Диета для снижения холестерина у детей

Большинство родителей, вероятно, не задумывается о том, как влияет холестерин у детей на их здоровье. Но высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний и инсульта, и исследования подтверждают, что сердечные болезни уходят корнями в детство. С резким увеличением детского ожирения все больше и больше детей подвергаются такому риску.
Что такое холестерин?
Холестерин – это похожее на воск органическое соединение, созданное печенью. Это один из липидов или жиров, который организм производит и использует для образования клеточных мембран и некоторых гормонов.
Высокий уровень холестерина у детей
Проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина, обычно не проявляются в течение многих лет, поэтому установить связь между здоровьем детей и холестерином может быть трудно. Поэтому важно знать уровень холестерина вашего ребенка.
Обнаружение высокого уровня холестерина позволит вам и вашему доктору работать вместе, чтобы внести изменения, которые с течением времени снизят риск развития болезни сердца у вашего ребенка.
Откуда возникает холестерин?
Печень производит достаточно холестерина для нормального функционирования организма. Фактически, печень производит около 1000 миллиграммов холестерина в день. Остальное приходит из продуктов, которые мы едим.
Хотя в овощах, фруктах и злаках нет холестерина, они присутствуют в животных продуктах:
- яичные желтки
- мясо
- домашняя птица
- морепродукты
- молочные продукты (включая молоко, сыр и мороженое)
Какие существуют типы холестерина?
Холестерин у детей не движется по телу самостоятельно. Он должен сочетаться с белками для прохождения через кровоток туда, куда ему это необходимо. Холестерин и белок, перемещающиеся вместе, называются липопротеинами.
Существует два вида — липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», являются первичными носителями холестерина. Слишком большое количество ЛПНП в кровотоке может накапливаться на стенках артерий, ведущих к сердцу и мозгу. Это накопление образует бляшку — толстую, твердую субстанцию, которая может привести к тому, что кровеносные сосуды станут более жесткими, более узкими или заблокированными. Наложение налета облегчает образование тромбов. Если сгусток крови образует и блокирует суженную артерию, результатом может быть сердечный приступ или инсульт.
Атеросклероз (затвердение артерий) также может уменьшить кровоток в другие жизненно важные органы, включая кишечник или почки.
Липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин», переносят холестерин вдали от артерий и обратно в печень, где его обрабатывают и удаляют из организма, и могут даже помочь удалить холестерин из существующих областей бляшек.
Высокие уровни ЛПНП повышают риск сердечных заболеваний и инсульта, тогда как высокий уровень ЛПВП может помочь защитить систему кровообращения.
Что вызывает высокий уровень холестерина у детей?
Три основных фактора способствуют повышению уровня холестерина:
- диета:диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных и транс-жиров
- наследственность: наличие предков или родителя с высоким уровнем холестерина
- ожирение: связано как с диетой, так и с отсутствием физических упражнений
Дети, которые физически активны, едят здоровую пищу, не имеют семейной истории с высоким уровнем холестерина или сердечных заболеваний и не имеют избыточного веса, имеют более низкий риск развития высокого уровня холестерина. Ваш врач поможет решить, нужно ли проверить уровень холестерина вашего ребенка.
Как диагностируется высокий уровень холестерина?
Рекомендуется, чтобы все дети проходили анализ на высокий уровень холестерина, по крайней мере, один раз, когда им от 9 до 11 лет и снова между 17 и 21 годами.
Кроме того, дети 2-8 лет и 12-16 лет, которым грозит высокий уровень холестерина, должны быть также протестированы. Анализ рекомендуется для детей, которые:
- имеют родителя или другого близкого родственника с общим холестерином выше 240 мг / дл
- имеют семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний до 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин
- имеют избыточный вес или ожирение
- имеют дополнительные факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление или курение
Ваш врач может организовать простой анализ крови, который обычно делается на голодный желудок (ничего не есть и не пить, кроме воды, в течение 12 часов), чтобы сообщить вам имеет ли ваш ребенок слишком высокий уровень холестерина. При анализе здоровых детей без факторов риска может проводиться анализ крови, не связанный с голоданием.
Рекомендации по общему уровню холестерина ЛПНП для детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет:
категория | Общий холестерин (мг / дл) | LDL холестерин, (мг / дл) |
Приемлемо | Менее 170 | Менее 110 |
Погранично | 170-199 | 110-129 |
Высокая | 200 или более | 130 или более |
мг / дл = миллиграмм на децилитр
Как лечится высокий уровень холестерина?
Дети с уровнем холестерина ЛПНП 130 мг / дл или более должны получать индивидуальное консультирование по вопросам питания, которое фокусируется на снижении содержания жиров и холестерина в пище и повышении физической активности. Они должны быть протестированы снова через 3-6 месяцев после вмешательства в образ жизни.
Медицинское лечение может быть рассмотрено для детей в возрасте 10 лет и старше с уровнем холестерина ЛПНП 190 мг / дл или выше, если изменения в рационе питания и физических упражнениях не сработали. Для детей с дополнительными факторами риска лечение можно рассматривать на начальных этапах.
10 способов снизить уровень холестерина
Вот 10 способов помогут поддерживать холестерин вашей семьи на здоровом уровне:
- Знайте свой собственный уровень холестерина — и если он высок, попросите проверить уровень ваших детей.
- Используйте диету, богатую фруктами, овощами и цельными зернами.
- Употребляйте разнообразные белковые продукты, включая постное мясо, птицу, рыбу, орехи, фасоль, горох и соевые продукты.
- Читайте этикетки с пищевой ценностью на продуктах, чтобы ограничить потребление холестерина и насыщенных транс-жиров. Рекомендуется поддерживать потребление жиров в диете от 30% до 40% для детей в возрасте 1-3 лет и от 25% до 35% для детей в возрасте 4-18 лет, причем большинство жиров получать из источников ненасыщенных жиров (таких как рыба, орехи и растительные масла).
Для детей старше 2 лет и подростков:
- ограничить холестерин до менее 300 миллиграммов в день
- ограничить насыщенные жиры до менее 10% потребляемых калорий
- максимально избегать транс-жиров
- Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
- Держитесь подальше от твердых жиров.Используйте растительные масла и обезжиренный маргарин.
- Ограничьте напитки и продукты с добавленными сахарами.
- Ограничьте хлебобулочные изделия и подавайте здоровые закуски, такие как свежие фрукты, овощи и нежирный йогурт.
- Выполняйте физические упражнения.Упражнения помогают повысить уровень ЛПВП в крови — и это хорошо! Дети и подростки должны быть физически активными не менее 60 минут в день.
- Сделайте здоровый образ жизни семейным делом.Не только дети находятся в зоне риска.Шаги, которые вы предпринимаете для улучшения образа жизни вашей семьи, могут оказать положительное влияние на здоровье вашей семьи не только сейчас, но и далеко в будущем.
Источник
Евгений Шляхтоврач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества
Содержание:
- Обезжиренные молочные продукты
- Масла и орехи: какие выбрать?
- Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
- 5 порций овощей и фруктов в день
- 5 кусочков хлеба в день
- Алкоголь, сосуды и холестерин
- Кофе или чай?
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник