Диета для снижения веса перед беременностью
Правильное питание перед беременностью
Подготовка к вынашиванию здорового малыша включает в себя правильное питание. Диета перед беременностью – важная составляющая правильного внутриутробного развития ребенка и прекрасного самочувствия будущей мамы. В этот период женщина должна оставаться в форме, а также тщательно контролировать свой вес, ведь известно, что в течение всех девяти месяцев беременности прослеживается нарастающее прибавление в массе тела женщины, что при ее бесконтрольном отношении к этому процессу может привести к избытку веса.
Правильное питание перед беременностью – прежде всего, сбалансированное питание, включающее в себя употребление необходимых женскому организму витаминов, питательных веществ и важнейших микроэлементов. В период подготовки к зачатию ребенка не может быть и речи о голодании, моно-диетах, чисто вегетарианских предпочтениях в еде либо чрезмерно строгом режиме питания, даже если врач настоятельно рекомендует женщине в процессе планирования беременности сбросить лишний вес.
Стремительное бесконтрольное похудание ослабляет иммунитет, лишает организм женщины важных для жизнедеятельности веществ, витаминов, необходимой энергетической подпитки, что может вызвать разного рода сбои в пищеварительной системе и привести гормональным нарушениям (в частности – менструального цикла), а также другим проблемам со здоровьем. Именно поэтому коррекция веса будущей мамы должна осуществляться под строгим наблюдением врачей, и не только гинеколога, но также эндокринолога, диетолога, терапевта.
Диета перед беременностью уместна приблизительно за несколько месяцев до планируемого зачатия и, прежде всего, заключается в соблюдении женщиной режима питания. Рацион будущей мамы должен состоять из достаточного количества белковой пищи и комплекса витаминов, в том числе фолиевой кислоты, которая играет большую роль в полноценном формировании нервной системы ребенка в процессе беременности. Фолиевая кислота содержится в хлебе, крупах, молочных продуктах, йогурте, а также бобовых, печени, листовых овощах. Врачи рекомендуют начать профилактический прием фолиевой кислоты непосредственно за неделю до желаемого зачатия и продолжить его в первые три месяца уже наступившей беременности. В таком случае суточная доза фолиевой кислоты для беременной женщины должна составлять не менее 0,4 мг.
Важно обратить внимание будущей мамы на один из витаминов группы В, который имеет название рибофлавин (В2), ? он предотвращает различные дефекты в развитии плода. Также необходимо помнить о железе, отвечающем за уровень гемоглобина в крови. Его нехватка часто приводит к возникновению у женщины анемии, что, в свою очередь, способствует нарушениям в развитии малыша. Железо содержится в брокколи, красном мясе, различных овощах, а также мясе птицы.
Будущей маме важно учесть тот факт, что способность к зачатию, так же как и вынашиванию здорового, крепкого ребенка, напрямую зависит от ее веса. Установлено, что оптимальный вес женщины намного увеличивает шансы на успешное оплодотворение. К примеру, дефицит массы тела способен «выключать» у женщины овуляцию и в будущем повышает риск рождения ребенка с низким весом. Ожирение и лишние килограммы приводят к не менее опасным осложнениям беременности: развитию гипертонии, диабету и преждевременным родам. У женщин с лишним весом процесс беременности протекает тяжело и более напряженно.
Диета при планировании беременности
Диета перед беременностью состоит, прежде всего, в суточном употреблении женщиной четырех-пяти порций свежих фруктов, овощей, а в зимний сезон – сухофруктов. Обязательным компонентом правильного меню будущей мамы являются молочные продукты. В период планирования беременности женщине следует отказаться от жирной пищи и сахаросодержащих продуктов с целью контроля веса.
Завтрак будущей мамы должен включать в себя витаминизированные смеси и зерновые каши. При подготовке к зачатию рекомендуется уменьшить потребление продуктов, которые содержат витамин А, т.к. его избыток может нанести вред ребенку. Желательно воздержаться от приема жирной рыбы (особенно тунца), в которой наблюдается повышенное содержание ртути, что опасно для формирования нервной системы будущего малыша. Такие продукты, как арахис или арахисовое масло, могут выступать в роли сильных аллергенов, поэтому от них тоже стоит отказаться. Естественно, диета при планировании беременности исключает употребление алкогольных напитков любого вида. Максимально допустимая доза алкоголя для женщины, которая планирует вскоре забеременеть, не должна превышать две порции алкоголя в неделю (к примеру, 0,3 л некрепкого пива или 1 стакан вина).
Наиболее полезным для женщины считается употребление исключительно естественной пищи во время планирования беременности. На способность женщины к зачатию ребенка благотворно влияют овощи, ягоды, фрукты, выращенные в почве, богатой разными микроэлементами. Во многих из них содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению организмом железа.
Полезны для женщины различные морепродукты в виде устриц, крабов, мидий, креветок, ? в них содержится цинк, очень важный для здоровья организма микроэлемент. Источниками растительного белка, способствующего полноценному энергетическому балансу в организме женщины, являются бобовые, в частности, чечевица, зеленый горошек и фасоль. Для предотвращения дефицита железа, который является одной из возможных причин развития бесплодия у женщин, будущей маме необходимо употреблять мясо птицы, ? оно богато железом и способствует успешному оплодотворению. Железо содержится и в других продуктах, таких как печень, яичный желток, какао, патока и морепродукты.
[4], [5], [6], [7], [8]
Меню диеты перед беременностью
Диета перед беременностью, как сбалансированный рацион питания женщины, очень важна на этапе подготовки к зачатию ребенка. Это один из важнейших факторов правильного развития здорового малыша.
Меню диеты перед беременностью включает в себя употребление:
- постного мяса (оптимальный вариант – мясо курицы);
- бобовых: гороха, фасоли, чечевицы (они богаты растительными белками);
- молочных продуктов, которые являются источником кальция;
- небольшого количества растительного жира, преимущественно из орехов, семян, а также рыбы, исключая продукты животного происхождения;
- фруктов, ягод и овощей, а также в холодное время – сухофруктов (ежедневно);
- нерафинированных углеводов, которые в наибольшем количестве содержатся в хлебе, мюслях, продуктах из цельного зерна и картофеле.
Нужно помнить о том, что все продукты в рационе питания женщины должны быть исключительно свежими и подвергаться минимальной термической обработке.
Женщине, планирующей беременность, следует избегать употребления таких продуктов:
- мягких сыров и различных мясных паштетов (они очень часто вызывают пищевое отравление);
- замороженных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
- напитков, содержащих кофеин: кофе, крепкого чая, колы, а также сахаросодержащих газированных напитков;
- жареной и острой пищи;
- продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры;
- рафинированных продуктов: пирожных, тортов, пирогов и т.п.;
- продуктов, которые содержат в себе красители, а также искусственные добавки, консерванты и отдушки;
- алкогольных напитков.
Правильная диета перед беременностью поможет женскому организму значительно легче справиться со всеми тяготами, связанными с вынашиванием ребенка, а также подготовит будущую маму к не мене важному этапу – грудному вскармливанию. Важно учесть тот факт, что запасы витаминов и питательных веществ, которые в будущем будут поддерживать ребенка в самые важные первые три месяца его внутриутробного развития, накапливаются в организме женщины задолго до зачатия. Именно по этой причине рациональное, сбалансированное питание занимает ведущее место в процессе подготовки к зачатию.
[9], [10], [11], [12]
Источник
Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% – риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. – Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
– Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, – поясняет эксперт. – Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, – подтверждает Олег Медведев. – При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, – съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
– Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, – напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов – А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», – поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
– Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, – напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, – подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник
Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.
Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.
Каким должен быть вес?
Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.
Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.
Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.
У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.
Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.
Требования к диете
Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.
Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.
Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.
Опасность патологический прибавки
Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.
При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.
У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.
У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.
Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.
Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.
Основные принципы диеты для беременных
Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.
Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.
Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.
Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.
Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.
Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.
Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.
Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.
Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.
Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.
Женщине придется контролировать свой аппетит. Для того чтобы это было легче делать, стоит отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Это чеснок и лук, консервы, специи, перец, майонез, кетчуп, различные соусы и закуски.
Что можно есть?
Меню на каждый день, на неделю, на месяц женщина может составить самостоятельно, тем более, что больших финансовых затрат такая диета не потребует. Затратными обычно являются монодиеты, но они с беременностью совмещаться не могут.
Чтобы составить свой режим питания, важно помнить, что калорий в сутки следует набирать не более 2200-2500, это количество должно быть поделено на 6, таким образом определяется калорийность каждого приема пищи.
В каждый прием включают углеводы, белки и жиры, исключение составляет вечерний прием пищи, в котором жиров быть не должно. Теперь можно приступать к планированию меню.
Первые блюда
Все супы следует готовить на нежирном некрепком бульоне. Для него лучше выбирать красные сорта мяса (говядина, телятина). Полезно варить бульон на курином мясе, на мясе индейки или кролика.
Допустимы рыбные бульоны, если для них использовались нежирные сорта рыб (например, минтай). Не стоит варить суп со свининой или бараниной.
В супы можно добавлять картофель и крупы, но в очень умеренном количестве, чтобы ложка в супе плавала, а не «стояла». Не стоит добавлять в диетический суп специи, в качестве исключения можно положить лавровый лист.
Общий объем первых блюд в сутки — 200 миллилитров. Можно съесть это количество за раз, например, в обед, а можно разделить на два раза и съесть по половнику в обед и на ужин.
Не стоит планировать к первому блюду большого количества хлеба. В сутки беременной, которой нужно избавиться от лишнего веса, следует принимать не более 100 граммов хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтения ржаному хлебу не «первой свежести», а также хлебцам с отрубями.
Не стоит добавлять в суп майонез или жирную сметану. «Побелить» борщ или щи можно парой столовых ложек молока.
Вторые блюда
Мясных продуктов в рационе должно быть не более 150 граммов в день. Таким образом, можно запланировать кусок отварной куриной грудки в один прием пищи, паровую котлету или фрикадельки — в другой, рыбное отварное или печеное филе — в третий.
Мясо выбирают нежирное, отдавая предпочтение говядине и телятине, крольчатине, курятине. Не стоит покупать мясные полуфабрикаты: в них слишком много жира и посторонних добавок, совершенно не полезных для организма будущей мамы.
Гарнир к мясному или рыбному блюду подбирают из расчета не более 300 граммов углеводов в сутки. Таким образом, к паровой котлете можно отварить 150 гр. гречки-ядрицы, такое же количество риса, либо потушить кабачки, капусту, тыкву.
Картофель и макароны с вермишелью лучше оставить до лучших времен. Пока их можно добавлять в малых количествах только в супы.
Жиры, необходимые для нормального усвоения многих витаминов, женщина получает из мясных продуктов и молока. Один из приемов пищи должен состоять только из молока, например, полдник.
Нежирного коровьего молока можно выпить до 200 миллилитров за раз. Обязательно каждый день вводить в состав вторых блюд подсолнечное или оливковое масло по 1-2 столовых ложки за сутки. Ими можно заправить овощные салаты.
Салатами желательно дополнять любой прием пищи. Полезны свежие томаты, болгарский перец, огурцы, капуста и морковь. Не стоит добавлять в салат лук и чеснок, чтобы не «разжигать» аппетит. Свежая зелень допустима и желательна, но только в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Завтраки и перекусы
На завтрак лучше всего принимать крупяные каши. Варить их можно на воде или нежирном молоке. Для каши хорошо подходят овсяные хлопья, пшено, рис. Следует избегать кукурузной крупы и манки.
Дополнить завтрак помогут медленные углеводы — фруктовый сок без сахара (свежевыжатый) или фрукты в целом виде. Из фруктов хорошо использовать яблоки, киви, ананасы, груши. Бананы лучше ограничить, равно как и виноград.
Куриные яйца полезны, но в небольшом количестве — не более одного-двух штук в неделю. При составлении меню женщина может запланировать один день, в который она приготовит омлет из двух яиц на завтрак или полдник, или же два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку яйцу.
Напитки
Без риска набрать лишние килограммы можно включить в меню некрепкий чай с молоком без сахара, несладкий фруктовый или ягодный компот, домашний морс, отвар шиповника, минералку без газа.
Список разрешенных продуктов
Список разрешенных продуктов выглядит так (в скобках представлена калорийность из расчета на 100 гр. продукта):
- кабачки (24);
- цветная капуста (30);
- картофель (80);
- морковь (32);
- абрикосы (41);
- арбуз (25);
- дыня (33);
- персики (46);
- яблоки (47);
- клубника (41);
- малина (46);
- гречка (313);
- овсянка (366);
- рис (344);
- молоко (64);
- кефир (1,5-2%) (51);
- сметана (15%) (158);
- нежирный творог (101);
- говядина (254);
- телятина (131);
- крольчатина (156);
- курица (170);
- индейка (84);
- яйца (157).
Что следует ограничить полностью или частично?
В попытках снизить вес во время беременности следует отказаться от употребления в пищу жирных наваристых бульонов, белого хлеба, сдобных булочек и плюшек, свинины и баранины.
Под запрет попадают сосиски, колбасы, копченые грудки и рулетики, консервы, пельмени. Не стоит включать в меню крабовые палочки, соленую рыбу и консервы из нее, а также жирные сорта морской рыбы вроде скумбрии или сельди.
Ни в каком виде в меню нет места маргарину, майонезу и майонезным соусам, тортикам и пирожным, конфетам, фабричным печеньям и вафлям. Ограниченно можно принимать пастилу, зефир, темный шоколад. Ограничение это довольно жесткое – так, в сутки можно съесть всего лишь 15 граммов темного шоколада при условии, что все остальные блюда и напитки будут несладкими.
В перечень нежелательных для снижения веса продуктов попадают горох и другие бобовые, фасоль и чечевица, перловка, манная крупа. Свекла и редис включаются в рацион весьма ограниченно.
Сливочное масло, без которого трудно представить себе вкусную утреннюю крупяную кашу, использовать можно, но в небольших количествах — не более 15 граммов в сутки. Выбирать следует хорошее масло, без примесей растительного (не спреды).
Решительный бой объявляется сгущенке, фабричному мороженому, всему фаст-фуду, каким бы привлекательным он ни выглядел, а также плавленым сыркам, творожной массе и разноцветным фабричным йогуртам, богатым не фруктами и ягодами,