Диета для ребенка при расстройстве желудка

Диета для ребенка при расстройстве желудка thumbnail

Ищите тот, где всерьез развивается одна методика. Тот, где приветствуется обучение родителей вместе с детьми. Тот, где у детей есть время и для свободного общения друг с другом.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

Диарея у детей – событие малоприятное, и мамам не всегда понятно, чем кормить ребенка при поносе.

Понос может неожиданно начаться как у взрослого человека, так и у малыша. У деток она случается даже чаще, так как микрофлора их кишечника еще не до конца сформировалась, а желание тащить в рот не всегда чистые руки и посторонние предметы крайне велико. Также организм ребенка может среагировать подобным образом на переедание или занесенную в ЖКТ инфекцию.

Понос представляют особую опасность для малышей, так как сопровождается обезвоживанием организма за очень короткое время. Учитывая степень тяжести и дополнительные симптомы, малышу назначают лечение, но, несмотря на признаки и проявления, при диарее всегда назначается определенная диета.

Признаки и причины поноса у детей

Диарея – патологическое состояние, когда у ребенка возникает учащенная дефекация, при этом выделения становятся водянистыми. Понос не является отдельной болезнью, а следствием или признаком различных заболеваний.

Диета для ребенка при расстройстве желудка

Основные причины расстройства пищеварения:

  • острые инфекции в кишечнике;
  • отравление продуктами питания;
  • патологии органов ЖКТ;
  • прорезывание зубов;
  • прием ряда лекарств.

При малейшем ухудшении состояния ребенка родителям следует обратить свое внимание на те моменты, которые беспокоят малыша.

Симптомы диареи зависят от ее причин, но, в целом они проявляются так:

  • учащенная дефекация жидкими пенистыми каловыми массами с едким запахом;
  • обезвоживание;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • бурление в кишечнике малыша, метеоризм.
  • ребенок становится вялым, слабым;
  • общая интоксикация организма.

Внимание: если ребенок поносит и не ест, плюс появляются другие симптомы, то это является сигналом для обращения к педиатру.

к содержанию ↑

Понос у ребенка, основные правила

Основной задачей во время диареи является снижение нагрузок на пищеварительную систему ребенка, а также формирование благотворной среды в организме для скорейшего избавления от недуга.

При диарее организм ребенка теряет много жидкости, и кишечник не справляется с усвоением полезных веществ.

Есть несколько несложных правил, которым помогут облегчить состояние малыша при жидком стуле:

  1. Наладить водно-солевой баланс.
  2. Скорректировать режим питания. Давать ребенку еду небольшими порциями через равные промежутки времени (3-4 часа).
  3. Диетическое меню должно формироваться с учетом возраста ребенка.
  4. Все блюда в меню должны быть легкоусвояемыми.

При расстройстве желудка у детей, до назначения специального меню, необходимо подумать о том, как не допустить обезвоживания организма ребенка. Если ребенка не рвет, то ему нужно давать обильное питье – воду или лекарственные препараты («Регидрон», «Оралит»). Последние помогут восстановить в ослабленном организме кислотно-щелочной баланс.

Их можно купить без рецепта, а для изготовления готового средства нужно размешать содержимое 1 пакетика порошка в литре воды. Ребенку давать средство по 5-25 мл с интервалом 15-20 минут.

Помимо аптечных лекарств для восстановления баланса применяются продукты от поноса и рецепты народной медицины:

  • Черничные и рисовые отвары, отвары из шиповника и моркови.
  • Витаминный напиток из изюма.
  • Минералка, из которой перед применением был выпущен газ.
  • Несладкий зеленый чай.
  • Солевой раствор с содой и сахаром (на пол литра воды берется четверть чайной ложечки соли и соды, плюс пол чайной ложечки сахара).

Давать данные средства нужно в объеме не более 20 мл.

к содержанию ↑

Питание при диарее детей до года

При поносе у малышей раньше применялась «голодная» диета, но врачи перестали применять данный метод, так как голодание может привести к дефициту полезных веществ, в частности белков. По этой причине вес ребенка может начать снижаться, и восстановление будет проходить значительно дольше.

Детей на грудном вскармливании, у которых не начинается рвота при поносе, рекомендуют не отлучать от груди. При этом необходимо снизить дозировки молока, но увеличить количество кормлений. Оптимальное время прикладывания ребенка к груди в этот период – 5-10 минут.

Преимущества кормления грудью:

  • Состав молока оптимально сбалансирован для ребенка, и богат полезными микроэлементами.
  • Молоко содержит биологически активные вещества, помогающие победить диарею.

Для малышей на искусственных смесях врачи рекомендуют пользоваться таким же методом кормления – давать смесь чаще, но малыми порциями (сократить в 2 раза).

Рекомендуемая дозировка смеси – по 50 мл раз в 2-3 часа. Врачи также рекомендуют давать грудничкам при диарее лечебную кисломолочную смесь.

В отдельных случаях при инфицировании кишечника, педиатры рекомендуют воспользоваться гидролизными смесями, например, «Фрисопепом».

Диета для ребенка при расстройстве желудка

Для деток, в рацион которых уже ввели прикорм, требуется просто изменить систему питания. Прикорм необходимо на время убрать, заменив его кормлением грудью или смесями.

Детям от полугода на прикорме разрешается давать рисовые каши без молока. Детям в год можно давать желток, суфле из мяса и другие продукты, подходящие для этого возраста.

После осмотра врача, через 2-3 дня прикорм можно вновь ввести, но в меньших количествах и смотреть за самочувствием ребенка. Предпочтительнее кормить малыша теми продуктами, на которые ранее не было реакции.

Еще одной причиной диареи у грудных детей может быть прорезывание зубов. Это происходит потому, у малыша начинается интенсивное слюноотделение, и он проглатывает большее количество слюны, чем раньше. В итоге перистальтика кишечника сильно усиливается.

Выделения при появлении зубов всегда водянистые. Диарея обычно длится не дольше 3 дней. Если состояние малыша не ухудшается, то специального лечения ему не потребуется. Рекомендуется только уменьшить нагрузку на органы ЖКТ после поноса.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Что можно есть ребенку от 1 года

При формировании меню для годовалого ребенка необходимо помнить о важной роли белковой пищи. Животный белок содержат яйца, мясные и рыбные блюда. Он способствует восстановлению сил и поддержанию печени, пострадавшей от токсического поражения инфекцией.

С белком молочного происхождения нужно быть осторожным, и давать больному нежирные кисломолочные продукты в малых количествах. Кефир или йогурт без добавок помогут восстановить кишечную флору, снижая риск возвращения поноса вновь.

При жидком стуле у малыша в 2 года уже в 1 день разрешается покормить ребенка маложирными кисломолочными продуктами, а через 2-3 суток – нежирным творогом.

Если малыш вообще отказывается кушать, то не следует на этом настаивать.

При тяжелой форме протекания поноса нужно пропустить 2-3 кормления. Затем приемы пищи нужно сделать дробными. Рекомендуется кормить малыша через каждые 2 часа уменьшенными порциями, увеличив частоту кормлений на 1-2 раза, доведя их до 5-6 раз. В течение 7-10 дней порции необходимо понемногу увеличивать, пока работа ЖКТ не вернется в норму.

Недостаток пищи необходимо восполнять жидкостью. Чтобы пополнить запасы утерянной жидкости, давать питья ребенка при жидком стуле нужно много, предлагая ему обычную воду или лекарственные растворы для восполнения недостающей влаги.

Диета для ребенка при расстройстве желудка

В первые дни в меню должны преобладать слизистые супы на овощном бульоне, с добавлением риса или гречи. Также рекомендуется варить безмолочные рисовые, гречневые или овсяные каши. Для улучшения вкуса можно добавлять немножко меда. Ребенка 1-3 лет кормить протертыми супами и кашами консистенции густой сметаны.

Разрешается варить малышу ягодные и фруктовые кисели, особенно черничный, а также компоты. Биокефиры и лактонию разрешено давать с первых дней недомогания. При решении, можно ли творог внести в диетическое меню, лучше вводить продукт на 3-4 день.

На 2 день диету можно разнообразить сухариками из белого хлеба и низкокалорийными крекерами. На 3 сутки можно вернуть в меню пюре из бананов.

Какие фрукты еще не нанесут вреда при диарее? Во время поноса полезно давать малышу запеченные яблоки, поскольку они содержат пектин, способствующий нормальной ферментации в толстой кишке и росту бифидобактерий. По сути, яблоки являются природными пробиотиками. Свежие яблоки можно есть только после 3 дня, натертыми на терке.

С 4 дня разрешено внести в меню блюда на пару из куриного, телячьего или фарша индейки, а также рыбные продукты и яйца.

к содержанию ↑

Питание по методу доктора Комаровского

При появлении поноса Е.А. Комаровский не советует кормить малыша в этот день. На следующий день он советует приготовить вареный рис (небольшое количество), плюс дать воду, в которой был сварен рис.

На второй-третий день можно давать ребенку бананы и сок из яблок, вареный картофель, который помогает остановить диарею.

Свежий хлеб исключается. Разрешено давать подсохший белый хлеб или сухарики из него.

Мясо и рыбу брать только нежирные и запекать на пару. Разрешено варить кисель или давать крепкий чай сразу после начала диареи.

При поносе предпочтение отдавать слизистым супам и укрепляющим органы ЖКТ кашам.

Данная диета и в 6 лет облегчит состояние больного ребенка.

Диета для ребенка при расстройстве желудка

При формировании рациона питания для ребенка при жидком стуле важно исключить продукты, которые могут ухудшить состояние малыша:

  1. Продукты с послабляющим эффектом – свекла, дыня, сухофрукты.
  2. 100% соки и нектары. Они также имеют послабляющее действие. Плюс, они могут ухудшить и так плохой аппетит.
  3. Продукты, активизирующие процессы брожения в кишечнике. Это молочные и жирные кисломолочные продукты, виноград, капуста, бобовые. Рекомендуется полностью убрать из рациона все свежие овощи и фрукты.
  4. Конфеты, печенье и пр. Это тяжелые углеводы, перебивающие аппетит и вызывающие ложное чувство сытости. Подобная еда отрицательно сказываются на работе ЖКТ, печени и почек.
  5. Крупяные каши из перловки и пшена.
  6. Жирное мясо, рыбка и мясные бульоны. Ослабленному организму тяжело переварить жиры, если у него диарея.
  7. Копченые, консервированные и маринованные продукты. Они раздражают стенки желудка и кишечника, их давать нельзя.
  8. Грибы, орехи.
  9. Газированные напитки.

Все блюда нужно подавать подогретыми, но они должны быть теплыми, а не горячими.

По окончании диареи необходимо продолжать диетическое питание в течение 10-15 дней. Сроки диеты лучше обсудить с лечащим врачом, так как они зависят от причин появления поноса и степени его тяжести.

В заключении можно сказать, что соблюдение диеты при поносе у ребенка – это залог скорейшего выздоровления. При появлении сопутствующих симптомов, не рекомендуется назначать лечение самому, а сразу обратиться к врачу.

В независимости от лечения, при поносе рекомендуется следовать описанным выше правилам по кормлению. Питание необходимо сделать дробным. Давать ребенку как можно чаще пить для снижения риска обезвоживания. Исключить из рациона продукты со слабительным действием и способствующие брожению. Все эти меры повысят эффективность лечения и ускорят процесс нормализации работы ЖКТ малыша.

Загрузка…

Источник

Содержание:

  • Питание детей до 1 года
  • Питание детей от 1 года до 3 лет

Трудно представить такого малыша, у которого ни разу не было бы срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики. Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери. В ежедневном рационе кормящей женщины при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас. Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью. Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.), так как избыток молочного белка казеина в меню кормящей мамы влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, “Нутрилон антирефлюкс” (“Нутриция”), “Омнео” (“Нутриция”), “Фрисовом” (“Фризленд”). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула. Причем “Омнео” и “Фрисовом” имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время “Нутрилон антирефлюкс” обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу. При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить “Хумана 0”, “Фри-сопре”, “Энфалак”, “Алпрем”, “Ненатал”, “Пренутрилак”, “Пренан” и др. Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы. Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития пищевой аллергии.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание “сходить по-большому”, что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок. Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют “овечий”), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при “однобоком” питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков). Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные. В периоды послабления стула малышу предлагают такие “закрепляющие” продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания. Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам). Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации. Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Воздействие продуктов на функцию опорожнения кишечника

Продукты, способствующие опорожнению кишечника

  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • минеральные воды;
  • соки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы);
  • кисломолочные продукты: простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • сметана, сливки;
  • охлажденные продукты

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника

  • продукты, содержащие танин: черника, черный чай, какао;
  • пища в протертом виде;
  • продукты вязкой консистенции: слизистые супы, протертые каши, (особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда

Индифферентные вещества

  • нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде: суфле, фрикадельки, котлеты, пюре, отварная нежирная рыба;
  • пшеничный х?