Диета для ребенка при застое желчи

Диета для ребенка при застое желчи thumbnail

В наше время у многих взрослых людей можно обнаружить заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания могут быть как врожденными (перегиб желчного пузыря), так и приобретенными (болезни впоследствии несоблюдения норм и правил питания, а также несоблюдение правильного образа жизни). Однако, сейчас такие болезни не редкость уже в детском возрасте. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у детей те же, что и у взрослых. Уже в детском возрасте многие дети не правильно питаются и ведут не правильный образ жизни, что служит большой проблемой, особенно в их будущем. Сейчас многие дети любят питаться жирной, жареной пищей, едят много сладкого и любят фастфуды. Родителям стоит относиться очень внимательно к тому, чем питается их ребенок, чтобы предотвратить в будущем появления подобных болезней. Если же заболевание приобретенное, то соблюдение правильного рациона и диеты поможет ребенку облегчить свое состояние в будущем. Диета для ребенка предусматривает лечение желчного пузыря с помощью питательных веществ в допустимых продуктах для нормализации секреции и оттока желчи. Диеты для лечения болезней желчного пузыря еще называют щадящими. Так как все разращённые продукты питания не просто содержат все нужные питательные вещества, а также не допускают, что бы желудочно-кишечный тракт был перегружен. При этом выделение и отток желчи должны быть стабильными.

Диета при застое желчи

Диета для ребенка при застое желчиОтказ от вредной пищи — залог здоровья!

Застой желчи или же холестаз. Это болезнь, при которой нарушается отток желчи и происходят сбои в усваивании жиров и других веществ. Причины появления такого заболевания различны. Однако соблюдение диеты поможет ребенку избежать ее появления. Если же у ребёнка все же застой желчи, то с помощью диеты постепенно болезнь сойдет на нет. Ее основы достаточно просты. Исключение жареного, жирного, холодного. Пища должна подаваться в теплом виде и приготовлена на пару. Также подходит вареная еда. Так как поступающая пища не должна перегружать организм, то прием растительных масел и других растительных жиров следует вычеркнуть. Нельзя кушать следующие продукты:

  • Грибы
  • Маринады, консервы, соленые блюда
  • Кофе
  • Сдобную выпечку
  • Разного вида сладости, особенно жирные крема и торты
  • Редис, лук, зеленый лук
  • Газированные напитки
  • Жирное мясо и рыба

Полезно кушать в своем рационе:

  • Свежие овощи, фрукты
  • Нежирное мясо
  • Морепродукты и бобовые продукты
  • Орехи

Диета при дискинезии кишечника и желчных путей

Дискинезия – это целая группа заболеваний воздействующих на различные внутренние органы. В данном случаи дискинезия кишечника и желчевыводящих путей – болезнь желудочно-кишечного тракта. Особенности болезни заключаются в расстройстве двигательных функций протоков и толстой кишки. Считается, что появление такого заболевания напрямую связано с несоблюдениями рациона и норм питания. Дискинезия у детей лежит на ответственности воспитателей. С детства ребенку должны прививать правильное питание.

Диета при дискинезии у ребенка зачастую направлена на то, чтобы вес больного всегда находился в норме.

Так как именно избыток веса способствует появлению такой болезни из-за неправильного питания. Вылечить дискинезию можно с помощью диеты только если соблюдать правила диеты, причем на протяжении долгого периода (это может занять от пары месяцев до пары лет). Ребенку придётся придерживаться правил:

  • Не есть жирную, копченую, острую пищу
  • Следует удерживаться от еды термической обработки
  • Регулярное и дробное питание
  • Кушать протертую пищу, за основу взять овощи и фрукты
  • Минимальный прием сладостей, нельзя добавлять сахар в чай.

Диета при холецистите

Диета для ребенка при застое желчиСоблюдение диеты не допустит переход болезни на хроническую стадию!

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – довольно частое заболевание у детей.  Лечение с помощью диеты для ребенка при такой болезни основана на минимизации потребления жиров. Поэтому детям не стоит есть жирную и жареную пищу при холецистите. Копчености, шоколад, выпечка, острая пища – также плохо воздействуют на воспаленный желчный пузырь. Однако, стоит по максимуму потреблять белки, а так же углеводы. Чаще всего именно при холецистите назначается диета №5. Соблюдение подобной диеты для ребенка – довольно сложно. Но стоит понимать, что несоблюдение приведет к последствиям, и холецистит может стать хроническим. Диета при холецистите у ребенка подразумевает отказ от:

  • Свежих хлебобулочных изделий
  • Сдобных и слоеных изделий (туда входят торты, пирожки и т.д.)
  • Супов на бульоне из мяса, грибов, рыбы
  • Грибов
  • Жирных продуктов, в том числе мяса, печени, почек, сала и др.
  • Шоколада, кремов, жареных и яиц в крутую
  • Кислых фруктов, ягод
  • Специй и приправ
  • Пшеничной, перловой и ячневой крупы
  • Консервы и колбасы

Несмотря на то, что диета №5 для ребенка считается щадящей, она включает в себя большое разнообразие продуктов.

Важно соблюдать режим питания, не пересаливать пищу, не пить холодные или газированные напитки, еду кушать в вареном или пареном виде.

При соблюдении диеты можно кушать такие продукты и блюда:

  • Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный и т.д.)
  • Несдобное печение (к примеру, печенье «Мария»)
  • Овощной суп, вегетарианский суп, щи, борщ, суп с макаронами или с крупой в теплом виде
  • Овсянка, гречка, пудинг, запеканка и другие полу вязкие каши
  • Нежирное мясо баранины, кролика, курицы отварное или запечённое
  • Нежирное мясо рыбы (трески, щуки, хека и т.д.) отварное или запеченное
  • Белковый омлет не больше раза в сутки
  • Некислые овощи и фрукты, компоты, киселя
  • Несладкий чай, можно добавлять молоко или же чай с лимоном
  • Нежирный творог, сметана, кефир, запеканки из творога, ленивые вареники и т.д.
Читайте также:  Какую диету соблюдать при приеме жиросжигателей

Диета при загибе пузыря

Диета для ребенка при застое желчиОвсяная каша наладит отток и секрецию желчи при загибе пузыря

Загиб желчного пузыря у детей – довольно частое явление. Он может быть, как врождённым, так и приобретенным. И в том и в другом случаи диета при загибе важна, особенно для тех, кто страдает от болей, тошноты и других подобных симптомов являющихся последствиями этого заболевания. Некоторым людям диета может и не потребоваться, они могут не страдать от симптомов и из-за этого не догадываться про загиб. Но для детей, которые страдают из-за постоянных болей и плохой работы пузыря лечение диетой – это необходимость. Желчь нужна для усваивания жиров, но она так же участвует в выделении и связывании вредных веществ. При деформации органа нужно кушать таким образом, чтобы секреция желчи не была увеличенной и не случилось застоя. Питаться надо регулярно и в одно и то же время. Голодание и переедание – запрещены. Нельзя употреблять ряд продуктов, которые стимулируют секрецию, например:

  • Свинина, баранина
  • Перец красный и черный, специи с пищевыми добавками
  • Сахар, мед, газировку, варенье
  • Маринованную, копченную, очень соленую пищу
  • Холодную или сильно горячую пищу
  • Желток вареный или жареный
  • Грибы
  • Чипсы, сухарики, фастфуд отрицательно влияют на качество выделяемой желчи
  • Кислые соки тоже запрещены
  • Нельзя кушать острые соусы, также запрещается употреблять кетчуп, а так же майонез
  • Сливки и жирная сметана могут вызвать тошноту, боли и другие симптомы
  • Растительные масла так же запрещены, как и сливочные

Ребенку полезно кушать при деформации пузыря пищу богатую клетчаткой. Полезно кушать тыкву, пить тыквенные соки. Нежирное молоко, творог, различные йогурты допускаются в рацион. Сладкие фрукты (банан, дыня). Вареные и блюда на пару, каши на воде без масла, Овощные супы.

Источник

Диета при застое желчи

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Читайте также:  Как не срываться с диеты видео

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

При застое позволяется употребление следующей еды:

Под запретом находится список из следующих продуктов:

  • Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
  • Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • Рыба нежирная;
  • Морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
  • Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
  • Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 – 50 граммов ( по диете № 5).
  • Крупы – все без исключения. К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть. Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Супы, борщи, щи, свекольники;
  • Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Кисели, компоты, настои;
  • Чаи не крепкие, желательно с молоком;
  • Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
  • Пастила, мармелад, зефир;
  • Печенье галетного типа;
  • Хлебцы.
  • Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
  • Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
  • Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
  • Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
  • Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
  • Рафинированные масла.
  • Щавель, редис, редька.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
  • Халва, козинаки, щербеты.
  • Крепкий чай.
  • Кофе всех видов.
  • Алкоголь.
  • Острые соусы и кетчупы.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
Читайте также:  Как быстро убрать живот в домашних условиях диета

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная – 100 граммов.
  • Огурец среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соли – 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин – 1.
  • Мандарин – 4.
  • Банан – 1.
  • Киви – 2.
  • Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла – 1.
  • Картофелина – 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана – 2 – 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Воды – 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово – желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник