Диета для пониженного сахара в крови

Диета для пониженного сахара в крови thumbnail

Общие правила

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
ямс1,50,223,8118

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая11,52,255,8298
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко соевое обезжиренное2,50,03,928
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены.  При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная высшего сорта10,31,168,9334

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762

Сыры и творог

творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

сало2,489,00,0797

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

День первый

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

День второй

Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

Советы

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Отзывы и результаты

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Цена диеты

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

Источник

Главным диагностическим критерием сахарного диабета является стабильная гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Диабетикам со вторым типом заболевания назначают пожизненный прием таблетированных сахароснижающих препаратов.

Постоянная зависимость от лекарств нередко вызывает побочные эффекты. Пациентам рекомендуется использовать дополнительные способы снижения сахара в крови без таблеток, основанные на рецептах народной медицины и правильном питании.

При отсутствии нарушений толерантности к глюкозе разовое повышение гликемического уровня могу спровоцировать:

  • длительное нервно-психологическое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастрономические пристрастия к кондитерским изделиям;
  • курсовой прием гормоносодержащих лекарственных препаратов.

Людям, не страдающим сахарным диабетом, также подойдут безлекарственные методы коррекции гликемии при временном смещении показателей сахара в крови.

Общие сведения о диабете 2 типа

В отличие от первого типа заболевания, формирующегося у детей и подростков, сахарный диабет 2 типа развивается в зрелом возрасте. Возникновение патологии спровоцировано:

  • нездоровым пищевым поведением и, как следствие, набором веса;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • некорректной терапией гормоносодержащими медикаментами.

Неблагоприятное влияние перечисленных факторов угнетает чувствительность организма к инсулину. Эндогенный гормон поджелудочной железы предназначен для транспортировки образованной в печени глюкозы в клетки головного мозга, мышечного аппарата и других органов для обеспечения их питанием и энергией.

При резистентности к инсулину глюкоза аккумулируется в крови, вызывая характерные симптомы диабета и в дальнейшем сосудистые осложнения. В инсулиновых инъекциях пациенты не нуждаются, поскольку поджелудочная железа не останавливает производство естественного инсулина. Отсюда название 2 типа диабета – инсулиннезависимый (инсулинрезистентный).

Таблетки для лечения патологии классифицируют на четыре основные группы:

  • Секретагоги. Производные сульфонилмочевины и производные бензойной кислоты, стимулирующие поджелудочную железу к активному синтезу инсулина.
  • Сенситайзеры. Бигуаниды и глитазоны, предназначенные для восстановления чувствительности к инсулину.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз, задерживающие процессы ферментации, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4), замедляющие выработку глюкагона (антагониста инсулина) и стимулирующие синтез гормонов пищеварительного тракта инкретинов.

Терапевтическую схему подбирают персонально, исходя из особенностей заболевания. Совсем отказаться от гипогликемических препаратов диабетику нельзя, но с помощью домашних средств коррекции глюкозы можно уменьшить дозу медикаментов, улучшить общее состояние здоровья, затормозить развитие диабетических осложнений.

Основу домашней терапии составляют правильное питание, регулярная физическая активность, средства народного лечения. Верхняя граница показателей глюкозы в крови для здорового человека – 5,5 ммоль/л натощак. После еды сахар не должен подниматься более чем на 2,2 ммоль/л (т. е. до 7,7 ммоль/л).

На фоне сбоя углеводного обмена у диабетиков 2 типа хорошей компенсацией считаются показатели ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок и до 8,9 ммоль/л после приема пищи. Удовлетворительная компенсация соответствует значениям ⩽ 7,8 ммоль/л и 10,0 ммоль/л соответственно. Более высокий уровень гликемии натощак и после еды характерен для неудовлетворительной (плохой) компенсации диабета.

Питание

Для сдерживания показателей глюкозы и понижения массы тела пациентам назначается система питания «Стол №9-А» (по медицинской классификации лечебного питания В. Певзнера). Диета основана на употреблении продуктов, которые не провоцируют форсированного подъема сахара в крови, и отказе от пищи, вызывающей гипергликемию.

Питание при гипергликемии
Диетотерапии при повышенном уровне сахара в крови – основа лечения

Продуктовая корзина диабетика формируется на базе трех критериев:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Отражает скорость образования глюкозы и ее поглощения системным кровотоком. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. Идеальными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц по GI. Ограниченно разрешенными – с индексом от 30 до 70 единиц. Пища с более высоким ГИ попадает под запрет.
  • Калораж. Уменьшение веса является одним из методов терапии инсулиннезависимого диабета. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал, разделенных на пять приемов пищи (3 основных и 2 перекуса).
  • Соотношение нутриентов. Основу меню должны составлять белок, медленные углеводы, клетчатка и жиры, правильно сочетающиеся между собой. Быстрые углеводы из рациона ликвидируются. Белковая часть – это 25% от рациона диетических сортов птицы и рыбы. Клетчатка и быстрые углеводы – 50%, представленных овощами и крупами с разрешенным ГИ. Жиры – оставшиеся 25%, при этом не менее половины нормы приходится на жиры растительного происхождения.

При соблюдении правил диабетической диеты можно снизить сахар в крови и поддерживать стабильный уровень гликемии при минимальной дозе медикаментов.

Правильные продукты

Ряд продуктов из разрешенного диабетического списка рекомендуется ввести в ежедневное меню. Их регулярное употребление помогает добиться снижения сахарных показателей, обогатить организм витаминами и минеральными веществами, улучшить состояние сосудов, сбросить вес и избавиться от излишков «плохого холестерина».

Овощи, фрукты и ягоды, необходимые диабетикам:

  • Капуста. Все разновидности овоща (цветная, белокочанная, брокколи и др.) богаты витаминами группы В, которые отвечают за проницаемость сосудов и стабильность нервной системы.
  • Горькая тыква, иначе момордика. Овощ улучшает процессы обмена, нарушенные при диабете, активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы, способствует снижению веса.
  • Топинамбур или земляная груша, в состав которой входит инулин. Природный пребиотик естественным образом помогает снизить концентрацию глюкозы и улучшает выведение из организма ее остатков. В диабетическом меню считается главным корнеплодом.
  • Яблоки и айва. Стимулируют пищеварение, содержат большое количество пектина, помогающего справиться с гиперхолестеринемией.
  • Калина. Ягода богата инвертным сахаром, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма.
  • Черника. Препятствует раннему развитию ретинопатии – диабетического осложнения на сосуды органов зрения.
  • Брусника. Естественное мочегонное средство. Избавляет от отеков, ускоряет выработку инсулина.

Способностью сдерживать выделение глюкозы из полисахаридов обладают бобовые культуры. Фасоль, нут, горох, чечевица предотвращают резкие «скачки» сахара в крови.

Питание при гипергликемии
Овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день

Правильные напитки

Полезные при диабете напитки способны снизить концентрацию глюкозы в крови и поддерживать ее на нормальном уровне. В рационе диабетика должны присутствовать:

  • Корично-кефирный коктейль. В кисломолочный напиток комнатной температуры добавляется молотая корица (1/2 ч. л. на 250 мл). Смесь необходимо размешать и выпить натощак.
  • Овощной фреш. В равных пропорциях смешивается свежевыжатый сок свеклы, белокочанной капусты и помидоров.
  • Цитрусово-имбирный напиток. Один апельсин и один лайм (можно лимон) шинкуется небольшими кусочками и заваривается кипятком, после чего добавляется тертый корень имбиря.

В качестве витаминной поддержки рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана компота, сваренного из свежих ягод черники, брусники, облепихи, калины.

Важно! Чтобы не перегружать поджелудочную железу, от спиртных напитков лучше отказаться либо максимально сократить их употребление. Допустимая однократная доза крепкого алкоголя при гипергликемии составляет для мужчин 0,1 литра, для женщин – 50 мл.

Диабетические специи

При сахарном диабете разрешается употребление душицы (орегано), гвоздики, всех видов молотого перца. Особую ценность для диабетиков представляют имбирь и корица. Напитки с добавлением измельченного имбирного корня помогают быстро привести показатели сахара в норму, укрепляют сосуды, активизируют циркуляцию крови. Корица поддерживает уровень глюкозы, способствует снижению массы тела, стимулирует обмен веществ.

Народная медицина против диабета

Народные средства, помогающий понизить сахар в крови без лекарств, эффективны в исходном периоде диабета, когда работают компенсаторные механизмы. В субкомпенсированной стадии, осложненной сосудистыми заболеваниями, народное лечение позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, предупреждает развитие диабетического криза.

В качестве ингредиентов для народных рецептов используют древесное сырье, лекарственные травы, продукты питания. По направленному действию природные компоненты делятся на несколько групп:

  • природные адаптогены для укрепления иммунитета: шиповник, женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
  • стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы: топинамбур, цикорий;
  • растительные бигуаниды: трава козлятника, имбирь, пажитник;
  • натуральные диуретики для снятия отеков и улучшения работы почек: листья и ягоды брусники, фенхель, березовые почки и листья.

В готовый аптечный сбор для больных сахарным диабетом входят несколько растительных компонентов, сочетание которых оказывает сахароснижающее действие, ускоряет процессы метаболизма, улучшает состояние печени. Сбор №17 включает: чернику, галегу, репешок, фасолевые створки, стевию, плоды японской софоры, корни одуванчика и лопуха, семена льна, листья гинкго билоба.

Сбор для снижения сахара в крови
Готовый аптечный сбор в пакетиках для одноразовой заварки

Примеры народных рецептов для снижения глюкозы в крови

Готовить домашнее лекарство от диабета следует только из качественного сырья и в соответствии с пропорциями рецепта. Популярными у диабетиков средствами, понижающими сахар в крови, считаются:

  • Лавровый лист. Отвар лаврового листа замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы из кишечника в кровоток, стимулирует метаболизм и выработку естественного инсулина. Для приготовления лекарственного средства необходимо раскрошить 10 листиков, залить их полулитром воды и проварить 5 минут с момента закипания. Не процеживая, перелить в термос, настоять 3-4 часа. Принимать по 50 мл в перерывах между едой.
  • Створки стручковой фасоли. Высушенные фасолевые створки содержат органические кислоты и аминокислоту аргинин, улучшающую обмен веществ. Отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. измельченного сырья на 300 мл воды. Варить следует на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 100 мл в перерывах между едой.
  • Яично-лимонная смесь. Некритическое повышение гликемии можно скорректировать с помощью коктейля из пяти перепелиных яиц и сока одного лимона. Смесь необходимо тщательно взбить вилкой и выпить натощак.
  • Виноградные листья. Отвар из виноградных листьев не позволяет образованной глюкозе быстро проникать в кровь. Исходное сырье и кипяток берутся в пропорции 1:10. Варить лекарство следует 20 минут на слабом огне. Пить трехкратно/день перед едой.
  • Корень цикория. По аналогии с топинамбуром содержит инулин, регулирующий глюкозу. Твердый корень необходимо натереть на терке, взять 1,5 ст. л. полученной массы, добавить 2 стакана кипящей воды, проварить 10 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать по половине стакана жидкости перед едой.
  • Перегородки грецких орехов. Древесное сырье содержит вещества, затормаживающие глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот). Способ приготовления отвара: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 20 г высушенных ореховых перегородок, варить полчаса на слабом огне. Остудить, отфильтровать и пить до приема пищи по 1 ст. л.
  • Лопух. Отвар из высушенного и измельченного корня растения поддерживает работоспособность поджелудочной железы, стимулирует кровообращение и метаболизм. 10-15 г сухого сырья сварить в стакане воды. Настоять, отфильтровать и пить по 2 ст. ложки.
  • Козлятник (другое название галега или рута). Трава обладает гипогликемическим действием, схожим с медицинскими препаратами группы бигуанидов. Настой галеги готовят вечером из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Полученный настой следует выпить в течение дня в несколько приемов.
  • Пажитник. Семена растения оказывают гипогликемическое и гипотоническое действие. Столовую ложку семян необходимо запарить кипятком (100 мл) и выдержать 24 часа при комнатной температуре. Съесть утром, до завтрака.

Несмотря на относительную безопасность натуральных компонентов, многие из них имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Перед началом применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Физическая активность

Систематические занятия физкультурой способствуют насыщению клеток организма кислородом и повышению их чувствительности к инсулину. Диабетикам будут полезны:

  • плаванье в открытом водоеме или бассейне;
  • лыжные прогулки и финская ходьба;
  • занятия йогой;
  • пилатес и аквааэробика (под контролем инструктора);
  • велопрогулки.

Финская ходьба

Ключевые правила спортивных тренировок – регулярность и рациональность. Стабилизировать сахарные показатели можно только при условии системных нагрузок, не превышающих физические возможности.

Важно! Интенсивная физическая активность провоцирует гипогликемию. Резкое падение глюкозы в крови после тренировки может повлечь развитие гипогликемического диабетического криза.

Итоги

Нормализовать поднявшийся уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментам, помогают:

  • коррекция рациона (переход на диету «Стол №9-А», введение в ежедневное меню полезных при диабете продуктов);
  • снижение веса;
  • отказ от алкоголя;
  • посильная физическая активность;
  • снижающие глюкозу отвары и настои по рецептам народной медицины.

Проводить самостоятельную гипогликемическую терапию допускается только с разрешения врача и под его контролем.

Источник