Диета для сброса веса при гепатите с

Гепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.
Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.
Особенности гепатита С
Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.
Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.
Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.
Нужно ли соблюдать диету при гепатите С
Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.
Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.
При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.
Лечебное питание при гепатите С – стол №5
Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.
Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):
1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.
Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.
Стол №5 включает в себя следующие продукты:
1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.
Диета при обострении гепатита С
При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.
Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.
Важно: прежде чем сесть на диету при гепатите С проконсультируйтесь с врачом.
Источник
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.
Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.
Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник (можно заменить перекусом),
- Ужин
- Перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.
Диета при хроническом гепатите С
Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?
При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):
Названия блюд | Количество (грамм) | Белки на 100 г продукта | Жиры на 100 г продукта | Углеводы на 100 г продута |
Завтрак | ||||
Сыр | 60 | 8,04 | 8,19 | — |
Овсянка на молоке | 230 | 9,41 | 9,9 | 40,98 |
Печеное яблоко | 100 | 0,47 | — | 16,65 |
Слабый чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Обед | ||||
Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны | 500 | 4,09 | 6,4 | 26,09 |
Отварная треска | 100 | 20,62 | 4,8 | 1,17 |
Шоре из картофеля | 150 | 3,7 | 5,7 | 28,5 |
Яблочный кисель | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Напиток из шиповника | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Сухари из суточной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты куриные на пару | 100 | 16,80 | 10,2 | 7,50 |
Тушеные овощи в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5,4 | 17,47 |
Кефир | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
В течение дня | ||||
Черный хлеб | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Сливочное масло | 10 | 0,12 | 16,2 | 0,16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего: | 92,06 | 76,36 | 337,8 |
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Питание при остром гепатите С
Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а.
Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.
Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.
При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки.
Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.
Баланс белков, жиров и углеводов
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб | Свежевыпеченный хлеб, пирожные |
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица | Гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь | Сёмга, скумбрия, кета |
Маложирный творог, молоко, не острый сыр | Жирный творог, сметана в большом количестве |
Вязкие, рассыпчатые каши | Бульоны |
Макароны | Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква |
Молочная, докторская колбаса, сосиски | Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры |
Овощи | Бобовые: горох, чечевица, фасоль |
Зелень (немного) | Пряности, острые соусы |
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд | Маринады, консервы |
Зефир, пастила, мармелад | Орехи, халва, шоколад |
Слабый чай, кофе с молоком | Газировка, квас, крепкие кофе и чай |
Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.
Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:
✔️ Понедельник
Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой
Перекус: легкий чай с медом или пастилой.
Ужин: овощное рагу, кисель.
✔️ Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.
Полдник: кусочек манника на кефире.
Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.
Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.
Ужин: салат из свежих овощей.
✔️ Среда
Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.
Полдник: запеканка с курагой.
Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.
Перекус: немного свежих фруктов и ягод.
Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.
✔️ Четверг
Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.
Полдник: легкий творожный десерт.
Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.
Перекус: чай с натуральным медом.
Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.
✔️ Пятница
Завтрак: запеканка из макарон с курицей.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.
Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.
Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.
✔️ Суббота
Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.
Полдник: фруктовый сок.
Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.
Перекус: пастила или немного свежих фруктов.
Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.
В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:
- На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
- Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
- Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
- Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
- Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.
Рецепты диетических блюд
Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.
Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп-пюре. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в блюдо. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Больше вкусных рецептов диеты №5 Певзнера, рекомендуемой при гепатите С, вы сможете найти по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Источник

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.
Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:
Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.
Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.
Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.
Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.
Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.
Содержание:
- Рецепты блюд, полезных при гепатите С
- Меню на неделю при гепатите С
Рецепты блюд, полезных при гепатите С
Запеканка из гречки с курицей
Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.
Овощной суп-пюре
Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.
Котлеты из капусты на пару
Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.
Десерт из тыквы с черносливом
Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.
Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.
Кабачковый пудинг
Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.
Меню на неделю при гепатите С
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара
Второй завтрак: яблоко
Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок
Полдник: несладкий йогурт
Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара
Вторник
Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель
Второй завтрак: капустная запеканка
Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара
Полдник: несладкое печенье с кефиром
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс
Среда
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком
Второй завтрак: творог с печеными яблоками
Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель
Полдник: йогурт с натуральными фруктами
Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока
Четверг
Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок
Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай
Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока
Пятница
Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара
Второй завтрак: рисовая каша на молоке
Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа
Полдник: яблоко
Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир
Суббота
Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок
Второй завтрак: творожная запеканка с курагой
Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара
Полдник: кефир с несладким печеньем
Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара
Второй завтрак: белковый омлет
Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок
Полдник: творожная запеканка с яблоками
Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник