Диета для поликистоза меню
Общие правила
Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.
Поликистоз яичников проявляется:
- нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
- бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
- гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
- ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
- жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
- уплотнениями в груди;
- сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.
Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.
Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.
Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.
Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.
Необходимо соблюдать сбалансированное питание:
- Употреблять достаточное количество белков.
- Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
- Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
- Ограничить соль и употребление жидкости.
- Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
- Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».
Исключают легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
- сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
- мелкие крупы;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды.
Ограничивают:
- морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
- свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.
Диета при поликистозе яичников включает:
- Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
- Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
- Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
- Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
- Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
- Суточная калорийность до 1500 ккал.
- Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.
Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.
Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.
Полезным будет введение продуктов, содержащих:
- Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
- Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
- Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
- Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
- Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
- Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
- Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
- Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
- Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
- Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)
Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.
Такие способы приготовления пищи будут полезны не только вам, но и вашим родным. Исключите «быстрые» углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. В блюда добавляйте отруби, это ускорит процесс снижения веса. Учитывая все рекомендации, исходя из своих возможностей, постарайтесь составить разнообразное меню при СПКЯ. Вот один из вариантов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание достаточно разнообразно, несмотря на то, что содержит только продукты с низким гликемическим индексом, ограничены легкие углеводы, копчености и колбасы. Употребление нежирных продуктов и правильные способы приготовления блюд, помогают снизить вес и уровень инсулина в крови. Многие больные оценили эффективность этого питания. В отзывах часто встречается мнение, что диета трудно переносится длительное время, поскольку предполагает исключение сладостей, выпечки и кондитерских изделий.
- «… Поставили этот диагноз 3 года назад. Моя проблема — повышенный вес. Когда серьезно берусь за себя, снижаю в месяц по 4-5 кг. При этом исключаю хлеб, масло, жирное жареное мясо, сахар, майонез. Правда на долго меня не хватает, срываюсь и ем то, что нельзя и вес снова восстанавливается. В результате вес колеблется как на качелях — то в одну сторону, то в другую. Врач говорит: похудеешь, и все восстановится. Хочется верить, что это так. Часто ругаю себя — неужели ради здоровья нельзя пойти до конца? Видимо не хватает силы воли, хотя мотивация (ребеночек) сильная»;
- «… Поликистоз сам по себе влияет на вес, но если серьезно взяться за себя, то все поправимо. После задержек всегда набираю вес. Последние 1,5 года были задержки по 1,5-2 месяца. Моя врач говорит, что нужно похудеть, тогда все с яичниками наладится и можно забеременеть. Сколько у меня было попыток похудеть, даже не помню. Всегда на диетах срываюсь, и только по 2-3 кг в месяц уходит. На яблоках всю жизнь удерживать вес невозможно, нужно постоянное правильное питание и подобрать такой рацион, чтобы его можно выдерживать и вес потихоньку терялся. А быстрая потеря веса на экспресс-диетах ни к чему не приводит»;
- «… У меня поликистоз, есть лишний вес, и нет желанной беременности. Настроилась на похудение — ребенка очень хочется. Я верила в то, что после снижения веса, болезнь отступит. Начала правильно питаться — не месяц или два, а полгода. Подключила гомеопатию и акупунктуру. Было трудно выдержать ограничения в питании. В итоге цикл нормализовался, вес уходил постепенно. Родила и стараюсь держать вес на нормальном уровне».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты и не очень затратная, поскольку превалируют в рационе овощные блюда и молочные продукты. Мясо и рыба в умеренных количествах. Расходы на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Без сомнения, правильное питание играет огромную роль на здоровье нашего тела. Уже давно доказана взаимосвязь того, что ест человек и его заболеваний, поэтому нередко нормализация рациона питания приводит и к улучшениям в течение различных заболеваний. Так, лечение синдрома поликистозных яичников у женщин должно сопровождаться улучшением питания. В данной статье рассмотрим основные факторы диеты при поликистозе яичников.
Диета при СПКЯ
Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ – это заболевание, которое встречается у женщин и связано с образование большого количества кист в области яичников. Чаще всего провоцируют данное заболевание такие проблемы как:
- лишний вес, ожирение;
- инсулинорезистентность;
- дисбаланс в гормональной системе, который может быть вызван различными факторами.
С СПКЯ может столкнуться любая женщина и если вовремя не принять меры, то данное заболевание может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.
Сегодня известно, что жировые ткани наравне с яичниками являются тем местом, где происходит экстрагонадный синтез половых гормонов из андрогенов. Поэтому так важно не иметь лишнего веса, ведь из-за этого происходит дисбаланс в гормональной системе из-за того, что каких-то гормонов вырабатывается больше, а других меньше.
Диеты при синдроме поликистозных яичников становится первоочередной задачей, так как очень часто после нормализации веса наблюдается улучшение в картине болезни.
Когда происходит восстановление обменных процессов в организме засчет уменьшения количества лишнего веса, то организм сам начинает бороться с СПКЯ и, соответственно, его симптомами.
Лишний вес является лишь фактором риска, поликистоз яичников может встречаться и у женщин с нормальным весом, но это не значит, что не нарушены обменные процессы и работа эндокринной системы, поэтому таким пациенткам также назначается диета. Такая диета будет направлена не на снижение веса, а на нормализацию обменных процессов и устранение дефицитных состояний.
Основные принципы похудения при СПКЯ
Бытует мнение, что при диагнозе СПКЯ невозможно похудеть и получается замкнутый круг: чтобы устранить такое состояние необходимо снизить вес, но снизить вес невозможно. Такое утверждение в корне неверно.
Похудение при данном заболевании возможно, однако оно должно быть постепенным, чтобы не доставить стресс организму и с грамотно составленным рационом для восполнения всех нужд организма.
Диета составляется для каждой пациентки индивидуально, опираясь на результаты диагностических исследований, на анамнез пациентки, симптоматику и течение заболевания.
Основными принципами питания при СПКЯ являются:
- слежение за гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Продукты с высоким ГИ провоцируют большой выброс инсулина в кровь и засчет происходящих дальше реакций, может развиться инсулинорезистентность, что является провоцирующим фактором синдрома поликистозных яичников. Большинство продуктов с высоким ГИ содержат большое количество углеводов, и контроль ГИ может имитировать низкоуглеводную диету. Однако отказываться от углеводов не целесообразно, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме, чтобы все метаболические процессы проходили в соответствии с нормой;
- снижение количества поступающих в организм животных жиров. Избыток животных жиров в организме провоцирует повышение холестерина в крови, который может закупоривать сосуды и затруднять кровоток по ним из-за чего полезные вещества и кислород не будут в должном количестве поступать к органам, нарушая тем самым обменные процессы в организме;
- внимание уделяется работе кишечника, а для его функционирования и сохранения кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в обменных процессах, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в растительных продуктах;
- придерживаться принципов дробного питания, не допускать сильного чувства голода.
Кроме питания, необходимо заниматься физической активностью, ведь она благоприятно влияет на тело и организм. Так же во время физической активности выделяются гормоны, которые улучшают настроение и повышают общий тонус. Можно заниматься плаванием, включить пробежки или долгие прогулки на свежем воздухе, фитнесс или домашние тренировки, в общем, приветствуются все виды мереной физической активности.
Диета при поликистозе яичников
Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.
Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:
- мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
- рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
- яйца куриные или перепелиные;
- овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
- грибы;
- употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
- отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
- употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
- маслины и оливки;
- ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
- различные виды ягод;
- фрукты с небольшим количеством сахара;
- молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
- травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
- употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).
Стоит избегать в рационе продуктов:
- мясо жирных сортов;
- продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
- переработанные продукты (колбасы);
- полуфабрикаты;
- молочный шоколад и мучные изделия;
- кофе и крепкие чаи;
- продукты с большим содержанием крахмала.
Все описанные выше категории продуктов не являются частью особенной диеты при СПКЯ, придерживаться употребления в пищу «разрешенных» продуктов и избегать «запрещенных» стоит и в повседневном рационе всех здоровых людей.
Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.
Меню №1 | |
---|---|
Завтрак | Творог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов. |
Второй завтрак | Хлебцы и фрукты (банан, яблоко) |
Обед | Рыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара. |
Перекус | Салат из овощей с яйцом. |
Не поздний ужин | Котлеты или мясо на пару. |
Перекус | Нежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша). |
Меню №2 | |
Завтрак | Каша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов. |
Второй завтрак | Тост из авокадо с яйцом. |
Обед | Суп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка. |
Перекус | Постное печенье. |
Не поздний ужин | Тушеная капуста с овощами. |
Перекус | Домашний кисель. |
Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.
Диета при СПКЯ для снижения веса
Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода калорий, активности пациентки. Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы кожи, волосы и внутреннее состояние оставались в норме. Во всем необходима мера и разнообразие рациона залог успешного похудения, которое будет радовать женщину.
После похудения улучшаются такие процессы:
- половое влечение и либидо;
- происходит восстановление менструального цикла, приход овуляции;
- возможность забеременеть и успешно выносить ребенка;
- улучшается внешний вид тела, кожи, могут исчезать акне и угревая сыпь.
Для достижения наилучших результатов, пациентке должно быть комфортно, рацион не должен вызывать негатив и лишний стресс.
Кто лечит СПКЯ
Заниматься лечением СПКЯ диетой и другими методами может врач-гинеколог или эндокринолог.
Врач-эндокринолог Романов Георгий Никитич занимается лечением синдрома поликистозных яичников у женщин в своей врачебной практике. Данный специалист ведет платные онлайн-консультации пациентов, расшифровывает результаты диагностики, консультирует по питанию, медикаментам и т.д. Романов Георгий является кандидатом медицинских наук с рабочим стажем более 20 лет. Чтобы записаться на его онлайн консультацию нажмите здесь.
Выводы
Диета при поликистозе яичников должна составляться специалистом по индивидуальным показателям пациента. Она должна быть комфортной и разнообразной. СПКЯ не лечится за месяц – это долгая кропотливая работа пациента над собой и своими повседневными привычками. Диеты при СПКЯ не только помогает уменьшить симптоматику заболевания и вернуть женщине баланс гормонов, но и улучшает ее внешний вид: тело становится подтянутым, увеличивается физическая активность и выносливость, могут исчезнуть такие проблемы как: ломкость ногтей, выпадение волос, постоянная усталость, апатия и др.
Источник