Диета для сыроеда для похудения
Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.
Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.
Суть сыроедения
Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.
Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.
В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).
Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.
Принципы сыроедения для похудения
Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:
- мяса и рыбы;
- жиров;
- консервации и солений;
- кондитерских и мучных изделий;
- колбас и полуфабрикатов;
- сахара.
50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.
Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.
Польза и вред сыроедения
Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.
Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.
Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.
Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.
Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.
Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.
Как безболезненно перейти на сырую диету
Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.
Существует 2 метода перехода на сыроедение:
- плавный;
- резкий.
При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.
На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.
Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:
- привыкнуть правильно сочетать продукты;
- хорошо высыпаться;
- разделить приемы пищи на 5-6 раз;
- выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
- кушать в меру, не переусердствовать;
- перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.
Меню при сыроедении
Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.
Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.
На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.
Меню при сыроедении для похудения на 7 дней
Понедельник
Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.
Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.
Ужин: салат из овощей или фруктов.
В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.
Вторник
Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.
Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.
Ужин: фруктовый микс.
Среда
Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.
Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Ужин: тыквенная каша.
Четверг
Завтрак: смузи из банана и клубники.
Обед: пророщенная пшеница, хлебец.
Ужин: салат из белокочанной капусты, заправленный кунжутным маслом.
Пятница
Завтрак: киви, 2 мандарина.
Обед: каша из тыквы.
Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.
Суббота
Завтрак: клубника или черника.
Обед: сырой овощной суп.
Ужин: сырые овощи.
Воскресенье
Завтрак: 2 апельсина.
Обед: пророщенная пшеница и хлебец.
Ужин: салат из моркови.
Вывод
По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.
Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.
Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.
Сыроедение: советы для начинающих
Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам
Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.
Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:
- Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
- Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
- Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
- Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
- Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
- Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
- Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.
В меню включают следующие продукты:
- свежие овощи;
- фруктовые плоды;
- ягоды свежие и мороженные;
- трава (пряная, салатная);
- семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
- орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
- сухофрукты;
- грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
- морская капуста свежая, сушеная;
- мед;
- масло из растений;
- вода, свежевыжатые соки.
Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.
Также не включают в рацион:
- консервации и соления;
- газированные и сладкие напитки;
- пакетированный сок;
- кофе.
Для набора мышц
Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.
Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.
Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.
Для похудения
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается
Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.
Примерное меню сыроеда на день
При составлении рациона учитывают пропорции:
- овощи – 35%;
- фрукты и ягоды – 45%;
- зерновые, бобовые – 10%;
- смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
- растительные масла, зеленые травы – 1%.
Завтрак сыроеда
В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.
Блюда на утро:
- фруктовая нарезка;
- смузи овощные с зеленью или фруктовые;
- ореховые крекеры;
- фруктовое мороженое.
Обед сыроеда
Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.
Блюда для обеда:
- разные виды гаспачо;
- овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
- салаты (фасолевый, капустный, с перцем).
Ужин сыроеда
Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.
В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.
Блюда на вечер:
- сыроедческие голубцы;
- каши (из чечевицы, гороха, льна);
- паста из кабачка;
- спагетти для сыроеда;
- овощные котлеты или салаты.
Пример меню на неделю
При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.
В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.
Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:
День | Прием пищи | Продукты, блюда |
Понедельник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблоки Финики Овощной суп-пюре, луковые хлебцы Фруктовый салат Овощи, орехи |
Вторник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Малиновое пюре Свежевыжатый сок Салат из томата, брокколи, горошка Ореховая смесь Смузи из цветной капуты, зелени, томатов |
Среда | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Ягоды Изюм, курага Табуле по-арабски Яблоки Овощная нарезка |
Четверг | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблочно-цитрусовый смузи Орехи Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем Фруктовый салат Суп гаспачо с томатами |
Пятница | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Пюре из тертых яблок Салат из томатов, огурцов с зеленью Грибное крем-пюре с брокколи и томатами Сухофрукты Салат из белокочанной капусты, орехи |
Суббота | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Салат из киви, мандаринов Ореховая смесь Пшеница пророщенная, котлеты из моркови Ягодное смузи Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы |
Воскресенье | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Фруктовое мороженое Финики или черносливы Холодный борщ Орехи Овощное смузи с зеленью |
Популярные рецепты
Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты
Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
Компоненты:
- небольшой кочан капусты;
- чеснок – 2 зубца;
- средний лук;
- кислый сок – 0,2 л;
- масло растительное;
- зелень и сухая ламинария по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья нарезать, слегка помять.
- Мелко измельчить чеснок и лук.
- Ингредиенты соединить с соком или маслом.
- Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.
Овощной суп
Овощной суп
Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.
Компоненты:
- половина капустного кочана;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропарить.
- Измельчить их в блендере.
- Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
- Настаивать в течение часа.
- Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.
Табуле по-арабски
Табуле по-арабски
Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.
Компоненты:
- томаты – 2-3 шт.;
- проростки пшеницы – 400 г;
- средняя головка лука;
- промолотая ламинария – 300 г;
- любая пряная трава;
- растительное масло;
- листья винограда или капусты.
Приготовление:
- Мелко порезать томаты и лук.
- Порубить травы.
- Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
- Смесь завернуть в листья.
Малиновое пюре
Малиновое пюре
Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.
Компоненты:
- крупа манная – 200 г;
- ягоды малины – 300 г;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.;
- половина лимона;
- молотые орехи по вкусу.
Приготовление:
- Крупу замачивают в воде.
- Вливают мед и сок.
- Малину измельчают до состояния пюре.
- Сверху украшают орешками.
Овощной салат с перцем
Овощной салат с перцем
Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.
Компоненты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло растительного происхождения.
Приготовление:
- Морковь почистить и перетереть.
- У перца удалить плодоножки, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.
Польза и вред сыроедения
Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.
Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.
Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).
Заключение
Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.
При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.
Источник