Диета для стола 2 фото
Показания и правила диеты №2 при гастрите.
При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.
Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Стол номер 2
Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:
- Обострение гастрита
- Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
- Колите во время ремиссии
- Хроническом гастрите
- Колите с низкой кислотностью
- Перед хирургическим вмешательством
- После перенесенных инфекционных заболеваний
Диета стол 2, разрешенные продукты
Стол номер 2
- Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
- Облегченные кисломолочные продукты без сахара
- Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
- Сухари из белого хлеба
- Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
- Крупы, за некоторым исключением
- Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
- Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
- Мясные и рыбные паровые котлеты
- Овощные и мясные зразы
- Омлет приготовленный на пару
- Яйца отваренные всмятку
- Пюреобразные вареные овощи
- Свежие не кислые фрукты
- Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
- Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
- Крекеры
- Не дрожжевая выпечка
Диета 2, запрещенные продукты
Стол номер 2
- Грибы жареные и соленые
- Жирные мясные бульоны
- Газированная и кислая жидкость
- Спиртные напитки
- Любая жирная и слишком прожаренная пища
- Соленые морепродукты и рыба
- Копчености
- Овощи без тепловой обработки
- Соленые, маринованные, острые заготовки
- Бобовые культуры
- Пшенная крупа
- Черный и свежий белый хлеб
- Майонез и острые соусы
- Сало
- Жиры любой разновидности
- Жгучие приправы и специи
Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.
Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:
- Углеводы— 400-420 г
- Животные белки — 90-100 г
- Растительные белки — 90-100 гр
- Пищевая— соль 15 гр
- Жидкости — не менее 1,5 литра
- Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал
Основные требования при приеме пищи:
- Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
- Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
- Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.
Особенности меню:
- Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
- Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
- Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
- Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
- Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.
Стол номер 2 — диета: меню на неделю
Стол номер 2
Весьма удобно планировать недельное питание.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | кусочек засушенного хлеба овощная икра омлет на пару сыр кофе с молоком | гречневый суп на курином бульоне умеренно обжаренный шницель из телятины тушеная капуста измельченная в блендере чай с молоком | не сладкий творог фруктовый компот | рыбные тефтели на пару толченый картофель чай | крекеры кефир |
Вторник | яйцо всмятку творог с мелко перемолотым черносливом чай | суп с рисом на бульоне из опят щука запеченная в духовке кисель | булочка без дрожжей сладкое яблоко без кожуры какао | гарнир из лапши отварное мясо курицы салат из моркови с изюмом чай зеленый | простокваша |
Среда | молочная рисовая каша омлет с молоком запеченный духовке кофе | овощное рагу из кабачков и моркови рыбные котлеты из судака сухарик из белого хлеба сок из тыквы | творожная запеканка кисель | рисовая каша с тыквой чай зеленый | ряженка |
Четверг | яйцо всмятку галеты кофе с молоком | борщ на мясном бульоне навага на пару сухарь из белого хлеба яблочный мусс | ряженка бисквит | морковное пюре зеленый чай | кефир |
Пятница | молочная гречневая каша творог с изюмом простокваша | овощной суп с клецками заливная щука с отварным рисом компот | ленивые вареники чай | вермишель не жирная сосиска кусочек вчерашнего хлеба компот | обезжиренная простокваша |
Суббота | яйца всмятку галеты со сливочным маслом несладкий кофе | суп лапша с куриными фрикадельками тушеная цветная капуста кисель | крекеры кефир | запеканка из творога с тыквой печеное яблоко тыквенный сок | кефир |
Воскресенье | овсяная каша с джемом кофе | овощной суп рыбные фрикадельки на пару отварной рис вчерашний хлеб кисель | груша печенье фруктовый сок | оладьи из кабачков сосиска зеленый чай | простокваша |
Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
Стол номер 2
Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.
Первые блюда
Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:
- Картофель, морковь — по 1 шт
- Пшеничная мука — 40 гр
- Лук—1 шт
- Куриный бульон—0,5 л
- Яйцо—1 шт.
- Вода—1ст.л
Приготовление:
- Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
- Тонко раскатываем, нарезаем полосками
- В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
- Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут
Картофельный суп с кнелями
Продукты:
- Говяжий фарш—100 гр
- Яйцо —1 шт.
- Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
- Вымешиваем и делаем фрикадельки
- В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
- Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
- Готовим еще 15 минут, не забывая посолить
Щи
Продукты:
- Белокочанная капуста — 100 гр
- Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1ст.л.
- Соль — не более 3-5 гр
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
- В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
- Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
- Солим
- Провариваем на медленном огне 15 минут
Суп с рисом
Продукты:
- Куриное филе — 100 гр
- Вода — 1 л
- Рис — 25 гр
- Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
- Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
- Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
- Варим около 15 минут
- При подаче кладем перемолотое мясо
Вторые блюда
Бифштекс в духовке
Продукты:
- Телятина — 300 гр
- Сливочное масло —30 гр
- Соль
Приготовление:
- Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
- Заворачиваем в фольгу
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов
Бевстроганов
Продукты:
- Вырезка говядины — 300 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Сметана — 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Охлаждаем, нарезаем соломкой
- Морковь измельчаем на мелкой терке
- В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
- Заливаем сметаной
- Томим на слабом огне около 30 минут
Паровые рыбные котлеты
Продукты:
- Щука — 200–300 гр
- Батон — 200 гр
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
- Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
- Хорошо перемешиваем
- Формируем котлеты
- Кладем их на решетку пароварки
- Готовим 10-15 минут
Биточки из куриного мяса
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300 гр
- Батон — 10 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
- Солим
- Перемешиваем до плотной массы
- Лепим биточки
- Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов
Гарниры
Запеканка из лапши
Продукты:
- Сметана низкой жирности —1ст.л.
- Сыр сливочный — 20 гр
- Яйцо —1 шт.
- Сахар —1ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
- Вода — 1,5 стакана
- Лапша твердых сортов — 60 гр
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
- Отвариваем до готовности
- Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
- Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
- Формируем однородную массу
- Выкладываем на противень смазанный сметаной
- Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов
Рисовая каша с изюмом
Продукты:
- Рис — 200 гр
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 25 гр
- Изюм— 50 гр
- Соль
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
- Добавляем молоко, варим до готовности
- Изюм запариваем кипятком на 5 минут
- Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем
Каша с черносливом гречневая
Продукты:
- Гречневая крупа — пол стакана
- Вода — стакан
- Чернослив — 12 штук
- Сливочное масло — 10 гр
- Немного соли
Приготовление:
- Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
- Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
- Слегка остужаем, солим
- Вместе с черносливом измельчаем в блендере
- Подаем теплой, сдабривая маслом
Десерты
Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:
- Яблоко — одно, около 150 гр
- Нежирный творог — 34 гр
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — 1 штука
Приготовление:
- Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
- Творог растираем с яйцом и сахаром
- Наполняем яблоки полученной массой
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах
Груши с яблоками в сиропе
Продукты:
- Яблоки и груши — по 1 шт.
- Сахар— 60 гр
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
- Заливаем водой
- Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
- Слегка остывший десерт процеживаем
- Подаем фрукты, поливая полученным сиропом
Мусс из абрикосов
Продукты:
- 30 гр абрикосов
- 6 гр желатина
- 20 гр сахара
- 0,2 гр лимонной кислоты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
- Протираем через сито
- Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
- Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
- Разливаем по формочкам
- Подаем после застывания
При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.
Видео: Лечебная диета стол №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Источник
Диета 2 предназначена для людей, страдающих хроническим гастритом, а также воспалительной патологией тонкого и толстого кишечника. Основными целями рекомендаций питания являются обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими, минеральными веществами, витаминами, а также снижение функциональной нагрузки на полые структуры системы пищеварения.
Основная характеристика диеты
Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:
- Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
- Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
- Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
- Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
- Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.
Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:
- Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
- Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
- Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
- Вода – 1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
- Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.
Механизм лечебного действия
За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:
- Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
- Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
- Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.
Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.
Показания
Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:
- Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
- Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
- Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.
Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.
Противопоказания
Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:
- Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
- Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
- Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.
При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.
Особенности питания
Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:
- Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
- Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
- Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
- Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
- Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.
Разрешенные продукты
Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:
- Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
- Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
- Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
- Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
- Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
- Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
- Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
- Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
- Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
- Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
- Жиры – сливочное, растительное масло.
- Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
- Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:
- Сырые овощи без предварительного измельчения.
- Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
- Окрошка.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
- Соления, маринады, грибы.
- Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
- Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
- Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
- Сало, говяжий, бараний жир.
- Квас, виноградный сок.
- Жирные острые соусы, горчица, пряности.
- Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
- Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
- Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
- Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
- Ланч – отвар из отрубей, пастила.
- Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
- Полдник – клубничное желе.
- Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.
Среда
- Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
- Ланч – пюре из яблок.
- Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
- Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
- Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.
Четверг
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
- Ланч – фруктово-ягодный кисель.
- Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
- Полдник – пюре из яблок.
- Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.
Пятница
- Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
- Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
- Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
- Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
- Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.
Суббота
- Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
- Ланч – запеченные яблоки.
- Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
- Полдник – фруктовый йогурт.
- Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
- Ланч – спелый апельсин.
- Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.
Мнение врача
Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.
Источник