Диета для профилактики сахарного диабета 2 типа

14 Íîÿáðÿ 2020
Åæåãîäíî 14 íîÿáðÿ âî âñåì ìèðå ïðîõîäèò Âñåìèðíûé äåíü áîðüáû ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì, êîòîðûé áûë ââåäåí â 1991 ãîäó Ìåæäóíàðîäíîé äèàáåòè÷åñêîé ôåäåðàöèåé è Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèåé çäðàâîîõðàíåíèÿ â îòâåò íà óãðîçó âîçðàñòàíèÿ çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì âî âñåì ìèðå.
Ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà – ýíäîêðèííîå çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå ïîâûøåíèå ãëþêîçû â êðîâè.
Õàðàêòåðèçóåòñÿ çàáîëåâàíèå íàðóøåíèåì âîñïðèèì÷èâîñòè êëåòîê è òêàíåé ê èíñóëèíó, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ êëåòêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ýòî íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûé òèï ñàõàðíîãî äèàáåòà.
 ãðóïïû ðèñêà áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì âõîäÿò áîëüíûå ñ îæèðåíèåì, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè, ëþäè ñòàðøå 45 ëåò, à òàêæå ðîäñòâåííèêè ñòðàäàþùèõ ýòèì çàáîëåâàíèåì.
Îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ äèñáàëàíñ îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå, íàðóøåíèÿ ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ. Èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü ðàçâèâàåòñÿ íà ôîíå ÷àñòûõ ñêà÷êîâ óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè ïàöèåíòà, ïîñëå ïðèåìà î÷åðåäíîé ïîðöèè ñëàäîñòåé, æèðíûõ áëþä, âûïå÷êè èç ðàôèíèðîâàííîé ìóêè è ò. ï. Ïîýòîìó ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà äîëæíà íà÷èíàòüñÿ ñ ðåâèçèè ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà ÷åëîâåêà. ×òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå çàáîëåâàíèÿ èëè ïîâåðíóòü åãî âñïÿòü, ðåêîìåíäóåì ñòðîãî ïðèäåðæèâàòüñÿ ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîé äèåòû ïðè äèàáåòå. Îíà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ áîëåçíè è ìîæåò ïîìî÷ü ñíèçèòü ðèñêè äëÿ òåõ, êòî åùå íå ïîïîëíèë ÷èñëî ïàöèåíòîâ.
Ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå ïðè äèàáåòå íàïðàâëåíî íà óñòðàíåíèå ïðè÷èí, âåäóùèõ ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè. ×òîáû íå ïðîèñõîäèëè ðåçêèå «ñêà÷êè» äàííîãî ïîêàçàòåëÿ, ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà 2 òèïà ðåêîìåíäóåò:
· ïèòàòüñÿ ðåãóëÿðíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, íå ïåðååäàÿ;
· äèåòà ïðè äèàáåòå äîëæíà áûòü ñáàëàíñèðîâàííîé ïî âñåì îñíîâíûì ïèòàòåëüíûì âåùåñòâàì (ïðîòåèíû, æèðû, óãëåâîäû) è ìèêðîíóòðèåíòàì, íåîáõîäèìûì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âñåõ ñèñòåì ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â òîì ÷èñëå äëÿ óñïåøíîãî ïðîòåêàíèÿ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ;
· ïðàâèëüíî ñîñòàâëÿòü ìåíþ ïèòàíèÿ ïðè äèàáåòå, âêëþ÷àÿ â íåãî ïîëåçíûå, îðãàíè÷åñêèå ïðîäóêòû, è èñêëþ÷àÿ òå, ÷òî ïðîøëè ãëóáîêóþ ïðîìûøëåííóþ ïåðåðàáîòêó ëèáî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ è «áûñòðûõ óãëåâîäîâ;
· íåîáõîäèìî ïîääåðæèâàòü áàëàíñ ìåæäó ïîñòóïëåíèåì è ðàñõîäîì êàëîðèé, çàíèìàÿñü ñïîðòîì è âåäÿ àêòèâíûé îáðàç æèçíè, ñòàðàòüñÿ ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ;
Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èëè ïî âîçìîæíîñòè îãðàíè÷èòü:
· ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ: ñëàäîñòè, áóëî÷êè è ò.ä.;
· îñòðûå, ñîëåíûå, æàðåíûå, êîï÷åíûå è ïðÿíûå áëþäà.
· ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìàðãàðèí, ìàéîíåç, êóëèíàðíûå è ìÿñíûå æèðû.
· æèðíàÿ ñìåòàíà, ñëèâêè, ñûðû, áðûíçà, ñëàäêèå òâîðîæíûå ñûðêè.
· ìàííàÿ, ðèñîâàÿ êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.
· æèðíûå è êðåïêèå áóëüîíû.
êîëáàñû, ñàðäåëüêè, ñîñèñêè, ñîëåíàÿ èëè êîï÷åíàÿ ðûáà, æèðíûå ñîðòà ïòèöû, ðûáû, ìÿñà.
Áóäüòå çäîðîâû è ïîìíèòå, ÷òî Âàøå çäîðîâüå â Âàøèõ ðóêàõ!
Ðîñïîòðåáíàäçîð ïðîâîäèò êîìïëåêñíóþ ðàáîòó â ðàìêàõ ðåàëèçàöèè ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà «Óêðåïëåíèå îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ», ÿâëÿþùåãîñÿ ÷àñòüþ íàöèîíàëüíîãî ïðîåêòà «Äåìîãðàôèÿ».  ðàìêàõ ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà âíåäðÿåòñÿ ñèñòåìà ìîíèòîðèíãà çà ñîñòîÿíèåì ïèòàíèÿ ðàçëè÷íûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ â ðåãèîíàõ, âåäåòñÿ êîíòðîëü çà ïîêàçàòåëÿìè êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ, à òàêæå ïðèíÿòû íîâûå ñàíèòàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, íàïðàâëåííûå íà ïîâûøåíèå êà÷åñòâà ïèùåâîé ïðîäóêöèè.
Ïîäðîáíåå î ïðîåêòå ìîæíî óçíàòü íà ñàéòå www.çäîðîâîå-ïèòàíèå.ðô.
1486
Источник
Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.
Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.
Питание утром
Худший завтрак — булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).
Лучший завтрак — яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.
Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится – это миф, который ученые успешно развенчали.
Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.
Питание в середине дня
Худший обед — гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.
Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.
Лучший обед — разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.
Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.
Питание вечером
Худший ужин — бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.
Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.
Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап — диабет 2 типа.
Лучший ужин — овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы — специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.
Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.
Теги:
Здоровье
Еда
Сахар
Диета
Сладкое
Рацион
Завтрак
Советы
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Профилактика диабета 2 типа является одной из глобальных задач современного общества. Данное заболевание в последние десятилетия превратилось в предмет озабоченности для всего мирового медицинского сообщества, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, его симптомами уже страдают 422 млн жителей Земли. Из 10 пациентов у каждого 9 диагностируют второй тип патологии.
Здоровый образ жизни — основа профилактики диабета
Только за 2012 год в мире преждевременно ушли из жизни 1,5 млн пациентов, страдающих «сахарной болезнью», как часто называют ее в народе. Однако в абсолютном большинстве случаев развитие инсулинорезистентности можно было предотвратить или избежать смертельно опасных осложнений.
Наследственность играет не столь значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1 типа. Основное число пациентов приобретают симптомы болезни в процессе жизни, становясь заложниками нездоровых привычек, неправильного пищевого поведения.
Главными факторами риска развития второго типа заболевания являются:
- дисбаланс основных питательных веществ в рационе питания, с перевесом в сторону «быстрых», рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и трансжиров;
- вредные пищевые привычки, например, любовь к сладкому, эмоциогенное пищевое поведение или «пищевое пьянство» и т. п.;
- гиподинамия, дефицит физической активности;
- пагубные пристрастия к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам, постепенно отравляющим организм, приводящим к метаболическим нарушениям;
- высокий уровень психоэмоциональных стрессов, большие потрясения в жизни людей также могут запустить механизмы развития инсулинорезистентности.
Для профилактики диабета 2 типа важно исключить или максимально снизить влияние всех провоцирующих факторов. В первую очередь, изменить питание при диабете или риске его развития.
Диета при диабете 2 типа: принципы здорового питания
Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека.
Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.
Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:
- питаться регулярно небольшими порциями, не переедая, исключая приступы «зверского аппетита», эмоциогенные пищевые срывы;
- диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;
- правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
- необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;
- чтобы исключить нарушения углеводного и липидного обмена на фоне стрессов, необходимо придерживаться циркадных ритмов, достаточно спать, обходить стороной (когда это возможно) конфликтные ситуации, получать как можно больше положительных эмоций, не с помощью еды, а находя другие способы поднять себе настроение (приятное общение, занятия творчеством, спорт, культурные мероприятия и т. п.);
- для снижения токсического воздействия на организм, следует отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (исключив полностью или ограничив их прием до одного бокала хорошего вина в день), курения и т. д.
Запрещенные и разрешенные продукты питания при диабете 2 типа
Чтобы диета при диабете 2 типа или при риске его развития была сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание. Рекомендуем составлять долгосрочный рацион, разрабатывая меню, в котором будут учтены не только основные приемы пищи, но и перекусы в течение дня, в том числе вне дома.
По мнению диетологов, именно закуски очень часто являются самыми вредными, калорийными приемами пищи, вызывающими скачки уровня глюкозы в крови. Например, нередко адепты ЗОЖ, не подозревая подвоха, после фитнес-тренировки съедают батончик-мюсли, в котором столько добавленного сахара, что он оказывается гораздо калорийнее диетического обеда из овощного супа, салата и кусочка куриной грудки, вместе взятых. Кроме того подобный перекус приводит к тому, что показатели глюкозы в крови буквально «зашкаливают».
Не говоря уж о пакетах чипсов, снеков, молочных шоколадках и прочих популярных готовых закусках, с помощью которых многие утоляют голод в течение рабочего дня, на прогулке, за рулем автомобиля и т. д. Все они несовместимы с профилактикой диабета.
Поэтому планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные).
Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи;
- цельные зерна;
- несладкие плоды и ягоды;
- бобовые;
- листовая зелень;
- орехи;
- съедобные водоросли;
- семена.
Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:
- в морской рыбе;
- орехах;
- семенах;
- нерафинированных пищевых маслах.
Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения, с небольшим содержанием насыщенных жиров:
- натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
- нежирные сорта рыбы и мяса.
Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли и прочих вредных пищевых добавок. А лучше полностью отказаться от:
- майонеза и прочих готовых соусов;
- маргарина и спредов;
- кондитерских изделий;
- колбас и прочих готовых мясных и рыбных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
- хлебобулочных изделий из просеянной муки;
- фастфуда;
- пакетированных соков, газировки и прочих подслащенных напитков;
- чипсов, снеков, шоколадных батончиков и прочих готовых закусок.
Кроме сахара, важно ограничить прием соли до 5 г или менее в сутки, а также поддерживать оптимальный уровень гидратации организма, выпивая не менее 8 чашек воды в сутки.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.
Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Какая диета при сахарном диабете 2 типа?
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
День I.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День III.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
День IV.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
День V.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
День VI.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
День VII.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Источник