Диета для профилактики рака толстой кишки
Каким должен быть рацион питания в целях профилактики рака толстого кишечника.
Правильное питание играет важную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе рака толстой (ободочной и/или прямой) кишки. Здоровое питание при этом предполагает употребление меньшего количества жиров и получение основных питательных веществ с пищей, а не в специальных добавках.
Количество жира в рационе при раке толстой кишки
Большое количество потребляемого жира является важнейшим фактором развития рака толстой кишки. Употребление большого количества жиров способствует выработке желчных кислот – веществ, вырабатываемых печенью и предназначенных для расщепления жиров.
При попадании в тонкую кишку первичные желчные кислоты (образованные в печени) под действием микрофлоры кишечника преобразуются во вторичные желчные кислоты, безвредные для слизистой толстой кишки. Если же в толстую кишку попадут первичные желчные кислоты (в результате дисбактериоза, например, или очень большого их количества), они вызовут повреждение ее слизистой, воспаление и рефлекторный спазм, что приведет к запору.
Профилактика рака толстой кишки: антиоксиданты
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Свободные радикалы являются одним из побочных продуктов, возникающих при потреблении клетками кислорода. Они повреждают клетки организма путем окисления – того же процесса, от которого ржавеет железо и масло становится прогорклым.
В клетках организма предусмотрена естественная защита от свободных радикалов и возможность восстановления после вызванных ими повреждений. Антиоксиданты, такие как селен и бетакаротин, усиливают эту защиту. Согласно исследованиям, при поступлении в организм с пищей антиоксиданты усваиваются лучше, чем при приеме в форме специальных добавок. Естественными источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи и некоторые виды чая.
Другие витамины и минералы
- Фолиевая кислота. На сегодняшний день доказано, что фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с раком. Она необходима для формирования новых клеток и тканей. Наиболее распространенными источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые и овощи с темно-зелеными листьями, особенно шпинат.
- Кальций и витамин D. Недавние исследования показали, что эти вещества способствуют не только укреплению костей, но и лечению рака толстой кишки. К натуральным источникам кальция относятся: молоко, сыр, йогурт, лосось (семга), сардины, и овощи с темно-зелеными листьями, такие как кудрявая и листовая капуста, листовая горчица. Источники витамина D – лосось, сардины (и другая жирная рыба из холодных морей), витаминизированное молоко, яичные желтки и куриная печень, а также солнечный свет.
Пищевые волокна для профилактики рака толстой кишки
Пищевые волокна считаются хорошим средством профилактики рака толстой кишки. Несмотря на спорные результаты исследований относительно их эффективности при лечении рака толстой кишки, пищевые волокна, несомненно, положительно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника и очищая его. Благодаря этому потенциально токсичные вещества не задерживаются в кишечнике и не оказывают влияния на его клетки.
Существует предположение, что некоторые виды пищевых волокон способны нейтрализовать токсичные вещества и предотвратить их всасывание в клетки кишечника. Источниками пищевых волокон являются: цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, фасоль и другие бобовые, свежие фрукты и овощи, коричневый (неочищенный) рис.
Растительные вещества
Полезными при раке толстого кишечника признаны также растительные химические вещества, такие как флавоноиды, фенолы, терпены, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, включая томаты, цитрусовые, ягоды, перец, морковь, брокколи, белокочанную капусту и соевые бобы.
Правила здорового питания для профилактики рака
Для организации правильного антиракового питания необходимо соблюдать следующие правила:
- в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения;
- потребление жирной пищи, в особенности животного происхождения, следует строго ограничить;
- необходимо обеспечить физическую активность, поддерживать нормальный вес тела;
- ограничить употребление алкоголя.
Источник
Колоректальный рак встречается очень часто, особенно среди пожилых людей.
Важнейшим фактором риска заболевания является неправильное питание.
Сегодня мы расскажем о лучших диетах для профилактики рака кишечника, а также о рационе после лечения рака.
За 2013 год на планете было зарегистрировано порядка 1,5 миллионов случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Лидерами по заболеваемости являются страны Восточной Европы и Южная Корея — ученые связывают это с домашней консервацией и некоторыми специями.
Риск колоректального рака стремительно возрастает по мере старения. С возрастом мы неизбежно подвергаемся воздействию вредных факторов, а защитные возможности иммунной системы так же неизбежно снижаются. В результате клетки кишечника накапливают всевозможные дефекты.
Среди многочисленных факторов рака кишечника врачи выделяют нерациональное питание, гиподинамию и избыточную массу тела, экологические загрязнители и радиацию.
Какой должна быть диета для профилактики рака кишечника?
Каких продуктов стоит избегать?
Чем питаться во время и после лечения рака?
Профилактика колоректального рака: чего нельзя есть?
Исследователи и врачи обвиняют в развитии колоректального рака диету с высоким содержанием красного мяса. По определению ВОЗ, «красное мясо» подразумевает любое мясо млекопитающих, в том числе говядину, свинину, баранину и др.. Ведущие мировые эксперты подтверждают опасность мясной диеты. На страницах журнала «Канадский семейный врач» местные ученые еще в 2007 писали: «употребление красного мяса прямо или косвенно связано с раком кишечника, потому что мясной рацион, как правило, беден фруктами, овощами и пищевыми волокнами».
Проведенные в США, Канаде, Австралии и ЕС исследования свидетельствуют о вреде красного мяса, сыров, яиц и прочих продуктов с животными жирами, а также рафинированных углеводов, которые вдвое увеличивают заболеваемость раком по сравнению с растительной диетой.
Вот цитата из публикации AACR (2001 год): «увеличение количества ежедневно потребляемого красного мяса на каждые 100 граммов связано с возрастанием заболеваемости колоректальным раком на 12-17%, в зависимости от исследуемой популяции».
Позднее, в 2015 году, Международное агентство по изучению рака существенно дополнило эти тревожные цифры: «каждые 50 граммов ежедневно потребляемого обработанного мяса (колбасные изделия, сосиски) повышают вероятность заболеть раком кишечника на целых 18%.
Сколько колбасы вы съели вчера?
Добавьте эти цифры к остальным факторам риска.
О риске для кишечника в результате неправильного питания вспомнили в начале 2018 года, когда «Британский медицинский журнал» сообщил о канцерогенных свойствах ультрапереработанных продуктов (да, благодаря современному пищепрому появился и такой термин!) Вредности, такие как выпечка, упакованные завтраки и снеки, сахарные хлопья и заменители мяса, сегодня обвиняются в раке молочной железы, простаты, толстого кишечника и прямой кишки.
Профилактика рака кишечника: что можно есть?
Итак, с опасностью красного мяса и сосисок все ясно.
Теперь разберемся, что можно есть для профилактики смертельного заболевания.
По мнению Американского общества рака, рацион с преобладанием овощей, фруктов и пищевых волокон — клетчатки — может минимизировать заболеваемость колоректальным раком.
Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США) недавно доказали профилактические свойства сразу четырех диет на растительной основе:
• строгая вегетарианская диета без животных продуктов вообще
• лактовегетарианская диета, которая допускает употребление молока и яиц
• полувегетарианская диета с периодическим употреблением мяса или рыбы
• песковегетарианская диета, которая разрешает только рыбу
Все четыре схемы питания в той или иной степени сокращали риск рака кишечника.
В 2017 году американские ученые пришли к выводу: чем красочнее продукты, тем лучше для здоровья. Здоровое меню должно быть похоже на радугу, в буквальном смысле.
Эксперименты на свиньях — наиболее близких моделях человеческого метаболизма — продемонстрировали пользу фиолетового картофеля. Корнеплоды защищали животных от колоректального рака, нейтрализуя провоспалительные белки в кишечнике.
А ведь давно известно, что воспалительный процесс — один из факторов риска.
Отдельного упоминания достойна средиземноморская диета.
Как показывают наблюдения за пожилыми европейцами, приверженность фруктам, овощам, орехам и цельным злакам, равно как и замена красного мяса на рыбу и птицу, защищают от рака.
Узнаете? Все это и есть отличительные черты средиземноморской диеты.
Кстати, умеренность с алкоголем также имеет смысл!
Диета во время и после лечения рака кишечника
В соответствии с рекомендациями Института Дана-Фарбер в Бостоне, пациенты, которые проходят курс лечения рака кишечника, должны есть яркие фрукты и овощи — эксперты называют это правилом «радужной тарелки» (rainbow plate).
Второй совет онкологов из Дана-Фарбер — дробное питание небольшими порциями.
Не менее важно в процессе лечения рака и по его завершении пить достаточное количество жидкости, воздерживаться от спиртных напитков и табакокурения.
Собственное исследование сотрудников легендарного института помогло установить: пациенты, прошедшие через лечение рака кишечника, вдвое реже возвращаются с рецидивом заболевания, если увеличивают потребление кофеина до 450 мг в день (4 чашек).
Профилактические свойства кофе — вообще отдельная история, которой посвящаются многочисленные научные работы, популярные книги и статьи. По словам доктора Чарльза Фукса из Дана-Фарбер, кофе сокращает вероятность рецидива колоректального рака и повышает выживаемость больных. Секрет напитка неизвестен, но считается, что кофе нейтрализует свободные радикалы и «стабилизирует» клетки.
Наконец, сотрудники института советуют онкобольным есть больше орехов — кешью, фисташек, лесных орехов. По их данным, всего 55-60 граммов орехов в день сокращают риск рецидива после излечения рака кишечника III стадии практически на 50%. Пациенты, которые ежедневно едят древесные орехи, умирают от этого заболевания на 53% реже.
В 2017 году журнал «Онкология» сообщал, что прием пищевых волокон повышает выживаемость при опухолях толстого кишечника и прямой кишки. В частности, хлеб с отрубями и прочие продукты на основе цельных злаков резко сокращают вероятность рецидива.
Что касается профилактики вторичного рака после лечения, эксперты ACS рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и для первичной профилактики.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Колоректальный рак встречается очень часто, особенно среди пожилых людей.
Важнейшим фактором риска заболевания является неправильное питание.
Сегодня мы расскажем о лучших диетах для профилактики рака кишечника, а также о рационе после лечения рака.
За 2013 год на планете было зарегистрировано порядка 1,5 миллионов случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Лидерами по заболеваемости являются страны Восточной Европы и Южная Корея — ученые связывают это с домашней консервацией и некоторыми специями.
Риск колоректального рака стремительно возрастает по мере старения. С возрастом мы неизбежно подвергаемся воздействию вредных факторов, а защитные возможности иммунной системы так же неизбежно снижаются. В результате клетки кишечника накапливают всевозможные дефекты.
Среди многочисленных факторов рака кишечника врачи выделяют нерациональное питание, гиподинамию и избыточную массу тела, экологические загрязнители и радиацию.
Какой должна быть диета для профилактики рака кишечника?
Каких продуктов стоит избегать?
Чем питаться во время и после лечения рака?
Профилактика колоректального рака: чего нельзя есть?
Исследователи и врачи обвиняют в развитии колоректального рака диету с высоким содержанием красного мяса. По определению ВОЗ, «красное мясо» подразумевает любое мясо млекопитающих, в том числе говядину, свинину, баранину и др.. Ведущие мировые эксперты подтверждают опасность мясной диеты. На страницах журнала «Канадский семейный врач» местные ученые еще в 2007 писали: «употребление красного мяса прямо или косвенно связано с раком кишечника, потому что мясной рацион, как правило, беден фруктами, овощами и пищевыми волокнами».
Проведенные в США, Канаде, Австралии и ЕС исследования свидетельствуют о вреде красного мяса, сыров, яиц и прочих продуктов с животными жирами, а также рафинированных углеводов, которые вдвое увеличивают заболеваемость раком по сравнению с растительной диетой.
Вот цитата из публикации AACR (2001 год): «увеличение количества ежедневно потребляемого красного мяса на каждые 100 граммов связано с возрастанием заболеваемости колоректальным раком на 12-17%, в зависимости от исследуемой популяции».
Позднее, в 2015 году, Международное агентство по изучению рака существенно дополнило эти тревожные цифры: «каждые 50 граммов ежедневно потребляемого обработанного мяса (колбасные изделия, сосиски) повышают вероятность заболеть раком кишечника на целых 18%.
Сколько колбасы вы съели вчера?
Добавьте эти цифры к остальным факторам риска.
О риске для кишечника в результате неправильного питания вспомнили в начале 2018 года, когда «Британский медицинский журнал» сообщил о канцерогенных свойствах ультрапереработанных продуктов (да, благодаря современному пищепрому появился и такой термин!) Вредности, такие как выпечка, упакованные завтраки и снеки, сахарные хлопья и заменители мяса, сегодня обвиняются в раке молочной железы, простаты, толстого кишечника и прямой кишки.
Профилактика рака кишечника: что можно есть?
Итак, с опасностью красного мяса и сосисок все ясно.
Теперь разберемся, что можно есть для профилактики смертельного заболевания.
По мнению Американского общества рака, рацион с преобладанием овощей, фруктов и пищевых волокон — клетчатки — может минимизировать заболеваемость колоректальным раком.
Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США) недавно доказали профилактические свойства сразу четырех диет на растительной основе:
• строгая вегетарианская диета без животных продуктов вообще
• лактовегетарианская диета, которая допускает употребление молока и яиц
• полувегетарианская диета с периодическим употреблением мяса или рыбы
• песковегетарианская диета, которая разрешает только рыбу
Все четыре схемы питания в той или иной степени сокращали риск рака кишечника.
В 2017 году американские ученые пришли к выводу: чем красочнее продукты, тем лучше для здоровья. Здоровое меню должно быть похоже на радугу, в буквальном смысле.
Эксперименты на свиньях — наиболее близких моделях человеческого метаболизма — продемонстрировали пользу фиолетового картофеля. Корнеплоды защищали животных от колоректального рака, нейтрализуя провоспалительные белки в кишечнике.
А ведь давно известно, что воспалительный процесс — один из факторов риска.
Отдельного упоминания достойна средиземноморская диета.
Как показывают наблюдения за пожилыми европейцами, приверженность фруктам, овощам, орехам и цельным злакам, равно как и замена красного мяса на рыбу и птицу, защищают от рака.
Узнаете? Все это и есть отличительные черты средиземноморской диеты.
Кстати, умеренность с алкоголем также имеет смысл!
Диета во время и после лечения рака кишечника
В соответствии с рекомендациями Института Дана-Фарбер в Бостоне, пациенты, которые проходят курс лечения рака кишечника, должны есть яркие фрукты и овощи — эксперты называют это правилом «радужной тарелки» (rainbow plate).
Второй совет онкологов из Дана-Фарбер — дробное питание небольшими порциями.
Не менее важно в процессе лечения рака и по его завершении пить достаточное количество жидкости, воздерживаться от спиртных напитков и табакокурения.
Собственное исследование сотрудников легендарного института помогло установить: пациенты, прошедшие через лечение рака кишечника, вдвое реже возвращаются с рецидивом заболевания, если увеличивают потребление кофеина до 450 мг в день (4 чашек).
Профилактические свойства кофе — вообще отдельная история, которой посвящаются многочисленные научные работы, популярные книги и статьи. По словам доктора Чарльза Фукса из Дана-Фарбер, кофе сокращает вероятность рецидива колоректального рака и повышает выживаемость больных. Секрет напитка неизвестен, но считается, что кофе нейтрализует свободные радикалы и «стабилизирует» клетки.
Наконец, сотрудники института советуют онкобольным есть больше орехов — кешью, фисташек, лесных орехов. По их данным, всего 55-60 граммов орехов в день сокращают риск рецидива после излечения рака кишечника III стадии практически на 50%. Пациенты, которые ежедневно едят древесные орехи, умирают от этого заболевания на 53% реже.
В 2017 году журнал «Онкология» сообщал, что прием пищевых волокон повышает выживаемость при опухолях толстого кишечника и прямой кишки. В частности, хлеб с отрубями и прочие продукты на основе цельных злаков резко сокращают вероятность рецидива.
Что касается профилактики вторичного рака после лечения, эксперты ACS рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и для первичной профилактики.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Колоректальный рак (рак толстой кишки) – злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.
Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.
Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Табакокурение
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.
Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника
ицинском наблюдении.
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
Предложены следующие направления профилактики:
1. Изменения в питании:
· Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);
· Устранение злоупотребления сахаром;
· Отказ от алкогольных напитков;
· Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
· Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
· Увеличение употребление витаминов A, C и D.
· Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)
2. Изменение образа жизни:
· Отказ от табакокурения;
· Увеличение физической активности;
· Регулярные медицинские осмотры.
Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.
Источник