Диета для профилактики рака молочной железы

Диета для профилактики рака молочной железы thumbnail

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

Диета должна содержать следующие продукты:

— Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки);

— овсяная каша;
— ржаной хлеб;
— животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира;
— рыба.

Рекомендации по питанию противоракового научного общества выглядят так:

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
– отруби — 4,5 грамма;
– чернослив — 3—6 штук;
– абрикосы — 3—6 штук;
– инжир — 2 штуки;
– миндальные орехи — четверть чашки;
– бразильские орехи — четверть чашки;
– арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

С. Трофимов

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Напитки

Зеленый чай

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и Ягоды

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Слива и персики

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Овощи

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Крестоцветные овощи

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста

Темно-зеленые листовые овощи

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Популярные варианты:

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Общие ингредиенты

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

Примеры:

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

Содержится в:

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • рыбий жир, например, жир печени трески

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Специи и пищевые добавки

Капсаицин

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

  • тофу
  • темпе
  • мисо
  • эдамаме
  • соевое молоко

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Продукты, которые следует ограничивать или избегать

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Заключение

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

Источник

анные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют спосо­бы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как по­казывают исследования, мощное оружие в борьбе против ра­ка — здоровое питание.

Обратите внимание на следующую закономерность: в разви­тых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз вы­ше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из Азии пересе­ляются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не при­шли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии на­чинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мя­со и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жи­ров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерно­вых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с мало­подвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.

Диета, направленная на профилактику рака молочной желе­зы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во вся-

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ • 445

ком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследо­вания показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной же­лезы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие расти­тельной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукуру­зу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщи­ны заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, на­пример, американки? Возможно, потому, что они ежедневно по­требляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно резуль­татам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из фак­торов, способствующих возникновению рака молочной железы, та­кое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых про­дуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно бога­тых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хле­ба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола долж­ны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роу;!.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболе­ваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где по­требляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри­мер Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точно­го ответа никто дать не может, но, по данным исследования, прове­денного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Нацио­нального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом,

/іосась «Омега»

Некоторые виды рыб, в частности лосось, содержат в большом коли­честве омега-3-жирные кислоты — вещества, помогающие предот­вращать рак молочной железы. Попробуйте замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого вкусного и полезного блюда.

0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли 2 столовые ложки яблочного сока 2 чайные ложки растертого свежего имбиря 2 пера зеленого лука, мелко порезанного

2 столовые ложки меда

3 столовые ложки лимонного сока

4 куска лосося (по 115 г)

Возьмите пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яб­лочный сок, имбирь, лук, мед, лимонный сок и куски лосося. Встрях­ните. Плотно закройте пакет и положите в морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени переворачивайте.

Сбрызните противень жаровни антипригарной жидкостью. Подо­грейте противень.

Выложите куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10- 12 минут или до того, как рыба слегка по­темнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте ма­ринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость на­половину выкипит. Полейте этим соусом рыбу.

Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.

советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельст­вуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной же­лезы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вмес­то животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Не злоупотребляйте мясом. Согласно наблюдениям, сделан­ным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в четыре раза выше, чем у остальных. Ученые со­ветуют есть мясо пореже, заменяя его курицей, рыбой и морепро­дуктами.

Дары моря на ужин. Использование рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака молочной железы, причем не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содер­жится защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислота­ми. Как показали опыты на лабораторных животных, рацион с вы­соким содержанием этих кислот вызывает замедление роста и рас­пространения в организме (метастазирования) раковой опухоли молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, опери­руемых но поводу рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание альфа-линоленовой кислоты (кото­рая в организме преобразуется в омега-3-жирную кислоту) в жиро­вой ткани в области опухали было относительно высоким, метаста­зы опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жир- ных кислот служат лососевые в консервированном или свежем ви­де (но не копченая лососина) и длинноперый тунец.

Ограничьте себя в спиртных напитках. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между по­треблением алкоголя и развитием рака молочной железы. Обнару­жено, что в среднем среди женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%. Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет све­дена к минимуму, считает д-р Уиллетт.

Полюбите соевые продукты. Лишь немногие продукты обла­дают особыми противораковыми свойствами, и первое место здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, іде соя — ос­новной продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати. По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых изофла — вонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов, препятствуя их проникновению в клет­ки молочных желез.

Попробуйте сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или ка­шу, приготовить на завтрак сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных изофлавонов очень мало.)

Угощайте себя льняным семенем. Опыты на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способству­ет предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухоли. Ученые связывают это с наличием в льняном семени со­единений — предшественников лигнана. В организме эти соедине­ния превращаются в слабые эстрогены, которые, видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.

В те дни, коща вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени: возьмите две столовые ложки (с верхом) молото­го льняного семени и посыпьте им кашу или добавьте в сок, совету­ет Лилиан Томпсон, профессор диетологии в Университете Торонто.

Подружитесь с чесноком. В чесноке обнаружены четыре ед­ких соединения, которые препятствуют быстрому размножению раковых клеток в молочной железе. Воспользуйтесь этим и добав­ляйте в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований Онкологического центра в Нью — Йорке.

Обсудите с лечащим врачом прием аспирина. По данным ис­следования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестеро­идные противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди снижается на треть. Женщины, участвовав­шие в испытаниях, принимали аспирин, ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел Харрис из Уни­верситета штата Огайо, предостерегает от использования этих пре­паратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение, раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.

Источник