Диета для профилактики диабета 1 типа

Диета для диабетиков 1 типа подразумевает полную корректировку питания. Это серьезная болезнь эндокринологической системы, поэтому пациентам требуется исключить вредные продукты.
Поступление большого количества жира приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и ожирению. В результате внутренним органам становится сложнее работать. Особенно, если у пациентов есть дополнительные патологии, такие как гипертония, хроническая почечная недостаточность (ХПН) и камни в желчном пузыре.
Пациентам с диабетом нужно соблюдать правильное питание
Общие правила
Обратите внимание! Диета при сахарном диабете должна сочетаться с медикаментозной терапией.
Нужно составить специальный график и вести подсчет белков, углеводов, жиров. Продукты питания способны откорректировать уровень инсулина в крови. Это особый гормон, который регулирует баланс углеводов в организме. Во время диеты важно ограничить себя в углеводах.
В рацион включают продукты, которые нормализуют работу внутренних органов и важных систем. Диабет малоэффективно лечить средствами народной медицины. Можно выделить несколько общих правил, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:
- порции должны быть небольшими, а питание дробным;
- в день нужно кушать не менее 5-6 раз;
- основные приемы пищи распределяются равномерно;
- разнообразный рацион;
- необходимость в контроле и соблюдении ежедневной нормы калорийности продуктов;
- коррекция пищевого рациона и отсутствие сахара в состав продуктов.
Пациентам нужно ограничивать себя в употреблении жидкости. Максимально допустимое количество 1200 мл. Каждый день нужно набирать показатель суточной дозировки белков и углеводов, но не превышать показатели.
Питание должно быть дробным
Разрешенные продукты
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо включать в ежедневный рацион кислые фрукты. Это могут быть апельсины, яблоки, ананасы, вишни, гранаты. На рынке или в магазинах можно покупать свежие ягоды – ежевику, бруснику, клюкву. Если есть сад или огород, можно садить фруктовые деревья и кушать фрукты с собственного дачного участка. Главное отличие от замороженных заключается в получении максимальной пользы для организма.
Только в редких случаях можно употреблять желе, если оно приготовлено с использованием заменителя сахара. Существуют и другие продукты, которые разрешено есть людям с диабетом 1 типа:
- свежие и термически обработанные овощи;
- кисло-молочные продукты с минимальным содержанием жира;
- куриное филе и рыба нежирных сортов;
- каши на воде;
- хлеб с отрубями или из ржаной муки;
- чай, кислый сок или компот;
Важно! Врач назначит пациенту диету, которая соответствует возрасту и общему здоровью.
Питание способствует похудению и улучшению общего самочувствия. Ежедневное меню должно составляться с минимальным количеством углеводов. Предпочтение отдается фруктам, овощам, нежирному мясу и рыбе.
Список разрешенных продуктов для диабетиков
Полностью или частично ограниченные продукты
Пациентам запрещено употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В составе не должны содержаться жиры, скрытый сахар. При обращении к диетологу он может запрещать и разрешать определенные овощи и фрукты, корректировать рацион при плановом осмотре. Из рациона нужно исключить следующие продукты:
- сахар;
- конфеты, печенье и торты;
- мед;
- макаронные изделия, хлеб;
- пшеница, кукуруза, просо;
- гречневая каша;
- колбаса и копчености;
- мясные и рыбные консервы.
Важно! Строго запрещено употреблять алкогольные напитки, солод, сладкий лимонад и компот с сахаром.
Иногда можно готовить омлет из белков, но не чаще 2-3 раз в неделю. При этом типе диабета нельзя пить отвар из плодов шиповника.
Меню
Рацион составляется индивидуально, но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с эндокринологом. Он посоветует размер порции. Благодаря низкоуглеводной диете для диабетиков можно скорректировать дозировку инсулина. Примерное кулинарное меню на несколько дней:
День | Завтрак | Обед | Ужин | Что можно съесть на перекус |
1 | Вареное яйцо, чай с нежирным молоком | Грибной суп с овощами и рисом, цветная капуста на пару или тушеная на воде | Минтай в духовке или на пару, свежий салат из огурцов и укропа | Орехи, сухофрукты (абрикос, яблоко, чернослив), рисовые хлебцы |
2 | Куриное филе запеченное с овощами, салат из помидора и огурца, теплый некрепкий чай | Борщ приготовленный по рецепту для диабетиков, тофу | Котлеты из свино-говяжьего фарша приготовленные на пару, запеченные кабачки с моцареллой | Кусочек нежирной рыбы на пару, свежее или запеченное яблоко |
3 | Салат из морепродуктов, некрепкий чай | Овощной бульон с крупой, тефтели из куриного фарша без риса, сыр твердого сорта | Тушенное куриное филе с грибами, салат из свежей молодой капусты | Семечки подсолнечника, буженина (запеченная в рукаве), яблоко или сухофрукты |
Рацион для инсулинозависимого человека должен быть разнообразным и богатым на полезные вещества. При планировании собственного рациона нужно учитывать единицы гликемического индекса, который высчитывается в цифровом эквиваленте.
Если при составлении меню пациент ощущает голод или самочувствие не улучшается, можно уменьшить или повышать количество белковой пищи. Можно обратиться к врачу, который оценит дозу инсулина и при необходимости внесет корректировку.
При составлении недельного меню нужно учитывать гликемический индекс продуктов
Рецепты
При низкоуглеводной диете нужно исключить или минимизировать количество круп, макаронных изделий, хлеб, сахар и сладкие фрукты. Их нужно заменить овощами, яйцами, сыром и рыбой. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, которые дадут заряд бодрости на целый день.
Важно! Нужно подбирать ингредиенты для рациона, которые богаты витаминами и минералами.
Ниже приведены вкусные и проверенные рецепты, которые можно готовить при соблюдении низкоуглеводной диеты:
- Пивоварский гуляш. Это простое и вкусное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. Его вкус получается нежным, ароматным и вкусным. Нужно выбрать кусок свежей говядины (1 кг), нарезать ее кубиками. Пару долек чеснока продавливается через пресс и перемешивается с мясом. Сало нарезают соломкой и обжаривают на 1 капле растительного масла. Пару маленьких луковиц измельчается полукольцами и добавляется на сковороду. Можно добавить щепотку тмина и тушить ингредиенты до того момента, пока лук не станет мягким. Далее добавляют мясо и заливают его водой. Нужно слегка посолить блюдо и накрыть сковороду крышкой. Мясо тушат до полной готовности. Это доработанный вариант классического рецепта. В традиционном приготовлении вода заменяет пиво, но при диабете алкоголь запрещен.
- Рыбное филе с суфле из сыра. Блюдо по этому рецепту готовится быстро. В результате получается нежная рыба, которая буквально тает во рту. Нужно взять 3-4 кусочка филе нежирной рыбы и свернуть его трубочкой. Чтобы в процессе тепловой обработки оно сохранило свою форму нужно обвязать его нитками. Рыбу тушат до полуготовности на сливочном масле. Обязательно добавляют соль, немного перца. На этом этапе нити можно снять. В формы для выпекания кексов добавляют сливочное масло, кладут в них рулетики, посыпают измельченным сыром, который предварительно растирают с желтками. Рыба запекается в духовке 15 минут.
- Паштет. Его можно кушать с белковым омлетом и тушеными овощами, но не с хлебной выпечкой. После приема пищи желательно проследить за уровнем гликемии, потому что в рецепте присутствует лук. Нужно отварить печень и куриное филе до полной готовности. Один репчатый лук измельчают и обжаривают до получения золотистого цвета. На сковороду вливают нежирные сливки, добавляют специи, соль. Должен получиться вкусный соус. По желанию можно добавить чеснок. Все ингредиент соединяются и взбиваются в блендере.
Все блюда готовятся быстро, а процесс не занимает много времени. Диабетики могут разнообразить ежедневный рацион, улучшить самочувствие и устранить избыточный вес.
Обратите внимание! При жарке или термической обработке нельзя добавлять большое количество растительного жира.
Это правило относится к взрослым пациентам и ребенку, у которого диагностировали болезнь.
Паштет для диабетиков почти не отличается от привычного продукта
Низкокалорийный продукт и полезный десерт может быть вкусным, поэтому детям не придется страдать за сладким. Каждый день нужно съедать немного творога, который можно заправлять натуральным вареньем без сахара.
При беременности и лактации
Лактация помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов. Гормональные перестройки могут положительно влиять на развитие диабета первой и второй степени. В период грудного вскармливания малыша и беременности понижается потребность организма в получении инсулина.
Большие затраты энергии на выработку молока и поддержание организма в период беременности может стать причиной развития гипогликемии. Необходимо правильно организовать безуглеводное питание, чтобы оно было комфортным и удобным. Рекомендации для беременных и кормящих матерей:
- на кухне должны быть средства, которые помогают справиться с приступами гипогликемии (это питьевая вода, фрукты для перекуса);
- в период беременности и грудного вскармливания нужно соблюдать диету для людей с диабетом;
- нельзя пропускать приемы пищи или делать длительные перерывы;
- диетолог должен рассчитать норму калорий на день: при грудном вскармливании суточная дозировка может повышаться на 500 ккал.
При составлении меню и распорядка дня в виде таблицы нужно учесть особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка. В этот период часто бывают колики, поэтому важно проконсультироваться с детским педиатром. Он подскажет, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было проблем с желудком и он мог гармонично развиваться, расти и набирать вес.
Плюсы и минусы
Это важно! Диета при сахарном диабете 1 типа с ограниченным количеством углеводов помогает пациенту нормализовать уровень сахара в крови.
Питание должно сочетаться с уколами инсулина. Строгое соблюдение диеты помогло многим пациентам снизить высокий уровень сахара в крови. Также происходит нормализация восприятия организмом инсулина. У пациентов улучшается общее самочувствие.
Еще одно немаловажное преимущество – разнообразный рацион. Больной не ощущается психологический дискомфорт. Врачи могут рекомендовать определенный стол, блюда из которого готовятся по строгой рецептуре.
Но такое питание имеет определенные недостатки:
- ограничение и полный отказ от сладостей;
- можно использовать при не осложненной форме диабета;
- строгое меню и ограничения при сильно высоком уровне сахара.
Придерживаться принципов питания нужно на протяжении всей жизни. Даже незначительные отклонения в диете для больных при сахарном диабете 1 типа часто приводят к серьезным осложнениям и негативным последствиям.
Диета помогает улучшить состояние и действует лучше при сочетании с зарядкой
Комментарии диетологов
Диетологи настаивают на том, что при прогрессировании легкой формы диабета в организме человека не происходит естественная выработка инсулина или он производится к незначительных количествах. Чтобы помочь пациенту нужно назначать заместительную терапию. Ее суть заключается в регулярных инъекциях инсулина.
Больному нужно пересмотреть собственный рацион, согласовать диетотерапию с диетологом. Он даст нужные указания и советы, приведет пример диеты для диабетиков с учетом особенностей организма. Если игнорировать эти рекомендации и питаться вредными продуктами, то через время происходит полное истощение поджелудочной железы. В организме не будет вырабатывается инсулин, поэтому пациенту потребуется длительное лечение и период реабилитации.
Правильное питание является важной составляющей в комплексном лечении диабета. Ученые доказали, что еда влияет на скорость и объем глюкозы, которая поступает в кровь. Она не будет подниматься, и ухудшать самочувствие.
Отзывы и результаты
Обратите внимание! Отзывы и результаты пациентов подтверждают тот факт, что правильный рацион питания помогает быстро справиться с симптомами и причинами патологии.
Многие люди ведут активный образ жизни, выполняют зарядку и совмещают лечение с умеренными физическими нагрузками. Можно заниматься дома или посещать спортивный зал.
Такой подход способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы легче перестроиться на лечебный диетический режим нужно составить и разработать меню на неделю вперед и подробное расписание. Рекомендуется согласовать диабетический режим с диетологом или лечащим врачом.
Когда в организме начинаются патологические процессы нарушения восприятия глюкозы, то полностью восстановить их становится сложно, а иногда просто невозможно. Чтобы предотвратить проблемы с инсулином в крови нужно вести здоровый образ жизни с детского возраста.
Даже после постановки диагноза не нужно воспринимать его, как приговор. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и исключить из рациона запрещенные продукты. Многие рецепты походи на угощения, которые ставят на праздничный стол. Лечебный курс и его продолжительность зависят от формы тяжести патологии.
Подробнее о диабете 1 типа можно узнать из видео:
Почему нужно правильно питаться диабетикам:
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник