Диета для тех кому удалили почку
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
- Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
- Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
- Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
- Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
- В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
- Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
- Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
- Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
- Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
- Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
- В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.
- «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
- «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
- «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.
Источник
Почки представляют собой парные органы, которые выполняют функцию выведения продуктов обмена, жидкости из организма. Они регулируют солевой баланс. При некоторых заболеваниях выполняется удаление почки. Такую операцию называют нефрэктомией. Удаление назначают при крупных кистах, опухолях или гидронефрозе. Иногда причиной становится травма или донорство.
Период реабилитации после удаления может длится в течение 12-18 месяцев. Иногда организм приходит в норму несколько быстрее. После удаления почка, которая осталась, испытывает нагрузку вдвойне. Благодаря этому отсутствие второй почки компенсируется.
Когда проходит период адаптации, взявшая всю нагрузку почка становится больше. В это время она способна фильтровать вредные вещества в больших количествах.
В это время очень важно правильное питание пациента. Диета после удаления почки необходима для того, чтобы сделать процесс адаптации легче, ускорить его.
Рекомендации после нефрэктомии
Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.
Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы – в среднем 450 г, жиры – 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.
Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.
Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу – запечённую, тушёную или же отварную.
Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.
Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.
Как питаться
Важно следить, чтобы блюда из круп и белковые чередовались. Только раз в сутки не больше 100 г можно употреблять мясо или же рыбу. Хлеб – не более 400 г, сахар – до 50 г, масло сливочное – до 50 г. Каждый день разрешается употребление куриных яиц.
Рассмотрим приблизительный рацион на день. Утром можно съесть немного винегрета, овсянку со сливочным маслом, а также слабо заваренный чай с печеньем. На второй завтрак подойдёт чай из шиповника с омлетом. На обед – овощной суп с рисом, салат, пюре картофельное с кусочком рыбы, компот. На полдник полезны будут фрукты. А на ужин –шницель с капустой, каша, сладкий чай с добавлением молока. Перед сном разрешается травяной чай с небольшим количеством печенья.
Составление диетического рациона после удаления почки с онкообразованием
После проведения хирургической операции пациент в течение определенного времени находится в условиях стационара. За его состоянием наблюдает персонал, проводится составление рациона его питания с учетом необходимых требований в соответствии с анализами и общим самочувствием. Процедура по удалению опухоли представляет собой сложное для организма мероприятие, но через некоторое время он адаптируется. Важным аспектом становится поддержка состояния здоровья для скорейшей адаптации.
Процедура и последующее восстановление предусматривают устранение физических нагрузок, прием иммуностимулирующих медикаментов. Это нужно для исключения возникновения инфекционных заболеваний.
Рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями:
отказ от жирной пищи;
отказ от острых, пряных яств, а также слишком соленых блюд, готовить необходимо с минимумом добавок;
исключаются красители;
объем жидкости регулируется в соответствии с состоянием пациента;
питание предусматривает прием пищи, богатой микроэлементами, минералами.
Функции почек выполняет одна почка, поэтому необходимо максимально разгрузить орган, предотвратить влияние токсинов. Задачей составления рациона питания и других восстановительных мероприятий становится помощь организму в перестройке.
Эффективность диетического рациона
Посредством правильно составленного рациона питания достигается восстановление организма и нормализация ритма работы органов. Оставшуюся почку необходимо постепенно готовить к нормальному функционированию и привычному для пациента образу жизни.
Соблюдение рациона питания требуется в течение периода, регулируемого особенностями состояния здоровья пациента, возраста. Пожилым людям необходимо дольше питаться в соответствии с диетическими правилами.
Схематика питания после удаления онкологической опухоли
Лечебный рацион питания предусматривает так называемый «принцип тарелки». Необходимо делить полезную пищу для получения необходимых микроэлементов, при этом избегания перегрузки организма. Половина блюда заполняется овощами, четверть содержит нежирные сорта мяса, рыбы, остальное предусматривает гарнир.
Питаться нужно пять раз в день маленькими порциями. При переедании организму будет сложнее переваривать и перерабатывать получаемые микроэлементы.
Как готовить пищу
Конечно же, диетический рацион предполагает определенные методики приготовления пищи. Рекомендуется готовить паровые, вареные, запеченные блюда. Они хорошо усваиваются организмом и не предусматривают усложнения в работе органов.
Людям, которые находятся рядом с человеком после удаления почки, необходимо его поддерживать. Желательно также перейти на диетический рацион, не предлагать ему жареных и других типов пищи, не рекомендованной к питанию, такой как копченые, пряные блюда, соленья. Такой рацион принесет пользу и вашему организму, а также позволит упростить человеку период диетического питания.
Рекомендованные продукты и блюда
После хирургической операции особое внимание необходимо уделить подбору продуктов, из которых будет составляться рацион. Исключить необходимо соль и протеины ориентировочно на две недели. Через это время постепенно можно добавлять их в питание. Через месяц такие продукты уже будут нормально усваиваться. Среди белковой пищи лучше кушать курицу, перепела, кролика, белые сорта рыбы. Рацион необходимо составлять преимущественно их круп, овощей, фруктов. Питание предпочтительно дробное. За 15 минут до обеда рекомендуется съесть легкий овощной салат. Восстановлению функционирования органов пищеварения способствуют щелочные продукты.
Существуют продукты, предусматривающие противоопухолевое воздействие. Они содержат каротиноиды, каротины, лентинан, сульфорафан, витамины, аминокислоты. Такие элементы необходимо потреблять в нормальном объеме, соответствующем рекомендациям.
К продуктам данного типа относятся:
морковь, содержащая каротин;
йодированные морские водоросли;
гранат, в котором находится противоопухолевая эллаголовая кислота;
брокколи, которые содержат сульфорафан, замедляющий рост и развитие онкоклеток;
томаты, содержащие ликопин;
не концентрированный зеленый чай, предусматривающий большой объем антиоксидантов;
отвар шиповника, содержащий множество витаминов, микроэлементов.
Данные продукты обязательно необходимо принимать после удаления почки, но нужно потреблять их в рекомендованных порциях. Основой становится соблюдение сбалансированного питания.
Чем нельзя питаться после удаления онкообразования
Рекомендацией к разработке рациона питания становится прием сезонных свежих продуктов. Нормализация питания, возвращение к привычному рациону производится постепенно, что позволяет устранить перегрузку для организма. Со временем в режим питания внедряются более сложные продукты и блюда. Есть также запрещенные к приему разновидности пищи.
Существует несколько требований к составлению рациона. После проведения операции желудок функционирует не так хорошо, поэтому исключается слишком сухая пища, необходимо потреблять жидкость и есть жидкие блюда, нельзя голодать. Продукты с консервантами, добавками, токсинами также исключаются. Необходимо консультироваться с доктором о возможности добавления в рацион тех или иных продуктов. Газированные, спиртные напитки нельзя принимать, так как они оказывают влияние на функционирование печени и почек.
Исключаются такие продукты:
выпечка из пшеничной муки;
жирные сорта мяса;
грибы;
бульоны на мясе;
всевозможные заправки для пищи;
соленья;
консервы;
маринованные блюда;
копченые колбасы;
чеснок;
щавель;
лук;
редис;
какао;
кофе;
шоколад;
бобы;
концентрированные соки.
Полуфабрикатные продукты, фастфуд не рекомендованы к приему в период после проведения хирургической операции по удалению почки.
Потребление таких типов продуктов перегружает организм, ЖКТ. Соль нужно начинать потреблять через две недели диетического питания, постепенно повышая ее концентрацию.
Ориентировочное меню
Важным аспектом при составлении диетического рациона становится норма в 3 000 ккал в сутки. Максимальным объемом углеводов становится 450 грамм, жиров и белков 80 грамм.
Ориентировочное меню на семь дней, соответствующее рекомендациям диетического рациона:
Завтрак предусматривает прием овсянки со свежими ягодами, компот, можно также поесть пудинг, творог. Обед – суп с овощами, котлеты из нежирной рыбы, разбавленный водой сок. Полдник – смузи, пресное печенье. Ужин – картофельная, кабачковая запеканка, свежие огурцы, кисель.
Завтрак – сырники, легкий йогурт без добавок, салат со свежими фруктами. Обед – суп на основе овощей, морковный сок. Ужин – винегрет, молочный коктейль.
Завтрак – манная каша, компот, свежий пудинг. Обед – суп с помидорами, разбавленный сок или компот. Полдник предусматривает прием сухого печенья. На ужин можно съесть вареную рыбу, салат со свеклой, компот.
Завтрак – творог с нежирной сметаной, фруктами, грушевый или яблочный сок. Обед – запеченные кабачки, чай на травах, разбавленный водой, пудинг. Ужин – гречка с котлетами из моркови.
Завтрак – сухое печенье с джемом или натуральным йогуртом, компот. Обед бульон на овощах, вареный картофель, шиповниковый чай. Ужин – фаршированные перцы с отварным рисом, вареная рыба, свежевыжатый сок.
Завтрак – запеканка из творога, можно добавить фрукты, травяной чай. На обед суп с курицей, кальмары, компот. Ужин – картофельный салат, отварной перепел.
На завтрак овощной или фруктовый салат, пудинг, компот. Обед – суп с креветками, рисом, свежие помидоры, компот. Ужин – тушеная рыба, овощи, чай из трав.
Хотя ограничений по питанию существует достаточно много, из разрешенных к приему продуктов можно составить вкусные и разнообразные блюда. Для улучшения функционирования ЖКТ не нужно ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно потребить нежирный йогурт или кефир, ряженку. Все продукты должны быть свежими.
В период восстановления организма данный рацион актуален практически для всех пациентов, но необходимо учитывать особенности состояния здоровья, рекомендации доктора. Составлять меню нужно вместе с диетологом.
Что, если не соблюдать рекомендованный рацион
При отсутствии соблюдения рациона в соответствии с диетой ухудшается работа ЖКТ, возникают проблемы с пищеварением, получением питательных микроэлементов из пищи. Зачастую они приводят к гемодиализу. Такой аспект предусматривает почечную недостаточность, необходимость проведения терапевтических мероприятий.
Также прием вредных продуктов может привести к смерти пациента. Организм может самостоятельно прийти в нормальное состояние, стабилизировать пищеварительные, почечные функции, но для этого требуется проведение восстановления посредством соблюдения рациона питания.
В завершении
Диетический рацион после хирургической операции по удалению почки является обязательным аспектом скорейшего восстановления и выздоровления пациента. Вместе с тем также требуется соблюдение других рекомендаций доктора, что позволит нормализовать функционирование организма после терапии.
Источник