Диета для рабочего дня
Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.
Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.
Принципы питания
Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.
Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.
Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.
Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.
Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.
И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.
Как организовать питание
Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.
Три категорических «нельзя»
Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.
Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.
Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.
Из рациона лучше убрать:
- рафинированный сахар и изделия из него;
- сдобную выпечку;
- копчёности и соления;
- кофе (не больше 1 чашки в день);
- сладкие газированные напитки;
- энергетики.
Продукты, полезные для борьбы со стрессом
бананы,
цитрусовые,
миндаль,
жирная рыба,
молочные продукты,
шоколад,
цельнозерновые каши,
говядина,
помидоры.
Низкокалорийные продукты
Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.
корень сельдерея (32 Ккал),
клубника (30 Ккал),
цветная капуста (30 Ккал),
белокочанная капуста (28 Ккал),
болгарский перец (26,6 Ккал),
краснокочанная капуста (26 Ккал),
помидоры (24 Ккал),
кабачок (24 Ккал),
баклажан (24 Ккал),
шпинат (23 Ккал),
тыква (22 Ккал),
щавель (22 Ккал),
спаржа (21 Ккал),
редис (20 Ккал),
ревень (16 Ккал),
огурец (14 Ккал).
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),
имбирь,
кисломолочные продукты,
мёд.
Чем можно перекусить в офисе
фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);
овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);
орехи;
сухофрукты;
йогурты и кефир.
Изменения в образе жизни
Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:
– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;
– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;
– активные прогулки с животными;
– тренажёры пару раз в неделю;
– плавание по утрам или после работы;
– танцы по вечерам
И так далее…
Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.
Примерное меню на пять рабочих дней:
Завтрак
1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.
2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.
3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.
4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.
5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.
Перекус № 1
Горсть орехов и яблоки.
Обед
1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.
2. Хумус, салат из моркови и капусты.
3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.
4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.
5. Паста с овощами и морепродуктами.
Перекус № 2
Йогурт, мюсли, сухофрукты.
Ужин
1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.
2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.
3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.
4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.
5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.
Источник
Работа с ненормированным графиком — частая причина беспорядочного питания и, как следствие — набора веса. К тому же, сидячая работа провоцирует низкую двигательную активность, что также не способствует похудению.
Диета для работающего человека построена так, что вам не придется питаться часто и таскать с собой контейнеры с едой. Также разрешены любимые «вкусняшки», правда в ограниченном количестве.
Правила диеты для занятых людей
- 2 или 3 основных приема пищи в сутки
- Во время работы мы можем съесть любой продукт, при условии, что в нем не больше 600 ккал
- Чай и кофе пьем без сахара
- Физические нагрузки не обязательны, но их наличие ускорит процесс
- Диета не подходит для тех, кто не может съесть много за один прием
Если вы не можете обходиться без перекусов вредными продуктами, то данная диета для вас.
Принцип питания
Вы наверно слышали про строгие диеты, где запрещено не то что сладкое и мучное, а и более безобидные продукты, вроде макарон и риса. Так вот — наша диета не из таких! Мы подразумеваем, что большую часть дня вы проводите на работе. На этом отрезке времени разрешается съесть любой продукт (или несколько), при условии, что его общая калорийность не более 600 ккал. Это может быть даже биг-мак или шоколадка.
Как узнать калорийность? Она всегда указана на упаковке магазинных продуктов. Обратите внимание — калорийность пишут в расчете на 100 г продукта, а не на весь его вес. Если вы обедаете в кафе или столовой, то стандартный бизнес-ланч из первого и второго вполне укладывается в эту цифру. А вот десерт сверх бизнес ланча (300-500 ккал на 100 г) будет уже лишним. Либо одно, либо второе.
Помимо рабочего приема пищи, где условно можно съесть, что угодно, у нас будет еще 1 или 2 полноценных приема пищи. Да, есть категория людей, которые настолько тяжело работают, что не могут выделить себе время на еду хотя бы 3 раза в сутки. Поэтому не удивляйтесь, что наш второй прием пищи будет плотным (первый не более 600 ккал).
Меню диеты для работающих людей
Мы приводим меню с расчетом на женщину, имеющую избыточный вес. Если вы мужчина, то размер порций можно увеличить на 30%. Для очень толстых людей такая диета не очень подходит, лучше попробовать диетический план с более мягкими ограничениями по питанию.
Рацион на 2 приема пищи
Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал
Утром или вечером: 70 г гречки, овсянки или булгура, 4 вареных или жареных без масла яйца, 2 яблока, 3 куска тостового хлеба, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе, 20 г арахиса или кешью.
Да, это все нужно съесть за один раз. Примерно 1200 ккал. Возможно с первого раза не получится, понадобится практика. Если такой вариант не для вас — попробуйте меню на 3 приема пищи.
Рацион на 3 приема пищи
Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал
Утром: 50 г макарон, 30 г твердого сыра, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе.
Вечером: 200 г белой рыбы, 3 куска тостового хлеба, 2 яблока, овощной салат с оливковым маслом.
Здесь приемы пищи поменьше и осилить их под силу большинству женщин.
Как это работает?
Раньше считалось, что для похудения обязательно питаться маленькими порциями, 5 или 6 раз в день. Дескать, редкое питание замедляет обмен веществ и заставляет организм откладывать жир. Но эта теория не получила подтверждения на практике. Многочисленные исследования доказывают — не имеет значения, сколько раз в сутки вы едите, имеет значение лишь общая калорийность за сутки. Если вы съедаете меньше калорий, чем тратите — вы будете худеть, даже при получении части этих калорий из «вредной» пищи.
Так что, если у вас здоровый желудок, можете не бояться испортить свое здоровье столь редкими приемами пищи. К слову, урезать данный рацион тоже не следует — он прекрасно работает и в таком виде, несмотря на наличие макарон и хлеба. Если попробуете их убрать, то получите слабость и вялость, в силу нехватки углеводов в рационе. Оно вам надо?
Результат
Данная диета, которая придумана специально для занятых работающих людей, поможет сбросить от 2 до 5 кг в месяц. На первый взгляд это немного, но именно такие темпы похудения помогут сохранить здоровье и комфортное самочувствие.
(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Источник
Обзоры
Как часто вы оправдываете свое нежелание правильно питаться отсутствием времени и ненормированным графиком? Сегодня мы расскажем о 6 простых правилах, которые помогут вам всегда питаться правильно.
Правильное питание — это искусство, постичь которое не так уж сложно, зато
результат превзойдет все ваши ожидания. Сегодня мы поговорим о 6 простых и
доступных правилах, ежедневное выполнение которых поможет вам сформировать правильные
пищевые привычки в условиях загруженного и ненормированного рабочего дня.
Однако прежде чем приступить, напомним, что как в современной диетологии в
общем, так и в случае офисного питания в частности, следует забыть о
трехразовой системе “завтрак, обед, ужин”. Во-первых, ученые доказали, что такая
модель питания замедляет обмен веществ и способствует развитию диабета, а
во-вторых, если на полноценный прием пищи нет времени, то вы рискуете и вовсе
остаться без еды. Ваша цель — небольшие полезные приемы пищи через равные
промежутки времени.
Другим важным моментом является отказ от новомодных диет. Любая такая диета
уже вызывает стресс, а если добавить к этому все текущие рабочие проблемы, то
язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта вам обеспечены.
Старайтесь, чтобы питание было максимально натуральным и сбалансированным, а
вот о том, как этого добиться, читайте далее в нашем обзоре.
1. Польза завтрака
Польза завтраков уже неоднократно доказана специалистами в области питания,
поэтому ни в коем случае не пропускайте утренний прием пищи, даже если
опаздываете. Старайтесь заводить будильник на 15–20 минут раньше, чтобы у вас
было время поесть. Идеальным вариантом завтрака перед работой будут сложные
углеводы, содержащиеся, например, в кашах. Попробуйте с вечера готовить кашу в
банке, чтобы сэкономить время утром или, если совсем не успеваете, взять ее с
собой и позавтракать уже в офисе. Вот один из вариантов — овсянка с бананом и
голубикой.
2. Правильные перекусы
Регулярные перекусы — неотъемлемая часть рабочей жизни. То один коллега
зовет на кофе-брейк, обязательно сопровождаемый конфетами, печеньем или сдобными булочками,
то у другого день рождения и нужно непременно отвлечься на торт. От
праздничного пирога вам вряд ли удастся так просто увильнуть, но вот заменить
печенье на зерновые хлебцы, а конфеты на сухофрукты или орехи вам вполне по силам.
3. Кофе и чай
Не будем спорить, что при современном ритме жизни мы все же нуждаемся в
дополнительной энергии, которую легко получить, выпив чашечку ароматного кофе
или крепкого чая. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь так значительно
возрастает нагрузка на сердце. Попробуйте чередовать напитки, содержащие
кофеин, с травяными чаями. Так вы не только по-прежнему будете делать небольшие
паузы в работе, но и проводить их с пользой для здоровья.
4. Обед
Это, пожалуй, главная опасность, ведь от вас тут мало что зависит. Придется
выбирать из того, что готовят в ближайшей столовой или кафе с бизнес-ланчами.
Но все же выбор именно за вами. Отдавайте предпочтение рыбе или курице,
предварительно сняв с нее кожу, а также нежирным сортам мяса, таким как
телятина или говядина. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к
всевозможным соусам и подливам. Обычно они достаточно жирные и после них вы
можете испытывать дискомфорт в желудке и даже изжогу до конца рабочего дня.
5. Больше клетчатки
Это правило особенно актуально для людей, которые много сидят или стоят во
время работы. Дело в том, что долгое нахождение в одном из этих положений
негативно влияет на перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, приводит к
такой деликатной проблеме, как запоры. Попробуйте есть как можно больше свежих
овощей и фруктов, а также регулярно пить простую негазированную воду, и
проблема очень скоро решится.
6. Фастфуд
Отношение к такой еде абсолютно однозначное — она вредна для здоровья. Это
признают и те, кто регулярно заглядывает в рестораны быстрого питания, и те,
кто обходит их стороной. Но, согласитесь, если вы так устали после рабочего
дня, что на приготовление полноценного ужина уже нет сил, или вы заранее знали,
что вечер вам придется провести в офисе и надо что-то захватить поесть, домашний
фастфуд вас обязательно выручит.
Мы уже рассказывали вам о том, как сделать любимые блюда быстрого питания
не только вкусными, но и полезными. Подробнее об этом читайте здесь. Но
старайтесь все-таки ими не злоупотреблять, а использовать их в качестве приятного
бонуса после трудного рабочего дня.
Источник
Хочется начать с того, что много работать – вредно для здоровья. Это доказал исследовательский центр Лондонского университета. В результате эксперимента, оказалось, что у людей, проводящих на работе 8 и более часов в день, риск развития сердечной недостаточности, инфаркта, деменции и других проблем со здоровьем увеличивается в несколько раз.
Увы, но иногда просто не получается работать меньше, обстоятельства не позволяют чаще отдыхать. В этом случае очень важно правильно питаться, не пропускать главные приемы пищи и вовремя давать организму энергию для плодотворной работы.
И здесь не важно: физическая или умственная работа у вас преобладает – тело выкладывается по полной. Мыслительные процессы потребляют немало калорий, создавая оптимальные условия для работы мозга. Особенно, если вы ответственный и много волнующийся за результат сотрудник, можете не сомневаться – до 1000 ккал в день уходит на поддержание умственно деятельности.
Полезные привычки в питании для тех, кто больше работает, чем отдыхает
О пользе правильного питания вы точно слышали. Но, давайте откровенно, весьма непросто питаться правильно при плотном графике на работе: необходимо тратить время на готовку, в магазинах достаточно ограниченный арсенал готовых ПП-продуктов, которые можно сразу есть. Удобнее и быстрее заказать пиццу на коллектив или купить булочку с кофе. Чтобы избегать питания в сухомятку и потребления большого числа калорийной пищи, начнём с банального:
Планируйте своё питание
Про это слышали все, знают многие, придерживаются единицы. Потратив время на планирование питания на всю рабочую неделю – вы сможете сбалансировать рацион, отказаться от неполезных перекусов, насытить будни витаминами и полезными продуктами.
В этом вопросе главное – начать. Составляйте план питания на неделю: рецепты на все основные приемы пищи и продукты на перекусы. Так вы сможете составить план покупок, меньше времени тратить на походы по магазинам, больше экономить, так как исключите спонтанные покупки.
Или же просто возьмите такой план питания на рабочую неделю в Интернете. Подробные меню, рецепты для каждого блюда, просчеты по калорийности и пользе – таких готовых к использованию рационов на просторах Всемирной Паутины хватит, чтобы у вас каждую неделю был новый рацион и хорошее настроение от правильного питания.
Кушайте регулярно
Оптимально – есть каждые 3-4 часа. И нет исключений на долгую и изнурительную работу. Ваше здоровье – дороже. А работать на аптеку, только потому, что вы не можете отвлечься на 5 минут для перекуса, не целесообразно.
Советуем вам брать с собой на работу полезные перекусы, которые не проблема купить сегодня в вашем городе
ТОП-10 здоровых перекусов на работе:
- фруктовые чипсы (кокосовые дольки, яблочные слайсы, манговые или ананасовые пластинки), желательно без сахара;
- орехи;
- батончики с овсянкой, фруктами и сухофруктами, желательно без сахара с минимальным составом, лучше покупать в специализированных магазинах;
- сезонные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты без добавок (чистые йогурты, закваска, творог и т.д.);
- смузи, фреши;
- сухофрукты;
- ПП-хлебцы – есть большое множество вариантов составов, найдите те, что вам по вкусу;
- натуральный черный шоколад;
- необработанная гранола и овсянка быстрого приготовления.
Эти продукты в общем доступе, все или часть из них вы найдете в ближайшем магазине. Просто закупите на несколько злаковых батончика больше, положите в сумку и при вас всегда будет полезный перекус.
С такими перекусами вы будете давать организму так необходимые ему строительные компоненты, а также исключите риски набрать лишний вес. Что очень актуально для офисных работников.
Но и не стоит заменять ими основные приемы пищи.
Завтракайте
Если вы каждое утро просыпаетесь голодным и плотно завтракаете – переходите к следующему пункту про кофе. Для тех же, кто утром выпивает чашку кофе и спешит на работу – снова поговорим про это.
Уверены, что вы знаете о важности завтрака, 100 раз слышали, что первый прием пищи должен быть. И должен быть плотным, насыщенным полезными жирами, белком и тяжелыми углеводами. Тогда вы получите энергию на весь день на работе, быстрее проснётесь, долго будете ощущать сытость. К тому же, завтраки – отличная профилактика проблем ЖКТ!
Просто попробуйте с понедельника завтракать каждый день. Сварить два яйца, накрошить салат или запарить овсянку – не занимает много времени, однако уже через неделю вы почувствуете себя лучше и бодрее по утрам.
Кофе – не вода
Организм на 60% состоит из воды, а не из кофе. Но у людей, проводящих много времени на работе, тело уже состоит на процентов 30 из бодрящего напитка. Пить его систематически, в течение рабочего дня – вредная привычка в питании.
Постарайтесь не злоупотреблять: зеленый чай, вода с лимоном – также могут приносить удовольствие, если постепенно заменять ими очередную чашку кофе. При этом вы оздоровите организм, улучшите сон, предотвратите пожелтение зубов.
Мы не отговариваем полностью отказаться от кофе: 1-2 порции в день будет более, чем достаточно. А вот от третьей чашки лучше отказаться в пользу стакана воды.
Рациональное питание – залог легкого ужина
Зачастую проблема банальная и характерна для многих офисных сотрудников, а также людей физического труда: вес начал расти после старта сидячей / монотонной / сложной работы, когда не хватает времени на горячий и полезный обед, приходится довольствоваться тем, что есть в ближайшем буфете, ларьке или магазине. А это – печенье, конфеты, сладкие йогурты…ну, вы и сами знаете.
Чтобы не потерять контроль над весом и не набрать лишних килограммов незаметно, нормально питайтесь в течение рабочего дня. Хорошо завтракайте, балуйте себя перекусами между основными рационами. Тогда, приходя вечером домой, вы не будете чувствовать жуткий голод. И ночной «дожор» вам не грозит.
А для похудения просто скорректируйте питание. Основные принципы мы уже описали в данной статье, да вы и сами знаете: не есть на ночь (за 3 часа до сна), исключить продукты, содержащие сахар, мучное.
Подведем итоги:
- Планируйте питание: берите меню на неделю в Интернете, скачайте приложение с ПП-блюдами, типа «Правильное питание», «ПП рецепты» и другие в Play-Маркете.
- Пейте больше воды: минимум 1,5 литра в день.
- Хорошо завтракайте.
- Держите при себе здоровые перекусы: фрукты, злаковые батончики или хлебцы, орешки и т.д.
- Кушайте каждые 3-4 часа: это три основных и два дополнительных перекуса.
- Готовьте несложные и сытные блюда, берите с собой на работу.
- Отдавайте предпочтение здоровой еде: каждый день у вас должны быть фрукты, овощи в рационе.
Совет: пищевые привычки вводите постепенно, давая возможность адаптироваться к каждому новому условию в жизни. К примеру, дайте себе две недели пожить на планировании меню. Когда почувствуете, что это отнимает уже меньше времени и не вызывает негативных эмоций – отказывайтесь от лишней чашки кофе в день. Смена принципов питания может оказаться непростой задачей, но её решение способно улучшить ваше качество жизни.
Введение сразу всех пищевых привычек с понедельника, может оказаться большим стрессом и через время вы попросту откажетесь от общей идеи здорового и правильного питания на работе.
И не забывайте, что как бы хорошо вы не питались – еда не спасет от синдрома хронической усталости. Старайтесь больше отдыхать, меньше работать и кушать полезную еду, которая вам действительно нравится.
Также советуем к прочтению:
Источник