Диета для снижения холестерина у мужчин после 60 лет

Диета для снижения холестерина у мужчин после 60 лет thumbnail

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Питание мужчин при высоком холестерине

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Продукты при высоком холестерине у мужчин

Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные. Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.

Запрещенные

В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы. Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Вредные продукты при высокой глюкозе

Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Разрешенные

К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.

Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.

Употребляемые в ограниченном количестве

Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя. Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю. В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.

Читайте также: Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Тарелка здорового питания Harvard Medical School

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения. Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний. Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Диета после лапароскопии рецепты

Младше 40 лет

Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.

Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты. Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности. Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.

40-50 лет

Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон. В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться. Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.

Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи. Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая. Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.

50-60 лет и старше

После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность. Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий. Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай. Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда. Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.

Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста — таблица показателей

Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином

Существует ряд правил для составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:

  • Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
  • Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
  • Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
  • Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
  • Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.

Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.

Меню на неделю для мужчин с повышенным холестерином

1) Понедельник

  • Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
  • Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
  • Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
  • Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
  • Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.

2) Вторник

  • Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
  • Ланч. Салат из овощей, морс.
  • Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
  • Полдник. Постные оладьи, компот.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.

3) Среда

  • Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
  • Ланч. Салат из овощей, чай.
  • Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
  • Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.

4) Четверг

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
  • Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
  • Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
  • Полдник. Чашка йогурта, орехи.
  • Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.

5) Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
  • Ланч. Орехи, стакан кефира.
  • Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
  • Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.

6) Суббота

  • Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
  • Ланч. Мюсли с кефиром.
  • Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
  • Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
  • Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.

7) Воскресение

  • Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
  • Ланч. Свежая морковь, сок.
  • Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
  • Полдник. Нежирный творог с зеленью.
  • Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.

Калькулятор индекса массы тела для мужчин

Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.

Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Источник

Развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца тесно связано с повышением уровня холестерина в крови. Больше всего страдают от этого мужчины, это связано с гормональным фоном. Женщин до 50 лет защищает от холестериновых бляшек эстроген. А у мужчин уже в тридцатилетнем возрасте может развиться атеросклероз. Риск увеличивается при наличии вредных привычек, частых стрессах, неправильном питании. Несмотря на то, что 80% холестерина вырабатывается в организме, диета важна для нормализации его количества.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота диета после операции

Чем опасен повышенный уровень холестерина у мужчин

Сначала повышение холестерина или гиперхолестеринемия никак не проявляются. Большинство мужчин даже не подозревают, что его уровень растет. Но постепенно закрывается просвет сосудов, нарушается кровоснабжение важных органов и тканей. Самыми опасными последствиями этого становятся инфаркт и инсульт. У мужчин они встречаются часто.

Опасно накопление холестериновых бляшек также тем, что от недостаточного кровоснабжения страдают жизненно важные органы. Из-за этого развиваются такие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • перемежающаяся хромота;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти, внимания;
  • ухудшение зрения;
  • тромбоз;
  • ухудшение сна;
  • нарушение эмоционального фона.

Нарушение кровообращения отражается также на работе репродуктивной системы. Недостаток питания приводит к бесплодию и эректильной дисфункции.

Нормы холестерина у мужчин

Холестерин растворяется только в жирах. Чтобы попасть в клетки, он образует соединения с белками. Они называются липопротеидами. В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности ЛПВП и липопротеиды низкой плотности ЛПНП. Они выполняют в организме одинаковые функции. Только ЛПНП более тяжелые, поэтому часто оседают на стенках сосудов. Постепенно такие отложения растут, уменьшая просвет. Увеличивает опасность этого наличие большого количества жиров триглицеридов.

Образуется холестерин в печени, надпочечниках, часть всасывается из кишечника, попадая туда с пищей. Есть определенные нормы содержания его в крови мужчин, при которых организм работает без сбоев. Если его количество больше, чем нужно, он откладывается в сосудах. Чтобы следить за показателями, нужно знать, какими они должны быть.

Возраст, летОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/лТриглицериды, ммоль/л
20-303,43-6,331,81-4,280,81-1,640,52-3,02
30-403,79-6,982,11-4,922,10-4,920,61-3,62
40-504,10-7,162,52-5,240,76-1,670,56-3,71
50-604,05-7,162,27-5,250,71-1,850,65-3,29
60-704,-8-7,112,53-5,452,52-5,450,62-3,29
Старше 703,73-6,862,49-5,350,80-1,950,62-3,29

До 30 лет колебания уровня холестерина не опасно и никак не проявляется. Высокая скорость обменных процессов предотвращает отложение холестериновых бляшек

Особенности диеты

В организме человека образуется за сутки около 1 г холестерина, и только 20% поступает с пищей. Это триглицериды и липопротеиды низкой плотности. Если человек употребляет много жиров, уровень общего холестерина повышается. А так как липопротеиды высокой плотности, которые предотвращают отложение холестериновых бляшек, образуются печенью, они не справляются. Тем более что большая часть их идет на выработку тестостерона. Поэтому так важна диета при высоком холестерине у мужчин, она помогает снизить уровень ЛПНП и триглицеридов на 10-20%.

На самом деле это не диета, а просто здоровое питание. Она не требует отказа от вкусных блюд или скудного рациона. Нужно изменить режим приема пищи и способ приготовления блюд. Есть также несколько особенностей: снижение калорийности, количества жиров и углеводов, исключение продуктов, богатых холестерином, употребление пищи, выводящей это вещество из организма.

Чтобы следовать такой диете, нужно запомнить ее основные правила:

  • 60% суточного рациона должны составлять сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и пектина;
  • рацион должен быть сбалансирован, обязательно употреблять белки, без которых нарушается обмен веществ;
  • жиры нельзя полностью исключать, но заменить животные растительными;
  • калорийность должна составлять не менее 2500 ккал, чтобы обеспечить организм энергией;
  • употреблять только нежирное мясо;
  • снизить количество сахара и соли;
  • кушать через каждые 3 часа небольшими порциями;
  • пищу нужно тушить, варить или запекать;
  • желательно каждый день готовить свежие блюда, не пользоваться полуфабрикатами;
  • выпивать в день не менее 2 л воды.

Мужчине придется полностью изменить свои пищевые привычки и отношение к еде. Кроме того, желательно бросить курить и не употреблять алкогольные напитки. Вредные привычки нарушают обменные процессы и снижают иммунитет, это сильно влияет на количество холестерина. Если соблюдать принципы правильного питания, можно нормализовать его уровень. Но не стоит возвращаться к старым привычкам. Лучше придерживаться такой диеты всю последующую жизнь. Это поможет предотвратить проблемы с сосудами.

Разрешенные продукты

Может показаться, что у такой диеты бедный выбор блюд. Но на самом деле она разнообразна, питаться можно вкусно. При высоком холестерине у мужчин следует употреблять следующие продукты:

  • свежие фрукты, ягоды и почти все овощи;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • красная рыба, треска, мойва, треска, камбала, щука;
  • белок куриного яйца – не больше 1 в день;
  • диетическое мясо – кролик, телятина, курица или индейка без жира и кожи;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты с жирностью не более 1,5% – кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог;
  • крупы – рис, греча, пшено, ячмень, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • цельнозерновой хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлебцы;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, морсы.

Есть также продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и могут повышать количество ЛПВП. Это овсянка, соя, цитрусовые, миндальные орехи, оливковое масло, кунжут, семена льна. Лосось, треска, тунец содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, укрепляющих стенки сосудов. Нужно также включать в рацион продукты, содержащие растительные флавоноиды, которые стимулируют вывод липопротеидов. Это тыква, авокадо, баклажаны, виноград, свекла, капуста, шпинат, чеснок, имбирь.

Есть отвары трав, которые влияют на количество липопротеидов. Их можно заваривать вместо чая. Это шиповник, корень цикория, ромашка, зверобой, душица, клевер. Есть еще несколько растений, помогающих снижать уровень холестерина:

  • чеснок уменьшает выработку триглицеридов;
  • гвоздика нормализует вес;
  • майоран улучшает пищеварение;
  • орегано предотвращает накопление жира;
  • лавр нормализует обмен веществ;
  • карри сжигает лишний жир;
  • розмарин улучшает пищеварение;
  • мята стимулирует отток желчи;
  • имбирь нормализует липидный обмен;
  • артишок улучшает работу печени;
  • пажитник выводит токсины.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять пищу с высоким содержанием углеводов и животных жиров. От них нужно полностью отказаться. Жиры являются источником триглицеридов и холестерина. Это субпродукты, свинина, баранина, утка, сливки, жирная сметана, сыры. Вредны трансжиры и твердые масла. Это маргарин, кулинарный жир, пальмовое масло. По этой же причине исключаются из рациона фаст-фуд и чипсы – их жарят на большом количестве такого жира.

К запрещенным продуктам также относятся полуфабрикаты, консервы, маринады, соусы и майонез. Нежелательны даже домашние соления, так как в них много соли, а она приводит к повышению артериального давления. Вредно есть колбасы, сосиски, ветчину, копчености, продукты с большим сроком годности и наличием химических добавок.

Читайте также:  Диета шарлиз терон после монстра

Кроме жиров ограничивается употребление углеводов. Те, которые относятся к быстрым, полностью исключают. Это сдобная выпечка, пирожки, блины, белый хлеб. Запрещены любые кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, крем, мороженое, шоколад. Сахар тоже исключается, он приводит к колебанию уровня глюкозы и нарушает липидный обмен. Придется отказаться от сладкой газировки, растворимого кофе, алкогольных напитков.

Каждому мужчине, у которого диагностирована гиперхолестеринемия, нужно пользоваться табличкой, показывающей, в каких продуктах содержится больше всего холестерина.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Сыр1000-1500
Мозги свиные2000
Яичный порошок2050
Печень400-500
Желток яйца1510
Свинина380
Сливочное масло280
Почки300
Индейка210
Масло топленое220
Икра красная310
Масло сливочное190
Сметана 30%130
Майонез100
Говядина90
Мороженое60
60

Продукты в ограниченном количестве

Чтобы питание было сбалансированным и не ощущался недостаток необходимых питательных веществ, некоторые продукты, содержащие холестерин, разрешается употреблять в ограниченном количестве. Их можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Это сливочное масло, желток, нежирный сыр. Нечасто употребляется телятина, макароны, картофель, молоко, какао.

Особенности питания по возрасту

До 30 лет питание не так сильно влияет на состояние здоровья. Но мужчинам старше 30 рекомендуется проверять уровень холестерина в крови каждый год, если он повышен, начать соблюдать диету. Для каждого возрастного периода есть свои особенности и ограничения.

Важно, чтобы питательная ценность рациона обеспечивала все потребности организма.

Белки150-170 г
Жиры280-330 г
Углеводы70-100 г
Калорийность2000-4000 ккал

30-40 лет

В этом возрасте питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Калорийность рациона от 2500 до 3000, если мужчина не занимается спортом. Мясо есть 3-5 раз в неделю. Нужно употреблять морепродукты.

40-50 лет

У многих мужчин начинаются гормональные изменения, снижаются обменные процессы. Поэтому гиперхолестеринемия развивается быстро, особенно при неправильном питании. Калорийность нужно ограничить – не более 3000 ккал, а мясо есть не чаще 3 раз в неделю, лучше заменить его рыбой. Кофе и черного чая стараться пить как можно меньше.

50-60 лет

Сильно замедляются обменные процессы, ухудшается всасывание питательных веществ. Поэтому у мужчин после 50 лет диета при повышенном холестерине должна ускорять метаболизм. Нужно отказаться от сахара, стараться заменять мясо рыбой, увеличить количество овощей и нежирных молочных продуктов. Кушать понемногу, но часто. Увеличить в рационе долю овощей, фруктов, соков и зелени.

60-70 лет

У мужчин после 60 лет диета при повышенном холестерине содержит еще меньше белка и больше овощей. В этом возрасте сложнее снизить холестерин с помощью питания. Поэтому нужно придерживаться основных принципов и следить, чтобы питание обеспечивало организм всеми необходимыми минералами. Желательно отказаться от мяса, кофе, жирных молочных продуктов.

Старше 70 лет

Чтобы предотвратить инфаркт или инсульт нужно увеличить количество витамина С в пище, поэтому основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Мясо можно есть раз в 10 дней.

Правила составления меню

Обычно врач помогает выбрать рацион на неделю. Но диету для снижения холестерина нужно соблюдать всю жизнь, а вкусы у всех разные. Поэтому необходимо знать основные принципы составления меню, чтобы адаптировать его под себя.

Завтрак

Завтрак должен быть обязательно, он обеспечивает энергией на весь день. На него приходится 25% калорийности. Поэтому его делают углеводным. Обычно завтрак состоит из каш и фруктов. Необходима также жидкость – зеленый чай, соки, ягодные морсы. Можно выбрать один из вариантов:

  • овсяная каша на молоке, разбавленном водой, с фруктами, сок;
  • белковый омлет с рисом, зеленый чай;
  • пшенная каша с тыквой, апельсиновый фреш;
  • гречка на молоке, зеленый чай;
  • ячневая каша с фруктами, чай;
  • нежирный творог, сок;
  • сырники, грейпфрутововый сок.

Через 3 часа желателен второй завтрак. Он поможет не испытывать до обеда голода, который замедляет обмен веществ. В это время рекомендуется есть орехи, овощные салаты, фрукты. Каждый день желательно блюда чередовать:

  • стакан ряженки;
  • творог с фруктами;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • мюсли, сок;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • банан, компот;
  • печеные яблоки;
  • кефир и мюсли;
  • тертая морковь.

Обед

Он составляет 40% дневного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из первого и второго блюда. Это суп на овощном или грибном бульоне, запеченные овощи или каша с мясом. Есть много вариантов меню, можно воспользоваться готовыми или составить свое:

  • грибной суп, овсяная каша с крольчатиной;
  • щи, вареное яйцо, тушеные овощи;
  • плов с курицей, винегрет;
  • овощной суп, греча с мясом;
  • тефтели с овощной подливой, салат из помидоров;
  • суп с куриными фрикаделями и овощами, салат из свеклы, греча;
  • куриный бульон, запеченные овощи;
  • свекольник, отварная телятина, рис;
  • суп гороховый, гречка с омлетом;
  • постный борщ, индейка с овощами;
  • суп крупяной, картофельное пюре с паровой котлетой;
  • суп рисовый, салат овощной с отварной рыбой;
  • суп из макарон, тушеная картошка с грибами;
  • фасолевый суп, макароны с отварным мясом.

Через 3-4 часа после обеда желательно съесть полдник. Он улучшает обмен веществ. Считается, что если к этому времени человек не испытывает голода, значит обед был слишком калорийным. На полдник можно употреблять молочные продукты, творог, морковный салат с орехами, хурму, яблоки, печеную тыкву, оладьи или сырники.

Ужин

Ужин должен быть легким, но утоляющим голод. Это могут быть такие блюда:

  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре с рыбой;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • гречка с грибами;
  • макароны с тушеной курицей;
  • гречка с паровой котлетой из телятины;
  • рыба паровая, овощной салат;
  • тефтели из индейки;
  • макароны с сыром.

Перед сном рекомендуется выпить кефир или молоко с медом. Это поможет не чувствовать голода и улучшит сон.

Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды, но не все могут ее пить. Заменить ее можно отварами шиповника, ромашки, зеленым чаем. Можно пить соки из цитрусовых, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Соблюдение этой диеты позволит уже через 2-3 месяца снизить показатели холестерина. Такое питание обеспечит организм всем необходимым, улучшит самочувствие, нормализует обменные процессы и пищеварение. Но кроме диеты необходимо менять образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов.

Источник