Диета для повышения липопротеидов высокой плотности

Естественные способы повышения уровня ЛПВП холестерина
Ваш образ жизни оказывает единственное наибольшее влияние на уровень ЛПВП холестерина. Поэтому, внесение изменений в ежедневный образ жизни и полный контроль над своими привычками, такими как пристрастия в пище и физические нагрузки, могут привести к более здоровому уровню липопротеинов высокой плотности, что способно снизить риск возникновения угрожающих жизни проблем со здоровьем.
Ваши гены играют роль в определении того, насколько хорошо ваш организм производит ЛПВП и другие типы холестерина. Вы не сможете повлиять на ваши гены, но вы можете контролировать свой образ жизни. Вот некоторые из лучших простых способов, с помощью которых вы можете повысить уровень ЛПВП холестерина:
1. Бросьте курить (если вы курите)
Курение приводит к развитию различных болезней, включая раковые заболевания более чем 15 органов, болезни сердца и сосудов, болезни легких, заболевания репродуктивной системы и пр. Помимо этого, курение способно оказывать негативное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности в вашем организме. Исследования показывают, что курение снижает уровень ЛПВП и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возникновения инфарктов и инсультов, эксперты рекомендуют отказаться от курения.
2. Больше физической активности
Для того, чтобы сохранить организм здоровым, вам необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Увеличение физической активности напрямую помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является еще одним из многих преимуществ занятий спортом. Аэробные нагрузки являются лучшим выбором для повышения ЛПВП холестерина. К ним относятся:
- ходьба
- бег
- плавание
- занятия танцами
- велосипедный спорт
- активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)
3. Уменьшите избыточный вес
Если у вас в настоящее время избыточный вес или ожирение, похудение даже на несколько килограммов может улучшить уровень ЛПВП холестерина в крови. Уменьшение массы тела на каждые 3 кг приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности на 1 миллиграмм на децилитр.
4. Употребляйте полезные жиры
Для того, чтобы повысить уровень ЛПВП и общего холестерина, вам необходимо избегать употребления транс-жиров, которые обычно присутствуют в твердых маргаринах, хлебобулочных изделиях и жаренных продуктах быстрого питания. Предпочтение стоит отдать употреблению полезных для здоровья жиров, присутствующих в авокадо и масле авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Полезные жиры помогают сбалансировать уровень ЛПНП холестерина, снижая его, и увеличивая уровень холестерина ЛПВП, тем самым способствуя хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.
5. Уменьшите потребление рафинированных углеводов
Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар и т.д., оказывает негативное влияние на ваш уровень ЛПВП холестерина в крови. Снижение потребления этого типа углеводов поможет вам улучшить уровень липопротеинов высокой плотности в организме. Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, богатых сложными углеводами и цельным продуктам (овощи, фрукты и цельное зерно) – это даст возможность поддерживать высокий уровень ЛПВП и предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
6. Употребляйте алкоголь только в малом количестве или откажитесь от его употребления вовсе
Алкоголь не несет никакой пользы организму, а его употребление наносит только вред. Если вы употребляете алкоголь, ограничьтесь малым его количеством. На самом деле, умеренное потребление алкоголя в сравнении со значительным было связано с более высоким уровнем ЛПВП холестерина. Если вы все же пьете алкоголь, постарайтесь отдавать предпочтение натуральному красному вину (в умеренных количествах) и уровень вашего «хорошего» холестерина будет в норме.
7. Увеличьте потребление ниацина
Ниацин – это никотиновая кислота, которая также по-другому называется витамин B³ или витамин PP. Ваш организм использует ниацин для высвобождения энергии из пищи при ее переваривании. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, нервной системы, кожи, волос и глаз. Большинство людей получают достаточное количество ниацина из пищи. Однако, при сниженном уровне ЛПВП холестерина, с целью его поднятия, ниацин часто назначают в форме добавок.
Никотиновую кислоту можно принимать в более низких дозах, не смотря на рекомендации по применению, так как прием этих добавок иногда может вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при приеме в высоких дозах. К таким побочным эффектам приема ниацина относятся:
- гиперемия
- зуд или покалывание в коже
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- проблемы с мышечной системой
- проблемы с печенью
Когда дело доходит до получения достаточного количества ниацина из пищи, вам следует включить в свой ежедневный рацион некоторые богатые этим витамином продукты питания, такие как:
- мясо индейки
- куриные грудки (только из домашней курицы)
- арахис
- грибы
- печень
- тунец
- зеленый горошек
- органическая говядина
- семена подсолнечника
- авокадо
Попробуйте употреблять больше некоторых из этих вкусных, богатых ниацином продуктов питания, чтобы естественным образом повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
8. Лекарственные препараты
Может ли один из принимаемых вами препаратов быть причиной снижения уровня ЛПВП холестерина в вашем организме? Это возможно! Лекарственные препараты, такие как анаболические стероиды, бета-блокаторы, бензодиазепины и прогестины могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, скажите об этом своему врачу, и, если есть возможность, постарайтесь заменить эти препараты натуральными средствами, способными также решить вашу проблему.
Что такое ЛПВП холестерин
Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови, включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам. Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.
Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.
ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины). Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину. Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.
Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта. Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.
По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови. Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным. Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.
Отличие ЛПВП от ЛПНП холестерина
Как мы знаем, ЛПВП является «хорошим», в то время как ЛПНП «плохим» типом холестерина. Вот некоторые из основных фактов об этих двух типах холестерина:
ЛПВП
- липопротеины высокой плотности
- «хороший» холестерин
- их уровень увеличивается при правильном рационе питания
- курение снижает уровень ЛПВП
- помогает уменьшить уровень ЛПНП холестерина и удалить из артерий
- более высокий их уровень снижает риск серьезных проблем с сердцем и сосудами
ЛПНП
- липопротеины низкой плотности
- «плохой» холестерин
- их уровень увеличивается при неправильном питании
- курение повышает уровень ЛПНП
- являются основным источником накопления холестерина и закупорки артерий
- более высокий их уровень увеличивает риск развития серьезных проблем с сердцем и сосудами
- избыточный вес связан с более высоким уровнем ЛПНП и более низкий уровнем ЛПВП
Заключительные мысли о ЛПВП холестерине
Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, вы можете узнать это сдав кровь на анализ (липидный профиль). Этот анализ даст возможность узнать общий уровень холестерина, а также отдельных его частей, в том числе ЛПВП и ЛПНП. Не существует никаких очевидных признаков или симптомов высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП, так что для поддержания здорового образа жизни очень важно регулярно проверять уровень холестерина в крови!
Помните, что к некоторым из лучших способов повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП относятся отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, употребление более полезных жиров, уменьшение потребления рафинированных углеводов, сокращение потребления алкоголя или полный от него отказ, увеличение потребления богатых ниацином продуктов и отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Делайте эти шаги и наблюдайте, как ваш уровень ЛПВП холестерина поднимается, а риск развития болезней сердца и инсульта снижается.
Источник
Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.
Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.
Оливковое масло
Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.
Рыба
Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.
Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.
Красное вино
Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.
Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.
Орехи
Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.
Льняное семя
Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.
Фасоль и бобовые
Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.
Плоды, богатые клетчаткой
Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.
Соя
Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.
Темный шоколад
Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?
Цельные зерна
Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.
Источник
У большинства людей холестерин ассоциируется с вредным веществом, наличие которого в организме вызывает заболевания сосудистой системы. Это так, но лишь отчасти. Существует два вида холестерина: плохой и хороший. Последний, как бы странно это ни звучало, обеспечивает переработку жиров с последующей эвакуацией. Его недостаток ведет к ожирению, атеросклерозу, ишемии.
Существует несколько способов, как повысить хороший холестерин. Их применение не только способствует увеличению количества нужного вещества, но и оказывает благотворное влияние на здоровье в целом.
Что такое холестерин и какова его роль?
Холестерин – важнейший представитель стеринов, липофильных спиртов группы стероидов. Он является участником жирового обмена и источником образования необходимых для нормального существования организма веществ.
Холестерин присутствует во всех клетках организма. По данным химического анализа, в теле взрослого здорового человека содержится примерно 140 г. А по результатам радиоизотопных исследований содержание увеличивается до 350 г. Больше всего холестерина содержится в желчи, коре надпочечников, плазме спермы, лимфе, мозге и нервной ткани.
Растворимость холестерина в воде очень низкая. Зато высокая в эфире, спирте, маслах. Благодаря такому свойству липофильный спирт легко взаимодействует с кислотами, образовывая сложные эфиры, в которых нуждаются клетки и ткани.
Роль холестерина в организме сложно переоценить. Его физиологическая функция чрезвычайно многообразна:
- Обеспечение клеточного скелета. Неэтерифицированный холестерин с фосфатидами обеспечивает проницаемость клеточных оболочек. Регулирует активность биомембраны путем изменения ее вязкости.
- Участвует в образовании желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров, и для некоторых процессов, происходящих в ЖКТ.
- Продуцирует кортикостероиды в корковом веществе надпочечников. В зависимости от числа атомов кортикостероиды делят на эстрогены и андрогены.
- Участвует в образовании кальциферолов (витамин D), которые обеспечивают транспортировку кальция и фосфора.
Виды холестерина
В плазме крови липофильный спирт входит в состав липопротеиновых комплексов, осуществляющих его транспортировку во все клетки. Липопротеиды – комплексы липидов с белками, занимающиеся переносом и депонированием жиров и жироподобных веществ. Их классифицируют на 4 класса или 4 вида холестерина:
- хиломикроны – вещества, формирующиеся в тонком кишечнике в ходе всасывания экзогенных липидов;
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) образуются в печени из аполипопротеинов;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в процессе липолиза;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) формируются в гепатоцитах, обладают антиатерогенными свойствами.
ЛПНП переносят холестерин в кровь, где он накапливается, вызывая поражение сосудов. За такое свойство данную группу липопротеинов называют плохим холестерином. ЛПВП захватывают лишний холестерин и путем этерефикации транспортируют его из тканей и органов в печень. В паренхиме железы липофильный спирт путем сложного процесса биосинтеза преобразуется в нужные кислоты. В связи с этим условное обозначение хорошего холестерина – ЛПВП.
В составе крови у здорового взрослого человека находится около 67-70 % ЛПНП и 20-24 % ЛПВП. Такое процентное отношение является сбалансированным.
Видео по теме
Норма липопротеинов высокой плотности
ЛПВП имеют молекулярную массу 0,25 млн дальтон. Их диаметр – 7-15 нм, плотность – 1,13. Отношение в их составе количества белка к липидам – 50:50. Период полураспада липопротеидов высокой плотности – 5 суток. Благодаря таким физико-химическим свойствам они способны выполнять важную функцию – очищение сосудистой системы.
ЛПВП обладают антиатерогенным действием – уменьшают риск формирования сердечно-сосудистых патологий. Такие свойства обусловлены маленьким размером. Они легко проникают в сосуды, не травмируя их.
Несмотря на пользу, увеличение содержания хорошего холестерина в крови, так же как и снижение, приводит к развитию различных заболеваний. Определяют ЛПВП в биохимическом анализе крови. Исследование проводится утром, натощак. За сутки до теста исключают физические нагрузки, из рациона – острую, соленую пищу, алкоголь. За час до анализа следует воздержаться от курения.
Нормой ЛПВП принято считать следующие показатели:
- женщины – 1,3-1,68 ммоль/л;
- мужчины – 1,0-1,45 ммоль/л.
При увеличении или снижении показателей проводится дополнительный анализ. Определяют коэффициент атерогенности путем расчета отношения плохого и хорошего холестерина. Показатели берут из результатов биохимии либо липидограммы и вставляют в формулу КА = (ЛПНП + ЛПНОП)/ЛПВП.
Нормальные значения коэффициента атерогенности (одинаковые для мужчин и женщин):
- 20-30 лет – 2-2,8;
- старше 30 лет – 3-3,5.
Показатель более 4 чаще всего наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Причины снижения хорошего холестерина
Причин, по которым у людей результаты анализов выявляют отклонения от нормы ЛПВП в сторону понижения, достаточно много. Большая часть из них связана с нарушением питания и распорядка дня.
Факторы, влияющие на снижение хорошего холестерина:
- Низкая физическая активность. У людей, чья трудовая деятельность предполагает многочасовое отсутствие физических нагрузок, в первую очередь нарушается циркуляция крови, происходит дисбаланс всех веществ.
- Нарушение режима питания и отсутствие баланса БЖУ в рационе. Большое количество жиров и быстрых углеводов в пище повышает уровень плохого холестерина.
- Избыточный вес. Низкий уровень ЛПВП при ожирении обусловлен нарушением липидного обмена.
- Вредные привычки. Сигареты и злоупотребление алкоголем нарушают концентрацию и агрегатные свойства тромбоцитов. Закупорка сосудов тромбами затрудняет транспортировку ЛПНП в печень. К тому же сама железа под воздействием алкоголя подвергается разрушению, а ведь именно она синтезирует ЛПВП.
- Гормональные нарушения и заболевания, ведущие к дисбалансу гормонов. Основная причина таких расстройств – нарушение метаболизма. Отсутствие нормального соотношения в организме белков и жиров приводит к сбоям в липидном обмене.
- Патологии печени и почек. Разрушение гепатоцитов и клеток коры надпочечников ведет к снижению их функциональности. Паренхима печени плохо перерабатывает холестерин.
- Хронические заболевания. Хроническое течение патологии нарушает функции иммунитета. Т-лимфоциты начинают функционировать как аутоантигены, вызывая образование антител и аутоиммунных комплексов липопротеинов. Такие комплексы обладают высокой степенью атерогенности.
- Безграмотное применение лекарственных средств. Любые препараты – это концентрированные химические вещества, влияющие на функции организма, физико-химический либо биохимический состав клеток, тканей, органов и т. д. Высокие дозы нарушают естественный баланс.
Способы повышения ЛПВП
В основе хорошего самочувствия, иммунитета, слаженной работы всех систем и органов человека лежит здоровый образ жизни. Снижение ЛПВП так или иначе связано с недостаточной заботой о здоровье.
Изменения концентрации липопротеинов могут длительно время внешне никак не проявляться. Отсутствие симптомов не означает отсутствие патологии. Плохой холестерин может медленно накапливаться в сосудах и органах, постепенно их разрушая. Дисфункции различных систем также постепенно приводят к снижению выработки ЛПВП.
Можно ли повысить хороший холестерин и как это сделать? Существует несколько способов нормализации концентрации и соотношения разных классов липопротенов. Но все методы требуют времени, а для некоторых придется в корне поменять устоявшийся уклад и привычки. Практически все способы связаны со здоровым образом жизни, выполнять их будет легко.
Диета при низком ЛПВП
При коррекции нарушений выработки холестерина на первом месте всегда стоит диетотерапия. Соблюдение режима питания и потребления нужного сбалансированного количества питательных веществ прежде всего избавит от лишних килограммов. При ожирении средней и тяжелой степени разработкой диеты должен заниматься врач. Это касается и тяжелых хронических заболеваний.
Следует ограничить потребление насыщенных жиров, особенно людям, ведущим малоактивный образ жизни. Полностью исключать триглицериды из рациона нельзя, поскольку нарушится липидный баланс. Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам. Правила питания:
- Молочная и кисломолочная продукция. Жирность молока не должна превышать 2,5 %. Рекомендованы творог, йогурт низкой жирности, ряженка. Потребление сыров, сливочного масла резко ограничивают.
- Мясо. В рацион включают говядину, телятину, мясо утки, гуся исключают полностью. Продукт отваривают, готовят котлеты на пару, жарить нельзя. Исключают полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Субпродукты из рациона убирают, исключение – куриная печень. Она содержит витамин D, улучшающий выработку хорошего холестерина, и кальций, обеспечивающий транспортировку липофильного спирта.
- Яйца. Предпочтение отдается перепелиным, при употреблении куриных лучше отказаться от желтка. Яйца отваривают всмятку либо готовят паровые омлеты.
- Хлеб. На самом деле изделие не содержит ничего полезного, а свежеиспеченный продукт повышает кислотность желудка, вызывает газообразование в кишечнике. Если сложно совсем отказаться от хлеба, то хотя постараться заменить его сухарями.
Полезные продукты
Если результаты анализов показали, что понижены липопротеины высокой плотности, для начала следует выяснить у врача, насколько ситуация критична. При небольших отклонениях от нормы концентрация ЛПВП корректируется с помощью определенных веществ, содержащихся в продуктах:
- Омега-3. Исключать липиды полностью из меню нельзя, нужно насыщенные жиры заменить на алифатические одноосновные кислоты карбоновой группы. Больше всего омега-3 содержится в скумбрии, форели, пикше, анчоусах. Из растительной пищи ненасыщенные жиры преобладают в морских водорослях, семенах льна, шпинате.
- Ниацин. Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и липидном обмене. Ниацин улучшает работу ЖКТ, способствуя быстрой и полной переработке поступающей пищи. Больше всего он содержится в гречневой крупе, свекле, фасоли, в некоторых субпродуктах (печень, почки), грибах. Никотиновая кислота обладает гиполипидемическим свойством, потребление продуктов с ее содержанием значительно снижает риск развития атеросклероза.
- Бета-ситостерин – фитостерол, по структуре схожий с холестерином. В медицине синтезированное вещество используют для уменьшения содержания и выработки плохого холестерина. Вещество содержится исключительно в растительных продуктах: морская капуста, авокадо, арахис, рис, льняные и тыквенные семечки.
Отказ от спиртного и сигарет
Поднять уровень хорошего холестерина, как и улучшить здоровье в целом, поможет полный отказ от курения (в том числе вейпа, кальяна) и алкогольных напитков.
Сигареты содержит никотин, который не имеет ничего общего с никотиновой кислотой. Никотин – это алкалоид (ядовитое вещество), разрушающий холинорецепторы. Во время курения алкалоид нарушает сердцебиение. Нарушение работы сердца ведет к сбоям в давлении и травматизации сосудов. Питательные вещества поступают в различные ткани в недостаточном количестве. Дефицит микро- и микроэлементов приводит к нарушению липидного обмена.
Алкоголь вреден в любых количествах. В вине также нет никакой пользы, потребление виноградного спиртосодержащего напитка нарушает естественную кислотность желудка. Питательные вещества полностью не перерабатываются, оказывая дополнительную нагрузку на печень. Алкоголь – это сильный токсин, при поступлении в организм печень пытается очистить кровь. Гепатоциты работают в усиленном режиме, что приводит к их гибели. Больная печень не способна вырабатывать нужное количество ЛПВП.
Физическая активность
Хороший холестерин – что это такое? По сути, это вещество, перерабатывающее жиры в важные элементы, дающие энергию организму. При слабой активности организм не успевает израсходовать поступающие с пищей жиры, они депонируются. Для нормализации соотношения плохого и хорошего холестерина прибегают к физическим нагрузкам любого типа. При выборе спортивных занятий следует ориентироваться на то, насколько снижен ЛПВП, на наличие заболеваний, личные предпочтения.
Ограничиться утренней зарядкой не получится. Для поддержания организма и восстановления нарушенных процессов следует прибегать к умеренно-интенсивным тренировкам. Предпочтение лучше отдавать тем видам, при которых идет равномерная нагрузка на все тело. Отлично подойдут бег, плавание, теннис. Можно воспользоваться помощью спортивного инструктора, он поможет разработать комплекс упражнений с учетом индивидуальных особенностей.
Люди, чья работа не связана с активностью, должны через каждые 1,5 часа проводить зарядку, приседать, выполнять наклоны и т. д. Вечером от остановки до подъезда лучше пройтись пешком. В лифт входить на втором этаже, ходьба по ступеням улучшает кровообращение.
Как повысить ЛПВП с помощью лекарственных препаратов?
При серьезных нарушениях коррекцией содержания липопротеинов занимается врач. Как повысить хороший холестерин с помощью препаратов? Самостоятельное назначение и использование медикаментов может весьма негативно отразиться на здоровье.
Доктор точно определит, как повысить хороший холестерин без последствий. К применению лекарственных препаратов прибегают, если низкие концентрации липопротеинов обретают постоянный характер и увеличивают риск развития различных заболеваний.
Медикаменты, способствующие повышению ЛПВП:
- Статины предназначены для снижения фракций ЛПНП. Механизм действия заключается в следующем: активные вещества связываются с липопротеинами низкой плотности и выводят их из крови, восстанавливая равновесие. Наиболее часто назначаются «Розувастатин», «Акталипид», «Липтонорм». Применение средств противопоказано лицам, страдающим от алкогольной зависимости, печеночной недостаточности, полипрагмазии. С осторожностью назначают в зрелом возрасте.
- Фибраты – препараты, обладающие антиагрегационным и гипохолестеринемическим действием. Они тормозят синтез липофильных спиртов в печени, нормализуют содержание липидов в крови, выводят мочевую кислоту. Средства противопоказаны при циррозе печени, в период гестации, лактации. Обычно врачи назначают «Глофибрат», «Трилипикс», «Безалип», «Экслип».
- Секвестранты желчных кислот. Поступая в кишечник, они связываются с желчью, образуя нерастворимые соединения. Далее они выводятся с калом. Увеличение объемов синтеза желчных кислот заставляет организм искать дополнительные источники холестерина. Средства вызывают побочные эффекты в виде диспепсических расстройств (тошнота, нарушение стула и прочие). Во время курса необходимо придерживаться специальной диеты. Наиболее часто назначаемые секвестранты: «Квестрал», «Гуарем».
Применение народных средств при пониженном ЛПВП
Альтернативная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов, способствующих повышению хорошего холестерина. Некоторые домашние средства были даже позаимствованы производителями гомеопатических препаратов и БАД.
Рецепты:
- Столовую ложку с горкой высушенных листьев ежевики заливают кипятком (250 г), настаивают около часа. Пропускают через фильтр, пьют по 50 г до еды.
- 200 г свежего сока моркови смешивают с таким же количество сока свеклы и 150 г отжатого сельдерея. Смесь стараются выпить сразу. Процедуру повторяют через день в течение двух недель.
- 200 г цветков липы заваривают 250 г кипятка, настаива