Диета для похудения при жкб меню на каждый день
При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП
При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.
Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:
- Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
- Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
- Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
- Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
- В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
- Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.
Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).
Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?
Продукты питания | Можно | Нельзя |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. | Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить. |
Овощи | Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. | Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени. |
Крупяные каши | Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. | Нельзя перловку, пшенку и их блюда. |
Хлебные продукты | Вчерашние сухари, тосты. | Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок. |
Мясо-рыба | Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. | Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом. |
Яйца | Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом | |
Кисломолочная пища и сливочное масло | «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) | Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки |
Прием жидкости | Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. | Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков. |
Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?
При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.
Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:
- Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
- Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
- Яичные желтки, особенно больше одного в день;
- Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
- Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
- Ячневая, пшенная и перловая крупы.
- Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
- Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
- Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
- Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
- Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
- Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.
Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП
При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.
При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.
Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней
Понедельник
1-й завтрак | Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай. |
2-й завтрак | Творожное суфле, приготовленное паровым способом. |
Обед | Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот. |
Ужин | Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности). |
Картофель в сочетании с вареной рыбой
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 800 граммов нежирной рыбы.
- Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
- Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
Вторник
1-й завтрак | Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного. |
2-й завтрак | Желе из молока с добавлением клубничного сиропа. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Паровая рыба и пюре из картофеля. |
На ночь | Кисель яблочный (один стакан). |
Картофельный супчик-пюре с капустой цветной
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 600 граммов цветной капусты;
- два стакана нежирного молока;
- 3 ст.л. слив. масла.
- Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
- Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
- С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.
Среда
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем. |
2-й завтрак | Протертый творог (0% жирности). |
Обед | Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель. |
Ужин | Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай. |
На ночь | Простокваша (один стакан). |
Пудинг из яблок с морковью
Основные ингредиенты:
- 100 гр. моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 75 гр. яблок;
- 2 ст.л. манки;
- 40 мл молока (0% жирности);
- одно куриное яйцо;
- 5 граммов слив. масла.
- Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
- Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
- Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
- Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
- Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
- Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
Четверг
1-й завтрак | Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного). |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот. |
Ужин | Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности) – один стакан. |
Слизистый суп с овсянкой
Основные ингредиенты:
- стакан молока;
- овсянка 40 гр.;
- слив. масло 10 гр.;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара.
- Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
- Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.
Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.
Пятница
1-й завтрак | Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой. |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай. |
Ужин | Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай. |
На ночь | Простокваша – 1 стакан. |
Кисельный пудинг из манки
Основные ингредиенты:
- молоко – один литр;
- сахара – 6 ст.л.;
- пять ст.л. манки;
- вода – 750 мл.;
- немного слив. масла;
- 1 стакан с вишней;
- крахмал – одна ст.л.;
- щепотка соли;
- два яйца;
- щепотка ванили.
- Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
- В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
- Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
- Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
- После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
- Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.
Суббота
1-й завтрак | Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай. |
2-й завтрак | Ягодное желе. |
Обед | Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай. |
На ночь | Кисель клубничный – один стакан. |
Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)
Основные ингредиенты:
- 30 граммов риса;
- 150 мл молока;
- 0,5 литра воды;
- полграмма соли;
- 2 грамма сахара;
- четверть яйца;
- сливочное масло – 5 граммов.
- Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
- В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
- 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.
Воскресенье
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай. |
2-й завтрак | Тыквенно-яблочный пудинг на пару. |
Обед | Крем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Свекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности – 1 стакан). |
Крем-суп из зеленого горошка
Основные ингредиенты:
- зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
- одна морковь;
- по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
- полтора литра воды;
- соль;
- для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
- Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
- После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
- Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!
Источник
Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущение желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона.
Соблюдать определенную диету необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем, при этом орган растягивается, образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.
Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.
Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.
Требования к диете больных:
- Калорийность пищи должна быть снижена. Придется отказаться или сократить количество употребляемого мяса и рыбы жирных сортов, субпродуктов (печень, почки и другое), сала в свежем, соленом или копченом виде, яичных желтков. Так удастся снизить уровень холестерина.
- В меню должны быть включены абрикосы, гречневая и овсяная каши. В их составе присутствуют соли магния, которые губительно действуют на холестерин. Больным нужно употреблять сметану и сливки, сливочное масло. Естественно, эти продукты должны быть натуральными. Достаточно в день 100 г сметаны, 50 мл сливок и 30 г масла.
Каши при желчекаменной болезни - Вся пища должна готовиться путем запекания в духовке, отвариваться или обрабатываться паром. Жареные блюда с большим количеством жиров – это прямой путь к увеличению количества уже имеющихся камней, обострению болезни.
- Супы на овощном бульоне или некрепком курином, молочные и фруктовые первые блюда тоже разрешены. Первые могут употребляться в ежедневном режиме, затем не чаще 2-х раз в неделю. Хлеб есть можно, но он должен быть сухим (вчерашним) и в небольших количествах.
- В меню могут присутствовать некоторые сладости: варенье, мед, пастила, зефир. Шоколад и любые другие десерты находятся под запретом, а также мороженое и сладкие газированные напитки.
- Мясо, рыба нежирных сортов вполне допустимы. Готовят их путем отваривания или запекания, можно из фарша готовить котлеты и тефтели, но только в духовке и без панировки. Очень полезны морепродукты, икра любых рыб из рациона исключается.
- Бобовые, шпинат, щавель, колбасные изделия, грибы, соусы не должны присутствовать на столе. Зелень пряная, специи, маринады тоже нежелательны к употреблению.
- Очень полезны кисломолочные продукты, особенно нежирный зернистый творог. В нем содержится большое количество холина – вещества, которое способствует размягчению и выведению камней из желчного пузыря и протоков.
- Любой алкоголь запрещен.
Важно при проблемах с желчным пузырем поддерживать иммунную систему, а это можно сделать витаминами. Достаточно пить отвары из шиповника, есть больше фруктов и овощей. Параллельно с этим необходимо пить много любой воды, в день не менее 2,5 литров.
Продолжительность диеты вариативна. Некоторым при обострении заболеваний желчного пузыря достаточно соблюдать ее в течение 2-4-х недель, другим пациентам приходится ограничиваться в питании на протяжении нескольких месяцев.
Стандартные низкокалорийные диеты в данном случае запрещены, речь не идет и об экстремальных методах похудения.
Желчекаменная болезнь
При камнях в желчном подразумевается ограничение в питании. Если просто придерживаться рекомендованной врачом диеты, удастся похудеть на 2-4 кг за месяц. Но можно сделать меню максимально низкокалорийным, полностью отказавшись от:
- хлеба и любой выпечки;
- шоколада и других сладостей;
- бананов и винограда;
- сливочного масла;
- майонеза, даже если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях;
- молочных продуктов высокой жирности.
Питание будет дробным в любом случае, нужно постараться еще и уменьшить порции. Для начала достаточно на 1/3 или на ½, сделать это легко при использовании не стандартных тарелок, а блюдец.
Примерное меню диеты для похудения при камнях в желчном пузыре:
Утро | винегрет с нежирной сметаной + кофе с молоком |
Второй завтрак | яблоко кисло-сладких сортов или груша, персик |
День | отварная говядина с гречневой кашей (без сливочного масла) + сок из любых фруктов |
Полдник | отвар из плодов шиповника |
Вечер | рыба отварная + рагу из овощей + чай черный или зеленый |
Поздний перекус | 250 мл кефира |
Если тяга к сладкому слишком сильна, то можно ее удовлетворить фруктами или медом, зефиром, ягодной пастилой.
Разрешены при желчекаменной болезни и физические нагрузки, но вне обострения и только умеренные.
Физические нагрузки при желчекаменной болезни
При перегибе важно соблюдать некоторые правила, они же помогут снизить вес тела до нормы:
- не употреблять в больших количествах свежие овощи и фрукты, лучше их запекать, варить;
- из питания полностью исключается сахар, мед, варенье и джем;
- в приоритете находятся кисломолочные продукты, но с максимально низким уровнем жирности и без вкусовых добавок;
- из растительных жиров лучше выбрать тыквенное масло, семечки, но в сыром виде;
- можно есть салаты из мелко нарезанных отварных овощей (винегрет), но без добавления майонеза, его заменяют сметаной или растительным маслом.
Питание обязательно должно быть дробным, то есть пища употребляется каждые 3 часа. Примерное меню для похудения при перегибе желчного пузыря:
Завтрак | каша из гречневой или овсяной крупы с добавлением молока, но без сахара и сливочного масла |
Перекус | запеченное яблоко или груша |
Обед | суп из овощей + отварная или запеченная рыба + картофельное пюре |
Перекус | любой сок или компот из шиповника, ягод |
Ужин | салат из отварных овощей с маслом или отварной рис с тушеной цветной капустой |
Большинство физических упражнений запрещены при перегибе пузыря, так как они могут спровоцировать очередное обострение болезни.
Самое сложное время после операции по удалению желчного пузыря – первые 2-4 дня, когда пациенту разрешается пить только кефир с 1%-ной жирностью. Далее в меню включается бульон из курятины, он должен быть вторичным и с минимальным добавлением соли. К нему можно добавить картофельное пюре и измельченное в пюре отварное мясо (курицу без жира и кожицы). Естественно, порции минимальные, на один прием 100 мл, но каждые 2 часа.
Бульон после операции по удалению желчного пузыря
Далее питание становится более разнообразным:
- бананы, арбуз в качестве перекусов;
- каши на молоке из любых круп; в первые 2 недели лучше обойтись хлопьями, в последующем их готовят обычным способом;
- супы на рыбном или мясном бульоне;
- отварные, тушеные, запеченные овощи;
- нежирные рыба, курятина, говядина в отварном или запеченном виде;
- морепродукты в салатах, котлетах и в чистом виде.
Обычно она не превышает 2-х месяцев, но при желании может быть продлена. Результатом этого станет снижение веса на 3-5 кг в месяц.
Нужно обратить внимание, что в течение первого месяца после удаления желчного пузыря активные занятия физкультурой запрещены, но ходить пешком, выполнять несложную работу по дому разрешается.
Примерное меню для похудения после удаления желчного пузыря:
Завтрак | каша из пшенных хлопьев на молоке с добавлением малого количества сахара или соли и сливочного масла |
Перекус | фрукты или соки |
Обед | суп из говядины без картофеля + отварная вермишель и салат из свежих овощей |
Полдник | натуральный йогурт |
Ужин | творожная запеканка без муки, манной крупы |
Основным противопоказанием к проведению диеты для похудения при заболеваниях желчного пузыря является аллергия на определенные продукты. Избавление от ожирения при патологии запрещено при беременности, в детском или пожилом возрасте.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при желчекаменной болезни.
Требования к диете при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы понять, как нужно питаться при проблемах с желчным пузырем, стоит понять причину их возникновения. Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущения желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона питания.
Желчекаменная болезнь
И еще один важный момент: соблюдать определенный рацион питания необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем. Орган растягивается, на нем образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.
Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.
Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.
Врачи выдвигают следующие общие требования к питанию больных:
- Калорийность пищи должна быть снижена. Это означает, что придется отказаться или сократить количество употребляемого мяса и рыбы жирных сортов, субпродуктов (печень, почки и другое), сала в свежем, соленом и копченом виде, яичных желтков. Таким образом удастся снизить уровень холестерина в крови.
- В меню должны быть включены абрикосы, гречневая и овсяная каши. В их составе присутствуют соли магния, которые губительно действуют на холестерин. Также больным нужно употреблять продукты, обеспечивающие организм лецитином: сметану и сливки, сливочное масло. Естественно, эти продукты должны быть натуральными и увлекаться ими не стоит. Достаточно в день съедать по 100 г сметаны, 50 мл сливок и 30 г масла.
- Вся пища должна готовиться путем запекания в духовке, отваривания или обрабатываться паром. Жаренные блюда с добавлением большого количества жиров – это прямой путь к увеличению количества уже имеющихся камней, обострению болезни.
- Супы на овощном бульоне или некрепком курином, молочные и фруктовые первые блюда тоже разрешены. Если первые могут употребляться в ежедневном режиме, то затем не чаще 2-х раз в неделю. Хлеб к ним подать можно, но он должен быть сухим (вчерашним) и в небольших количествах.
- В меню могут присутствовать некоторые сладости: варенье, мед, пастила, зефир. Шоколад и любые другие десерты точно находятся под запретом, а также мороженое и сладкие газированные напитки.
- Мясо, рыба нежирных сортов вполне допустимы. Готовят их путем отваривания или запекания, можно из фарша готовить котлеты и тефтели, но только в духовке и без панировки. Очень полезны морепродукты: кальмары, мидии, креветки, а вот икра любых рыб из рациона должна быть исключена.
- Бобовые, шпинат, щавель, колбасные изделия, грибы, соусы не должны присутствовать на столе при заболеваниях желчного пузыря. Зелень пряная, специи, маринады тоже нежелательны к употреблению. Все они воздействуют на слизистую пищеварительной системы раздражающе.
- Очень полезны кисломолочные продукты, особенно нежирный (зернистый) творог. В нем содержится большое количество холина – вещества, которое способствует размягчению и выведению камней из желчного пузыря и протоков.
- Любой алкоголь запрещен.
Важно при проблемах с желчным пузырем поддерживать иммунную систему, это можно сделать витаминами. Совсем необязательно принимать сложные витаминно-минеральные комплексы, достаточно пить отвары из шиповника, есть больше фруктов и овощей. Параллельно с этим необходимо пить много воды, в день не менее 2,5 литров. Причем подходит и обычная чистая вода, и минеральная без газа.
Продолжительность диеты вариативна. Некоторым при обострении заболеваний желчного пузыря достаточно соблюдать ее в течение 2-4-х недель, другим пациентам приходится ограничиваться в питании на протяжении нескольких месяцев.
Рекомендуем прочитать статью о похудении при желчном пузыре. Из нее вы узнаете о правильном питании при заболеваниях желчного пузыря, вариантах диеты при удаленном органе.
А здесь подробнее о чистке печени для похудения.
Особенности меню для похудения
Даже если в анамнезе имеются заболевания желчного пузыря и, в частности, камни в нем и протоках, желание похудеть не пропадает. Тем более, что ожирение является провоцирующим фактором в процессе формирования камней. Конечно, стандартные низкокалорийные диеты в данном случае запрещены, речь не идет и об экстремальных методах похудения. Но варианты успешного снижения веса существуют даже при проблемах со здоровьем.
При камнях
Наличие таких образований в желчном пузыре подразумевает ограничение в питании и если просто придерживаться рекомендованной врачом диеты удастся похудеть на 2-4 кг за месяц.
Но можно сделать меню максимально низкокалорийным, полностью отказавшись от:
- хлеба и любой выпечки;
- шоколада и других сладостей;
- бананов и винограда;
- сливочного масла;
- майонеза, даже если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях;
- молочных продуктов высокой жирности.
Питание будет дробным в любом случае. Это одно из требований к диете при желчнокаменной болезни, но нужно постараться еще и сократить порции. Для начала достаточно их уменьшать на 1/3 или на ½, а сделать это легко при использовании не стандартных тарелок, а блюдец.
Примерное меню диеты для похудения при камнях в желчном пузыре:
Утро | винегрет с нежирной сметаной + кофе с молоком |
Второй завтрак | яблоко кисло-сладких сортов или груша, персик |
День | отварная говядина с гречневой кашей (без сливочного масла) + сок из любых фруктов |
Полдник | отвар из плодов шиповника |
Вечер | рыба отварная + рагу из овощей + чай черный или зеленый |
Поздний перекус | 250 мл кефира |
Если тяга к сладкому слишком сильна, то можно ее удовлетворить фруктами или медом, зефиром, ягодной пастилой.
Такой диеты можно придерживаться длительное время, что благоприятно влияет на процесс похудения. Разрешены при желчнокаменной болезни и физические нагрузки, но вне обострения и только умеренные.
При перегибе
Это заболевание может годами протекать бессимптомно, может характеризоваться частыми болевыми спазмами, что провоцируется в большинстве случаев неправильным питанием.
Поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить вес тела до нормы: