Диета для похудения в 4 этапах
Так называемая диета Дюкана по сути представляет собой вариацию на тему белковой диеты (она же диета Аткинса, «кремлевская», «лужковская» и т.д.). У белковой диеты врачи обнаружили массу минусов.
Напомним, что избыток белков в течение длительного срока наносит существенный вред почкам, печени и мозгу, способствует развитию подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Пьер Дюкан подошел к использованию белков более творчески, чем его предшественники. Поэтому его диета вполне пригодна к использованию с некоторыми модификациями, внесенными российскими диетологами. Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, сидеть на ней можно только после консультации с врачом.
Читайте: Худеем по Дюкану →
Шаги к цели
Система питания предлагает 4 этапа, на каждом из которых действуют свои правила. Есть также рекомендации, общие для всех этапов.
- Каждый день пить не менее 1,5 л воды.
- Каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на 1-м этапе, не менее 30 на 2-м и 3-м этапах).
- Ежедневно делать легкую зарядку 15–20 минут.
Ну и теперь посмотрим, что нам предлагается.
Этап 1. Это фактически белковая диета.
Длительность:
- при лишних 10–20 кг – 3–5 дней;
- при 20–30 кг – 5–7 дней;
- свыше 30 кг – 5–10 дней.
Планируемая потеря веса – 2–6 кг.
Важно:
Более 10 дней на этом этапе задерживаться нельзя! Надо пройти как минимум 3 этапа, только после этого можно вернуться к первому.
- На этом этапе жир сгорает с образованием кетоновых тел (т. к. вы едите мало углеводов). Из-за этого могут появиться неприятные ощущения: сухость во рту и запах изо рта, слабость, головокружения. Если неприятные ощущения есть, лучше укоротить первый этап до минимума.
- Диета несбалансированная, поэтому необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.
Рекомендуемые продукты:
- нежирная белковая пища – основа. Предпочтительны мясо курицы и индейки (кожу с жиром снять до приготовления), говяжья вырезка и печень, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Важно ничего не жарить на масле, а запекать, готовить на пару или варить;
- специи, приправы;
- зелень, лук и чеснок;
- соль – до 1 ч. ложки (5–7 г) в день;
- обязательно 1,5 ст. ложки отрубей, предпочтительно овсяных.
Запрещенные продукты:
- свинина и жирное (с белыми прожилками) мясо;
- мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
- крупы, в том числе рис;
- хлеб и все мучное ;
- сахар;
- бобы;
- фрукты;
- сладости, сладкие напитки.
Этап 2. Теперь вы чередуете белковые и овощные дни.
Длительность:
- 15 дней или более.
- Осталось сбросить меньше 10 кг – белковые и овощные дни чередуются в режиме 1:1 или 3:3;
- осталось сбросить более 10 кг – чередуйте 5:5.
Планируемая потеря веса – индивидуально, от 4 кг.
Важно:
Обращайте внимание на свое состояние при белковых днях! Даже если вам осталось более 10 кг, а при режиме 5:5 вы плохо себя чувствуете, смело переходите на 3:3 или 1:1. Лучше замедлить процесс похудения, чем вообще сорваться с программы.
Рекомендуемые продукты:
белковые дни – как этап 1;
- овощные дни: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, картофель, свекла). Их можно запекать, варить, есть сырыми, но без майонеза. В качестве заправки использовать лимонный сок, уксус или не больше 1 ч. ложки растительного масла в день;
- 2 ст. ложки отрубей ежедневно;
В белковые дни допускаются сырые огурцы, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка нежирных сливок, бокал сухого вина.
Запрещенные продукты:
Как на этапе 1.
Этап 3. На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.
Длительность:
Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.
Планируемая потеря веса – индивидуально.
Важно:
Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).
Рекомендуемые продукты:
- все из 1-го и 2-го этапов;
- 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
- 2 куска хлеба в день;
- 40 г сыра нормальной жирности в день;
- 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
- 2,5 ст. ложки отрубей в день;
- «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.
Запрещенные продукты:
- сахар;
- мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
- сладости, сладкие напитки.
Этап 4. Теперь ваша за-дача – поддерживать достигнутый эффект неопределенно долгий срок.
Длительность:
Пока хочется быть стройной.
Планируемая потеря веса – планируется не набирать.
Важно:
На этом этапе нет запрещенных продуктов. Идеально, если вы просто добавите крахмалосодержащие продукты и хлеб в каждый день 3-го этапа. Однако в принципе ограничений нет.
- 3 ст. ложки отрубей ежедневно, разбивая на несколько приемов.
- 1 день на неделе – разгрузочный белковый (как на этапе 1).
Не пускайтесь во все тяжкие, постарайтесь сделать сладости и жирные деликатесы тем, чем они и должны быть, – лакомством, которого много не едят.
Читайте также:
Пьер Дюкан: «Моя диета состоит из 4 этапов: атаки, чередования, закрепления и стабилизации». Видеолекция
Диета Пьера Дюкана помогает бороться с целлюлитом и быстро худеть
Источник
Популярная сейчас диета Дюкана считается настоящим чудом этого века. Она помогла огромному количеству людей достичь желаемого результата. Ее создал Пьер Дюкан, очень известный диетолог, обладающий огромным опытом и стажем более тридцати лет.
Дюкан написал девятнадцать книг, тираж продаж которых поражает. При помощи простой и в то же время гениальной диеты множество представительниц слабого года достигают идеального веса и избавляются от ненавистного целлюлита.
Специфика диеты – минимизировать риск возвращения к весу до лечения, благодаря оптимально разработанной диете.
Описание и принципы диеты Дюкана
Во время соблюдения диеты Пьера Дюкана потребуется выполнять несколько простых правил. Но придерживаясь их можно в скором времени заметить действительно видимые изменения во внешности и самочувствии.
Описание диеты довольно простое и при этом убедительное. Человеческий организм может довольно долго обходиться без поступления углеводов и жиров. Но при этом ему постоянно необходимы белки, так как они способствуют нормальному функционированию.
Поэтому диетолог предлагает на время перейти на белковое питание, исключив практически полностью другие два элемента. При этом нет никаких ограничений во времени принятия пищи и ее количестве. Можно устроить себе поздний ужин после трудового дня. При этом порция может быть любой.
Основа соблюдения данной диеты – увеличение содержания белков в ежедневном рационе при одновременном ограничении приема жиров и углеводов. Такую диету с легкостью можно называть белковой или протеиновой.
Стоит отметить, что в ходе ее применения не появляются ограничения, касающиеся количества потребляемых блюд и их частоты – каждый человек решает индивидуально это, оптимизируя их для потребностей собственного организма. Необходимым является одновременное употребление большого количества воды, которая способствует детоксикации организма и помогает в потере веса.
Диета делится несколько этапов, постепенно вносятся изменения в ежедневный рацион. На первом этапе допускается прием только белковых продуктов, которые в последующих этапах дополняются овощами, фруктами и другими продуктами.
Конечный результат заключается в возвращении к традиционному рациону при одновременном выделении одного дня, когда едят только белковые продукты. Аналогичные рекомендации направлена на закрепление достигнутых эффектов и преодоление возникновения эффекта йо-йо.
Четыре этапа диеты, составленной Пьером Дюканом.
Диета Дюкана: атака
В этот период предстоит питаться пищей, богатой белком. Длительность этапа диеты Дюкана атаки зависит от того, сколько лишних килограммов имеет худеющий человек.
- Десять килограммов – трое суток.
- От десяти до двадцати килограммов – от трех до пяти суток.
- Двадцать – тридцать килограммов – от пяти до семи суток.
- От тридцати килограммов и более – от пяти до десяти суток.
Длительность всегда индивидуальна, но рассчитать ее не составит труда. За этот этап можно избавиться от двух до шести лишних килограммов.
Меню диеты
Первая категория – Мясные продукты с низким содержанием жира.
Вторая категория – Субпродукты.
Третья категория – Рыба с самой низкой калорийностью.
Четвертая категория – Морепродукты.
Пятая категория – Мясо кролика и птицы.
Шестая категория – Ветчина нежирных сортов без кожи.
Седьмая категория – Куриные яйца.
Восьмая категория – Продукты молочного происхождения. Это творог, молоко, сыр, йогурт обезжиренные.
При этом придется выполнить несколько необходимых условий.
- В сутки необходимо выпить не менее полутора литров жидкости. Стоит отметить, что кофе, чай и молоко также входят в это число.
- Ежедневно съедать полторы ложки отрубей овсяных.
- Каждый день совершать как минимум двадцатиминутные прогулки и выполнять упражнения.
Диета Дюкана: чередование
Этот этап считается более сложным, так как придется следить за очередностью дней. На диете Дюкана чередование заключается в поочередном питании либо одними белками, либо белками и овощами.
В этот период происходит стабилизация массы тела, дальнейшее постепенное похудение и расщепление клеток целлюлита. Длительность этапа состоит от двух до шести месяцев. Дни лучше всего чередовать один через один.
Разрешенные овощи
— Капуста любых видов.
— Томаты.
— Огурцы.
— Лук.
— Грибы.
— Редис.
— Баклажаны.
— Фенхель.
— Перец.
— Фасоль стручковая.
— Спаржа.
— Лук – порей.
— Салат листовой всех сортов.
— Обезжиренные соусы в качестве заправки.
Запрещенные овощи
— Морковь. Если сильно хочется, то можно крайне редко съедать одну, так как в ней много сахара.
— Свекла.
— Картофель.
— Артишок.
— Не стручковая фасоль.
— Авокадо.
— Оливки.
— Чечевица.
— Горох.
— Остальные овощи, содержащие крахмал.
Продукты, приведенные ниже, не допускаются на этапе атаки, а так же по четвергам в период фаз стабилизации и закрепления.
— 125 граммов обезжиренного фруктового йогурта.
— Столовая ложка кукурузного крахмала либо соевой муки.
— 30 граммов сыра с жирностью не более 7%.
— 40 граммов плавленого сыра до 7 % жира.
— Столовая ложка сметаны с жирностью не более 3%.
— Чайная ложечка горького какао 11-процентной жирности.
— 30 мл вина, которое используется во время приготовления пищи.
— Не более 100 миллилитров обезжиренного кокосового молока раз в неделю.
— 100 граммов колбасы из мяса птицы, жирностью до десяти процентов.
— 150 миллилитров соевого молока.
— 100 граммов ревеня.
— Три капли растительного масла.
— 150 граммов гаспачо не домашнего приготовления.
— Чайная ложка сладкого соевого соуса.
— 50 граммов темпеха.
— Три столовых ложки сухого вина.
— Столовая ложка кетчупа.
— Корнишоны.
— Не больше восьми крабовых палочек в сутки.
— Рыба консервированная натуральная.
Для фазы атаки — столовая ложка в сутки.
Для фазы чередования — в белковые дни одна столовая ложка, в белково – овощные – две столовые ложки.
Для фазы закрепления – не более трех столовых ложек в сутки.
Стоит помнить, что во время чередования полностью запрещены макаронные изделия и блюда из круп.
Диета Дюкана: закрепление
На этой фазе происходит постепенный переход к более разнообразному набору продуктов в меню диеты и сохранение достигнутого снижения веса.
Длительность данного периода по диете Пьера Дюкана напрямую зависит от количества потерянных килограммов. Один килограмм приравнивается к десяти дням этапа диеты Дюкана закрепления.
Меню диеты
- 100 граммов хлеба из цельнозерновой муки.
- 40 граммов любого сыра, жирность которого не превышает сорока процентов.
- Одна порция любых фруктов в сутки, кроме бананов, вишни, инжира, черешни и винограда.
Разрешено съесть двести граммов любых ягод, ломтик свежего арбуза либо любой другой фрукт, размер которого не превышает апельсин.
Дважды в неделю можно полакомиться небольшим количеством бекона либо мяса ягненка.
Двести граммов макаронных изделий. Это вес порции в уже готовом виде. Масло запрещено, лучше дополнить макароны луком и томатами.
220 граммов чечевицы.
125 граммов картофеля, запеченного в фольге.
220 граммов любых бобовых.
200 граммов пшеничной крупы.
125 грамм риса.
Важно помнить о том, что накладывать себе добавку запрещено. По праздникам можно позволить себе порцию первого и второго и немного десерта. Но его лучше заменить небольшим количеством вина и ломтиком сыра.
В третий период следует посвятить один день в неделю исключительно белковой пище. Лучше всего если это будет четверг. Количество отрубей в рационе увеличивается до двадцати пяти граммов. Время прогулок возрастает как минимум до получаса, но лучше гулять как можно дольше.
Стабилизация
Это заключительный этап, на котором можно увидеть практически конечный итог диеты. Именно во время диеты Дюкана стабилизации предстоит неукоснительно соблюдать несколько очень важных правил.
Переход на приемлемый рацион. Не стоит забывать те правила диетолога, о которых говорилось в третьей фазе. Овощи и белок можно есть в неограниченном количестве. Фрукты лишь раз в день, немного сыра, картофеля и хлеба из ржаной муки.
Обязательно оставить один чисто белковый день в неделе.
Как можно чаще пить воду, кофе и чай, не менее двух литров в общей сложности за день.
Прогулки как минимум по двадцать минут должны быть ежедневными.
Как можно чаще подниматься по лестнице пешком, забыв о лифте и эскалаторе.
Привычка съедать три столовых ложки овсяных отрубей должна остаться на всю жизнь.
Заняться любым видом спорта.
Преимущества диеты Дюкана – эффективность и долговечность
Несомненным преимуществом этой диеты является ее эффективность, а также процесс закрепления результатов. Стоит отметить, что в отличие от других диет для похудения, диета Дюкана не требует голодания и, похоже, не слишком строга.
Обеспечивая организму необходимые витамины и минералы, можно сохранить здоровье, в это же время похудеть.
Недостатки диеты
Основным недостатком этой диеты является чрезмерное количество потребляемого белка. Употребление его в большом количестве может привести к появлению медицинских последствий, в виде нагрузки на почки и печень. Организм становится чрезмерно подкислен, а снижение содержания клетчатки в рационе чревато нарушением пищеварения и образования запоров.
Еще больше полезного на сайте
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.
Суть диеты
Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.
Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.
Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.
Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.
Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.
К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.
После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.
Основные правила:
- Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
- Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
- Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
- Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
- Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
- Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
- Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Разрешенные продукты
Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
- кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
- морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
- яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
- куриная и говяжья печень;
- соль, специи, горчица, лимонный сок;
- 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
- в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:
- любая капуста;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата, зелень.
Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- любые жиры, в том числе любое масло;
- любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- фрукты, кондитерские изделия и сахар;
- бобы;
- авокадо.
Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:
- 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
- один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.
Запрещается употреблять:
- масло;
- сладости и сахар;
- бобовые.
Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!
Преимущества диеты:
- рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
- преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
- последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
- разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
- разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.
Недостатки диеты Дюкана:
- рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
- по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
- возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
- при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
- диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.
Этапы диеты Дюкана
Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.
Кол-во килограмма, которые хотите сбросить | 1. Атака | 2. Чередование | 3. Закрепление |
5 кг | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 кг | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 кг | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 кг | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 кг | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 кг | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
35 кг | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
40 кг | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.
Первая фаза — Атака
Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.
Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.
Меню на неделю: таблица
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница из 2 яиц, притрушенная зеленью, чай | Запечённый куриный рулет | Стакан кефира | Отварная рыба с соком лимона |
Вторник | Творог с кефиром | Рыбные котлеты, приготовленные на пару | Стакан молока, 2 яйца | Гуляш из говядины |
Среда | Творог с отрубями, кофе | Говяжья печень | Йогурт 0% | Коктейль из морепродуктов |
Четверг | Глазунья, приготовленная на антипригарном покрытии | Печёночные котлеты, приготовленные на пару | Запеканка из творога и яиц в духовке | Запечённая свинина |
Пятница | Отбивная из телятины | Суп с мясом и яйцом | Зелёный чай с молоком | Кальмар с яйцом |
Суббота | Яичница с добавлением креветок или мидий, чай | Кролик в запечённом виде | Куриные фрикадельки | Варёный перепел |
Воскресенье | Мясная запеканка | Стейк из индейки со специями | Глазунья | Куриные бёдра. обжарить без добавления масла |
Рецепт сочного куриного филе в духовке
- 500 г куриного филе;
- лимон;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст л соевого соуса;
- 1 ст л горчицы.
Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!
Вторая фаза — Чередование
Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:
- 1 день белковый – 1 день белки + разрешённые овощи;
- 2 дня только белки – 2 дня белки + овощи;
- 3 дня белковые – 3 дня совмещаем белки и овощи;
- 4 дня белковые – 4 дня: белки и овощи;
- максимум 5 дней белковых – 5 дней: белок и овощи.
Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.
Пример меню при чередовании 1 через 1
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Глазунья без масла, кофе | Яйца всмятку | Молоко 1% | Котлеты из филе хека |
Вторник | Салат из капусты с соком лимона, без масла, чай | Паровые тефтели из курицы | Свежие овощи | Отварная индейка со специями, свекла |
Среда | Пирог из яичных белков, отрубей, творога | Морепродукты и 2 яйца | Зелёный чай | Запечённый хек |
Четверг | Пирог из цветной капусты и кабачков | Овощное соте | Овощной суп-пюре | Мидии, любые овощи |
Пятница | Морепродукты без масла, кофе | Рыбные котлетки на пару | Коктейль из молока и творога | Тунец запечённый |
Суббота | Овощное рагу | Индейка, листья салата, зелень | Стакан молока 1,5% | Салат из тунца, капусты |
Воскресенье | Печеночные котлеты, чай | Запечённая говядина | Творожная запеканка | Печень трески |
Голубцы по Дюкану
- листья белокочанной капусты;
- 500 г фарш из куриного филе;
- соль, специи;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 яйца.
Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.
Фаза 3 — Закрепление
Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.
Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.
Меню
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
Понедельник | Творожники, чай | 1 яблоко | Мясо курицы с овощами | Мясные котлеты, салат из капусты |
Вторник | Глазунья с помидорами | Небольшой апельсин | Овощное пюре | Рыба и овощи-гриль |
Среда | Салат из сыра, перца, помидор | Абрикосы | Рисовая каша | Стейк из баранины |
Четверг | Свекольная икра | Любой цитрус | Филе хека, приготовленное на пару | Отварная говядина со специями |
Пятница | Кабачковые оладьи | Ананас | Суп из рыбы, овощей и картофеля | Мясные тефтели |
Суббота | Рулет из ливера и яиц | 1 груша | Утка, приготовленная в духовке, отварная свекла | Баклажаны, перец, приготовленные на мангале |
Воскресенье | 2 отварных яйца | Сливы | Макароны с овощами | Заливной говяжий язык |
Рецепт запечённого картофеля с мясом
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг телятины;
- соль, специи.
Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Четвертая фаза — Стабилизация
Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.
Меню на неделю:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из овсянки с мёдом, чай или кофе | Рис с овощами | Грейпфрут, кефир или ряженка | Мясо с овощным салатом, заправленным маслом |
Вторник | Тост с сыром, кофе | Отварной картофель, любые овощи | Творог с изюмом, йогурт | Запечённый лосось, свежие овощи |
Среда | Яичница с помидорами, жаренная на подсолнечном масле | Гречка с куриными котлетами | Банан | Мясо, куриный бульон с овощами |
Четверг | Творожная масса, сухофрукты | Мясной суп с картофелем, горошком | Апельсиновый фреш | Печень трески |
Пятница | Овсяные хлопья с изюмом и маслом | Макароны с тёртым сыром | Кефир, фрукты на выбор | Запеченный картофель с мясом курицы |
Суббота | Творог со сметаной, кофе | Свинина, приготовленная на мангале | Кефир, 2 яйца | Котлеты из рыбы, приготовленные на пару |
Воскресенье | Хлебцы с твёрдым сыром, чай | Мясной бульон с картофелем и зажаркой | Ягоды, йогурт | Жареный стейк из баранины |
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- 500 г фарша из филе хека;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст риса;
- соль.
Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.
Как правильно выходить из диеты
Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабили