Диета для похудения при жкб меню на каждый день

Диета для похудения при жкб меню на каждый день thumbnail

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

суп с рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

пудинг

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

суп

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

пудинг

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

молочный суп

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

крем суп из горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Источник

Похудение при желчекаменной болезни

Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущение желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона.

Соблюдать определенную диету необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем, при этом орган растягивается, образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.

Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.

Требования к диете больных:

  • Калорийность пищи должна быть снижена. Придется отказаться или сократить количество употребляемого мяса и рыбы жирных сортов, субпродуктов (печень, почки и другое), сала в свежем, соленом или копченом виде, яичных желтков. Так удастся снизить уровень холестерина.
  • В меню должны быть включены абрикосы, гречневая и овсяная каши. В их составе присутствуют соли магния, которые губительно действуют на холестерин. Больным нужно употреблять сметану и сливки, сливочное масло. Естественно, эти продукты должны быть натуральными. Достаточно в день 100 г сметаны, 50 мл сливок и 30 г масла.
    Каши при желчекаменной болезни
  • Вся пища должна готовиться путем запекания в духовке, отвариваться или обрабатываться паром. Жареные блюда с большим количеством жиров – это прямой путь к увеличению количества уже имеющихся камней, обострению болезни.
  • Супы на овощном бульоне или некрепком курином, молочные и фруктовые первые блюда тоже разрешены. Первые могут употребляться в ежедневном режиме, затем не чаще 2-х раз в неделю. Хлеб есть можно, но он должен быть сухим (вчерашним) и в небольших количествах.
  • В меню могут присутствовать некоторые сладости: варенье, мед, пастила, зефир. Шоколад и любые другие десерты находятся под запретом, а также мороженое и сладкие газированные напитки.
  • Мясо, рыба нежирных сортов вполне допустимы. Готовят их путем отваривания или запекания, можно из фарша готовить котлеты и тефтели, но только в духовке и без панировки. Очень полезны морепродукты, икра любых рыб из рациона исключается.
  • Бобовые, шпинат, щавель, колбасные изделия, грибы, соусы не должны присутствовать на столе. Зелень пряная, специи, маринады тоже нежелательны к употреблению.
  • Очень полезны кисломолочные продукты, особенно нежирный зернистый творог. В нем содержится большое количество холина – вещества, которое способствует размягчению и выведению камней из желчного пузыря и протоков.
  • Любой алкоголь запрещен.

Важно при проблемах с желчным пузырем поддерживать иммунную систему, а это можно сделать витаминами. Достаточно пить отвары из шиповника, есть больше фруктов и овощей. Параллельно с этим необходимо пить много любой воды, в день не менее 2,5 литров.

Продолжительность диеты вариативна. Некоторым при обострении заболеваний желчного пузыря достаточно соблюдать ее в течение 2-4-х недель, другим пациентам приходится ограничиваться в питании на протяжении нескольких месяцев.

Стандартные низкокалорийные диеты в данном случае запрещены, речь не идет и об экстремальных методах похудения.

Желчекаменная болезнь

При камнях в желчном подразумевается ограничение в питании. Если просто придерживаться рекомендованной врачом диеты, удастся похудеть на 2-4 кг за месяц. Но можно сделать меню максимально низкокалорийным, полностью отказавшись от:

  • хлеба и любой выпечки;
  • шоколада и других сладостей;
  • бананов и винограда;
  • сливочного масла;
  • майонеза, даже если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях;
  • молочных продуктов высокой жирности.

Питание будет дробным в любом случае, нужно постараться еще и уменьшить порции. Для начала достаточно на 1/3 или на ½, сделать это легко при использовании не стандартных тарелок, а блюдец.

Примерное меню диеты для похудения при камнях в желчном пузыре:

Утро

винегрет с нежирной сметаной + кофе с молоком

Второй завтрак

яблоко кисло-сладких сортов или груша, персик

День

отварная говядина с гречневой кашей (без сливочного масла) + сок из любых фруктов

Полдник

отвар из плодов шиповника

Вечер

рыба отварная + рагу из овощей + чай черный или зеленый

Поздний перекус

250 мл кефира

Если тяга к сладкому слишком сильна, то можно ее удовлетворить фруктами или медом, зефиром, ягодной пастилой.

Разрешены при желчекаменной болезни и физические нагрузки, но вне обострения и только умеренные.

Физические нагрузки при желчекаменной болезни

При перегибе важно соблюдать некоторые правила, они же помогут снизить вес тела до нормы:

  • не употреблять в больших количествах свежие овощи и фрукты, лучше их запекать, варить;
  • из питания полностью исключается сахар, мед, варенье и джем;
  • в приоритете находятся кисломолочные продукты, но с максимально низким уровнем жирности и без вкусовых добавок;
  • из растительных жиров лучше выбрать тыквенное масло, семечки, но в сыром виде;
  • можно есть салаты из мелко нарезанных отварных овощей (винегрет), но без добавления майонеза, его заменяют сметаной или растительным маслом.

Питание обязательно должно быть дробным, то есть пища употребляется каждые 3 часа. Примерное меню для похудения при перегибе желчного пузыря:

Завтрак

каша из гречневой или овсяной крупы с добавлением молока, но без сахара и сливочного масла

Перекус

запеченное яблоко или груша

Обед

суп из овощей + отварная или запеченная рыба + картофельное пюре

Перекус

любой сок или компот из шиповника, ягод

Ужин

салат из отварных овощей с маслом или отварной рис с тушеной цветной капустой

Большинство физических упражнений запрещены при перегибе пузыря, так как они могут спровоцировать очередное обострение болезни.

Самое сложное время после операции по удалению желчного пузыря – первые 2-4 дня, когда пациенту разрешается пить только кефир с 1%-ной жирностью. Далее в меню включается бульон из курятины, он должен быть вторичным и с минимальным добавлением соли. К нему можно добавить картофельное пюре и измельченное в пюре отварное мясо (курицу без жира и кожицы). Естественно, порции минимальные, на один прием 100 мл, но каждые 2 часа.

Бульон после операции по удалению желчного пузыря

Далее питание становится более разнообразным:

  • бананы, арбуз в качестве перекусов;
  • каши на молоке из любых круп; в первые 2 недели лучше обойтись хлопьями, в последующем их готовят обычным способом;
  • супы на рыбном или мясном бульоне;
  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • нежирные рыба, курятина, говядина в отварном или запеченном виде;
  • морепродукты в салатах, котлетах и в чистом виде.

Обычно она не превышает 2-х месяцев, но при желании может быть продлена. Результатом этого станет снижение веса на 3-5 кг в месяц.

Нужно обратить внимание, что в течение первого месяца после удаления желчного пузыря активные занятия физкультурой запрещены, но ходить пешком, выполнять несложную работу по дому разрешается.

Примерное меню для похудения после удаления желчного пузыря:

Завтрак

каша из пшенных хлопьев на молоке с добавлением малого количества сахара или соли и сливочного масла

Перекус

фрукты или соки

Обед

суп из говядины без картофеля + отварная вермишель и салат из свежих овощей

Полдник

натуральный йогурт

Ужин

творожная запеканка без муки, манной крупы

Основным противопоказанием к проведению диеты для похудения при заболеваниях желчного пузыря является аллергия на определенные продукты. Избавление от ожирения при патологии запрещено при беременности, в детском или пожилом возрасте.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при желчекаменной болезни.

Требования к диете при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы понять, как нужно питаться при проблемах с желчным пузырем, стоит понять причину их возникновения. Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущения желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона питания.

Желчекаменная болезнь

И еще один важный момент: соблюдать определенный рацион питания необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем. Орган растягивается, на нем образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.

Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.

Врачи выдвигают следующие общие требования к питанию больных:

  • Калорийность пищи должна быть снижена. Это означает, что придется отказаться или сократить количество употребляемого мяса и рыбы жирных сортов, субпродуктов (печень, почки и другое), сала в свежем, соленом и копченом виде, яичных желтков. Таким образом удастся снизить уровень холестерина в крови.
  • В меню должны быть включены абрикосы, гречневая и овсяная каши. В их составе присутствуют соли магния, которые губительно действуют на холестерин. Также больным нужно употреблять продукты, обеспечивающие организм лецитином: сметану и сливки, сливочное масло. Естественно, эти продукты должны быть натуральными и увлекаться ими не стоит. Достаточно в день съедать по 100 г сметаны, 50 мл сливок и 30 г масла.
  • Вся пища должна готовиться путем запекания в духовке, отваривания или обрабатываться паром. Жаренные блюда с добавлением большого количества жиров – это прямой путь к увеличению количества уже имеющихся камней, обострению болезни.
  • Супы на овощном бульоне или некрепком курином, молочные и фруктовые первые блюда тоже разрешены. Если первые могут употребляться в ежедневном режиме, то затем не чаще 2-х раз в неделю. Хлеб к ним подать можно, но он должен быть сухим (вчерашним) и в небольших количествах.
  • В меню могут присутствовать некоторые сладости: варенье, мед, пастила, зефир. Шоколад и любые другие десерты точно находятся под запретом, а также мороженое и сладкие газированные напитки.
  • Мясо, рыба нежирных сортов вполне допустимы. Готовят их путем отваривания или запекания, можно из фарша готовить котлеты и тефтели, но только в духовке и без панировки. Очень полезны морепродукты: кальмары, мидии, креветки, а вот икра любых рыб из рациона должна быть исключена.
  • Бобовые, шпинат, щавель, колбасные изделия, грибы, соусы не должны присутствовать на столе при заболеваниях желчного пузыря. Зелень пряная, специи, маринады тоже нежелательны к употреблению. Все они воздействуют на слизистую пищеварительной системы раздражающе.
  • Очень полезны кисломолочные продукты, особенно нежирный (зернистый) творог. В нем содержится большое количество холина – вещества, которое способствует размягчению и выведению камней из желчного пузыря и протоков.
  • Любой алкоголь запрещен.

Важно при проблемах с желчным пузырем поддерживать иммунную систему, это можно сделать витаминами. Совсем необязательно принимать сложные витаминно-минеральные комплексы, достаточно пить отвары из шиповника, есть больше фруктов и овощей. Параллельно с этим необходимо пить много воды, в день не менее 2,5 литров. Причем подходит и обычная чистая вода, и минеральная без газа.

Продолжительность диеты вариативна. Некоторым при обострении заболеваний желчного пузыря достаточно соблюдать ее в течение 2-4-х недель, другим пациентам приходится ограничиваться в питании на протяжении нескольких месяцев.

Рекомендуем прочитать статью о похудении при желчном пузыре. Из нее вы узнаете о правильном питании при заболеваниях желчного пузыря, вариантах диеты при удаленном органе.

А здесь подробнее о чистке печени для похудения.

Особенности меню для похудения

Даже если в анамнезе имеются заболевания желчного пузыря и, в частности, камни в нем и протоках, желание похудеть не пропадает. Тем более, что ожирение является провоцирующим фактором в процессе формирования камней. Конечно, стандартные низкокалорийные диеты в данном случае запрещены, речь не идет и об экстремальных методах похудения. Но варианты успешного снижения веса существуют даже при проблемах со здоровьем.

При камнях

Наличие таких образований в желчном пузыре подразумевает ограничение в питании и если просто придерживаться рекомендованной врачом диеты удастся похудеть на 2-4 кг за месяц.

Но можно сделать меню максимально низкокалорийным, полностью отказавшись от:

  • хлеба и любой выпечки;
  • шоколада и других сладостей;
  • бананов и винограда;
  • сливочного масла;
  • майонеза, даже если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях;
  • молочных продуктов высокой жирности.

Питание будет дробным в любом случае. Это одно из требований к диете при желчнокаменной болезни, но нужно постараться еще и сократить порции. Для начала достаточно их уменьшать на 1/3 или на ½, а сделать это легко при использовании не стандартных тарелок, а блюдец.

Примерное меню диеты для похудения при камнях в желчном пузыре:

Утро

винегрет с нежирной сметаной + кофе с молоком

Второй завтрак

яблоко кисло-сладких сортов или груша, персик

День

отварная говядина с гречневой кашей (без сливочного масла) + сок из любых фруктов

Полдник

отвар из плодов шиповника

Вечер

рыба отварная + рагу из овощей + чай черный или зеленый

Поздний перекус

250 мл кефира

Если тяга к сладкому слишком сильна, то можно ее удовлетворить фруктами или медом, зефиром, ягодной пастилой.

Такой диеты можно придерживаться длительное время, что благоприятно влияет на процесс похудения. Разрешены при желчнокаменной болезни и физические нагрузки, но вне обострения и только умеренные.

При перегибе

Это заболевание может годами протекать бессимптомно, может характеризоваться частыми болевыми спазмами, что провоцируется в большинстве случаев неправильным питанием.

Поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить вес тела до нормы: