Диета для предотвращения образования камней в почках
Если у вас когда-либо были камни в почках, вы наверняка помните это состояние: боль может быть просто невыносимой, пока крошечный камень не пройдет через мочеиспускательный канал и выйдет из тела. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и они имеют тенденцию повторяться.
Камни в почках!
Приблизительно у половины людей, у которых были камни в почках, они снова появляются в течение семи лет без профилактических мер.
Профилактика образования камней в почках сама по себе не сложна,
но требует определенной решимости и дисциплинированности.
Это означает, что нужно пить много жидкости и соблюдать диету с низким содержанием натрия, с ограниченным содержанием животного белка и потреблением кальция с учетом возраста.
Камни в почках могут вызывать невыносимые боли!
Причины образования камней в почках
Камни в почках образуются, когда определенные химические вещества становятся достаточно концентрированными в вашей моче до образования кристаллов. Кристаллы превращаются в большие массы (камни), которые могут пробиться через мочевые пути. Если камень где-то застревает и блокирует поток мочи, это вызывает невыносимую боль.
Большинство камней встречаются, когда кальций объединяется с одним из двух веществ: оксалат или фосфор. Камни также могут образовываться из мочевой кислоты, которая в свою очередь образуется, когда организм усваивает белок.
Размеры камней, образованных в почках!
Чтобы предотвратить камни в почках, вы должны не допустить условия, при которых повышается вероятность образования камней.
Вот самые важные шаги для этого:
1. Пейте достаточно чистой питьевой воды: употребление дополнительной воды растворяет концентрированные вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Старайтесь пить достаточно жидкости, чтобы пропускать через почки не меньше 2 литров мочи в день, что составляет примерно восемь стандартных чашек.
Пейте достаточное количество чистой питьевой воды!
Также можно включить некоторые цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок. Цитрат, содержащийся в этих напитках, помогает предотвратить образование камней.
Цитрусовые напитки помогают предотвратить образование камней в почках!
2. Получайте необходимое вам количество кальция. Слишком мало кальция в вашем рационе может привести к повышению уровня оксалатов и появлению камней в почках. Чтобы этого не допустить, убедитесь, что вы получаете количество кальция, соответствующее вашему возрасту. В идеале, лучше получать кальций из пищевых продуктов, так как некоторые исследования связывают прием добавок с кальцием (БАДы) с камнями в почках. Мужчины в возрасте старше 50 лет должны получать 1000 миллиграммов (мг) кальция в день, а также 800-1000 международных единиц (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усваивать кальций.
3. Уменьшайте количество натрия в рационе: высокое содержание натрия может быть причиной образования почечных камней, в связи с увеличением кальция в вашей моче. Поэтому для людей, склонных к образованию камней, рекомендуется диета с низким содержанием натрия. Ученые предлагают ограничить общее ежедневное потребление натрия до 2300 мг. Если в прошлом натрий способствовал образованию камней в почках у вас, попробуйте уменьшить суточную дозу натрия до 1500 мг.
4. Ограничьте животный белок: употребление слишком большого количества животного белка, такого как мясо, яйца и морепродукты, повышает уровень мочевой кислоты и может привести к образованию камней в почках. Диета с высоким содержанием белка также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образование камней. Если вы склонны к образованию камней, ограничьте свое ежедневное потребление мяса количеством, не превышающим колоду игральных карт. Это также полезно для вашего сердца.
Ограничьте животный белок в рационе!
5. Избегайте либо ограничьте продукты, способствующие образованию камней: свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов богаты оксалатами, а кола также богата фосфатами, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Следует ограничить употребление шоколада, орехов!
Таким образом, для предотвращения повторного образования камней в почках вы должны придерживаться этих советов.
Для всех остальных, определенные продукты питания и напитки вряд ли вызовут камни в почках, если не употреблять их в очень больших количествах.
Некоторые исследования показали, что мужчины, которые принимают высокие дозы витамина С в виде добавок, имеют немного более высокий риск почечных камней. Это может быть потому, что организм превращает витамин С в оксалат.
Берегите себя и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Не забываем подписываться на наш канал “Записки Гиппократа”!
Ставьте лайки!
Источник
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.
Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Значение анализа мочи и типы камней в почках
Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.
При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.
Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней
Лечебное питание | ||
При оксалурии | При уратурии | При фосфатурии |
Исключить | ||
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень. Поливитамины и добавки, содержащие витамин “С”. | Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво. “Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей. | Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи. Алкоголь. |
Ограничить | ||
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, курицу, заливное, печень, треску. Продукты, содержащие большое количество витамина “С” – смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики. | Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес. Количество употребляемого белка. | Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц – не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве. Грибы. |
Показано | ||
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы). Полезен сок кинзы. | Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада). Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха. Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры. | Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас. Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле. Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой. |
Выводят камни | ||
Яблоки, груши, айва. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой. | Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья). | Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. |
Другие рекомендации | ||
Режим питания: частая еда – 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков. | Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни). Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист. | Исключить очень холодные блюда. Нужно больше двигаться. |
Общие рекомендации при всех видах почечных камней:
- Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Полезным станет применение препарата Уролизин, который облагает уникальным воздействием на мочевую систему и организм в целом.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник