Диета для профилактики сахарного диабета у женщин
Неизлечимая патология эндокринной системы – сахарный диабет – имеет несколько разновидностей. Основными являются:
- ИЗСД 1 (инсулинозависимый первый тип);
- ИНЗСД 2 (инсулиннезависимый второй тип);
- ГДС (гестационный сахарный диабет) беременных.
Типизация болезни зависит от этиологии (причины происхождения), возрастной категории пациента, методов терапии. В отношении 2 типа немаловажную роль играет гендерная принадлежность больного. Наибольший процент, приходится на женскую половину населения в возрасте 40+.
Это связано не только с особенностями гормонального фона, но и с образом жизни. Своевременно подстраховаться и не допустить развития неизлечимого заболевания, поможет профилактика диабета у женщин.
1 тип заболевания
Характерной чертой болезни первого типа является нарушение функциональности поджелудочной железы. Клетки органа утрачивают способность синтезировать инсулин – внутрисекреторный гормон, обеспечивающий доставку глюкозы в органы и ткани. Патология формируется в детском и юношеском возрасте, отсюда другое название ИХСД – ювенильный диабет. Основными причинами деструктивных изменений в организме считаются:
- Аутоиммунный сбой, при котором собственная иммунная система начинает разрушать организм. Триггерами (спусковыми крючками), влияющими на развитие аутоиммунных процессов являются некорректное лечение вирусных инфекций (вирусы Коксаки, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус), ожирение, частые аллергии у ребенка.
- Неблагополучная наследственность. При рождении ребенок получает от родителей или близких родственников набор пораженных генов, то есть предрасположенность к заболеванию.
Генетическая природа происхождения диабета первого типа фиксируется более чем в 90% случаев. Симптоматика болезни проявляется до 25-ти летнего возраста (независимо от гендерной принадлежности). Единственный способ поддержания жизнеспособности пациента – регулярные инъекции медицинского инсулина, имитирующие его выработку организмом.
Повысить качество жизни инсулинозависимого пациента помогает специальная диабетическая диета и соблюдение правил здорового образа жизни. Ювенильный тип диабета требует начала профилактических мероприятий с момента появления ребенка на свет.
К превентивным мерам относятся:
- избирательный подход к питанию,
- регулярные занятия физкультурой и процедуры закаливания;
- максимально длительное грудное вскармливание.
Детям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету необходимы регулярные обследования у эндокринолога.
Необходимость профилактики гестационного сахарного диабета
Гестационный сахарный диабет у женщин в большинстве случаев развивается во второй половине перинатального периода. Клиническим признаком болезни является инсулинорезистентность на фоне смещения углеводного обмена. Это означает снижение или отсутствие внутриклеточного ответа на работу инсулина, иначе говоря, невосприимчивость.
Поджелудочная железа не останавливает синтез гормона, но под влиянием определенных факторов, клетки теряет к нему чувствительность. Неизрасходованная глюкоза сосредотачивается в крови, в результате чего организм женщины и будущего малыша остаются без необходимого питания. Возникновение патологического состояния у беременной обуславливается совокупностью нескольких причин:
- Гормональная перестройка организма. При гестации значительно увеличивается концентрация полового гормона прогестерона, обеспечивающего сохранение плода. Активизируются новые гормоны, вырабатываемые плацентой, в комплексе с ними прогестерон ингибирует действие инсулина.
- Удвоенная нагрузка. Для обеспечения питанием сразу двух организмов, женщина испытывает повышенную потребность в глюкозе. Употребление большого количества сладких продуктов приводит к усиленной выработке инсулина.
- Увеличение массы тела на фоне гиподинамии. Во второй половине беременности женщина, как правило, меньше двигается и заметно набирает вес. Вследствие этого развивается инсулинорезистентность.
Нельзя игнорировать плановые обследования (скрининги), проводимые в каждом триместре перинатального периода
Немаловажную роль в формировании ГСД играет наличие родственников с диабетом второго типа (как наследственный фактор) и избыточный вес до зачатия ребенка. Основными методами лечения гестационного диабета являются диетотерапия и занятия ЛФК (лечебной физкультурой). Коррекция питания проводится в соответствии с диетой «Стол №9», предписанной больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Гипогликемические препараты, снижающие уровень глюкозы, при беременности не применяются из-за тератогенного воздействия. В тяжелых случаях, когда стабилизировать показатели сахара в крови не удается с помощью изменения рациона, назначается инсулинотерапия. Профилактика сахарного диабета у женщин во время беременности, в первую очередь, касается категории риска.
В нее входят будущие мамочки, имеющие в анамнезе:
- преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе);
- завышенный ИМТ (индекс массы тела);
- доброкачественное разрастание яичников, с нарушением их функций (поликистоз);
- мертворождение и выкидыши;
- избыток амниотической жидкости (многоводие).
Повышенное внимание уделяется беременным женщинам в возрасте 35+, и пациенткам, имеющим родственников с инсулиннезависимым диабетом. Предотвратить риски гестационного диабета помогают рациональные физические нагрузки и здоровое питание. Организация рациона базируется на соблюдении следующих правил:
- ограничение в меню простых углеводов (различных сладостей и сладких напитков);
- замена большей части животных жиров растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным);
- обогащение рациона фруктами и овощами, в качестве источника клетчатки и глюкозы;
- устранение жирной пищи (свинины, баранины, соусов на основе майонеза, копченостей, колбасных изделий и т. д.);
- сокращение количества поваренной соли (в том числе соленых и маринованных продуктов);
- введение в меню блюд из бобовых и злаковых культур;
- строгий контроль над массой тела, и калорийностью употребляемой пищи (рекомендованная норма – 30–40 ккал/кг веса);
- соблюдение питьевого режима (1–2 литра/сутки) и режима принятия пищи (5–6 раз скромными порциями);
- исключение блюд, обработанных кулинарным способом обжаривания.
В случае пренебрежения мерами профилактики ГДС может спровоцировать у ребенка:
- патологии внутриутробного развития;
- диабетическую фетопатию (аномальную трансформацию размеров органов малыша);
- гипоксию (кислородное голодание);
- психопатологические расстройства и умственную отсталость;
- отравление плода ядовитыми кетонами.
Для женского организма высокий уровень глюкозы (гипергликемия) несет опасность преждевременного и осложненного родоразрешения, непроизвольного прерывания беременности (выкидыша), развития многоводия, фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии (позднего токсикоза), истинного диабета 2 типа.
Превентивные меры при 2 типе болезни
Сахарный диабет второго типа, равно как и ГДС, характеризуется утратой чувствительности клеток и тканей организма к инсулину. В исходном периоде болезни поджелудочная железа синтезирует гормон в обычном режиме, но организм отказывается его адекватно воспринимать и рационально расходовать.
Аккумуляцию глюкозы в крови компенсируют при помощи гипогликемических лекарственных препаратов и диетотерапии. При стабильной декомпенсации диабета, выработка инсулина останавливается, и пациента переводят на инсулинотерапию.
Самой распространенной причиной развития инсулинорезистентного типа диабета у женщин считается высокий ИМТ. Подкожный слой жира препятствует проникновению инсулина в клетки дермы, и они теряют к нему чувствительность. Из-за висцерального ожирения, когда жир скапливается вокруг внутренних органов, ткани и клетки не воспринимают гормон, несущий глюкозу.
В результате излишка холестерина на стенках сосудов нарушается транспортировка кислорода и глюкозы. К факторам риска возникновения диабета относятся:
- наличие родственников диабетиков (наследственная предрасположенность);
- хронические болезни сердца и сосудов;
- чрезмерное увлечение сладостями;
- злоупотребление спиртным;
- некорректная терапия гормоносодержащими лекарствами;
- ГДС в анамнезе;
- онкология.
Возникновение инсулиннезависимого диабета у женщин, чаще всего, приходится на возраст 45+ (предклимактерический период и менопауза). Это связано с изменением гормонального статуса, когда яичники перестают функционировать в полную силу. В организме падает производство половых гормонов (прогестерона и эстрогена), также снижается выработка гормонов щитовидной железы.
При гормональном дефиците обменные процессы выходят из-под контроля. Кроме того, после 40 лет увеличивается синтез инсулина. Разбалансировка гормонального фона провоцирует набор лишних килограммов, прогрессирует ожирение, возникает инсулинорезистентность. Усугубляющими факторами являются:
- возрастное снижение двигательной активности;
- пренебрежительное отношение к рациону;
- наличие хронических болезней;
- дистресс (постоянное психоэмоциональное напряжение).
Профилактика сахарного диабета у женщин после сорока пяти лет имеет первостепенное значение. Диабетическое нарушение обменных процессов влечет за собой развитие многочисленных осложнений, затрагивающих почки, печень, органы зрения, сосудистую систему и сердце.
Женщине после сорока необходимо внимательно прислушиваться к сигналам организма, проявляющимся следующими симптомами:
- снижение активности и работоспособности, сонливость после еды;
- полидипсия (постоянная жажда);
- полифагия (высокий аппетит);
- поллакиурия (частое мочеиспускание);
- повышенные показатели АД (артериального давления);
- гипергидроз (повышенная потливость);
- снижение регенеративных способностей кожи (долгое заживление ранок и ссадин);
- угнетение либидо (полового влечения).
При проявлении первичных признаков нужно срочно сдать кровь на определение уровня сахара. По необходимости пройти расширенную диагностику (анализы крови на толерантность к глюкозе и гликозилированный гемоглобин). В качестве превентивной меры проверку на содержание глюкозы в крови следует проходить каждые 6–12 месяцев.
Возможность избежать сахарного диабета у женщин возрастной категории 45+ заключается в соблюдении несложных профилактических шаблонов.
Постулаты правильного питания
Основные правила, которых необходимо придерживаться, касаются изменения пищевого поведения:
- максимальное сокращение количества мучного и сладкого;
- ограничение соли и соленых продуктов;
- замена 50% мясных блюд овощными;
- введение в меню блюд и продуктов, способных сдерживать образование глюкозы;
- соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
- снижение суточного калоража (не более 2400 ккал) и объема порций (300–400 гр. в основные приемы пищи);
- минимизация блюд, приготовленным способом жарки;
- рациональный прием пищи, включающий три основных приема, два перекуса (в режиме каждые 3–4 часа).
Здоровый рацион базируется на сбалансированном употреблении нежирных сортов мяса и сыра, овощей, фруктов, блюд из зерновых и бобовых культур
К продуктам, подлежащим строгому контролю и ограничению, относятся:
- выпечка из сдобного, песочного, заварного и слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- быстрорастворимые сладкие каша;
- любые блюда из фастфуда, майонез и острые жирные соусы;
- копчености (сало, мясо, рыба);
- мясные и шпротные паштеты, рыбные консервы, тушенка;
- свинина, баранина, мясо утки;
- жирные молочные продукт.
Нельзя использовать в качестве перекусов ароматизированные снеки, чипсы, сладкое печенье, вафли. Из напитков полностью исключаются пакетированные морсы и соки, бутилированный чай, коктейли с обильным содержанием сахарного сиропа, стики кофе и какао (3 в 1), сладкая газировка, пиво. Употребление алкоголя следует ограничить, от сладких и игристых вин лучше отказаться совсем.
Физическая активность
Регулярные спортивные тренировки и иная физическая активность способствуют насыщению крови кислородом, снижению массы тела, помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови. Женщинам рекомендуется ежедневно выполнять комплекс упражнений утренней гимнастики и дважды в неделю заниматься посильными видами спорта.
К эффективным тренировкам относятся:
- плаванье в бассейне и аквааэробика;
- финская ходьба;
- йога и пилатес;
- велопрогулки.
Спортивная нагрузка должна соответствовать уровню физической подготовки. Не следует выполнять упражнения на пределе возможностей или через силу. Основным условием занятий физкультурой и спортом является регулярность.
Заниматься физкультурой можно как самостоятельно, так и в специализированных возрастных группах под руководством тренера
Дополнительно
К дополнительным профилактическим рекомендациям, которые помогут женщине предотвратить развитие диабета, относятся:
- систематический контроль показателей сахара в крови и артериального давления;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- организация режима труда и отдыха (важным аспектом является полноценный сон);
- сохранение психоэмоциональной стабильности;
- достаточное пребывание на свежем воздухе.
Важно! Для профилактики сосудистых осложнений необходимо преодолеть никотиновую зависимость.
С 2013 года в России проводится обязательная диспансеризация населения, представляющая собой комплекс диагностических мероприятий по выявлению патологических изменений в организме. Женщинам, особенно после сорока лет, нельзя пренебрегать обследованием.
Это поможет своевременно обнаружить нарушения работы органов и отклонения в биохимических процессах. Ранняя диагностика диабета и других заболеваний обеспечивает качественное и результативное лечение.
Итоги
Основными периодами в жизни женщины, требующего повышенного внимания к показателям сахара в крови, являются беременность, предклимактерический период, время менопаузы. Это обусловлено изменением гормонального статуса, влияющего на обменные процессы.
Профилактика сахарного диабета включает изменение пищевых привычек, регулярные занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, полноценный отдых. Для предупреждения развития заболевания необходимо систематически посещать врача, и проходить комплексное обследование организма.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник