Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет thumbnail

Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин после 60 лет помогает предупредить развитие возможных осложнений. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, традиционная система питания не подходит. Важно придерживаться только низкоуглеводной диеты. С ее помощью уровень сахара в крови приходит в норму через 2-3 дня.

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Правила питания диабетика

Такую диету разрабатывают индивидуального для каждого пациента. Однако существуют общие правила, которые нужно обязательно соблюдать:

  • ежедневное меню состоит из белков (20%), углеводов (45%) и жиров (35%);
  • в рацион запрещено включать продукты, содержащие быстрые углеводы;
  • принимают пищу только в том случае, если возникает чувство голода;
  • при появлении легкой сытости прекращают есть;
  • нельзя переедать.

Во время диеты важно регулярно принимать пищу. Диабетикам запрещено голодать. Если возникает необходимость в переносе обеда или ужина на час и более, разрешено перекусывать. Питание при повышенном сахаре в крови должно быть дробным — 4-7 раз в день.

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Разрешенные и запрещенные продукты — таблица

Таблица продуктов при диете:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • цветная и квашеная капуста;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины;
  • груши;
  • вишня;
  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • гречневая, ячневая, пшенная, кукурузная крупа;
  • перловка;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цельнозерновые и докторские хлебцы;
  • хлеб с отрубями;
  • диабетические сухари;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • мед;
  • молоко;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • сметана 15%;
  • кефир;
  • творог;
  • говядина;
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжий язык;
  • индейка;
  • курица;
  • куриные яйца;
  • сельдь;
  • подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло;
  • черный чай;
  • растворимый цикорий;
  • кофе;
  • минеральная вода;
  • яблочный, шиповниковый, тыквенный, томатный, сливовый, морковный сок.
  • морковь;
  • хрен;
  • свекла;
  • абрикосы;
  • манго;
  • дыня;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • изюм;
  • финики;
  • сушеный инжир;
  • манная крупа;
  • саго;
  • рис;
  • лапша;
  • макароны;
  • варенье;
  • кондитерский крем;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • майонез;
  • горчица;
  • сливки;
  • сметана 25%-30%;
  • творожная масса;
  • глазированный сырок;
  • сало;
  • свинина;
  • гусь;
  • утка;
  • печень в масле;
  • сардина в масле;
  • рыбные консервы;
  • копченая рыба;
  • кулинарный и животный жир;
  • фанта, пепси, лимонад;
  • виноградный и абрикосовый сок.

Заменители сахара

При сахарном диабете запрещены сладости, но многие диабетики не могут отказаться от них. В этом случае рекомендуется использовать сахарозаменители, например, ксилит. На вкус он такой же, как и обыкновенный сахар, но его употребление не повышает уровень глюкозы в крови. Изготавливается ксилит путем переработки растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кукурузных початков, 1 г ксилита содержит 4 ккал.

Такой продукт оказывает желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешено употреблять не больше 30-35 г ксилита. Еще одним заменителем сахара является фруктоза, которая содержится во фруктах, овощах, сладких ягодах, пчелином меде. Иногда ее добывают из свекловичного и тростникового сахара.

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Меню на день и неделю

Чтобы у мужчины при сахарном диабете нормализовалось состояние, следует разработать примерное меню на 1 день. Выглядеть оно может следующим образом:

  1. Завтрак: омлет, который готовят из 2 яиц, 1 ст. л. сметаны и 150 г стручков фасоли, зеленый чай или отвар плодов шиповника.
  2. Перекус: хлебцы с отрубями, салат из овощей.
  3. Обед: вареная куриная грудка, овощной суп, салат из моркови и капусты, вода с добавлением 1 ч. л. меда.
  4. Полдник: хлебцы с отрубями, яблоко, зеленый чай.
  5. Ужин: рис или вареная рыба, салат из овощей, стакан кефира или травяного чая.

Частые перекусы и высокое содержание клетчатки в пище приводят к тому, что у человека не возникает чувство голода.

Чтобы перейти на низкоуглеводную диету, необходимо составить меню на неделю. Такое питание является низкокалорийным.

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, салат из огурцов, листового салата, томатов и оливок, 2 яблока, нежирный сыр, чай со стевией.
  2. Перекус: 200 мл томатного сока, кусок хлеба.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне, кусок черного хлеба, ячневая каша, кусок вареной рыбы.
  4. Полдник: 200 г голубики.
  5. Ужин: овсяная каша, куриная котлета, приготовленная на пару, несладкий чай с лимоном.

Вторник:

  1. Завтрак: кусок хлеба с сыром, салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, половина банана.
  2. Перекус: 100 г овощного пюре.
  3. Обед: суп с гречкой, вареный картофель со сливочным маслом и зеленью, 3 хлебца, овощной салат, несладкий компот.
  4. Полдник: 2 куска вареной колбасы, 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 2 мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеная цветная капуста, стакан нежирного кефира.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла, 2 хлебца, салат из моркови и капусты, минеральная вода без газа.
  2. Перекус: персик, чай с лимоном.
  3. Обед: суп с фрикадельками, вермишель, салат из огурцов и помидоров, 3 хлебца. Фруктовый кисель с добавлением ксилита.
  4. Полдник: 1 яблоко.
  5. Ужин: отварной картофель небольшого размера, стакан нежирного кефира.

Четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, кусок тушеного мяса кролика, салат из огурцов и помидоров. Травяной чай.
  2. Перекус: тыквенное пюре с сахарозаменителем.
  3. Обед: борщ, вареная телятина, тушеная капуста.
  4. Полдник: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  5. Ужин: брокколи, фасоль, морковь в тушеном виде, вареное яйцо, отрубной хлеб, несладкий чай.
Читайте также:  После диеты появился живот

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, натертая отварная свекла с грецкими орехами и чесноком, 2 хлебца, ломтик плавленого сыра, несладкий компот.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: уха, кабачковая икра, кусок отварной курицы, несладкий чай.
  4. Полдник: салат из фруктов, чай.
  5. Ужин: перловая каша, салат из морской капусты и моркови, кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, салат из моркови и яблока, чай с лимоном.
  2. Перекус: 4 абрикоса небольшого размера.
  3. Обед: гречневый суп, вареный картофель с помидором, несладкий компот.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Ужин: кусок вареного кролика, вермишель, томатный сок.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка, кусок твердого сыра, чай с лимоном.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: овощной суп, кабачковая икра, плов, клюквенный морс.
  4. Полдник: фруктовый микс, минеральная негазированная вода.
  5. Ужин: гречка, 2 хлебца, стакан томатного сока.

Диета для снижения сахара в крови у мужчин после 60 лет

Соблюдая такую диету, мужчины с диабетом могут продолжительное время не вспоминать о своей болезни.

Похожие статьи

  • Могут ли женщины родить после 40 лет — примеры известных семей
  • Какая норма СОЭ в крови у мужчин после 50 лет — таблица
  • Хотят ли женщины после 60 лет и нужен ли секс в таком возрасте?
  • Самые интересные увлечения и хобби для женщины 40–50 лет

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Актерская диета фото до и после

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Читайте также:  Диета меню похудеть после родов

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник