Диета для пожилых по дням

Диета для пожилых по дням thumbnail

С возрастом метаболизм замедляется, а образ жизни становится все менее активным. Поэтому многие люди после 60 лет страдают от избыточного веса. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на сердце и кости. Мало кто переносит ее легко. Поэтому часто вопрос похудения становится жизненно важным.

Обычное голодание или модные экспресс-диеты в данном случае положения не спасут. Они являются сильным стрессом для организма, который пожилым людям, часто страдающим хроническими заболеваниями, совсем ни к чему. Диета для пожилых людей должна быть мягкой и рациональной, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Никаких экспериментов!

Диета для пенсионеровГлавный принцип возрастной диеты – это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.

Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.

Диета для пенсионеров – не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты – это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:

  1. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями, чтобы не нагружать чрезмерно пищеварительную систему.
  2. После приема пищи не стоит сразу ложиться на диван или усаживаться перед телевизором. Небольшая прогулка ускорит метаболизм и активизирует пищеварение.
  3. В любом возрасте организму необходимо достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Но нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.
  4. Сливочное масло придется заменить растительным – оно не содержит холестерина, забивающего сосуды. А от использования майонеза, маргарина и других комбинированных жиров лучше отказаться совсем.
  5. диета для пожилыхЯйца обязательно должны присутствовать в рационе. Они являются отличным источником белка и содержат лецитин, улучшающий работу мозга. Но вместе с желтком можно съесть не более 3-4 яиц за неделю.
  6. Красное мясо желательно заменить белым – курицей, индейкой, кроликом. Оно легче усваивается и содержит меньше холестерина.
  7. Не отказывайтесь от орехов и семечек – они снабжают организм ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Если трудно грызть орехи целиком – добавьте их в толченом виде во фруктовый салат.
  8. Рыба должна быть на столе не менее 2 раз в неделю. Старайтесь выбирать нежирные сорта и варить ее или готовить на пару, а не на сковороде.
  9. Если нет медицинских противопоказаний, то свежий чеснок и лук в небольших количествах должны быть включены в ежедневное меню. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз и очищают сосуды.
  10. Консервацию, соления, копчености употреблять нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать. Не чаще 2-3 раз в неделю!
  11. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. А за полчаса до сна можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой натурального меда. Это ускорит засыпание и даст организму дополнительную порцию кальция для укрепления зубов и костей.

В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».

Здоровое меню

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день – молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

диета пожилымНе забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня – тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться – он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня – их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Этот нехитрый рацион легко разнообразить, заменяя различные компоненты меню, а для здоровья он принесет максимальную пользу.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем – особенно.Диета для пенсионеров – это:

  • пенсионерам диетанормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • активизация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение отечности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация сна;
  • общее оздоровление организма.

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.

Как самочувствие?

Отзывы и результаты по такому рациону действительно впечатляющие. Уже после первой недели вес начинает плавно снижаться. Самочувствие заметно улучшается. Исчезают боли в желудке и суставах, тяжесть в правом подреберье, проблемы со стулом. Нормализуется сон, снижается кровяное давление. Ощущается заметный прилив энергии и бодрое настроение.

Те, кто сделал такой рацион образом жизни, заметили, что они меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. А если уж случается заболеть, то заболевание протекает легче, чем раньше и организм быстрее восстанавливается. Так что, выбирая между быстрым похудением и собственным здоровьем, сделайте выбор в пользу своего организма. Он обязательно ответит вам благодарностью и долгой полноценной жизнью!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Диета для пожилых по дням

Диета для пожилых по дням

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

  • По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

  • Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

  • Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

  • Полдник: кисломолочная продукция.

  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.

  • Второй завтрак: фрукты и каша.

  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.

  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.

  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.

  • Полдник: сухофрукты.

  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

  • Полдник: виноград, сыр.

  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

  • Полдник: фрукт.

  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • грибы;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • жиры;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Источник