Диета для похудения все вареное
Общие правила
Диетологи утверждают, что похудеть без проблем можно на простой вареной диете. Приблизительно за 14 дней, придерживаясь меню и режима, можно убрать до 10 лишних кг. Главным принципом диеты считается употребление исключительно отварных продуктов, что позволяет:
- сохранить максимум полезного и при этом не повысить калорийность и вред от пищи, ведь при приготовлении не используется жир и в результате не образуются транс-жиры или канцерогены как это происходит, например, при жарке;
- уменьшить нагрузку на печень, поджелудочную железу, желудок и в целом наладить работу ЖКТ, кроме того, пектины усваиваются лучшее, очищается кишечник, выводятся токсины и улучшается состояние организма.
Помните, что питание должно быть дробным – маленькими порциями (не более 300 г), 4-6 раз в течение дня, заканчивать трапезу нужно не позднее 19:00. Похудение и снижение суточной калорийности происходит не за счет голодания, а путем исключения из рациона сладкого, мучного и жареного.
Разновидности
- Отварная диета на курином филе – монодиета, которой можно придерживаться без вреда для здоровья не более 5 дней. Питаться нужно только рубленым филе и зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой, имбирем, шпинатом). Такие экстренные меры позволяют за считанные дни убрать 7 лишних килограмм.
- Диета овощная – вегетарианский вариант похудения за неделю на 3-5 кг, кроме овощных супов можно также орехи, один свежий фрукт и пару ржаных тостов в день.
- Яичная – простой способ убрать пару сантиметров с талии за 3 дня, в меню кроме яиц также добавлена порция каши на завтрак.
Разрешенные продукты
Отваривать и употреблять в пищу можно такие продукты как:
- рыба;
- яйца и постное мясо (телятина, крольчатина, птица);
- любые овощи (прим. картофель лучше использовать менее крахмалистый — молодой);
- фрукты (за исключением бананов и винограда);
- каши, сваренные без добавления жиров – только на воде.
Из напитков лучше всего подойдут натуральные и травяные чаи, негазированная вода.
Блюда рекомендовано готовить без добавления соли – это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отечность. Приправлять лучше всего лимонным соком и рубленной зеленью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини вареные | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 13 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
шиповник сушеный | 3,4 | 0,0 | 21,5 | 110 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
булгур приготовленный | 3,1 | 0,2 | 14,1 | 83 |
кус-кус приготовленный | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная печень вареная | 25,9 | 6,2 | 2,0 | 166 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
яйца куриные (пашот) | 12,7 | 10,9 | 1,2 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
карп отварной | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | – | 211 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Вареная диета налагает строгое табу на:
- сахар – нельзя чтобы в меню присутствовал это синтетический дисахарид, даже в газировке, компоте или в качестве дополнения к чаю, если совсем уж не хватает сладкого, то можно приварить персики, ягоды, охладить их и употреблять в качестве вкусного и полезного сорбета;
- соль, специи и соусы;
- алкоголь;
- жирное, копченое, жирное;
- мучное, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, печенье, консервы, колбасы — никак нельзя записать в разряд «вареной пищи», поэтому должны быть исключены на период похудения.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с фруктовой начинкой | 3,2 | 2,8 | 80,9 | 350 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пряники тульские | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное клубничное | 3,8 | 8,0 | 20,9 | 165 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Шоколад | ||||
шоколад kitkat | 6,3 | 28,2 | 61,1 | 524 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка свиная копчено-запеченная | 10,0 | 52,7 | – | 514 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая сервелат | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса печеночная домашняя | 15,0 | 22,0 | 0,0 | 258 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское соленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пиво безалкогольное | 0,0 | 0,0 | 4,7 | 26 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Результаты и отзывы о вареной диете
Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о действенности вареной диеты, большинству нравится её простота и быстрый заметный результат:
- Илона, 24 года: «… Всю жизнь была пышкой, надо мной смеялись и дразнили, я от обиды заедала все жиросжигающими таблетками. Подруга посоветовала есть только вареное, я удивилась, ведь мой рацион не особо поменялся — та же картошечка, мясо, но за неделю соблюдения одного простого правила я похудела на 7 кг».
- Катерина, 19 лет: «… Лучше всего вес уходит, когда я на ужин кушаю вареный рис и кусок говядины. Конечно, на вареной диете я скучаю за фруктами, но замороженные кубики компота не дают хандрить».
- Ксения, 32 года: «… Мне не понравилось, что в меню так мало растительных жиров и я наперекор правилам заправляла салаты и тушила овощи с оливковым маслом, добавляла орехи. Отвес получился на такой значительный – всего минус 4,5 кг, но я спокойна за здоровье своих волос и кожи».
Цена диеты
Стоимость продуктов для вареной диеты может варьироваться в зависимости от выбранного вами варианта меню. Сегодня один день на овощном супе, салате, мясе и каше стоит не более 300 рублей.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк – биолог, медицинский журналист
Специальность:
Эмбриология, Цитология, Гистология
подробнее
Образование:
Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».
Опыт работы:
Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.
Источник
Проблема с лишними килограммами расстраивает и мужчин, и женщин. Диетологи стремятся разрабатывать все новые системы питания, которые помогают быстро и с минимальным вредом для организма привести показатели в норму. Эффективный способ восстановить оптимальную массу тела — диета на основе отварной пищи, она корректирует работу ЖКТ и дает возможность сформировать полезные привычки в питании. Стандартная продолжительность этого метода — две недели.
Вред от жареных продуктов известен всем, однако немногие знают, что употребление сырых овощей не всегда полезно. Некоторые питательные вещества таким образом не усваиваются. Именно поэтому специалисты из области диетологии рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать ее. Этот метод и стал основой вареной диеты.
На заметку! Отличительной особенностью вареной диеты является меньшая загруженность желудочно-кишечного тракта при высоком проценте усвоения необходимых веществ.
Диету относят к низкокалорийным, но вместе с тем она хорошо сбалансирована и не вызывает чувства голода. Наблюдения диетологов и пробовавших диету людей сходятся в том, что за четырнадцать дней вполне можно сбросить почти десять килограммов ненавистного жира. Система питания рассчитана не только на уничтожение жировой клетчатки, но и на общее очищение организма.
Положительные моменты данной системы питания:
- Эффективное снижение веса;
- Благоприятное влияние на организм;
- Возможность составить гармоничное сбалансированное меню;
- Разнообразный ежедневный рацион;
- Постепенное избавление от отеков;
- Нет ощущения голода;
- Может стать шагом к правильному питанию.
Минусы, которые обычно выделяют, не слишком критичны:
- Требуется привыкнуть к пище, лишенной соли или приправ;
- В первые дни может наблюдаться некоторый упадок сил.
Тем не менее, вареная диета — отличное средство для тех, кто хочет снова увидеть себя стройным.
Основные рекомендации
В первую очередь, требуется четко соблюдать меню и избегать переедания. Не нарушайте рекомендуемый объем порций.
Находясь на низкокалорийной диете, не следует активно заниматься спортом — организму на это не хватит энергии, однако необходимо включить в обязательный ежедневный распорядок продолжительные вечерние прогулки пешком.
Готовя пищу, овощи нужно закладывать только в кипяток, после чего сразу же корректировать уровень жара, чтобы не допустить слишком бурного кипения. Подсаливать воду запрещено. Процесс отваривания не должен превышать десяти минут, но после этого овощи оставляют на двадцать минут в том же бульоне, а затем остужают под проточной водой.
Важно! Рацион предполагает отсутствие грубой клетчатки и очень малое количество соли. Если это приводит к запору, рекомендуется добавить в рацион кефир. Отсутствие соли может в итоге привести к неприятным последствиям, потому продолжать диетическое питание дольше двух недель диетологи строго запрещают.
Показания, противопоказания и возможный вред
Лишние килограммы и желание освободиться от шлаков и восстановить здоровье — основные показания, которые подталкивают людей попробовать систему питания, основанную на вареной пище.
Различные типы вареной диеты имеют разные противопоказания, так что при необходимости скорректировать вес таким образом, лучше обратиться к диетологу для разработки оптимального меню. Не стоит использовать эту систему питания, если:
- Имеется непереносимость конкретных продуктов;
- Есть хронические заболевания сердца и сосудов;
- Наблюдаются болезни ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника;
- Есть проблемы с метаболизмом, заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет);
- Установлены заболевания печени или почек;
- Имеются проблемы неврологического характера.
Обратите внимание! Системы питания с пониженным содержанием калорий не подходят в период повышенных физических нагрузок, противопоказаны людям, активно занимающимся спортом.
Беременность и период лактации
Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью, не должны прибегать к низкокалорийным диетам, содержащим определенные ограничения. Это может повредить малышу.
Возрастная категория
Низкокалорийные системы питания не рекомендуются в подростковом возрасте, когда организм требует большого количества энергии и питательных веществ. В возрасте после пятидесяти вареная диета может оказаться подходящим вариантом, однако чтобы уточнить это, необходимо консультироваться с диетологом и терапевтом. Возможны корректировки основного меню, учитывающие особенности организма конкретного человека.
Однако такой тип вареной диеты, где основой меню становится отварное мясо, в пожилом возрасте абсолютно противопоказан.
Принципы системы питания
К основным принципам построения системы питания относятся следующие:
- Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
- Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
- В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
- За один прием пищи можно съедать не более 300 грамм;
- Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
- После семи часов вечера есть нельзя;
- Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!
Как формировать меню
Благодаря большому разнообразию рецептов и возможности произвольно варьировать продукты, рацион на каждый день окажется богатым и разнообразным. Даже домашние могут не заметить, что вы собираетесь бороться с лишним весом!
Разрешенные продукты
Рацион формируется из разрешенных продуктов:
- Овощи, преимущественно в отварном виде;
- Фрукты;
- Крупы и злаковые продукты;
- Бурый рис;
- Морепродукты;
- Бобовые;
- Молокопродукты, имеющие низкую жирность;
- Яйца;
- Мясо нежирных сортов: куриное, кроличье, телятина, индейка;
- Нежирная рыба;
- Натуральные (а лучше свежевыжатые) соки;
- Зеленый чай;
- Травяные настои.
Внимание! Питьевой режим при использовании данной системы питания для похудения предусматривает не менее двух литров воды в течение 24 часов.
Кофе в период диеты лучше избегать, однако раз в неделю его можно себе позволить.
Какие продукты требуется исключить
Основной запрет распространяется на следующий набор продуктов:
- Блюда, приготовленные путем жарки или запекания;
- Жирная пища, в том числе жирные молочные продукты;
- Хлеб из белой муки и изделия, где используется пшеничная мука и крахмал;
- Кондитерские изделия;
- Любые сладости и сахар;
- Острые приправы, избыток специй;
- Соль и блюда с высоким ее содержанием;
- Сладкие газированные напитки;
- Спиртное;
- Бананы и виноград;
- Маринады и копчения.
Меню
Существует много разновидностей вареной диеты, в том числе моноварианты:
- На вареных яйцах (не подходит при выраженной аллергии);
- На отварном картофеле;
- Белковая, на отварном мясе;
- На гречневой каше;
- На отварной свекле;
- На отварной рыбе с включением морепродуктов.
Однако наиболее распространенным вариантом является классический. Приблизительный рацион на неделю выглядит следующим образом (блюда даны на выбор):
Режим | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша (гречка, овсянка и др.) С вареным яйцом и яблоком; салат из вареных овощей, заправленный нежирной сметаной и любой фрукт; творожок нежирный с зеленью, йогуртовой заправкой, киви или яблоко |
Обед | Овощное рагу, приготовленные на пару котлеты, яблочный сок (свежевыжатый); винегрет с фасолью, немного отварной рыбы, яблоки или груши; вегетарианский суп, салат из отварных овощей, небольшая порция отварной телятины |
Полдник | Кефир, горсть сухофруктов, орехи |
Ужин | Бурый рис, салат или шпинат, отварное мясо; рагу из цветной капусты со шпинатом, отварные овощи в салате; отварной картофель с овощами, капустный салат |
Вторая неделя формируется аналогичным образом. В питьевой режим включается обычная негазированная и не минеральная вода, пить которую нужно от полутора литров в день.
Оптимальный период для вареной диеты — конец августа или начало сентября, когда в овощах содержится максимум полезных веществ.
Не бойтесь экспериментировать с рецептурой пищи. Так, отличными вариантами супов станут первые блюда с чечевицей, томатно-фасолевые, супы-пюре, из индейки и кукурузы. Вариаций так много, что даже диетическое питание может быть изысканным и интересным.
Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты
Выход из диеты не предполагает мгновенного возвращения к привычному нездоровому питанию, которое в прошлом привело к образованию избыточного веса. На пятнадцатый день начинают понемногу добавлять соль, пока не будет достигнут рекомендованный врачами объем — 15 грамм в день. Учитывается и та соль, которая содержится в потребляемых продуктах.
Продукты из списка запрещенных рекомендуется совершенно убрать из повседневного меню, однако время от времени можно позволить себе небольшие порции.
Разнообразить отварные блюда можно запеченными или приготовленными с помощью гриля. Жареные блюда можно есть только с большой редкостью, например, во время праздника.
Желательно не увеличивать объем порций и не отказываться от схемы с дробным питанием. Однако, если замечено, что килограммы продолжают исчезать даже по достижению оптимального веса, объем употребляемых в день порций нужно нарастить.
Чтобы закрепить полученный результат, неплохо начать делать спортивные упражнения или даже записаться в спортзал. Также стоит оставить приятную и полезную привычку повседневных прогулок.
Источник