Диета для ребенка при увеличенной печени
Вакцинация детей от гепатитов: подробности
Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей
При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).
Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.
Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям – больше.
- Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
- Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.
В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.
Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.
Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.
Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.
Если присоединяется холестаз, диета корректируется
Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.
Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон “не ест, значит и не надо” здесь не действует.
Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени
Мясо:
- разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
- запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.
Рыба:
- разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
- запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.
Яйца:
- разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
- запрещены жаренные яйца.
Супы:
- разрешены вегетарианские и молочные;
- запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.
Молочные продукты:
- разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
- запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.
Овощи:
- разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
- запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.
Ягоды и фрукты:
- разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
- запрещены все свежие, если есть болевой синдром.
Каши:
- особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
- запрещены пшённая и все блюда из бобовых.
Хлеб и мучные изделия:
- разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.
Напитки:
- очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
- запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.
Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.
Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.
Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».
Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?
А так ли опасна краснуха?
Источник
Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.
Причины увеличения печени
Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.
Основные причины увеличения печени:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Последствия применения лекарственных препаратов;
- Желчнокаменная болезнь;
- Доброкачественные опухоли;
- Кисты;
- Лейкемия;
- Нарушения жирового обмена;
- Гемохроматоз;
- Закупорка печеночных вен;
- Сердечная недостаточность;
- Цирроз;
- Гепатит;
- Жировой гепатоз;
- Холестатический гепатоз;
- Бактериальные или вирусные инфекции.
Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.
Суть диеты при увеличении печени у взрослых
Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.
Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:
- 100 гр – белков;
- 80 гр – жиров;
- 450 гр – углеводов.
Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.
Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.
Диета для увеличенной печени – основные правила:
- Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
- Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
- Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
- Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
- Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
- Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
- В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
- Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
- В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
- Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.
Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:
- Нежирное мясо (говядина, телятина);
- Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия;
- Крупы (овес, рис, гречка);
- Овощные, крупяные, молочные супы;
- Отруби;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Сухое печенье (галетное);
- Овощи (в особенности квашенная капуста);
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Варенье;
- Пастила;
- Рафинированное растительное масло.
При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:
- Жирная рыба;
- Икра (красная, черная);
- Сливочное масло (не более 70 гр в день);
- Яйца (не более 3 раз в неделю);
- Сыр;
- Нежирные виды колбас;
- Помидоры.
Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки;
- Субпродукты (мозги, язык, печень);
- Жирное мясо и птица;
- Консервы;
- Маринады;
- Полуфабрикаты;
- Бобовые;
- Грибы;
- Орехи;
- Шпинат, ревень, сельдерей;
- Репчатый и зеленый лук, чеснок;
- Горчица, уксус;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Острые приправы, пряности, специи;
- Мороженое;
- Шоколад, конфеты;
- Кофе, какао;
- Торты, пирожные.
При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.
Меню
Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Обезжиренный творог;
- Яблочный сок;
- Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Пастила. Зеленый чай;
- Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
- Салат из квашенной капусты.
Вторник:
- Овсяная каша;
- Сухофрукты;
- Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Стакан кефира;
- Спагетти. Отварное куриное филе;
- Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Тыквенная каша;
- Зеленое яблоко;
- Куриный суп с сухариками;
- Стакан простокваши;
- Овощное рагу. Запеченный судак;
- Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Омлет из 2 яиц;
- Груша;
- Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Рис. Рыбные котлеты;
- Салат «Щетка».
Пятница:
- Гречневая каша;
- Персик;
- Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Галетное печенье. Зеленый чай;
- Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
- Икра баклажанная.
Суббота:
- Рисовая каша;
- Ягодный морс;
- Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Овсяное печенье. Чай;
- Запеченное филе индейки с овощами;
- Овощное рагу.
Воскресенье:
- Мюсли;
- 2 абрикоса;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 2 сырника. Чай;
- Гречка. Тефтели из телятины;
- Салат из капусты.
Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.
Диета при увеличенной печени у ребенка
Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.
Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.
В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.
Меню для детей
Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Молочный суп;
- Виноградный сок;
- Бульон с сухариками;
- Чай. Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
- Стакан ряженки.
Вторник:
- Сырники с изюмом;
- Грушево-яблочный сок;
- Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
- Зеленый чай. Овсяное печенье;
- Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
- Стакан кефира.
Среда:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан простокваши;
- Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
- Отвар шиповника. Бублики;
- Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
- Пастила.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Гречневый суп с сухариками;
- Чай. Сухое печенье;
- Макароны. Фрикадельки из говядины;
- Стакан молока.
Пятница:
- Рисовый молочный суп;
- Компот из сухофруктов;
- Суп с клецками;
- Чай. Несоленые крекеры;
- Филе судака на пару с брокколи;
- Стакан кефира.
Суббота:
- Омлет из 2 яиц;
- Кисель;
- Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
- Груша;
- Паровые котлеты из говядины. Огурец;
- Стакан простокваши.
Воскресенье:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
- Персик;
- Овощная запеканка;
- Морковно-яблочный сок.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.
Народные средства
Отвар из кукурузных рылец
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
- В течение получаса томить отвар на водной бане.
- Остудить, процедить отвар.
Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.
Настой из куркумы
Настой из куркумы
Ингредиенты:
- Куркума 0,25 ч.л.;
- Вода 1 стакан;
- Мед 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
- Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.
Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Овсяный отвар
Овсяный отвар
Ингредиенты:
- Овес 150 гр;
- Вода 1,5 л.
Способ приготовления:
- Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
- Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:
- Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
- Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.
Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.
Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:
- физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
- щадящий характер питания;
- регулярность и дробный характер приема пищи.
Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.
Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.
Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.
Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.
Разрешенные продукты
Диета при гепатомегалии печени включает:
- Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
- Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
- Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
- Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
- Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
- Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
- Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
- Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
- Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
- В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
- Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гепатомегалии печени предусматривает исключение из рациона питания следующих продуктов:
- Жирные сорта красного мяса, субпродукты, мясо водоплавающей птицы, жирную рыбу, сало, кондитерские изделия, шоколад, торты, пирожные, слоеное/сдобное тесто.
- Бобовые и все грубые овощи, кислую квашеную капусту, соления и маринады.
- Кулинарные/животные жиры, копчёности, морепродукты.
- Шпинат, щавель, редис, лук, грибы, редька, чеснок, майонез, кетчуп, острые соусы хрен, перец, уксус, горчица.
- Цельное молоко, соленый/острый сыр. Ограничивается употребление жирного творога, сметаны, сливок и сладких сырков.
- Сырых куриных яиц, вареных всмятку — до трех штук в неделю.
- Крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженное.
- Алкогольные и газированные напитки, пакетированные соки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при увеличенной печени (Режим питания)
Меню диетического питания подбирают индивидуально в зависимости от заболевания, вызвавшего увеличение печени. Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет разнообразить меню и избежать психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При гепатомегалии печени всех рекомендуется исключит/ограничить:
• Активные с резкими и длительными усилиями занятия спортом. Физзарядка должна быть легкой и длиться не более 10-15 минут, а пешие прогулки до 2 км неспешным шагом.
• Тяжелую физическую работу, длительное нахождение за рулем автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, длительные командировки, работу в ночную смену.
• Посещение сауны, пребывание на солнце и в солярии.
Отзывы и результаты
Диетическое питание при гепатомегалии печени, по отзывам большинства пациентов, позволяют уменьшить болезненность в правом подреберье, исчезает горечь во рту, тошнота и расстройства стула. Диета легко переносится и ее без затруднений можно практиковать в течение длительного времени.
- «… После перенесенного вирусного гепатита С у меня увеличена печень: правая доля 68 мм, левая — 40 мм, что меня, конечно, очень расстроило. И хотя я не чувствую каких-то выраженных отклонений начал по совету доктора следить за своим питанием. Диета для печени, в общем, не очень строгая и разрешает употреблять много продуктов. Единственным недостатком является необходимость индивидуального приготовления диетических блюд, но вышел из положения, купив паро/мультиварку, что и сняло практически эту проблему. Пони