Диета для сосудов сердца при диабете

Полезные продукты.

Всем привет. Мы, больные сахарным диабетом, помимо диабета страдаем от осложнений и сопутствующих заболеваний.Из- повышенного сахара страдают почти все органы, но сердце особенно. И тут также не мало важную роль в поддержке сердечно-сосудистой системы играет специальный режим питания.

Диета №10 помогает улучшить состояние.Продукты,которые входят в состав диеты укрепляют сосуды,нормализуют работу сердца,обмен веществ (а это важно и при диабете),улучшают кровообращение.Лечебное питание назначаются врачом-кардиологом при гипертонии, постинфарктном состоянии,заболеваниях нервной системы,ИБС (Ишемическая Болезнь Сердца) и мн.др.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

  • Ограничивается соль до 6 гр. в день.
  • Жидкость-1-1,5 л в сутки.
  • Дробное питание, равными порциями. 5-6 раз в день.
  • Приготовление блюд на пару, тушить ,отваривать.
  • Очень горячие и холодные блюда исключаются.

ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • нежирная морская и речная рыба,морепродукты;
  • нежирное мясо(телятина,кролик);
  • мясо птицы(индейка,курица,перепелиное);
  • яйцо 1 в день в виде омлета на пару,на воде, в смятку;
  • супы овощные,молочные, на не жирном бульоне.
  • хлеб пшеничный из муки грубого помола, цельнозерновой, подсушенный;
  • молочные продукты пониженной жирности (от 0% до 5%);
  • овощи в запеченном,тушеном и отварном виде.
  • каши на молоке разбавленным водой 1 к 1;Считаем ХЕ учитываем ГИ(гликемический индекс).
  • макароны из твердых сортов пшеницы;Считаем ХЕ.
  • фруктовые и ягодные муссы,кисели и соки. Диабетикам ограниченно. Считаем ХЕ.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты. При диабете считаем ХЕ;есть ограничения.
  • полезно мед.При диабете только при гипогликемии или 1-2 ч.л. в день.
  • фрукты и ягоды не ограничиваются.При диабете с ограничениями, считаем ХЕ.
  • зеленый, травяной,черный чай,молоко пониженной жирности.
  • закуски:винегрет с растительным маслом,салаты из свежих овощей,фруктовые салаты ,заливное из рыбы,холодец.
  • соусы:сметанный, томатный,на овощном отваре, фруктовый соус ( при диабете -с ограничениями или под запретом).

ЗАПРЕЩЕНО:

  • жирное мясо ,птицу и рыбу(свинина,баранина,утка, гусь, скумбрия, сайра,палтус,жирные сорта красной рыбы);
  • жирные и наваристые супы;
  • яйца вареные в крутую и жареные;
  • копченые колбасы и рыба,консервированные продукты;
  • свежий и сдобный хлеб,сдобную и слоеную выпечку;
  • шпинат,редиска,редька, щавель,чеснок,грибы.Репчатый и зеленый лук с ограничениями в при приготовлении блюд.
  • острые пряности( хрен,горчица,острый перец).
  • кофе и какао ,газировка,квас.
  • острые,соленые,жирные, жареные блюда.

Как видим, диета схожа с диетой для диабетиков, нужна небольшая корректировка.Обязательно учитываем гликемический индекс продуктов и считаем ХЕ.

Все диеты должен подбирать врач и предоставлять всю информацию. Но как совмещать диеты,если приходится соблюдать не 1, а допустим три?

Вот у меня минимум три диеты:№9,№5-П,№10. Плюс почки и почечно-желчнокаменная болезнь. Написала все диеты на листочках, что можно , что нельзя. И методом исключения, подбора и т.д. составила свою диету. Меню тоже сама себе составляла и составляю каждый день. Естественно это большой труд.Но выбирать не приходится.

Не забывайте консультироваться с врачом. Организм у всех разный, что можно есть одному человеку,нельзя другому.

Всем здоровья и терпения.До встречи на канале. Спасибо всем моим подписчикам.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Читайте также:  Как сходить в туалет по большому на диете

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
Читайте также:  Обезжиренный творог на ужин при диете

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Овощи в диете дюкана в атаке

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Наше сердце — это мышечный орган, который работает без остановки, подобно насосу, который качает воду. Только сердце на протяжении жизни человека ежеминутно перекачивает около пяти с половиной литров крови в организме. Кровь из сердца поступает в аорту, которая разветвляется на более мелкие кровеносные сосуды — артерии и капилляры, доставляющие обогащенную кислородом кровь к органам и тканям всего тела. Сосуды, насыщающие сердце кровью, называются коронарными артериями, так как они расположены в вершине сердца, подобно короне.

По своей природе сосуды человеческого организма эластичны и гибки. Но, со временем, стенки, по которым под высоким давлением “перегоняется” кровь, могут быть повреждены. В следствие чего, с возрастом сосуды становятся не такими гибкими и эластичными. Все эти процессы происходят постепенно у каждого человека, но есть целый ряд факторов, которые способны ускорить данный процесс.

    К ним относятся:

  • высокое кровяное давление

  • высокий уровень сахара в крови

  • высокий уровень холестерина

  • курение

    Эти факторы могут способствовать образованию рубцов или холестериновой бляшки, которая частично или полностью может перекрыть просвет сосуда.

     Также доказано, что высокий уровень сахара в крови приводит к увеличению проницаемости стенок сосудов.

    Кроме этого, крайне важно следить за тем, чтобы сосуды были “чистыми”. Ведь чем больше они “загрязнены”, тем хуже выполняют свои функции в человеческом организме.

Что сулят человеку проблемы с сосудами?

Способствуют этому такие факторы:

  • избыточный вес

  • ожирение

  • курение

  • недостаток физической активности

  • возраст (более 55 лет у женщин и 45 лет у мужчин)

  • сахарный диабет

  • наследственность

Очевидно, что для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, людям с сахарным диабетом в первую очередь необходима качественная компенсация диабета. Важно понимать, что успешное лечение вашего диабета является основной мерой профилактики и лечения многих осложнений.

Также нужно следить за артериальным давлением. Следует нормализовать его, если оно не в норме.

Следующим шагом в борьбе за чистые сосуды и здоровое сердце  является сброс веса, для людей с избыточной массой тела. Людям, которые ее не имеют, стоит уменьшить употребление животных жиров, которые повышают уровень холестерина.

Естественно стоит бросить курить и чрезмерно употреблять алкоголь.

Нужно избегать стрессов и стрессовых ситуаций, так как стресс приводит к сужению кровеносных сосудов и учащенному сердцебиению.

Также стоит отметить интересный факт, что люди, которые едят в основном морские продукты, не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, в рационе диабетика  должно быть отведено особое место для рыбы и морепродуктов. А именно потому, что в них присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, помогающие организму правильно функционировать. А недостаток этих кислот влечет за собой риск повышенного количества проблем с сердечно-сосудистой системой, переедание и ожирение.

Самый богатый источник Омега-3 — это рыбий жир. Но, рыбий жир, ясное дело, добровольно потреблять в чистом виде никто не хочет и не будет. Ведь в наше время есть столько поливитаминных комплексов и добавок, которые упрощают жизнь человека. Всего 1 капсула или таблетка заменяет суточную норму Омега-3 для взрослого человека.

Например, Доппельгерц® Актив Омега-3 — чистые сосуды — это комплекс высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и витамина Е.

Витамин Е (токоферол) – ценный антиоксидант, помогает предотвращать многие осложнения сахарного диабета (к примеру, катаракта). Способствует снижению давления, благоприятно воздействует на состояние мышц, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и защищает клетки от повреждений.

Этот комплекс  оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидермическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие на организм человека.

1 капсула соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы — что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Доказано, что дополнительный прием жирных кислот:

  • Предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина

  • Повышает иммунитет организма

  • Нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

 

Source: xn--80aa4apjd3a.com

Источник