Диета для ребенка с непереносимостью лактозы
Опыт организации безлактозной диеты от одной мамы.
Моему ребенку в полтора года поставили диагноз “лактазная недостаточность”. Он как раз успел отвыкнуть от маминого молока и перейти на коровье…. И появилась проблема: чем кормить? Вроде бы и подрос уже, пить молоко необязательно. Но как же кальций и прочие полезности?
Как это обнаружилось? Непереносимость лактозы у сына диагностировали случайно. Педиатр и дерматолог дружно и без успеха лечили сыну атопический дерматит. Мы отправились с визитом к гастроэнтерологу, так как я заподозрила дисбактериоз (он у ребенка один раз уже был). Врач задала пару вопросов и отправила нас делать анализы. Через несколько дней генетическую недостаточность подтвердили в лаборатории.
Симптомы.
В интернете симптомы часто описываются неверно. У нас они были такие.
– беспокойство днем;
– плохой сон по ночам (прерывался каждые полчаса-час);
– кожа с дерматитом. На дерматит не влияли мази и кремы; смягчение водопроводной воды; смена режима питания. Я неделями сидела на хлебе и воде, чтобы снизить аллергенность грудного молока, но это не помогало;
– все анализы (кровь, печеночные пробы и т.д.) были отличные – кроме генетического скрининга;
– ребенок ел с аппетитом и спокойно, стул был регулярный, слегка жирный.
Оказывается, количество детей -”безлактозников” растет с каждым годом. Например, в нашем детском саду уже трое таких деток. Соответственно и питание таких детей становится разнообразнее.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактаза – фермент, перерабатывающий лактозу (молочный сахар) на простые сахара – глюкозу и галактозу, которые питают клетки организма.
Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы – это одна и та же генетическая особенность организма. Ее не следует путать с непереносимостью молочного белка – казеина.
Безлактозная диета: варианты
Диета №1. Для малышей с рождения.
Давайте ребенку ферменты с пищей. Лактаза продается в аптеках под названиями:
мамалак;
лактаза энзим;
лактаза бэби;
лактазар, и т.д.
Фермент принимают до еды (растворяют в воде) или вместе с первыми каплями молока. Если вы кормите грудью, сцедите ложку молочка и добавьте фермент. Через несколько минут дайте выпить ребенку и покормите, как обычно.
Диета №2. Для детей от полугода.
Замените молоко специальной безлактозной смесью. Такие смеси изготавливаются на основе соевого белка. Соевый белок иногда провоцирует аллергию у детей, которым не исполнилось полгода, и такие смеси больше подходят для малышей со второго полугодия жизни.
Безлактозные смеси:
Фрисосой (Голландия)
Нан соя (Швейцария)
Нутрилон соя (Голландия, Россия)
Нутрилак соя (Россия)
Симилак-изомил (США)
Соя Сэмп (Швейцария)
Энфамил-соя (США)
Хумана СЛ (Германия)
Бебелак соя (Россия)
Можно попробовать смеси с низким содержанием лактозы. Одна их разновидность предназначается для недоношенных детей; другая – для малышей с непереносимостью коровьего белка.
Диета №3. Предназначается для детей с полутора лет, когда потребность в молоке снижается.
1. Исключите из рациона свежее молоко, а также все продукты, куда входит свежее молоко (домашнее или пастеризованное), сгущенное и концентрированное молоко и сливки.
Я имею в виду – полностью. Даже если на этикетке указано “сухое молоко” (а также полусухое, полусладкое и т.д.). Даже если молоко значится последним пунктом состава.
Этикетки читайте очень внимательно, со временем это превратится в привычку. Чаще всего молоко или лактоза входят в состав:
– тортов, печенья, конфет, булочек, шоколада, мороженого, пончиков и другой выпечки и сладкого;
– колбасы и сосисок;
– телятины (“молочной”, из теленка);
– майонезов, маргаринов, соусов.
Иногда производитель указывает на упаковке, что продукт может содержать лактозу. Это значит, что в составе нет молока, но продукт изготовили на том же конвейере или в той же посуде, в которых готовились молокосодержащие продукты, поэтому в пище остаются следы лактозы.
2. Варите кашу и макароны на воде.
Чтобы сделать кашу менее пресной, добавляйте растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), сахар или варенье, различные специи. Я готовлю для ребенка сладкие и несладкие каши с оливковым маслом.
3. Употребляйте кисломолочные продукты.
В них лактоза уже расщеплена на простые сахара поэтому кефир и йогурт для вас не только безопасны, но и полезны. Такие продукты несложно сделать дома.
4. Обратите внимание на другие источники кальция:
– листовые овощи: любая капуста и шпинат;
– орехи;
– семена – кунжут, мак;
– пшеница (цельнозерновая);
– соя;
– пряные травы – петрушка, базилик, листья горчицы.
Не забывайте о том, что кальций лучше всего усваивается при участии витамина D! Чаще бывайте на солнышке или принимайте витамин в каплях.
Общие рекомендации. Для детей любого возраста.
– На приеме у врача обязательно уточняйте, что у ребенка непереносимость лактозы. Возможно, вам придется корректировать лечение: лактоза входит в состав многих медицинских препаратов, например:
лактовит (бактерии);
минеральные препараты для восстановления зубной эмали, и т.д.
– В аптеке обязательно перечитывайте все инструкции к препаратам.
– Хотя бы раз в полгода в течение двух недель принимайте лактобактерии, они помогут кишечнику справляться со случайным попаданием лактозы и в любом случае не повредят. Всегда держите в аптечке сорбенты – например, энтеросгель или полисорб.
С изменением питания дерматит исчез самостоятельно. Через несколько месяцев кожа стала почти чистой, новые высыпания появляются редко и в основном на фоне прорезывания зубов.
Постскриптум. Недавно гастроэнтеролог порадовала меня новостью: ученые обнаружили фермент, компенсирующий недостаток лактазы. Правда, он вырабатывается только в созревшей поджелудочной железе, примерно к пяти-шести годам.
https://mama-pomogi.ru/retsepty/bezlakto … odnoj-mamy
– Невозможно…
– Возможно, если ты в это веришь.
(с)
Источник
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник
На сегодняшний день безлактозная диета для многих становится просто необходимой. Это связано с тем, что непереносимость молочных продуктов встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Однако не все знают, почему возникает это явление и какой компонент молочных продуктов вызывает такие неприятные последствия как: вздутие, диарея и газообразование.
Давайте разберемся, из-за каких компонентов молока может быть непереносимость или аллергия на него. Врожденная ли она или приобретенная? Что такое лактоза и лактаза? Как понять, есть ли у ребенка непереносимость молока? И что можно есть, а что нельзя при соблюдении безлактозной диеты?
Ответы на все эти вопросы, позволяют выяснить, есть ли у вас или ваших близких непереносимость молочных продуктов. А также помогут грамотно выстроить рацион так, чтобы не испытывать дефицита белка, витамин и микроэлементов.
- Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок.
- Непереносимость лактозы у взрослых. Как она проявляется?
- Как понять, что у ребенка непереносимость лактозы?
- Непереносимость лактозы — запрещенные продукты
- Безлактозная диета
- Продукты без лактозы
- Безлактозная диета — меню
- Непереносимость лактозы и глютена
Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок
Молоко состоит из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Чаще всего его жиры, в отличие от углеводов и белков не вызывают неприятных последствий, таких как: аллергия и непереносимость.
Аллергия на молоко может возникнуть из-за двух разновидностей биологически ценных белков: казеинат кальция или казеин, а также на сывороточные белки — альбумины и глобулины.
Интересный факт.
В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2 грамма белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
В то время как лактазная непереносимость молока, связана с углеводом — лактозой. Все дело в том, что молочный сахар не усваивается организмом в первоначальном виде. Поэтому для расщепления этого углевода в тонком кишечнике производится реакция расщепления, с участием фермента лактазы, в результате которой образуются две молекулы — глюкоза и галактоза. В таком виде они всасываются в стенки кишечника, после чего попадают в общий кровоток, а затем в печень. Там они используются для синтеза и запасания гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в организме.
Другими словами, лактозная непереносимость- это следствие недостаточной выработки организмом фермента лактазы.
Когда его производство снижается или прекращается, лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов, и кроме того возникает боль, спазмы и послабление стула.
Если употребление молочных продуктов продолжается при лактозной непереносимости, то это может привести к к изменению кишечной микрофлоры, продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Почему же возникает такая непереносимость? Чаще всего, лактазная недостаточность зависит от следующих факторов:
- Наследственная предрасположенность;
- Место проживания;
- Традиции употребления молока в пищу.
Интересный факт.
Непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения в Северных районах Европы. При этом у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки ее частота доходит до 95%.
Важно понимать, что непереносимость лактозы может быть как врожденной, так и приобретенной.
Непереносимость лактозы у взрослых
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Если первичная лактазная недостаточность обычно проявляется в детском возрасте, то вторичная — возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактазная недостаточность может заключаться в низкой выработке этого лактазы или в полном отсутствии синтеза этого фермента.
Симптомы непереносимости лактозы
К основным симптомам непереносимости лактозы можно отнести:
- Жидкий стул или диарея;
- Вздутие;
- Урчание в кишечнике;
- Газообразование;
- Боль в животе.
Эти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Стоит отметить, что при наличии дисбактериоза кишечника, вещества, которые образуются при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием. Это может стать причиной общего недомогания, головных болей, тошноты и апатии.
Как понять что у ребенка непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы у детей характеризуется следующими проявлениями:
- Осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов;
- Частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул;
- Боли в животе;
- Беспокойство ребенка после приема молока);
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника);
- У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.
При появлении у ребенка следующих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Чаще всего при диагностировании у ребенка лактазной недостаточности рекомендуется полное или частичное исключение молочных продуктов в зависимости от степени непереносимости лактозы.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, его переводят на безлактозные смеси или смеси на растительной основе.
Непереносимость лактозы — запрещенные продукты
При непереносимости лактозы следует избегать не только тех продуктов, в которых ее присутствие очевидно, но внимательно изучать состав продуктов, где потенциально она может присутствовать в скрытой форме.
Продукты, содержащие лактозу:
- Молоко
- Сыр
- Йогурты
- Творог
- Сметана
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло сливочное
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, которые могут содержать лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
- Батончики
- Некоторые напитки
Следует отметить, что у некоторых людей лактазная недостаточность выражена слабо и они могут употреблять низколактозные продукты, кисломолочные продукты и те блюда, где лактоза находится в скрытой форме (например в выпечку), не испытывая при этом неприятных последствий.
Безлактозная диета
При исключении молочных продуктов из рациона, важно найти подходящую им замену, для того, чтобы восполнить необходимые питательные вещества поступающие в организм с ними.
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть безлактозные молочные продукты. Однако они не всегда представлены в магазинах и их стоимость чаще всего дороже.
Поэтому, в таком случае важно увеличить в рационе количество тех продуктов, которые могут быть альтернативой молочным, по содержанию таких витаминов и микроэлементов как: витамин B2, витамин A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
Помимо этого, не стоит забывать, что лактоза при отсутствии ее непереносимости также полезна для организма и выполняет следующие функции:
- Играет роль пребиотика, стимулируя рост полезных бактерий;
- Участвует в синтезе витаминов группы В;
- Влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- Является источником энергии.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при безлактозной диете, для нормальной работы ЖКТ необходимо включить в рацион:
- Пребиотики — субстрат для роста и размножения пробиотиков (бананы, лук и чеснок, цикорий, артишоки, квашеная капуста, бобы и цельнозерновые крупы);
- Пробиотики — полезные бактерии (комбуча, квашеная капуста, мисо, кимчи, темпе, соленые огурцы, безлактозные кисломолочные продукты, йогурты из растительного молока).
Продукты без лактозы
Чем можно заменить молочные продукты? Список очень обширный и разнообразный.
1. Молоко
Сейчас есть масса вариантов безлактозного коровьего и растительного молока, которое можно также использовать для приготовления выпечки, десертов, добавлять в кофе или чай и употреблять самостоятельно.
Растительные напитки могут быть изготовлены из злаков, бобовых и орехов. Очень часто производитель довавлеют в них витамин D, кальций и другие витамины и микроэлементы, чтобы сделать растительный аналог более схожим с оригинальным животным молоком.
Кроме того, такое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Читайте также: Альтернативное молоко — польза. Как выбрать и приготовить?
2. Йогурты, сметана и сыр.
Существуют безлактозные молочные продукты, они производятся из безлактозного молока. Стоит отметить, что их вкус имеет сладковатый привкус.
Сейчас в продаже можно найти растительные аналоги привычных продуктов, разрешенные на безлактозной диете. Соевая сметана, кокосовый йогурт, сыр Тофу — все они очень полезны и имеют приятный вкус, схожий с обычными молочными продуктами.
3. Детское питание
Вопрос безлактозной диеты встает особенно остро при выборе детского питания. К счастью, на сегодняшний день существует множество безлактозных смесей и смесей на растительной основе.
Безлактозная диета — меню
Приведенное нами меню на безлактозной диете не содержит молочных продуктов. В нем есть пробиотики и пребиотики. Оно также богато витаминами и минералами, что позволяет восполнить отсутствие молочных продуктов.
Завтрак | Каша геркулесовая на миндальном молоке с сухофруктами и орехами, компот |
Перекус | Тосты с авокадо из цельнозернового хлеба на воде, морковный сок |
Обед | Суп овощной, котлеты рыбные (без молока), рис, салат из квашеной капусты и овощей с растительным маслом |
Полдник | Какао на миндальном молоке, банан, горсть тыквенных семечек |
Ужин | Омлет на овсяном молоке со шпинатом и сыром “Тофу” |
Примерное меню на день на безлактозной диете
Непереносимость лактозы и глютена. Безлактозная и безглютеновая диета.
Нередко случается так, что помимо непереносимости лактозы, встречается и непереносимость глютена. В таком случае, рекомендуется сочетать безлактозную диету и безглютеновую диету.
На сегодняшний день, многие предпочитают придерживаться такого типа питания, для улучшения качества кожи, повышения работоспособности, активности, похудения, а также для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов из пищи. Такие ограничения в питании по мнению врачей не оправданы, если нет показаний для них, а именно при отсутствии непереносимости лактозы и глютена.
Читайте также: Безглютеновая диета для детей и женщин.
Какого типа питания придерживаться — личный выбор каждого. Однако не стоит забывать, о необходимости организма получать полный спектр макро- и микронутриентов с пищей для его нормального функционирования.
Источник