Диета для ребенка при кишечной колике
Общее описание болезни
Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание
ножа.
Виды, симптомы и причины колик:
- Почечная – боль возникает из-за прохождения
и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника
или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе,
опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли
в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые
органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими
симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать
во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге,
прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных
средствах. - Печеночная (желчная) – причиной приступов
болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим
путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза
печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание,
злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые
ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль
поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье,
спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой,
бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым
оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи),
также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча
становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными. - Кишечная – колика вызывается из-за наличия
плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов,
некачественной пищи, гастрита,
попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов
(так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами
кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике,
появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент. - Свинцовая – возникает при отравлении свинцом.
Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно
при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости
рта (появляется специфический налет). - Младенческая – отдельный вид колики, причины
которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной
младенческой колики является незрелость и неполное функционирование
ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно
в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев
выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого
лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш
может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать)
спину.
Полезные продукты при коликах:
При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться
диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в
излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:
- вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
- хорошо разваренные крупы: гречку,
рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке); - свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и
говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени; - яйца
(лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет); - некислые молочные продукты;
- домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
- фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
- хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями,
можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой
начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.
При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым
делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной
диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики,
виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных
камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.
Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и
потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока
зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю
пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью
сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может
заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.
Средства народной медицины при коликах:
- 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо
пить свежевыжатый сок из моркови
(в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок
после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь
с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда).
Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30
дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать
в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян.
Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках
и желудке. - 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет
луковый сок
с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.
Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным
соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока
из лука). - 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки,
бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины,
сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое
болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!
Опасные и вредные продукты при коликах
- чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
- алкоголь;
- какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
- сладости, шоколад и мороженное;
- бобовые культуры;
- выпечка из слоенного теста;
- соусы, маринады, консервы;
- кислые овощи, ягоды, фрукты;
- капуста, редька,
редиска, кислые помидоры; - грибы и грибные бульоны, соусы;
- щавель,
листья салата, шпината, ревень; - газировки;
- жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины,
баранины, рыбы жирных сортов.
Все эти являются провокаторами колик.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Колика представляет собой приступообразные, резкие, острые болезненные ощущения, которые напоминают вонзённое лезвие ножа в тело пациента. При появлении данного недуга требуется обязательное обращение к медицинскому специалисту за консультацией и соблюдение специальной диеты при коликах.
Разновидности, симптоматика и причины возникновения колик
Давайте разберемся, какие бывают колики:
- почечная – болевые ощущения появляются вследствие продвижения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегиба мочеточника либо его закупоривания камнем. В том числе болезненность такого плана возникает при травмах, туберкулезе, наличии опухолевидных новообразований. Проявляется она в виде усиливающихся болезненных ощущений в поясничной области, которая может отдавать в органы репродуктивной системы, область паха, верхнюю часть нижних конечностей. При этом зачастую сопровождается выраженной симптоматикой в виде рвотных рефлексов и тошноты. Болезненность возникает во время активного времяпровождения либо интенсивных физических нагрузках: пробежке, быстрой ходьбе, прыжках, поднятии тяжестей, перемещении на различных транспортных средствах. Требуется обязательное соблюдение диеты при почечной колике у мужчин и женщин;
- печеночная (желчная) – характеризуется интенсивной приступообразной болью и связана с выходом желчных камней либо песка по желчевыводящим путям, наличием гепатоза, холецистита, дуоденита и цирроза печени. Вызвать боль может переедание, алкогольное отравление вследствие злоупотребления спиртным, езда по плохим дорогам, стрессовые состояния, продолжительное нахождение тела в согнутом положении. Интенсивные болезненные ощущения поражают правое подреберье и могут отдавать в область правого плеча и предплечья, лопатку, спину, шею. Во время приступа пациента мучает сильная многократная рвота, его кожные покровы становятся бледными и влажными, приобретают желтоватый оттенок.
Интересно! Желтушность кожного покрова и склер возникает при возникновении желтухи.
В том числе у пациента происходит вздутие живота, повышение температуры тела, моча приобретает темный цвет, а каловые массы, напротив, становятся бесцветными. Для лечения требуется обязательная диета при печеночной колике, помогающая избавиться от неприятной симптоматики;
- кишечная колика появляется вследствие возникновения спрессованных каловых масс и завалов. Также болезненность характерна при наличии глистов, вследствие приема пищевых продуктов низкого качества, эрозии желудка, проникновения болезнетворной микрофлоры; спазмы в области кишечника проявляются из-за нервных стрессов (иначе называется «медвежья болезнь»), кишечной непроходимости. Требуется специальная диета при кишечных коликах, которую нужно строго соблюдать. Симптоматикой заболевания считается нарушение стула, болезненность в кишках и кишечнике, наличие в каловых массах слизи, напоминающей трубочки либо ленты;
- свинцовая – появляется при свинцовом отравлении организма. Болезненные ощущения могут появиться в любой части живота. Для диагностики свинцовой колики проводят лабораторные исследования крови и осмотр ротовой полости на наличие специфического налета;
- младенческая. Истинные причин ее появления до сих пор под вопросом. Считается, что она возникает вследствие незрелости и неполного функционирования ЖКТ. Ребенок может страдать от нее на ранних жизненных этапах, преимущественно в течение первых нескольких месяцев после появления на свет. Недуг выражается беспокойным поведением, криком, надрывным плачем (при котором лицо приобретает красноватый оттенок) и твердым животом. Также, ребенок может подтягивать ноги к животику либо при крике выгибать спинку. Медицинский специалист в области педиатрии назначит специальное питание кормящей матери, чтобы устранить боли и облегчить жизнь ему и его родителям.
Диета при почечных, желчных, кишечных коликах у взрослых: что можно есть?
При любой разновидности колик (за исключением младенческой), пациенту требуется соблюдать предписанную диету, которая способствует снижению риска рецидива и поможет вылечить недуг.
Для этого требуется употреблять следующие продукты и блюда:
- супы-пюре без мяса, молочные супы;
- тщательно проваренные крупы: манку, гречку, овсянку, рис, вермишель, пшеничную (можно заваривать на молоке);
- овощи (в свежем, вареном и тушеном виде), куриное мясо и говядину, котлеты из нежирной рыбы на пару, домашний печеночный паштет;
- яйца (рекомендуется их отваривать всмятку либо готовить омлет на пару);
- некислую молочную продукцию;
- кисели, соки, муссы, компоты, джемы домашнего приготовления;
- фрукты, ягоды свежие либо печеные;
- хлеб вчерашний либо с отрубями, разрешено сухое печенье, бисквит;
- сдоба с яблоками, творогом, джемом и булочки можно употреблять не более двух раз в неделю.
Диета при почечной колике, которая спровоцирована выходом камня, назначается пациенту после определения вида камня. К примеру, при выходе оксалатов, рекомендуется употребление огурцов, груш, персиков, винограда, абрикосов, айвы. При выходе фосфатов рекомендуется употребление квашеной капусты, ягодных и березовых соков.
Касательно младенческой колики, кормящая мать должна соблюдать режим питания и потреблять нужные продукты, ведь именно от употребления той или иной пищи и зависит состав материнского молока. Поэтому во время лактации следует употреблять здоровую, домашнюю еду. В том числе, при грудном вскармливании ребенка нужно контролировать правильность всасывания молока малышом. Вследствие неправильного кормления младенец может заглатывать воздух вместе с молоком, который приведет к возникновению болей у ребенка.
Диета от колик, народная медицина
Если беспокоит печеночная либо желудочная колика, рекомендуется употребление свежевыжатого морковного сока (в сутки следует выпить не меньше 4 стаканов такого фреша). Пить приготовленный сок следует по стакану после приема пищи. Также, можно употреблять тертую морковь с медом. Такую смесь употребляют до приема пищи (за 10 минут) на протяжении месяца. Хорошо помогают устранить болезненные ощущения и морковные семена, которые требуется запарить в термосе из расчета: на 1 стакан кипятка приходится 1 ст. л. семян. Благодаря употреблению моркови выводятся камни, устраняются процессы воспалительного характера в мочеточниках и желудке.
Для улучшения оттока желчи и вывода камней рекомендуется луковый сок с медом (в равных долях, к примеру, на 0,5 ст. л. меда требуется 0,5 ст. л. лука). Его употребляют 3 раза в день перед приемом пищи.
Устранить спазмы можно при помощи травяных отваров.
Осторожно! При приступе запрещено проводить массаж болезненной области, греть ее, выполнять резкие телодвижения.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Симптомы кишечных колик у взрослых
Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.
Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов. Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня. По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.
При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья. При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит. Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.
В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.
Лечение колик
Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:
- диетический рацион питания, прием пищи по часам;
- занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
- ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
- общий релакс-массаж;
- водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
- психотерапевтические сеансы;
- электросон;
- прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
- спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
- средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Диетическое питание
Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.
Что нужно исключить
Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:
- грубая, волокнистая пища;
- обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
- алкоголь;
- шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
- острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.
Правила питания при запоре
Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.
В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.
Продукты с послабляющим действием
В список рекомендуемых продуктов входят:
- наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
- капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
- зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
- сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
- бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
- хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
- мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
- крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
- сливочное и растительное масло;
- творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
- слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
- дыня, абрикосы, сливы.
На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.
Меню при запорах
При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:
- каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
- творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
- борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
- рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
- йогурт, печенье.
Диета и меню при поносе
Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
- подсушенный хлеб из белой муки;
- котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
- каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
- макароны для супа, гарнира, запеканок;
- ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
- сливочное масло;
- яйца – 1-2 в день;
- отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
- сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.
Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:
- паровой омлет, чай;
- творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
- рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
- картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
- кефир с бисквитом.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.
Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом
Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:
- тыква – 400 г,
- хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
- чернослив – 50 г,
- ядра ореха грецкого – 20 г,
- корица – 2 г.
Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.
Творожная запеканка с макаронами
Для приготовления блюда потребуется:
- творог – 500 г,
- макароны – 100 г,
- йогурт (кефир) – 150 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 3 столовые ложки,
- ванильный сахар – 3 г.
Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыба тушеная с овощами
Для легкого и сочного блюда понадобится:
- филе – 200 г,
- цуккини – половина среднего,
- желтый болгарский перец – 1 штука,
- помидор – 1 штука,
- сок лимона – столовая ложка,
- соль по вкусу.
Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.
Народные средства
Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:
- трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
- плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
- сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
- семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).
Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Источник