Диета для собак после удаления селезенки

Диета для собак после удаления селезенки thumbnail

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Собаке 13 лет, сделали операцию по удалению селезенки, после операции врач сказал , что можно кушать давать все, но мне очень подозрителен этот ответ, а как же диета? и кал у нас черного цвета, помогите советом , что бы это значило.

Сб, 16/02/2013 – 07:53

#1

Не в сети

Регистрация: 29/11/2012

Сообщения: 585

Селезенку у собаки просто так не удаляют. Вы не указываете причины, по которым ее удалили. Вы не указываете никаких сведений про собаку, кроме возраста. Даже пол животного не указываете.
Если Вас не затруднит, то расскажите о Вашей ситуации подробнее. Спасибо.

Сб, 16/02/2013 – 12:38

#2

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Собака- девочка 13 лет, все началось с того , что 5 дней подряд была высокая температура 40, 6, врач прописал капельницы метрогил, Вит В12, рибоксин, витС, эссенциале, температура, опускалась , но через некоторое время опять поднималась, сдали биохимию- заключение, дисфункция печени, проблема свертывание крови,гемолитическое отравление., отправили на узи брюшной полости: заключение новообразование в области селезенки 2на 9 на 10 см., ровное с четкими краями, обильным сосудистым рисунком, очагами некроза, посоветовали операцию, сделали , провели цитологию- гемангеосаркома(переходная стадия)( извините если неправильно написала, очень неразборчиво написали диагноз), сейчас прошла неделя – были капельницы, опять метрогил, эссенциале, комплекс витамин группы В, железо. Сегодня я сама сняла катетор, потому что лапка на которой стоял катетор, опухла и врач сказал , что больше 7 дней их не ставят. После операции она сама дошла до машины, ничего не ела, много пила, и сейчас много пьет, но сама ходит по нужде. на второй день немного съела говядины с бульеном, сейчас даю овсянку жидкую, индейку или говядину отварную , сегодня добавила творог(нежирный) , стараемся кормить по- немногу через 3-4 часа. В поведении день на день не приходится, общительная , а сегодня очень вялая.

Сб, 16/02/2013 – 20:01

#3

Не в сети

Регистрация: 29/11/2012

Сообщения: 585

Если животному при гистологическом исследовании поставлен диагноз «гемангиосаркома», то необходимо обязательно провести курс противоопухолевой химиотерапии. Потому что «гемангиосаркома» – это злокачественная опухоль, склонная к быстрому развитию метастазов в разных органах.

Вс, 17/02/2013 – 11:00

#4

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Врач сказал что химиотерапию она не перенесет, возраст и состояние, перед этой операцией у нее в сентябре была еще одна операция по удалению опухоли в области молочной железы, но мы тогда не делали цитологию

Вс, 17/02/2013 – 11:32

#5

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Сообщения: 172

Полностью согласен с raube. Есть стандарты оказания помощи при тех или иных онкозаболеваниях. К сожалению эти “полумеры” – удалить – но не долечить – и являются причиной столь высокой смертности среди онко болных животных. Если доктор говорит: “не переживет” – поинтересуйтесь личной статистикой специалиста. Возможно врач вообще не имеет представление о “химии” и о протоколах фармакологического лечения опухолей.

Вс, 17/02/2013 – 18:27

#6

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Т.е. если я Вас правильно поняла , то моей собаке можно было бы и не делать операцию?

Вс, 17/02/2013 – 18:28

#7

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

или все-таки рискнуть и попробовать химиотерапию, но уже у другого врача.

Вс, 17/02/2013 – 18:40

#8

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Спасибо, я побывала на Вашем сайте, прочитала Ваши рекомендации, очень жаль , что Ваша клиника находится в Москве, но я думаю, что в Питере есть такие же клиники, мы наблюдаемся у хороших врачей, но по некоторым от нас независящих причин нам пришлось оперироваться в другой более современной клинике.

Вс, 17/02/2013 – 19:20

#9

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

И еще вопрос. чем кормить собаку? готовить ей еду или на сей раз перевести на специальный корм, посоветуйте пожалуйста

Ср, 20/02/2013 – 20:25

#10

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Сообщения: 172

Организм с удаленной селезенкой может испытывать легкие симптомы печеночной недостаточности. Так что – диета пожизненно, исключающая тяжелые корма, и уж конечно, ничего жирного, острого, соленого и копченого.

Ср, 27/02/2013 – 19:26

#11

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Здравствуйте Михаил Александрович! Скажите, пожалуйста, почему у собаки после операции происходят приступы- судороги (напоминающие эпилепсию), но я большей частью уверена , что это не эпилепсия. Сегодня случилось два приступа, она спала весь день , потом встала и … начался приступ. Врач выписал средства Филепсин, преднизалон, мильгама, но так толком не мог мне точно сказать от чего случаются приступы, когда происходит приступ у собаки напряженый тонус лап, из пасти выделяется пена, слюна, мочеиспускание. Она хорошо кушает( даем все вареное, говяжее куриное, кашу – овсянку, гречку, морковь варенную), в этот день попробовали дать печень говяжью перетертую на терке. Очень часто пьет, и писает очень часто. Хочу сдать биохимический анализ крови, может падает резко сахар или что еще, просто я не могу смотреть как мучается собака.

Ср, 27/02/2013 – 19:44

#12

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Сообщения: 172

Эпилеподобные приступы как Вы догадываетесь – неврологическое расстройство. Читайте заболевание головного мозга. Причины выяснить достаточно затруднительно. Это и истинная эпилепсия и печеночная послеоперационная энцелофапатия и, возможно, развивающаяся опухоль мозга и т.д и т.п……Лечение начальных этапов – эмперично-симптоматическое. Параллельно путем диагностики пытаются установить диагноз.

Чт, 28/02/2013 – 09:15

#13

Не в сети

Регистрация: 15/02/2013

Сообщения: 9

Сб, 05/09/2015 – 16:39

#14

Не в сети

Регистрация: 04/09/2015

Сообщения: 3

Здравствуйте. У моей собаки начал пропадать аппетит, начала выбиратьеду, состояние все хуже и хуже было! Отвели к ветеринару, поставили диагноз панкреатит.проделали 4 дня капельницы и уколы, щанок почти перестал ходить. я настояла на УЗИ.выяснилось что там опухоль селезенки. сделали операцию . сегодня третий день как удалили селезенку. чем кормить щенка и как? он все срыгивает и живет наверное только за счет капельниц которые ему ставят. подскажите пожалуйста. его состояние меня тревожит

Сб, 05/09/2015 – 19:02

#15

Не в сети

Регистрация: 29/11/2012

Сообщения: 585

Уважаемый пользователь Кариша Вотинцева. В той ветеринарной клинике, где щенку провели операцию по удалению селезенки, Вам должны были дать подробные рекомендации по послеоперационному уходу и кормлению животного. Если щенок «все срыгивает», значит, его организм не готов принимать пищу. Вы пишите, что щенок живет за счет капельниц. Это правильно. Не стремитесь его срочно накормить. А про диету, описано в верхней части этого топика.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Источник

Из-за активного развития декоративного и служебного собаководства, роста популяции собак в городской среде неинфекционные патологии животных становятся серьезной проблемой.

Читайте также:  Диета после реконструкции колостомы

Именно по этой причине сегодня ученые признают, что болезни брюшной полости представляют серьезную опасность для здоровья домашних питомцев (раньше ключевое внимание ветеринаров было приковано к лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата у собак).

Более того, даже при своевременно начатом лечении очень сложно предсказать, как долго проживет собака, и выживет ли она вообще. Поэтому, если у собаки сильно увеличена селезенка, очень важно как можно скорее доставить ее в ветеринарную лечебницу.

Собака лежит на подушке

Функции и принципы работы органа

Селезенка представляет собой одиночный орган, довольно крупный, расположенный в левой верхней части брюшной полости (желудок находится сзади). Визуально напоминает железу и большой язык. Селезенка состоит из двух частей — красной и белой пульпы (мякоти), каждая из которых выполняет определенные задачи. Красная пульпа (около 80%) отвечает за фильтрацию крови, утилизирует белок и железо.

Белая пульпа (20% от общего объема) распознает патогенные микроорганизмы, обезвреживает их, защищает иммунитет от последующих заражений, восполняет запасы клеток иммунной системы и лимфоцитов.

В целом к задачам селезенки можно отнести участие в обмене железа и белка, иммунную, фильтрационную и кроветворную функции.

Таким образом, не будучи жизненно важным органом, селезенка тем не менее выполняет ряд функций, направленных на нормальную жизнедеятельность организма в целом и иммунной системы в частности.

Виды опухолей, образующихся в селезенке

Увеличение селезенки может быть спровоцировано различными факторами: инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами, застойными явлениями, вызванными патологиями печени, сердечно-сосудистой недостаточностью, гематомами.

Изменения носят временный характер и после соответствующего лечения показатели приходят в норму. Гораздо хуже, если увеличению способствуют неоплазии, спленомегалии и прочие новообразования селезенки у собак.

Опухоли могут быть двух видов — злокачественные и доброкачественные. Самым опасным и агрессивным злокачественным новообразованием является гемангиосаркома, которая нарушает свертываемость крови, провоцирует кровотечения и метастазирует.

Часто диагностируемая спленомегалия, представляющая собой равномерное увеличение селезенки, не относится к раковым заболеваниям.

УЗИ собаке

В некоторых случаях диагностируется рак лимфоидной ткани и клеток крови, который может распространяться на селезенку. Речь идет о таких злокачественных новообразованиях, как лимфома, лимфосаркома, и о лейкемии.

Читайте также:  Диета после кесарево после кесарева сечения

Причины новообразований селезенки

Точные причины, способствующие такому явлению, как увеличенная селезенка у собак, на данный момент не установлены.

Доброкачественные новообразования чаще всего являются результатом интенсивной деятельности селезенки или недостаточного кровенаполнения органа. Опасность незлокачественных опухолей в том, что со временем они могут перейти в рак.

Это может произойти из-за быстрого деления клеток и мутации. Однако это происходит не всегда, очень часто перерождение гиперплазии не происходит. Все зависит от внешних и генетических факторов.

Злокачественные новообразования могут быть следствием генетических отклонений, вызванных воздействием на организм радиации, химических веществ, гормонов. Клетки органа, подвергшиеся мутации, затрудняют нормальный процесс отмирания и регенерации клеток.

Это происходит из-за активации раковых генов, бездействия генов-супрессоров и изменения генов, отвечающих за апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели).

Что касается раковых заболеваний крови и лимфатических тканей, то их вызывают различные вирусные инфекции.

Если говорить о частоте возникновения опухолей, то у собак они являются достаточно распространенным явлением. Считается, что некоторые породы, в основном короткошерстные (питбультерьеры, лабрадоры, боксеры и прочие), имеют предрасположенность к развитию новообразований.

Примечательно, что у немецких овчарок часто диагностируется гемангиосаркома, у бернских зенненхундов — злокачественный гистиоцитоз.

Щенок овчарки на столе

Большое значение имеет возраст, это касается особей обоих полов. У старых животных (после 5 лет) опухоли развиваются гораздо чаще, чем у молодых псов. Однако известны случаи, когда новообразования диагностировались даже у щенков в возрасте 4-5 месяцев.

Симптомы и клиническое течение

В домашних условиях определить увеличение селезенки у собак несложно. Она оказывает давление на другие органы брюшной полости, поэтому живот увеличивается в размерах, становится вздутым.

К характерным признакам также можно отнести:

  • тошноту, рвоту, потерю аппетита (из-за давления на желудок);
  • повышение температуры;
  • появление маленьких кровяных точек на коже и деснах (петехиальные кровоизлияния);
  • дефицит веса;
  • слабость, снижение активности;
  • анемию;
  • понос;
  • почечную недостаточность (в тяжелых случаях).

Если причиной увеличения селезенки стало злокачественное новообразование, отмечается симметричное увеличение лимфоузлов. При повышении уровня кальция и гамма-глобулина, что характерно для раковых заболеваний, собаку постоянно мучает жажда, следовательно, учащается мочеиспускание.

Читайте также:  Какая диета после лапароскопии киста

Стремительно растущая опухоль может спровоцировать разрыв селезенки, острый коллапс, сильное кровотечение в брюшине, проблемы с дыханием, что создает прямую угрозу жизни собаки.

Победить рак, симптомы и лечение которого взаимосвязаны, можно только после качественно проведенной диагностики.

Диагностика рака селезенки

Постановке диагноза ракового заболевания предшествуют определенные диагностические мероприятия. Визуального осмотра животного и клинической картины, разумеется, недостаточно.

Сложность в том, что ни УЗИ, ни рентген не позволяют со 100-процентной точностью дифференцировать рак от доброкачественной опухоли (гиперплазии). Анализ крови также может оказаться не вполне информативным, так как анемия, обнаруженная в пробах крови, неспецифична. Раковые клетки в них можно будет обнаружить лишь при некоторых видах опухолей.

Врач слушает пса

Поскольку рак селезенки у собаки имеет всевозможные клинические проявления, а селезенка находится в тесной взаимосвязи с другими органами брюшной полости, именно по этой причине диагностика должна проводиться в комплексе и включать в себя клиническое, гематологическое и сонографическое исследования, ангиоконтрастную рентгенографию и эффект Доплера.

Для идентификации опухоли потребуется ее образец, который получают при проведении диагностической операции и последующем микроскопическом исследовании специально приготовленных и окрашенных срезов ткани — гистопатологии.

Данная процедура дает возможность получить сведения о новообразовании, которые помогают спрогнозировать дальнейшее развитие рака. Такой метод исследования, как цитология, представляющий собой изучение образцов клеток, для опухолей селезенки неинформативен.

Новообразования лимфоидной ткани могут перерождаться в раковые опухоли, поэтому их диагностика крайне затруднительна.

Лечение опухоли селезенки

Столкнувшись с проблемой увеличения селезенки у собаки, в особенности если речь идет о раковых опухолях, хозяин должен понимать, что лечение будет сложным и долговременным, потребующим немало сил и выдержки.

При злокачественных и доброкачественных образованиях лечение осуществляется хирургическим путем, предполагающим удаление органа. Операция называется «спленэктомия». При гиперплазии опухоль затрагивает только селезенку, при раке — выходит за ее пределы и метастазирует. Но операция не является гарантом полного выздоровления, она лишь замедляет прогресс развития опухоли.

Химиотерапия является одним из самых эффективных способов вызвать ремиссию, тем самым продлив жизнь собаке при развитии у нее рака крови, тучных клеток, лимфатической системы.

Однако яды и токсины, входящие в состав препаратов, использующихся при химиотерапии, в то же время оказывают губительное воздействие на другие органы, в большей степени на печень. Может развиться почечная недостаточность у собак, симптомы и лечение описаны здесь. К сожалению, при опухолях селезенки у собак на данный момент оптимальная схема химиотерапевтического лечения не разработана.

Укол собаке

Лечение рака может проходить с помощью стероидных препаратов, которые относятся к противовоспалительным средствам на основе гормонов, продуцируемых надпочечниками. Однако такая терапия дает только кратковременный эффект (несколько месяцев) и может спровоцировать устойчивость злокачественного новообразования к другим препаратам, использующимся при химиотерапии.

На определенном этапе лечения раковая опухоль может остановиться в росте, но не исчезнуть. Чтобы не допустить отмирания тканей и последующей интоксикации организма, селезенку следует удалить.

В постоперационный период нужно следить за тем, чтобы собака не зализывала швы — это способствует их расхождению и занесению инфекции. Место разреза должно быть чистым и сухим. Если расхождения избежать не удалось, появился отек или кровотечение, следует незамедлительно сообщить об этом ветеринару.

После операции врач выдает гистопатологическое заключение, в котором дает предварительный прогноз дальнейшего развития опухоли.

Об окончательном выздоровлении от рака не может говорить ни один врач. Грамотное и своевременно проведенное лечение гарантирует прекращение роста опухоли и отсутствие метастазов, но не более. При неблагоприятных факторах можно ожидать нового всплеска заболевания. Прогноз во многом зависит и от вида новообразования.

Собака на операционном столе

Собаки с 1-й и 2-й степенью доброкачественных опухолей после спленэктомии проживают как минимум 12 месяцев. В то время как при 3-й степени рака даже при условии удаления пораженного органа и последующей химиотерапии выживает только 5% собак.

Что происходит в организме собаки после удаления селезенки? Наиболее вероятно повышение в печени гликогена, что способствует процессу накопления жировых клеток в этом органе.

Источник