Диета для снижения веса стол
Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.
Кому подойдет
Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.
Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: 1, 2, 3, 4. Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.
Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.
Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.
Правила питания
Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.
До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.
Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.
По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.
Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.
Продукты для диеты: что можно, что нельзя
Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.
Из диетического меню нужно исключить:
- колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
- мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
- жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
- соленую рыбу и икру;
- жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
- белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
- белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
- готовые магазинные соусы;
- готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
- напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.
Можно вносить в меню периодически:
- докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
- лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
- ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
- диетические хлебцы;
- соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
- твердый сыр, тофу, моцареллу;
- картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).
Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.
Для диетического питания можно использовать:
- свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
- огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
- кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
- ягоды (можно свежие или замороженные);
- перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
- вареные яйца (до 2 шт. в день);
- молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
- нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
- свежие или замороженные морепродукты;
- постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
- чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.
Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.
В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.
Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.
Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.
Меню для стола №8
Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.
Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).
Понедельник
Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
Ланч: стакан натурального томатного сока.
Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).
Полдник: морская капуста (100 г), чай.
Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.
Вторник
Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.
Ланч: стакан кефира, немного орехов.
Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.
Полдник: салат из огурцов и зелени.
Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.
Среда
Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.
Ланч: «пустой» йогурт или творог.
Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.
Четверг
Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.
Ланч: один апельсин или грейпфрут.
Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.
Пятница
Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.
Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.
Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
Полдник: ягодное желе, чай с молоком.
Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.
Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.
Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
Полдник: стакан простокваши.
Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.
Воскресенье
Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.
Ланч: курага, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.
Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.
Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.
Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.
Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.
Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.
Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).
Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.
Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.
В заключение
Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.
Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.
Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.
Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.
Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.
ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ
Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).
Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.
Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.
ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.
Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.
Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:
1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.
2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.
3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.
4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.
Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.
ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.
Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8
Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.
Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.
СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.
При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ
Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
— фастфуд;
— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;
— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;
— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;
— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;
— рис, манную крупу, молочные каши;
— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;
— мороженое;
— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);
— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);
— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).
В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:
— свежие овощи и зелень;
— кисло-сладкие фрукты и ягоды;
— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
— отварные яйца;
— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;
— постные мясо и рыба;
— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.
Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.
ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ
Завтрак
Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)
Ланч
Запечённое яблоко + нежирный творог
Обед
Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи
Полдник
Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника
Ужин
Отварная рыба с овощами + несладкий чай
Перед сном
Стакан нежирного кефира
Приятного аппетита!
Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash
Источник