Диета для сдачи крови на донорство
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:
- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
- Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
- Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи грецкие.
- Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.
Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.
Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.
Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови
Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).
Понедельник:
1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.
Вторник:
1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.
Среда:
1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.
Четверг:
1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.
Пятница:
1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.
Суббота:
1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.
Источник
Сдача крови или ее элементов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) – благородное дело, которое может спасти кому-то жизнь. Однако, часто происходят случаи, когда кровь не принимают по причине плохих анализов. Чтобы этого не произошло, будущий донор должен придерживаться особой диеты, суть которой заключается в приёме полезных продуктов.
Питание донора перед сдачей крови
Творог – основное блюдо в рационе донора
Употребление неправильной пищи ухудшает состояние кровяных компонентов. Из-за этого донора могут попросту не допустить к процедуре. Диета донора крови перед сдачей включает в себя не только исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет – нужно каждый день также употреблять продукты, содержащие определённое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы). Также нужно следить и за калорийностью употребляемой пищи.
В 2012 году Министерство Здравоохранения представило примерный пищевой рацион, которому должен соблюдать донор перед процедурой. Естественно, употреблять лишь продукты, указанные в списке, вряд ли получится, однако нужно постараться сделать свой ежедневный рацион максимально похожим на тот, который был представлен Минздравом.
Список того, что можно кушать перед донорством
- Творог;
- Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
- Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.);
- Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
- Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
- Яичные белки. Рекомендуемая норма – не больше одного в день;
- Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
- Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты
- Острая или жирная пища – исключить из рациона нужно как минимум за 2 дня перед процедурой;
- Черника – нельзя употреблять за 3 дня до процедуры;
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки и т . д.);
- Чипсы, сухарики, магазинные соусы и другую пищу, содержащую большое количество вредных веществ;
- “Окрашенные” магазинные напитки;
- Алкоголь и энергетики – не употреблять за 72 часа до процедуры.
Диетологи также утверждают, что нельзя кушать перед донорством и ранее неупотребляемые экзотические фрукты. Причём неважно, насколько они полезны. Есть рекомендуется часто, но мало – не нужно употреблять пищу с большими промежутками времени между приёмами. Также, если вы являетесь любителем сахара, то употреблять его лучше в составе фруктов, а не в составе тортов.
Употребление пищи в день процедуры
Диета донора: рыба и овощи
Многие люди, которые идут сдавать кровь в первый раз, ошибочно думают, что питаться в день процедуры нельзя. На самом деле же употреблять пищу перед процедурой можно и даже нужно, главное – придерживаться определённого рациона.
В день сдачи крови лучше обратиться к врачу, чтобы он скорректировал ваш рацион. В последний день перед процедурой нужно питаться исключительно вареными продуктами. Причём употреблять их рекомендуется лишь до 20:00. Идеальным вариантом будет употребление лёгкого постного салата с кашей на воде. Также можно употребить в пищу небольшой кусок отварного мяса.
Сон перед процедурой сдачи крови должен составлять не менее 8 часов. При недосыпе появиться усталость, а также риск упасть в обморок во время процедуры. Утром можно выпить чай с двумя ложками сахара и закусить его булочкой, желательно вчерашней. Дополнить такой приём пищи можно приготовленным самостоятельно фрешем и сухарями. Другие продукты питания в пищу лучше не употреблять, ведь последние 10 часов перед процедурой являются самыми ответственными.
Также стоит отметить несколько рекомендаций диетологов, которые помогут избежать “неприятностей” во время процедуры сдачи крови:
- Алкоголь нужно исключить из своего рациона за 3 дня до процедуры. И не важно, крепкий он или нет – употреблять запрещено и коньяк и пиво;
- Примерно за 4 дня до похода в больницу нужно постараться перестать употреблять различные лекарственные препараты. В том случае, если без них не обойтись, то лучше отложить сдачу крови до выздоровления;
- Если вы сдаёте кровь в первый раз, то лучше делать это до 12:00. В это время риск появления головокружения и других симптомов меньше;
- В течение одного часа перед процедурой нужно не курить.
Некоторые доноры, сдающие кровь в первый раз, часто задаются вопросом: “можно ли кушать перед донорством?” Ответ – да. Сдавать кровь натощак строго не рекомендуется, так как это может привести к потере сознания во время процедуры.
Питание донора после сдачи крови
Процесс восстановления организма человека после процедуры, как правило, занимает 3-4 недели. Продукты питания в этот период немного отличается от тех, которые рекомендуется кушать перед донорством. Питание донора после сдачи крови обладает своими особенностями, которые включают в себя следующие пункты:
- Калорийность употребляемой пищи нужно повысить на 10-20 %;
- Размер порции нужно уменьшить, а количество приёмов пищи – увеличить. Причём последний приём должен осуществляться не менее чем за 120 минут до сна;
- Из питания нужно исключить жиры и простые углеводы. Необходимо больше употреблять сложных углеводистых соединений и белков;
- Вместо обычных жареных продуктов лучше употреблять запеченные;
- В течение нескольких недель после процедуры сдачи крови нужно пить больше воды. Рекомендуемая дозировка в день – 30 мл на 1 кг массы человека;
- Разрешённая норма алкоголя – не более 100 мл вина в день.
В данный период диетологи также рекомендуют исключить из своего рациона фастфуд, чипсы, колбасы, соусы, заправки и т д. Однако, вместе с этим можно кушать донорам практически любое мясо (говядина, свинина и др). Также стоит включить в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень, орехи и другую пищу, которую вам порекомендует диетолог.
Многие могут подумать, что употреблять вышеперечисленные продукты нужно по отдельности, однако это не так. Каждый человек может составить свой уникальный рецепт, в котором находились бы все вышеперечисленные ингредиенты.
Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?
Орехи
Если же человек решил начать сдавать кровь на постоянной основе, то ему придётся изменить своё питание и не менять его до того момента, пока не передумает сдавать кровь.
Самым оптимальным решением будет переход на диету №15 по Певзнеру. Она не относится к ряду “жёстких диет”, а также включает в себя большое разнообразие продуктов. Не стоит лишь употреблять в продукты, изготовленные на основе животного тугоплавкого жира (например, маргарин) а также перец и горчицу. Все другие продукты питания есть можно, однако не стоит забывать и о суточной норме употребляемой пищи.
Суточная норма получаемых калорий по диете Певзнера – 2800. Однако, стоит учитывать, что такая диета донора также должна содержать не менее 100 грамм белков и жиров, а также 400 грамм углеводов.
Если употреблять в пищу правильные продукты, то кровь донора будет находиться в хорошем состоянии, а значит, не возникнет споров с врачом. Помимо этого, вышепредставленная диета поможет существенно улучшить здоровье и общее самочувствие человека.
Пример меню донора на 5 дней
Также стоит рассмотреть пример меню донора на неделю. Представленные в меню блюда можно менять местами или же вовсе убирать, если на них у человека сдающего кровь имеется аллергия.
Понедельник:
- 1-ый завтрак – каша из овсянки с маслом, творог и чай;
- 2-ой завтрак – несколько фруктов, сыр;
- Обед – отварное белое мясо с диетическим борщом (без добавления большого количества специй);
- Полдник – нарезка из овощей;
- Ужин – фруктовый компот, запечённый картофель с мясом и салат из помидоров и сметаны;
- Перед сном – йогурт и орехи.
Вторник:
- 1-ый завтрак – каша гречневая на молоке, чай и несколько вафель;
- 2-ой завтрак – орехи, несколько ломтиков сыра и компот;
- Обед – суп с перловкой, плов и натуральный сок;
- Полдник – печенье с клубничным киселём;
- Ужин – отваренный картофель с рыбой и салатом из моркови;
- Перед сном – яблоко с компотом.
Среда:
- 1-ый завтрак – кофе с молоком, варёные яйца с курицей, лёгкий салат;
- 2-ой завтрак – сухофрукты и питьевой йогурт;
- Обед – щавельный суп (не слишком кислый) и макароны с сыром и зеленью;
- Полдник – яблоко с кефиром и рулет;
- Ужин – картофельное пюре с филе рыбы и чай;
- Перед сном – немного фруктов и йогурт.
Четверг
- 1-ый завтрак – блины, приготовленные на сливочном масле, с фруктовым вареньем, чай;
- 2-ой завтрак – фрукты и питьевой йогурт;
- Обед – грибной суп с тушёной капустой и компот;
- Полдник – молоко с печеньем и вареньем;
- Ужин – гречневая каша с мясной подливой, овощной салат и чай;
- Перед сном – творог с вареньем и йогурт.
Пятница
- 1-ый завтрак – бутерброды с сыром и колбасой и кофе с молоком;
- 2-ой завтрак – салат со сметаной, молочная каша и компот;
- Обед – рыбный суп (уха) с отварным картофелем и обжаренным луком;
- Полдник – йогурт и фрукты;
- Ужин – отварные яйца с куском куриной грудки, салат и компот;
- Перед сном – бананы с орехами.
Постоянная сдача крови – это не только спасение чьей-то жизни. Употребление правильных продуктов (что предусматривает данный процесс), а также отказ от вредной пищи способствует сохранению и продлению вашей собственной жизни.
Источник