Диета для сердца и сосудов меню на неделю
Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.
Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Какие факторы влияют на здоровье ССС?
На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- рацион питания;
- образ жизни;
- характер труда.
На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.
7 принципов питания
Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.
Итак, вот ключевые моменты:
- Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
- Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
- Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
- Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
- Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
- Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
- Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.
15 продуктов, необходимых нашему сердцу
К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:
- Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
- Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
- Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
- Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
- Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
- Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
- Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
- Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
- Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
- Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
- Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
- Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
- Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
- Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.
Отвары и настои
Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:
- пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
- мелисса — обладает успокоительным эффектом;
- боярышник — предохраняет от аритмии.
Примерное меню на неделю
Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
- Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
- Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
Вторник
- Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
- Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
- Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
Среда
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
- Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
- Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
Четверг
- Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
- Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
- Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
Пятница
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
- Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
- Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
Суббота
- Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
- Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
- Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
Воскресенье
- Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
- Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
- Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.
При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.
Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.
Особенности приема пищи при некоторых болезнях
Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.
Ишемия
Требуется ограничить потребление: первые блюда.
Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.
Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.
При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.
Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Видео по теме
Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Источник
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Соблюдение
особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для
пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана
специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил
Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому
важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также
составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение
употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки. - Уменьшение
объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра. - Отказ
от блюд с большим содержанием холестерина. - Уменьшение
потребления углеводов, легко усваиваемых организмом. - Введение
в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция. - Отказ
от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
животных путем вываривания.
Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок
сердца, провоцирующий сердечную недостаточность. - Нарушение
кровообращения первой и второй степеней. - Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая
болезнь сердца. - Патологии
почек и системы мочевыделения. - Заболевания
нервной системы.
Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.
Виды диеты
В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:
- Стол
№10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
выпиваемой жидкости. - Стол
№10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
сутки. - Стол
№10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки. - Стол
№10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
аскорбиновой кислотой и тиамином. - Стол
№10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
организмом. - Стол
№10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед
началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных
продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей
нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу.
Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что
можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб
перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу. - Овощи
разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через
мясорубку или тереть на терке. - Фрукты
приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и
компоты. - Соки
промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много
сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных
соков. - Улучшить
вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы
избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть
раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион
должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно
готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит
следующим образом:
Понедельник
Начать
день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В
качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также
яблоко.
На
обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из
картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового
отвара.
На
ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним
приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На
завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают
ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом
шкафу.
Обед
состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в
кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с
добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным
ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна
можно выпить кефир.
Среда
В
качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан
сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На
обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки
с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На
ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи
послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На
завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и
выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым
соусом.
Обед
состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой
котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают
смузи из свежих ягод.
Ужином
становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа
до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать
день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового
отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На
ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В
качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового
отвара.
Ужин
состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом
пищи станет йогурт.
Суббота
На
завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с
ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет
яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В
качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного
мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный
ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до
сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить
меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с
медом. На ланч едят ягодный мусс.
В
качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с
луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На
ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно
съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны