Диета для снижения веса для сердечников
Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.
Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.
Основные правила
Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.
Основные правила сердечной диеты следующие:
- Употребление пищи маленькими порциями.
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
- Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
- Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
- Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
- Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.
Стол 10
Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.
Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:
- Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
- Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
- Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
- За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.
Справка! Диета №10 предполагает исключение из рациона трудноперевариваемой пищи, а также ограничение соли в рационе. Эта диета не только поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, но и приводит в норму обмен веществ, работу печени, почек, желудка и других жизненно важных органов.
Отзывы пациентов
Виктор, 42 года: “Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки”.
Татьяна, 48 лет: “При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты”.
Валентина, 54 года: “Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг”.
Что говорят врачи?
По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.
Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.
Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.
Внимание! По мнению кардиологов одним из важных принципов здорового питания является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием так называемого «плохого» холестерина.
Рекомендуемые продукты
Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.
К последним можно отнести:
- Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
- Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
- Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
- Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
- Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.
Справка! К прочим продуктам, полезным при сердечной диете, можно также отнести рыбу, яйца, орехи, различные семена, авокадо, зелень, мед и сухофрукты.
Ограничения в еде
Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.
При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.
Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.
Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.
Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.
Меню на неделю
Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.
Понедельник
- Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
- Обед: овощной суп с сухариками.
- Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.
Вторник
- Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
- Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.
Среда
- Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
- Обед: салат из курицы и свежих овощей.
- Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.
Четверг
- Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
- Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
- Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.
Пятница
- Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
- Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
- Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.
Суббота
- Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
- Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
- Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
- Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
- Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.
Для информации! Кроме перечисленных продуктов, рекомендуется перед сном употреблять отвар шиповника или натуральный йогурт.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:
Диета для похудения при лечении или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является одной из мер оздоровительного комплекса. Если терапия совмещена с адекватной диетой, богатой полезными кислотами, жирами и такими микроэлементами, как калий и магний, то она даст более эффективные результаты по сравнению с обычным медикаментозным лечением.
Источник
По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.
Сердечная диета
Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:
- в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
- во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.
Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.
Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню – диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.
Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания – продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.
Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.
Диета Кареля
Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения – ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.
Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.
При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.
Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.
В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.
Диета стол №10
Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:
- постинфарктное состояние;
- гипертония;
- пороки сердца;
- ишемическая болезнь;
- после сердечной недостаточности.
У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.
Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания – 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.
При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.
Что можно есть?
При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:
- Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.
- Чаи и соки. Из напитков рекомендовано пить фруктовые или овощные соки (лучше разбавлять их водой в соотношении 1: 1), некрепкие чаи (травяной, зеленый, черный). Готовьте отвары из трав и ягод, также в разрешенный список входят молочные коктейли.
- Овощи. Практически все овощи, которые можно отыскать в магазине и на рынке, используйте в пищу при соблюдении диеты Стол №10. Основные овощи, рекомендуемые к употреблению, это картошка, морковь и свёкла, помидоры и огурцы, тыква и кабачки, а также любая зелень.
- Крупы. На крупы ограничений практически нет, варите любые каши на воде или молоке. Разрешены также блюда на основе любой из круп, макароны твердых сортов пшеницы и запеканки.
- Молочные продукты. Все, кроме жирного сыра.
- Яйца. Яйца необходимы, но в день ограничьтесь одним яйцом (ни в коем случае не жареным).
- Мучные продукты и хлеб. Нельзя есть сдобное, свежее.
- Мясо и рыбу. В пищу употреблять только нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, кролик, телятина. Заранее отваренное мясо можно впоследствии запечь.
Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.
Что есть нельзя
Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:
- Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
- Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты – до 1,2 л в сутки.
- Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню – капуста в любом виде, бобовые.
- Молочные продукты. Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
- Мучные изделия. Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
- Жирные сорта мяса, а также нежирная рыба исключаются из рациона.
Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.
Меню на неделю
С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:
- Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.
- Вторник. Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба.
- Среда. На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя.
- Четверг. На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай.
- Пятница. Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса.
- Суббота. Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель.
- Воскресенье. Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.
При определении количества пищи главное – не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода – это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.
Не стоит забывать
Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель. А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно. Сделать это несложно – достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.
Источник
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать – азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни – это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.
Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.
То же касается и диет. Так, модная одно время “кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.
Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?
“Я не очень люблю это слово – диета, – говорит диетолог Ирина Крупко, – потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета – это не о похудении, это значит “образ жизни, режим питания”. И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.
А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.
Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Диета №10
Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или “стол”).
Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра – для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 – при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет…
А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).
Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:
* Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.
* Супы – вегетарианские, из круп, овощей, молочные.
* Мясо – птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.
* Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).
* Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана – по минимуму.
* Яйца – не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).
* Крупы и макаронные изделия – в любом виде.
* Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
* Лиственная зелень и блюда из нее.
* Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.
* Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.
* Сахар – не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.
* Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.
* Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.
Под запретом:
– Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
– Жареная и острая пища.
– Хлеб и изделия из сдобного теста.
– Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.
– Все соленое – рыба, сыры.
– Все маринованое и квашеное.
– Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).
– Копчености, колбасы.
– Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов
Фото: Евгения ГУСЕВА
Диета в средиземноморском стиле
Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.
Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.
Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей – людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.
А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина – люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином – травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).
Диета с повышенным содержанием пищевых волокон
Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.
Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.
Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.
Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.
Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.
Начинайте свой день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.
Источник