Диета для ребенка при оксалатных камнях в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Соблюдение диеты при оксалатах способствует улучшению самочувствия и постепенному общему оздоровлению организма. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ, функцию почек, усиливая эффект основной медикаментозной терапии.
Принципы диеты
Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.
Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:
- Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
- Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
- Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
- Еда всегда должна быть теплой.
- Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
- Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
- Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.
Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.
Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.
Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.
Разрешенные продукты
Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.
Полезными считаются следующие продукты:
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
- овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
- фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
- ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
- зелень: кинза.
Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.
Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.
Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:
- хлеб из муки грубого помола, отруби;
- макаронные изделия в супе;
- молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
- растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
- 1 яйцо в день;
- кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
- некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
- соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
- компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.
Запрещенные продукты
Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
- холодец и колбасы;
- блюда из субпродуктов;
- мясные и рыбные консервы;
- икра, сушенная и вяленая рыба;
- сыры, особенно острые и соленые;
- выпечка из сдобного или слоеного теста;
- шоколад, мороженое;
- горчица, перец и другие острые приправы;
- грибы;
- бобовые.
Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.
Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.
Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:
- сухофрукты — изюм, инжир;
- орехи — арахис;
- напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.
Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.
Примерное меню по дням
Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.
Для взрослых
Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.
Понедельник:
Завтрак | Геркулес с курагой, сок из сладких яблок |
Второй завтрак | Творог с ряженкой |
Обед | Суп с гречневой крупой, вишневый компот |
Полдник | Морковный салат с кефиром и медом |
Ужин | Отварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша, морковный сок |
Второй завтрак | Грушевый компот с галетами |
Обед | Щи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок |
Полдник | Бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай |
Ужин | Морковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс |
Среда:
Завтрак | Капустный салат с растительным маслом, тыквенный сок |
Второй завтрак | Ягодный кисель с подсушенным хлебом |
Обед | Геркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай |
Полдник | Груша, яблоко, минеральная вода |
Ужин | Говядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок |
Четверг:
Завтрак | Пшенная каша с тыквой, яблочный сок |
Второй завтрак | Морс из брусники с отрубями |
Обед | Рисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот |
Полдник | Порция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель |
Ужин | Нежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай |
Пятница:
Завтрак | Овсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком |
Второй завтрак | Огуречный сок, гренки из хлеба грубого помола |
Обед | Щи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов |
Полдник | Вареное яйцо, зеленый чай |
Ужин | Сырники со сметаной и медом, брусничный морс |
Суббота:
Завтрак | Перловая каша с черносливом, морковный сок |
Второй завтрак | Груша, вишневый кисель |
Обед | Тыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок |
Полдник | Салат из капусты, чай с мятой |
Ужин | Нежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок |
Воскресенье:
Завтрак | Гречневая каша, кофе с молоком |
Второй завтрак | Брусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом |
Обед | Вегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель |
Полдник | Печеное яблоко, стакан минеральной воды |
Ужин | Творог со сметаной, вишневый компот |
Для детей
Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.
В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.
Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.
Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.
Понедельник:
Завтрак | Сырники со сметаной, молоко |
Второй завтрак | Сладкое яблоко, ряженка |
Обед | Рисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот |
Полдник | Гренки с джемом, ягодный кисель |
Ужин | Отварная рыба с картофельным пюре, морковный сок |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша на молоке, слабо заваренный чай |
Второй завтрак | Банан, минеральная вода |
Обед | Тыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель |
Полдник | Галеты, компот из груш |
Ужин | Тушеные кабачки со сметаной, огуречный сок |
Среда:
Завтрак | Запеканка из творога, простокваша с сахаром |
Второй завтрак | Нежирное печенье, кефир |
Обед | Суп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги |
Полдник | Несдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель |
Ужин | Омлет, тыквенный сок |
Четверг:
Завтрак | Манная каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Печеное яблоко, минеральная вода |
Обед | Молочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов |
Полдник | Арбуз, слабо заваренный чай |
Ужин | Морковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок |
Пятница:
Завтрак | Творог с курагой, ряженка |
Второй завтрак | Банан, грецкие орехи, огуречный сок |
Обед | Щи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш |
Полдник | Галеты с джемом, компот из чернослива |
Ужин | Овощное рагу, морковный сок |
Суббота:
Завтрак | Сырники с медом, простокваша |
Второй завтрак | Яблоко, грецкие орехи, брусничный морс |
Обед | Овсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью |
Полдник | Огуречный салат, слабо заваренный чай |
Ужин | Омлет, кисель из абрикосов |
Воскресенье:
Завтрак | Запеканка из творога, молоко |
Второй завтрак | Груша, кефир |
Обед | Суп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот |
Полдник | Морковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода |
Ужин | Тушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель |
Рецепты
Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.
Салат
Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.
Щи
Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.
Овощное рагу
Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.
Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.
Профилактическое питание
Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.
Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:
- употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
- достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
- ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
- дробное питание с исключением переедания;
- питье очищенной воды в достаточном количестве.
Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.
Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про диету при мочекаменной болезни
Источник