Диета для снижения нагрузки на почки
Почки — это парный орган. И, как говорят специалисты, орган немой. Зачастую пациенты узнают о проблемах в этой области уже после попадания на больничную койку со множеством сопутствующих заболеваний.
Предназначение почек в организме человека весьма важно. Это и очистка крови, и выведение продуктов переработки из организма.
Узнать о проблемах, имеющихся в данном органе, можно по элементарному анализу крови. Но, к сожалению, для этого не подойдет обычный терапевт. Врач, занимающийся подобными проблемами, — нефролог.
Питание с пониженным содержанием белка отлично помогает при заболевании почек
Правильное питание — залог быстрого успеха
Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.
Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.
Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.
Нельзя
Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.
- соленые продукты;
- бульоны из мяса, рыбы и грибов;
- пшеничный и черный хлеб;
- шоколад, какао, кофе;
- мясные и рыбные консервы;
- газированные напитки;
- минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
- бобовые;
- лук, щавель, чеснок;
- соленая рыба;
- сыры;
- колбасы и копченые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Можно
Разрешены к употреблению такие продукты:
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- салат, помидоры, огурцы;
- укроп, петрушка;
- фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
- пшеничный отрубной хлеб;
- супы с овощами, зеленью и лимоном;
- нежирное отварное мясо;
- нежирная отварная или запеченная рыба;
- белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
- кисломолочные продукты, творог и молоко;
- некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Основные принципы питания
Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:
- Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
- Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
- Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
- Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
- Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
- Нужно исключить из рациона жирную пищу.
- Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.
Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.
Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
Показания к диете
- острый гломерулонефрит;
- гломерулонефрит средней тяжести;
- пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- цистит.
Основы диеты и рецепты
Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.
Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.
На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.
Борщ вегетарианский
Легкое в приготовлении и сытное блюдо
- 1 морковь потертая на терке
- 1 картофель порезанный кубиками
- 100 гр нашинкованной капусты
- 1 луковица
- 1 свекла
Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.
За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.
Омлет с овощами
Прекрасный завтрак с добавлением овощей
- 5 яиц
- 1,5 литра молока
- 30 гр сливочного масла
- брокколи, перец, морковь
Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.
Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.
Рагу из овощей
Тушеные овощи станут не только прекрасным обедом, но и ужином
- 3 картошки
- 2 кабачка
- 400 гр капусты
- 1 морковь
- 1 перец
- растительное масло
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.
Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.
Салат с креветками
Вкусные салаты разнообразят диетический стол
- 400 гр креветок
- 1 яблоко
- 2 картошки
- оливковое масло
Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.
Винегрет с морской капустой
Винегрет в таком исполнении раскроет новые вкусовые качества
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 картошки
- 2 свежих огурца
- 100 гр морской капусты
- оливковое масло
Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.
Пудинг творожный
Нежное и питательное блюдо
- 50 гр молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 400 гр творога
- 20 гр сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки сахара
Сварить манную крупу. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.
Пример меню на неделю
Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.
День 1
На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.
Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.
Завтрак, богатый минералами
День 2
На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.
Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.
Фарш из нежирных сортов мяса прекрасно подойдет для фрикаделек
День 3
На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.
Печеные яблоки могут стать, как полноценным полдником, так и десертом
День 4
На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.
На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.
Голубцы — простое в приготовлении и питательное блюдо
День 5
На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.
Йогурт, особенно домашний, это сбалансированный по всем параметрам перекус
День 6
На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.
Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.
Картофельное пюре, всеми любимое, вкусное блюдо
День 7
На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.
Плов с овощами не отнимет много времени для приготовления
Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.
Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.
Источник
Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.
Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.
Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:
- значительно ограничить потребление соли;
- нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
- уменьшение объема потребляемого белка.
Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.
При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:
правильное питание;
питьевой режим;
динамическое наблюдение за течением заболевания;
отказ от вредных привычек
Особенности рациона питания
В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.
В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:
- сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
- ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
- уменьшение объема жидкости;
- минимизация потребления острых и жирных блюд;
- дробное питание.
Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).
Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.
Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.
Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.
Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.
Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.
Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
- овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
- свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
- легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
- крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
- морепродукты;
- яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
- легкие овощные супы готовятся без соли
- напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.
Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.
Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)
Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:
- жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
- крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
- полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
- бобовые;
- продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
- сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
- жирные и соленые сорта сыров;
- хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
- лук, чеснок, щавель;
- шоколад, какао;
- грибы;
- алкогольсодержащие напитки.
В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.
Другие особенности диеты при болезнях почек
Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного
Ограничение соли
Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.
Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.
Уменьшение потребляемой жидкости
Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.
Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.
Минимизация белковой пищи
Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.
Диета №7
Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Диета №7А
Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.
· Соль – 0,5 грамм в день
· Белки – 20 грамм в день;
· Вода – не более 0,5 л.
· Рыба, мясо;
· Бобовые;
· Специи и пряности.
2200 ккал
Диета №7Б
Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.
· Соль – 0,5 грамм;
· Белки – до 40 грамм;
· Вода – не более 0,6 л.
· Крупы.
2400 ккал
Диета №7В
Используют для восполнения белка, который выводится из организма.
· Увеличение белков в меню;
· Уменьшение жиров;
· Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;
· Соль – до 2 грамм;
· Вода – до 0,8 л.
· Жирные блюда;
· Пряности.
2800 ккал
Диета №7Г
Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.
· Соль – до 2 грамм;
· Белки – до 60 грамм;
· Поливитаминный комплекс;
· Вода – до 0,7 л.
· Пища, с высоким содержанием калия.
3000 ккал
Пример меню
При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.
Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:
Завтрак:
овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).
Второй завтрак:
один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;
Обед:
легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.
Питье – компот или чай.
Полдник:
любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.
Ужин:
равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.
Отвары
Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.
Итог:
Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.
Источник