Диета для снижения давления dash диетический
Общие правила
Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии являются важнейшим составляющим комплексной терапии, позволяющие воздействовать на негативные факторы риска, способствующие повышению АД.
Длительное и выраженное воздействие таких факторов снижает адаптационные возможности организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, что приводит к стойкому хроническому повышения АД (гипертонии). Установлено, что правильно организованное питание при повышенном АД является фактором не только его стабилизации, но и понижения до возрастной нормы.
Одной из диет такого типа является диета dash, аббревиатура которой расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что переводится как «диетический подход к предотвращению гипертонии». В отличии от множества других диет в основе рекомендуемого рациона питания системы «DASH» (рацион с пониженным содержанием общего жира, натрия, насыщенных жиров, холестерина и включением в рацион питания фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и обогащённый кальцием, магнием, калием) лежат достоверно подтвержденные результаты клинических исследований добровольцев, которые свидетельствуют, что систолическое давление при двухнедельном нахождении на диете в среднем уменьшилось на 11 мм, а диастолическое — на 6 мм рт. ст.
Такие результаты свидетельствуют, что диета dash может быть эффективной альтернативой медикаментозной терапии, особенно для пациентов с 1-й степенью АГ и может исключить/задержать начало перехода на прием гипотензивных средств.
Основными принципами диеты ДАШ являются:
- Ограничение совокупного потребления соли до 5-6 г/сутки и 2-3 г в сутки в более строгом варианте диеты, что достигается путем исключения соли в процессе приготовления пищи (слегка досаливать можно только готовые блюда) и исключением из рациона продуктов, содержащих соль (копчености, фастфуд, соления и маринады, консервы, колбасные изделия).
- Замена пшеничного хлеба на зерновой и хлеб из муки грубого помола, а макарон коричневым рисом.
- Употребление исключительно диетического мяса или рыбы в небольших количествах (150-200 г/сутки).
- Обязательное присутствие в рационе злаковых продуктов и пророщенных зерен.
- Увеличение количества овощей и фруктов до 500-600 г/сутки.
- Замена животных жиров/транс-жиров на растительные (льняное, оливковое, подсолнечное) масла. Оптимальная норма – 2 столовые ложки/сутки.
- Включение в рацион обезжиренных/с низкой жирностью молочных и кисломолочных продуктов.
- Включение в рацион питания бобовых и семечек (тушёная фасоль, отварной горох, блюда из сои и чечевицы, семена тыквы, подсолнечника, кунжута) в количестве 350 – 400 г/неделю.
- Ограничение продуктов, содержащих простые углеводы (практически все сладости, сахар) до 75 г в неделю.
В ежедневный рацион входят следующие продукты: хлебные изделия и злаковые продукты (4 стакана каш, риса, макаронных изделий), мясные/рыбные продукты (150-200 г мяса или 250 г рыбы), овощи (500-600 г), фрукты (250-300 г), нежирные/обезжиренные молочные продукты (500-700 мл йогурт/кефира, либо 400 г нежирного творога), растительные жиры (3 столовых ложки), бобовые, орехи, семена (3 стакана в неделю), сладости (150-200 г в неделю).
Существует несколько вариантов диеты, но в среднем, энергоценность рациона питания составляет около 2000 Ккал/день, что позволяет пациентам сбросить избыточную массу тела.
Необходимо отметить, что диета ДАШ для похудения, как таковая, не предназначена, скорее можно говорить о похудении, как о благоприятном побочном действии для пациентов, поскольку антигипертензивный эффект похудения у пациентов с гипертонией и повышенной массой тела достоверно доказан и существует прямая корреляция между снижением веса у таких больных и снижением АД в пропорции 1 кг/1 мм рт. ст.
К дополнительным благоприятным эффектам этой диеты можно отнести и снижение показателей общего холестерина и, особенно, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что обусловлено ограничением поступления холестерина с пищей и насыщенных жиров.
Обязательными условиями достижения эффекта диетического питания являются: посильная ежедневная физическая нагрузка, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Разрешенные продукты
Рацион питания на диете dash предусматривает включение:
- Диетического красного мяса в отварном/запеченном виде, а также, мяса курицы, индейки, кролика. Кулинарная обработка мяса предусматривает его предварительное отваривание, слив бульона и дальнейшую его готовку в новой порции воды.
- Пшеничного/ржаного цельнозернового хлеба или с добавлением отрубей, сухого печенья.
- Супов на овощном бульоне с хорошо разваренной крупой/овощами с добавлением огородной зелени.
- Морской/речной рыбы, морепродуктов, морских водорослей, рыбьего жира.
- Овощей (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны), как в свежем, так и кулинарно-обработанном виде (запеченные, отварные, тушеные) или в виде винегретов, овощного рагу, заправленных оливковым/льняным маслом.
- Различные виды крупяных изделий (ячневая, пшенная, гречневая) преимущественно цельнозерновые и макаронные изделия из твердой муки в виде запеканки с овощами/творогом.
- Обезжиренные/с низкой жирностью кисломолочные продукты, соусы молочные/томатные на овощном отваре, сметанные/сливочные (только в блюда), куриные яйца до 3 ш. в неделю, приготовленные всмятку.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).
- Фрукты/ягоды в любом виде (свежие, в компотах, желе, киселях).
- Напитков — некрепкий чай с молоком, напитки (заменители кофе), отвара шиповника, минеральная негазированная вода, овощные/ягодные соки, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты dash предусматривает исключение:
- Наваристых бульонов из мяса/рыбы и первых блюд на их основе.
- Свежего пшеничного хлеба, сдобного/слоенного теста, выпечки.
- Жирного мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасных изделий, копченостей, субпродуктов.
- Солёной/копченой рыбы, икры рыб, рыбных/мясных консервов, грибных соусов, сливок, сметаны, жирного сыра/творога.
- Кондитерских изделий с кремом, мороженого, какао, шоколада, черного кофе и крепкого чая, варенья, джема.
- Ограничивается употребление соли, сахара, солений, маринадов, винограда, минеральных газированных натриевых вод, алкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню DASH диеты (Режим питания)
Меню диеты ДАШ составляется согласно перечисленным выше разрешенным продуктам. Ниже приводится ориентировочное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
При появлении чувства голода разрешено делать перекусы фруктами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание по диете DASH, по отзывам пациентов, особенно в начальных стадиях гипертонической болезни является эффективным методом лечения, способствующим нормализации повышенной массы тела, артериального давления и содержания холестерина.
Диета, в целом, переносится хорошо, но некоторые пациенты страдают по поводу слабосоленой пищи, отсутствия копченостей, ограничения сладостей и сахара.
- «… Диету Даш мне посоветовала моя подруга по несчастью — гипертоник с десятилетним стажем. Изучила литературу об этой диете на англоязычном сайте, хорошо, что владею английским на необходимом уровне. Как ни странно, ничего нового для себя не открыла. Практически то же самое, что и рацион лечебного Стола № 10 для гипертоников, на котором я нахожусь уже почти год. Главное, ограничение соли, всего солено-копченного, мясного и сладостей. Скорее, это дань моде, поэтому я не стала ничего менять в своем питании, которое мне подробно расписала мой участковый врач. Вот прошел почти год, давление удалось стабилизировать, похудела, да и общее самочувствие улучшилось»;
- «… Прочла о диете Даш на специализированном форуме гипертоников. Решила попробовать, поскольку в последнее время давление нестабильное, и после стрессов часто повышенное. Долго не могла есть слабосоленую пищу, привыкла к колбаскам, соленой рыбке, ветчине. Да и сладостями себя частенько баловала. Но со временем научилась придавать вкус пище травяными неострыми специями, огородной зеленью, чесноком/луком, сухофруктами. Через полгода нормализовался вес, исчезла отдышка, выровнялось давление. Практикую ходьбу пешком, езжу на велосипеде».
Цена диеты
Лечебное питание диеты ДАШ не является затратным, включает привычные продукты. Каких-то особенных кулинарных навыков и знаний для приготовления блюд не требуется. Ориентировочные расходы на приобретение продуктов составляют 1700-1800 руб. в неделю.
Источник
- Ограничьте потребление соли
- Примерный план питания DASH-диеты
- Эти подсказки облегчат для Вас переход на питание по DASH диете
- Алкоголь повышает давление!
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), что значит Диетический Подход для Предотвращения Гипертензии. Это пример диеты, рекомендованной Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови, входящего в состав Национального Института Здоровья США (NIH), для предотвращения и контроля гипертензии.
DASH диета богата фруктами, овощами, цельными злаками и молочными продуктами с низкой степенью жирности. Она также включает мясо, рыбу, птицу, орехи и бобовые. В ней ограничены сладкие продукты и напитки, красное мясо и добавочные жиры. Она может считаться отличным примером диеты для любых групп населения, а не только для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Такая диета очень хорошо сбалансирована и оказывает положительный эффект на артериальное давление, уровень холестерина и задержку жидкости в организме.
Согласно исследованиям NIH (Национального Института Здоровья, США) у людей с высоко-нормальным артериальным давлением, придерживавшихся подобной диеты, систолическое артериальное давление уменьшалось на 5,4 мм рт.ст., а диастолическое — на 2,8 мм рт.ст. У людей с гипертонической болезнью артериальное давление снижалось на 11 и 6 мм рт.ст. соответственно. Подобные изменения артериального давления происходили без изменения массы тела. Диетический подход DASH диеты основан на снижении потребления калорий до 1600-2100 ккал в сутки. Это является эукалорийным питанием для большей части малоподвижного населения, а значит, не сильно будет способствовать снижению веса, если Вы не увеличите физическую активность хотя бы до 30 мин в день. О том, как просто это сделать, читайте здесь.
Согласно докладу Института Медицины в 2013 году, современные данные доказательной медицины не поддерживают идею строго ограничения потребления соли до 1500 мг в день. Но рекомендуют ограничение потребления готовой еды и полуфабрикатов, которые часто содержат большое количество скрытой соли.
Важно!
- Сразу перейти на недосоленную пищу получится с трудом. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому и сладкому. А учитывая количество вкусовых стимуляторов в различных продуктах, нормальное количество соли будет восприниматься как недостаточное. Но не бросайте начинание раньше времени!
Соль, как и сахар, — это, своего рода, наркотики. От них довольно просто отказаться, постепенно снижая степень солености и сладости в Вашем питании.
- DASH-диета была разработана не для снижения веса, а для снижения артериального давления. Однако, она богата продуктами с низкой степенью жирности и низкокалорийными продуктами. Вы можете заменить некоторые продукты в своем плане питания на менее калорийные и, таким образом, добиться не только снижения артериального давления, но и массы тела!
Для того, чтобы Вам было проще перестроить свои пищевые привычки, советую обзавестись дневником питания. Записывайте в него все, что Вы едите, в каком количестве, когда и почему.
*Почему — особенно важно.
Просмотрите свои записи за пару дней. Может быть, Вы пропускаете завтрак и наедаетесь в ужин? Или склонны перекусывать высококалорийными, сладкими, солеными или жирными блюдами (печенье, чипсы, фаст-фуд)?
Ведите дневник питания хотя бы неделю. Это позволит Вам лучше понять себя и свои пищевые привычки. А также выявит проблемные места, которые требуют изменений с Вашей стороны.
Для многих, надо сказать, простой переход к нормальному питанию уже значительно снизит суточную калорийность продуктов, а значит, будет способствовать снижению веса. Поэтому предлагаю просто попробовать хотя бы неделю придерживаться предложенного плана. Я уверена, Вам понравится эффект!
Ограничьте потребление соли
Важной частью DASH диеты является ограничение потребления соли. В среднем в день человек должен потреблять не более 2300 мг натрия в день [1]. Это примерно равно 1 чайной ложке соли без горки (7 г) и считается оптимальным количеством для среднестатистического человека без тяжелых хронических заболеваний, а также для людей среднего возраста.
1500 мг натрия (3-4 г соли) в день — рекомендованное количество соли для людей, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, а также для людей старше 51 года.
Важно!
В эти 7 г входит ВСЯ соль, которую мы потребляем в течение дня. Это и чистая соль, использующаяся при приготовлении пищи, и скрытая соль в составе разных продуктов.
Продукты, содержащие скрытую соль:
- Консервы и консервированные супы
- Мясные и рыбные полуфабрикаты
- Колбасные изделия
- Мясные и рыбные копчености
- Чипсы, сухарики и поп-корн
- Соления и маринады
- Еда, приготовленная в ресторанах и местах общественного питания
- Фаст-фуд
- Соленые орехи, арахис, закуски
- Кетчупы и покупные соусы
Откажитесь от этих продуктов!
Поверьте, вы ничего не потеряете, кроме пары лишних килограмм!
Действительно, гораздо проще перестать потреблять все выше перечисленные продукты, чем следить за каждой крупицей соли, когда хочешь подсолить домашнюю еду или тот же огурец.
Как уменьшить содержание соли в пище?
Чтобы уменьшить потребление соли, пользуйтесь следующими приемами:
- Не солите пищу, которую готовите.
Вообще. Если Вы готовите на семью, каждый пусть посолит себе собственное блюдо сам, по вкусу. Это будет проблемой только первые пару дней. Потом Ваши родственники и Вы сами быстро к этому привыкните.
- Возьмите пустую солонку и каждый день засыпайте в нее половину чайной ложки соли.
Все! Это вся соль, которую Вы можете использовать в течение дня для подсаливания собственной пищи. И нет, нельзя переносить оставшуюся соль на следующий день.
Каждый новый день опорожняйте солонку и снова засыпайте в нее половину чайной ложки соли.
Первые 2-3 дня засыпайте в солонку 1 чайную ложку, в каждый последующий день постепенно уменьшайте «дозу». Около десяти дней вполне достаточно, чтобы «дойти» до целевого количества соли в половину чайной ложки.
- Вместо соли используйте специи, травы, лимонный сок.
В нашей стране не сильно принято использовать какие-то травы при приготовлении пищи, а зря! Предлагаю Вам попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который придется по вкусу именно Вам. Отмечу сразу, что все травы помимо вкусовых эффектов также обладают лечебными свойствами и положительно влияют на общее состояние организма.
Травы | Как их можно использовать |
Базилик | Супы, салаты, овощи, мясо, рыба, паста, омлет |
Гвоздика | Супы, салаты, овощи |
Имбирь | Супы, салаты, овощи, мясо |
Корица | Салат, овощи, хлеб, закуска |
Майоран | Супы, салаты, говядина, рыба, курица, овощи, омлет |
Мускатный орех | Овощи, мясо, закуски, омлет, паста |
Орегано | Супы, салаты, овощи, мясо, закуски, паста |
Перец чили (жгучий перец) | Супы, салаты, овощи, мясо, рыба, соусы |
Петрушка | Салат, овощи, рыба, мясо |
Розмарин | Салат, овощи, рыба, мясо |
Тимьян (чабрец) | Салат, овощи, рыба, курица |
Тмин | Плов, рис, салаты, овощи |
Укроп | Супы, салаты, овощи, рыба, птица, котлеты, креветки |
Шалфей | Супы, салаты, овощи, мясо, птица |
- Вместо того, чтобы использовать консервированные продукты (тушенка, рыба, морепродукты в рассоле), берите их свежие аналоги и готовьте их сами.
- Вместо солений, используйте свежие овощи летом и замороженные овощи зимой.
- Не берите замороженные полуфабрикаты (пицца, котлеты, пельмени, нагетсы и так далее), в них обычно очень много соли и вредного усилителя вкуса (глутамата натрия). Сделайте заготовки сами и заморозьте их.
- Вместо колбасы и сосисок используйте НАСТОЯЩЕЕ мясо, а лучше — куриную грудку. Которую можно порезать и положить на хлеб или съесть, к примеру, с макаронами. Для ленивых — просто отварите пару грудок заранее, и у Вас всегда будет мясо, которое можно быстро порезать или покрошить и съесть с утра с бутербродом, к примеру.
- Квашеную капусту промывайте, чтобы уменьшить количество соли.
- Сельдь, скумбрию, семгу берите малосоленую.
Примерный план питания DASH-диеты
План питания рассчитан на суточное потребление 2000 ккал. Для снижения веса рекомендовано ограничить калорийность хотя бы до 1500-1700 ккал в день.
Продукты | Количество порций в день | 1 порция это |
Зерновые и продукты из зерновых | 7-8 | · 1 кусок хлеба· ½ тарелки/миски риса, овсянки, макарон, картофеля |
Овощи | 4-5 | · 1 миска сырых зеленых листовых овощей (салат, капуста, зелень)· 200 г сырых овощей · ½ тарелки приготовленных овощей · 1 стакан овощного сока |
Фрукты | 4-5 | · 1 средний фрукт· ¼ чашки сухофруктов · ½ чашки нарезанных свежих, замороженных или консервированных (без сахара) фрутков |
Молочные продукты с низкой степенью жирности | 2-3 | · 1 стакан молока· 1 порция несладкого йогурта · 40-50 г сыра · 150 г творога |
Нежирное мясо, птица, рыба | 2 и меньше | 100 г приготовленного нежирного мяса, птицы без кожи, рыбы |
Орехи, семена, сушеные бобы | 4-5 в неделю | · 1/3 чашки или 40 г орехов· 1 столовая ложка семян (семечки, кунжут, льняное семя) · 1/2 чашки сушеных бобовых (чечевица, бобы, фасоль, горох, нут) |
Жиры и масла | 2-3 | · 1 столовая ложка майонеза с низкой степенью жирности (легкий с калорийностью не более 350 ккал)· 1 чайная ложка растительного масла (лучше оливкового) · 2 столовых ложки низкожирного соуса для салата на основе оливкового масла |
Сладости | 5 в неделю | · 1 столовая ложка сахара· 1 столовая ложка варенья или джема · 10-12 г сладостей (мармелад, зефир, шоколад и т.д.) |
Примерный расклад питательных составляющих DASH-диеты:
Общее содержание жира | 27% калорий |
Насыщенные жиры | 6% калорий |
Белок | 18% калорий |
Углеводы | 55% калорий |
Холестерин | 150 мг |
Натрий | 2,300 мг |
Калий | 4,700 мг |
Кальций | 1,250 мг |
Магний | 500 мг |
Клетчатка | 30 г |
Эти подсказки облегчат для Вас переход на питание по DASH диете
- Меняйте питание постепенно. Добавьте по порции овощей или фруктов в обед и ужин.
- Используйте в половину меньше масла (растительного и сливочного), чем Вы используете сейчас.
- Если Вы не переносите молочные продукты, отдавайте предпочтение безлактозным молочным продуктам или ореховому молоку (соя, миндаль и так далее).
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: каши (не быстро завариваемые, а настоящие), цельно-зерновой хлеб.
- Увеличьте объем блюда за счет овощей.
- Добавляйте по фрукту в каждый прием пищи или используйте фрукты в каждый перекус.
- Мясо — это всего лишь часть блюда, а не основной продукт питания. Отдавайте предпочтение мясу с низкой степенью жирности, а еще лучше — белому мясу (птица, кролик). В мясной подливе, запеканке или пельменях мяса будет меньше, чем в полноценном стейке.
- 2-3 приема пищи в неделю должны быть вообще без мяса. Постепенно переходите на 2-3 дня в неделю без мяса.
- Пару раз в неделю заменяйте мясо на рыбу или грибы.
- На десерт ешьте фрукты или молочные продукты с низкой степенью жирности (творожки с медом, какао, ванилью, фруктами, ягодами, пудинги, нежирное мороженое).
*Лучше, если Вы сами приготовите десерт из обычного творога/йогурта, добавив туда любимые ингредиенты.
Алкоголь повышает давление!
Алкоголь, если его выпить много, может поднять артериальное давление. Также напомню, что от избыточного употребления алкоголя страдают:
- Печень (помним про цирроз)
- Мозг (каждое утро после попойки вы спускаете в унитаз вместе с мочой пару тысяч мертвых клеток мозга)
- Сердце (алкогольная кардиомиопатия развивается не сразу, но при многолетних возлияниях встречается довольно часто)
Кроме того, алкоголь является высококалорийным продуктом. Так в 50 г водки или коньяка, к примеру, 120 ккал, в бокале пива 0,5 л – 230 ккал, в бокале сухого вина 150 мл – 100 ккал, а вот средний коктейль 250-300 мл «выходит» на 350-400, а то и до 600 ккал (ах, Пина-Колада).
А теперь посчитали, сколько лишних ккал Вы потребили в последний праздник под названием пятница и под какую закуску.
Все-все, теперь о приятном.
В умеренных количествах нормальный алкоголь является неплохим средством
- Согреться
- Расширить сосуды, а значит, снизить давление
- Снизить стресс и убрать излишнее напряжение
- Защитить сосуды от холестерина (правда это лучше работает у французов или хотя бы в сочетании со средиземноморской диетой)
- Снизить сахар крови (что может быть как плюсом, так и минусом, но об этом здесь)
Какую дозу алкоголя считать умеренной?
Для мужчин умеренным считается потребление до 2 порций алкоголя в день при условии двух дней без алкоголя в неделю. Для женщин – 0-1 порция алкоголя в день, при условии двух дней без алкоголя в неделю.
Порцией алкоголя (1 drink) считается:
- 330 мл светлого пива (обычного или нефильтрованного) – 150 ккал
- 150 мл вина (белого или красного – все равно, главное – сухого) – 100 ккал
- 40-50 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски, ром, текила) – 100-130 ккал
Нет, нельзя «накопить» порции, а потом бахнуть в пятницу сразу все, что не было выпито за неделю. Это называется binge drinking, то есть единовременное потребление большого количества алкоголя, а по-нашему – хорошо посидеть. И такое алкогольное поведение значительно хуже влияет на организм, чем регулярное употребление небольших доз спиртного.
Сразу скажу, никого ни к чему не призываю, просто проясняю ситуацию, зная особенности российского населения и основываясь на международных наблюдениях, исследованиях и рекомендациях.
Резюмируя, DASH диета — отличный способ избавиться от отеков, поддерживать или даже снизить вес, контролировать или даже снизить артериальное давление, и в целом сделать Ваши питание и жизнь более сбалансированными.
Однако, если Вы уже страдаете повышенным артериальным давлением (больше 140/85 мм рт.ст.), и оно остается п