Диета для ребенка после орви

Диета для ребенка после орви thumbnail

Содержание:

  • Полезные напитки
  • Питание при простуде: часто, дробно, натурально
  • Смесь на полдник
  • Меню для ребёнка
  • Скачок роста у детей после ОРВИ

Правильное питание при ОРВИ может существенно ускорить выздоровление ребенка, действуя подобно лекарству. Как именно стоит кормить детей при вирусных инфекциях с учетом новых взглядов и возможностей?

Некоторые родители убеждены, что во время ОРВИ не нужно как-то особенно кормить детей или вообще настаивать на питании. Организм сам знает, что ему нужно. Пусть лучше тратит силы на борьбу с вирусом, а не на процессы пищеварения. После выздоровления аппетит восстановится.

Но по отношению к детям, особенно маленьким и часто болеющим, такой подход неприменим. Голодание, особенно сухое, безводное, строго запрещается – говорит врач-педиатр, детский гастроэнтеролог ДГКБ имени З.А.Башляевой Юлия Андреевна Дмитриева.

При ОРВИ нужно эффективно кормить ребенка, чтобы у него были ресурсы для борьбы с болезнью. А для этого надо знать, что происходит в организме при инфекционном заболевании.

Когда ребенок болеет, у него наблюдается повышенная потребность в энергии. Во-первых, организм быстрее тратит калории в связи с ускорением обмена веществ. Во-вторых, из-за интоксикации вирусом у ребенка снижается аппетит. Он банально не хочет есть, потому что плохо себя чувствует.

Но недостающую для борьбы с болезнью энергию организм должен откуда-то брать. Проще всего взять ее из углеводных запасов, но они быстро истощаются. Использовать депо жиров в условиях ОРВИ не всегда удается – некоторые микробы могут блокировать ферменты жирового обмена. Тогда остается белок – важный структурный белок, запасы которого организм начинает извлекать из мышечной ткани. Что, безусловно, еще больше истощает детский организм и точно не способствует быстрому выздоровлению.

Наоборот, в условиях дефицита питания ОРВИ может затянуться и даже осложниться бактериальной инфекцией – синуситом, ангиной, бронхитом, пневмонией. А эти проблемы уже требуют приема антибиотиков, которые уничтожают вместе с микробами и часть иммунитета.

Так каких же правил нужно придерживаться в питании, когда ваш ребенок болеет ОРВИ?

Полезные напитки

Во время ОРВИ, буквально с первых ее симптомов, ребенок должен больше пить. Чистая вода помогает удалять из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Также жидкость помогает разжижать и выводить мокроту при кашле.

Кроме воды, болеющему ребенку полезны травяные чаи, компоты из сухофруктов, домашние ягодные морсы, отвар шиповника. Не обязательно пить их стаканами. Достаточно нескольких столовых ложек каждые 15-20 минут, но в течение всего дня.

Питание при простуде: часто, дробно, натурально

Поскольку ваша цель – не просто накормить ребенка любой ценой, а дать ему здоровую энергию, надо постараться оптимизировать режим питания. Иногда для этого приходится менять сложившиеся пищевые привычки семьи. Но оно того стоит.

Болеющий ребенок должен кушать не меньше 4-5 раз в день. В разгар болезни важно не количество, а качество еды. В ней должно быть достаточно белка – в соответствии с возрастной нормой и ситуацией.

Все блюда, которые вы готовите болеющему малышу, должны быть легко усваиваемыми, не требующими от пищеварительной системы лишних усилий на переваривание.

Если аппетит сохранен, оптимальны паровые и тушеные котлеты, запеченные суфле. Подойдут также разваренные зерновые каши, фруктово-овощные оладьи, запеканки, сырники – то, что легко жевать и глотать.

В условиях ОРВИ, при плохом аппетите и быстром насыщении ребенка могут выручить специальные питательные смеси. Благодаря богатому составу и функциям, они объединяют в себе свойства еды, витаминно-минерального комплекса и пробиотика.

Добавление таких смесей в рацион на языке врачей называется сипингом. Суть в том, что 10-20% от суточной потребности в энергии, то есть один прием пищи, вы заменяете на обогащенный продукт питания. При легкой для усвоения форме он содержит максимум важнейших нутриентов. Так что дает ребенку силу, не напрягая организм, не вызывая тяжести и переполнения желудка.

Смесь на полдник

Какие смеси мы можем использовать в питании детей с ОРВИ? Если речь идет о детях без пищевой непереносимости, то это стандартные вкусные смеси на основе цельного белка коровьего молока.

В линейке смесей Nestle есть два таких продукта – сухая смесь Clinutren® Junior и жидкий, готовый к употреблению коктейль Resource® Clinutren® Junior.

Если ребенок нормально ест, нутритивную поддержку можно начать с первого продукта. Он умеренно калориен, имеет оптимальный белково-жировой состав. Плюс содержит пребиотики и пробиотики для усиления кишечного иммунитета.

Если же малыш ест мало и имеет дефицит массы тела, ему подойдет коктейль Resource® Clinutren® Junior. В меньшем объеме она содержит больше калорий. Так что, не переедая, не нагружая систему пищеварения, ребенок может получить вместе и энергию, и необходимый белок и витамины.

Читайте также:  Вся диета после операций геморроя

Обе смеси подходят для основного и дополнительного питания детей от 1 года до 10-11 лет. Они приятны на вкус и напоминают коктейли. Удобнее всего давать их детям в качестве второго завтрака или полдника. Если же малышу трудно выпить 200 мл сразу, давайте смесь дробно, как лекарство, разделив на 5-6 порций.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Кроме того, обогащенные смеси полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, при смене климата, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, например, во время экзаменов, а также при обострении хронических заболеваний.

Меню для ребёнка

С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть “живые” лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.

Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.

Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей.

Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или “ежики” из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите “хитрую” привычку – готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили “сами”.

В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.

Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Скачок роста у детей после ОРВИ

Отдельно стоит сказать о питании детей при восстановлении после инфекции.

Наверняка многие мамы замечали: через некоторое время после ОРВИ, когда малыш успешно пролечился, у него случается скачок роста. Он начинает активно расти и развиваться. Разумеется, это положительный момент, показатель его здоровья. Однако важно иметь в виду: когда ребенок быстро растет, его потребности в энергии возрастают в целых 7 раз. Так что диета в этот период должна содержать на 30% больше калорий и на 100% больше белка по сравнению со стандартным рационом.

Решая эту задачу, вы можете просто готовить ребенку больше белковых блюд. Их уже не обязательно измельчать, организм вполне может потрать силы на их переваривание. В рацион возвращаются разнообразные мясные супы. Пища становится менее пресной. Сейчас допустимы в меню высококалорийные блюда, но, конечно, не фаст-фуд и обилие сладостей.

Отличным вариантом питания в этот период является смесь Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) в бутылочке. В ней содержатся легко усваиваемые расщепленные молочные белки, 29 витаминов и микроэлементов. Среди них – важные для иммунитета витамины D и С, витамины группы В, так необходимые для восстановления после ОРВИ и “простуды”.

В Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего воспаления, помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Линейка этих смесей представлена тремя вкусами – ванильным, шоколадным и клубничным, которые наверняка понравятся вашему ребенку.

Источник

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

Читайте также:  Диета для мозга после инсульта

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

Рекомендуется:

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.

Это интересно!

Это интересно!

Почему ребенок падает в обморок?

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Источник

Содержание:

  • Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
  • Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

Итак, защита от ОРВИ:

  • питание;
  • гигиена;
  • условия проживания;
  • одежда по сезону;
  • психология;
  • закаливание;
  • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
  • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.
Читайте также:  Диета после операции по удалению грыжи желудка

Не забывайте, что “диетических” сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

  • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
  • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Меню от соплей

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшенная каша с тыквенным пюреБорщ вегетарианский и котлета из говядиныБрюссельская капуста с рисом
ВторникГречневая лапшаБелая рыба и зеленая фасольКотлеты из моркови и полбяной муки
СредаОмлет-скрамблГовядина с черносливомГречка с брокколи
ЧетвергКукурузная каша с изюмомКрем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных ореховРыбные котлеты. Цветная капуста
ПятницаКабачковые оладьи на гречневой мукеСуп из чечевицы. РисГречка с кукурузой (замороженной)
СубботаРжаные макароны с мясным пюреКартофельная запеканка с овощамиОвощной плов с изюмом и курагой
Воскресенье2 вареных яйца, зеленая фасольБаранина и печеный кабачокПеченая тыква с гречкой и киноа

Как приготовить диетические блюда из этого меню

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

Источник