и несладкие молочные продукты, натуральный йогурт.
Выше перечислены продукты-жиросжигатели, которые являются источниками протеина, помогают избавляться от жировых отложений, утоляют голод и способствуют формированию мышечного корсета. Также для высокой эффективности диеты 16/8, необходимо включить в рацион продукты-оздоровители:
- болгарский перец и помидоры (богаты ликопином и каротиноидами);
- любую капусту, шпинат и другие зеленые овощи;
- яблоки, апельсины, грейпфруты и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки;
- смородину, ежевику, малину, чернику, а также другие синие и красные ягоды.
Эти продукты являются источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их потребление необходимо для нормальной работы иммунитета и поддержания правильного обмена веществ.
Чтобы сбалансировать свой рацион на диете 16/8, достаточно включить в один из приемов пищи по одному продукту из обоих категорий («Оздоровители» и «Жиросжигатели»).
Естественно, в потреблении вредных продуктов лучше себя ограничивать. Особенно не стоит увлекаться переработанными углеводами — сахаром, хлебом и прочей выпечкой, макаронными изделиями и белым рисом. Исключите также трансжиры — они не просто вредны, но и опасны для организма.
А вот воды, наоборот, пейте как можно больше, так как она ускоряет метаболизм и утоляет чувство голода. Что касается спиртных напитков, чтобы добиться впечатляющих результатов, ограничьтесь двумя-тремя бокалами в неделю.
Как не сорваться
Чтобы добиться желаемого результата, главное соблюдать диету 16/8 на регулярной основе, не делая перерывов. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать «срывов»:
- Бегите от голода. В буквальном смысле. Сделайте пробежку, разминку, займитесь йогой — физические нагрузки гарантируют снижение чувства голода как минимум на ближайшие два-три часа.
- Пожуйте жевательную резинку без сахара или почистите зубы.
- Проведите эксперимент. Запустите таймер на телефоне и понаблюдайте, сколько времени вас будет мучить аппетит. Благодаря этому в следующий раз вам будет гораздо легче пережить порыв «что-то нибудь съесть», так как вы точно будете знать, когда он прекратится.
Недостатки диеты
Основной недостаток такого режима питания заключается в том, что он работает далеко не у всех. Эксперты британской диетической ассоциации (BDA) уверены, что диета 16/8 окажется эффективной только для людей, у которых отсутствуют проблемы с метаболизмом.
Кроме того, по мнению некоторых диетологов, эффект такой системы питания бывает непродолжительным. Если, конечно, человек не возьмет себе за привычку интервальное голодание и не будет соблюдать его постоянно.
А что вы думаете по поводу такой диеты?
Смотрите также: Диета быстрого приготовления: женщина сбросила половину веса, питаясь фаст-фудом и полуфабрикатами
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
Я долго думала стоит ли выкладывать в блог свой ежедневный рацион, ведь он сейчас никак не соответствует диетическим нормам. Я ем все, абсолютно все, не делю продукты на хорошие и плохие. Мое главное правило – все можно в меру.
У тех, кто придерживается исключительно правильного питания или ограничивает себя во всем, показ моего меню вызвать приступ агрессии, сама такая была. Может лишний раз не стоит нервировать людей?
А потом я подумала: “С чего ради я должна стыдиться того, что питаюсь, как обычные люди?”. Мне не помешало это похудеть на 3, 3 кг за 2 недели, о чем можно прочесть —-> здесь.
Конечно, говоря о том, что питаюсь, как все, я немного лукавлю. Продуктовая корзина обычная, но размер порций сокращен. Сейчас я питаюсь по системе “5 столовых ложек”, это мой способ создавать дефицит калорий без всяких подсчетов.
Если вкратце:
- мои порции не более 200 гр
- в размер порции я включаю любую жидкость
- между приемами пищи я пью любые напитки без калорий, но не раньше, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после
- промежуток между приемами пищи минимум 3 часа
За день у меня в среднем выходит 5 – 6 приемов пищи. Я не заморачиваюсь над полезностью, просто потому что сейчас моя цель не качество тела, а потеря веса. Сложнее всего с овощами и фруктами, если ими заменить несколько приемов пищи, то пока нет устойчивой привычки наедаться маленькими порциями, можно и сорваться, потому я сейчас учусь еще миксовать продукты, чтоб и сытно, и какие – то витаминки попадали. Нащупываю почву и по итогу должна выстроить удобное питание и внутренний глазомер, ведь всю жизнь я продукты взвешивать не буду, необходимо выработать автоматизм.
Перейдем к меню.
На завтрак у меня был бутерброд с добавлением огурца (это тот самый путь миксования. Миксование? Есть такое слово?), макарун, что в целом составило 74 гр, плюс 126 мл кофе со сливками и сахзамом.
Некрасиво, но суть отражает
Дальше был первый перекус через 3 часа: кофе со сливками и сахзамом примерно 150 мл и грамм 30 яблочных пастилок без сахара.
Кстати, пастилки “Правильные сладости” еще один способ регулировать попадание фруктов в организм. Про их хороший состав и наличие витаминов я писала в своем обзоре —-> вот здесь.
На обед был типа плов с грибами и куриным филе на 200 гр.
На перекус банан, 200 гр с кожурой. Не, кожуру не ела если что, просто не могла измерить на работе без нее.
На ужин была куриная голень, рис и заготовка типа лечо. 200 гр.
Будет еще один прием пищи, пока не знаю что именно я в него включу.
Чем мне нравится система, так это тем, что не надо запариваться, чтобы такого диетического приготовить, питаться можно тем же, чем и остальные.
Мне понадобиться ни один месяц, чтобы сформировать свой рацион, но время я торопить не хочу, мой результат и самочувствие меня устраивает итак. В моем рационе есть и сладкое, и мучное, только это не то количество, чтобы нажрать килограммы, более того, это количество, которое не вредит похудению.
Кстати, взвешиваться я теперь решила раз в неделю по воскресеньям. Чаще не стоит, водичка ходит туда-сюда, лучше смотреть в сухом остатке и регулировать все по ходу пьесы. Медленно, но верно идем к своей цели дальше.
P.S – Я планирую выкладывать меню раза 3 в неделю, скажите, вам вообще интересно это?
Источник