Диета для похудения врача диетолога
Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:
- возраст;
- начальный вес человека;
- скорость метаболизма;
- наличие хронических заболеваний;
- состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).
Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, – отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.
Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.
При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.
В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.
Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.
Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).
В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.
Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:
- легкий овощной суп на курином бульоне,
- постные щи,
- овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.
Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.
Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.
На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.
Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами – тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.
Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).
Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.
В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания – это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.
В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:
- вяленые финики, чернослив, курага,
- сушеные яблочные дольки,
- необжаренные несоленые орехи.
Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.
Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.
Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.
В противном случае меню для похудения результата не принесет.
Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:
- белый хлеб,
- печенья,
- сдобы,
- кондитерские изделия промышленного производства,
- трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
- копчености,
- жирное мясо,
- сало.
Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.
К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.
В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:
- Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
- Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
- Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
- Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.
Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.
1 день
- Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
- Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
- Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
2 день
- Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
- Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
3 день
- Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
- Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
- Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
4 день
- Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
- Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
- Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
5 день
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
- Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
- Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
6 день
- Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
- Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
- Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
7 день
- Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
- Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.
Источник
Строгие диеты — не лучшие помощники в борьбе с лишним весом: за несколько недель полуголодного существования на однообразном меню ненавистные килограммы, несомненно, уйдут, но лишь для того, чтобы вернуться после отмены ограничений. К тому же замедлившийся из-за стресса метаболизм совсем непросто снова ускорить, организм включает защитную реакцию, перестает терять вес. Если вы хотите стать стройной, сохранив здоровье, тут не обойтись без грамотно составленного рациона. Как правильно питаться, чтобы похудеть? Меню на каждый день от диетолога включает все необходимые вещества и витамины.
Что понимать под правильным меню
Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету — этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив похудеть, начинают все заново.
Правильное питание — это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.
Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:
- Чтобы разогнать обмен веществ, меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как стресс, сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
- Половина блюд в меню — салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут рыба и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про орехи, горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
- Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким — салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
- Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
- Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть, нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.
Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.
Разрешенные и запрещенные продукты меню
Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:
- Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
- Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
- Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
- Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
- Темный рис;
- Сыр тофу;
- Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
- Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.
При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:
- Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
- Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
- Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
- Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
- Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.
Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.
Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:
- Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
- Хлеб и булочки из пшеничной муки;
- Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
- Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
- Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
- Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.
Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?
Чередование продуктов в течение дня
Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное — соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:
Время | Перечень рекомендуемых продуктов |
7:30 завтрак | Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном; |
10:00 второй завтрак. | Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке — кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог. По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем; |
13:00 обед | Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный, с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли, сопровождается овощным салатом; |
16:00 полдник | Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром; |
19:00 ужин | Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам. |
Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.
Так называемый «ночной жор» — это враг номер один, очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она — ваш лучший друг.
Меню на неделю от диетолога
Чтобы облегчить вам задачу составления меню на каждый день, приведем пример, разработанный по советам диетолога и помогающий похудеть. Возьмите его за образец и постепенно дополняйте полезными легкими блюдами.
Понедельник
- Овсянка с ложечкой варенья, несладкий чай;
- Банановое детское пюре 200г;
- Суп-пюре с шампиньонами, куриное филе + салат из капусты с помидорами и редисом;
- Пачка нежирного творога, апельсин;
- Простокваша.
Вторник
- Запаренная кипятком с вечера гречка + паровые овощи, компот из сухофруктов;
- Два зеленых яблока;
- Холодный борщ, паровая телятина + нарезка из свежих овощей;
- Крупный стейк трески, запеченный в фольге, грейпфрут;
- Кефир 1,5%.
Среда
- Рис + овощное рагу;
- Десерт из 50г грецкого ореха с ложкой меда;
- Щи из щавеля, вареная индейка+ 3 запеченных картофелины+ свежий огурец;
- Два отварных яйца + бутерброд с сыром;
- Большой стакан натурального йогурта.
Четверг
- Спагетти из твердых сортов пшеницы, перемешанные с 100 г обезжиренного творога;
- Банан + долька горького шоколада;
- Мясной бульон с гренками, паровая говядина + тушеная капуста;
- 200 г морского коктейля;
- Кружка топленого молока с медом.
Пятница
- Чечевица с отварной рыбой;
- Два персика или банан;
- Уха, большая миска овощного салата, заправленного сметаной;
- Куриное филе на гриле, салат из свежих огурцов и помидор;
- Омлет из 2 яиц, посыпанный зеленью, стакан кефира.
Суббота
- Отварной картофель + тертая морковь с чесноком;
- Три небольших киви;
- Молочный суп, кролик, тушеный в мультиварке со стручковой фасолью;
- Пачка творога + ложечка фруктового джема;
- Простокваша.
Воскресенье
- Цветная капуста, тушенная на сковороде с луком;
- Фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
- Овощной суп, отварная телятина + фасоль с томатным соусом;
- 150 г нежирного сыра;
- Пол-литра кефира.
Советы диетолога о правильном питании (видео)
Рассчитывая похудеть, не стоит надеяться только на меню правильного питания: диетологи советуют каждый день посвящать хотя бы пару часов умеренным физическим нагрузкам — пешим прогулкам в среднем темпе, поездкам на велосипеде, плаванию, занятиям в тренажерном зале.
Еще статьи
Источник
Первая помощь для тех, кто хочет похудеть – это консультация диетолога. Именно его советы и наставления помогут на первом этапе похудения не сделать ошибок, которые навредят вашему здоровью. Особенно важно обращение к диетологу для тех, кто уже имеет заболевание.
Консультация диетолога, общие рекомендации
Обращаясь к диетологу, будьте честны с ним. Не стоит скрывать свои слабости в области питания и преуменьшать проблемы, связанные с лишним весом. В этом нет никакого смысла – вы обманываете только себя, а для врача дезинформация станет лишь препятствием для подбора объективных методов похудения.
Важным фактором в подборе лечения является анализ состояния человека на момент посещения диетолога. Может понадобиться, например, заключение эндокринолога. Если существуют сбои в работе желез внутренней секреции, то диета и сопутствующие действия для снижения веса должны строится на особенностях имеющихся у вас отклонений.
Первое, что подвергнется критике на приеме у диетолога, это ваше питание и уровень активности в течение дня. К общим рекомендациям диетолога можно отнести:
- нормализацию режима сна и бодрствования – полноценный сон является залогом хорошего обмена веществ и стабильного похудения;
- нормализацию режима питания;
- установление питьевого режима, в зависимости от особенностей фигуры, здоровья и ощутимых потребностей пациента;
- повышение двигательной активности.
Режим питания, особенности рациона
Особе внимание при составлении системы похудения диетологи уделяют рациону и режиму питания пациента. «Ты то, что ты ешь» в данном случае не является пустыми словами, а прямой рекомендацией к действию! Поэтому существующие привычки в питании будут подвергаться диетологом жесткой критике. Будьте готовы к тому, что от ряда продуктов, вне зависимости от вашего состояния здоровья, вам порекомендуют отказаться сразу:
- жирные консервы, особенно, дешевые с изобилием соли и специй;
- сильносоленая, копченая, вяленая рыба, и прочие продукты с избытком соли;
- чипсы, крекеры, сдобное печенье, булочки, шоколадные батончики и сладкая газировка;
- жирное мясо, сало, колбасные изделия и плавленые сыры.
Резкому ограничению могут подвергнуться следующие категории продуктов:
- печень (свиная, куриная, говяжья и др.) из-за высокой жирности;
- сладости, особенно, шоколадные изделия, сгущенное молоко, пирожные и торты;
- некоторые сорта мяса и рыбы из-за возможной аллергии (зависит от индивидуальных особенностей пациента);
- овощные моноконсервы – зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль и прочие;
- рыбные консервы;
- йогурты и напитки с наполнителями и большим количеством сахара;
- соленые сыры;
- алкогольные напитки.
Особенной критике могут подвергнуться со стороны диетолога вредные привычки пациента. Алкоголь и никотин сильно препятствуют естественному похудению и формируют ряд осложнений при снижении веса.
После консультации с диетологом на вашей кухне появятся продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка. Постоянными на вашем столе должны будут стать свежие фрукты, овощи и зелень. В качестве гарнира необходимо подобрать сложные углеводы. Идеальными в данном плане будут гречка, бурый или дикий рис, горох и соя. Лучшими источниками белка будет диетическая грудка индейки или курицы, баранина, мясо кролика или нежирная морская рыба. Последнюю можно заменить на речную. Если у пациента есть возможность, стоит обогатить свои рацион морепродуктами, так как в них содержится много магния, йода, кальция, фосфора и молибдена, важных для поддержания оптимального обмена веществ. К тому же большинство морепродуктов имеют низкую калорийность.
Отдельное внимание стоит уделить ягодам, цитрусовым, шпинату, сельдерею и листовому салату. Эти продукты помогут сделать любое блюдо менее калорийным и увеличить скорость метаболизма.
В некоторых случаях диетолог может порекомендовать дополнительный прием клетчатки в виде отрубей или специальных смесей. Вы также можете использовать мелкую овсяную крупу, расторопшу и проросшие злаки в качестве клетчатки, употребляя их по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Не меньшее значение играет в похудении и режим питания
- Диетолог никогда не посоветует голодать!
- Диетолог обязательно поможет составить для вас подробную диету, которой вы должны будете придерживаться в течение длительного времени. Быстрого и здорового похудения одновременно не бывает, и диетолог об этом знает.
- Помните и о том, что диетолог вряд ли посоветует вам не есть после шести вечера. С точки зрения стабильного похудения и поддержания здоровья это не совсем правильно, так как вечерний голод может вызвать приступы гастрита и сильно замедлить метаболизм, что потом станет препятствием для снижения веса.
- Главный принцип питания, который вам назначат, это дробность! Есть много, но небольшими порциями в течение всего дня. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Одна порция в среднем составляет 100-200 граммов.
- Советом для сладкоежек будет запастись сухофруктами и сладкими фруктами. Употреблять их стоит до полудня, так как в это время обмен веществ ускорен и быстрее перерабатывает углеводы, не давая им превратиться в жировую ткань.
- Первый завтрак должен быть не ранее семи утра, но не позднее девяти.
- В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и напитки. Можно готовить смузи или коктейли без сахара.
Для особо тучных дам не лишним будет каждый месяц проверять уровень сахара в крови. Это делается для того, чтобы предупредить проявление сахарного диабета, что возможно, как при сильном наборе веса, так и при резком похудении.
Источник