Диета для похудения при сахарном диабете меню
Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.
Причины для избавления от лишнего веса
Худеть при диабете стоит потому, что:
- Избыток веса, то есть количества жировой ткани в организме приводит к чрезмерной выработке инсулина. Этот фактор может вызвать невосприимчивость клеток к гормону, значит, прогрессирование болезни.
- Процесс невозможен без снижения в рационе объема углеводов. Такое питание поможет нормализовать работу поджелудочной железы, производство ею инсулина, то есть снизить угрозу здоровью, уменьшить риск осложнений диабета.
- При 2 типе патологии это поможет выровнять уровень сахара в крови. Ведь лишний вес – одна из причин появления болезни. Иногда освобождение от него дает возможность уменьшить дозу принимаемых лекарств или вовсе отказаться от них, ограничившись правильным питанием.
- Избавление от лишних килограммов сокращает нагрузку на сосуды, которые тоже страдают при диабете. Понижение уровня холестерина, благодаря меньшему количеству жиров в рационе, сделает их более эластичными. Восстановится в таком случае и нормальное кровообращение. Это тоже снижает риск осложнений болезни (проблем со зрением, сердцем, диабетической стопы и др.).
Рекомендуем прочитать о летней диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках летней диеты, меню на 5-7-10-30 дней, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете для похудения живота и боков.
Основные принципы диеты №9
Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:
- Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
- Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
- Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
- Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
- Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
- Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
- Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
- Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.
Другие варианты рациона
В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.
Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант диеты Аткинса.
О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:
Правила питания при сахарном диабете
Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:
- Дробное питание. В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
- Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
- Алкоголь исключен. Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.
Советы худеющим при диабете 1 и 2 типа
Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.
О пользе воды
При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.
Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.
Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.
Психологическая помощь
Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.
Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.
Учет калорий
При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без подсчета калорий. Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:
- стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
- дам средней комплекции, желающих похудеть;
- женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.
Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.
Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:
- мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
- полных женщин, стремящихся похудеть;
- мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.
Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.
Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:
- спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
- очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
- женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.
Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.
Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.
Снижение инсулина для потери веса
Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.
Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.
Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это «Сиофор», «Метоформин», «Глюкофаж», которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.
Что нужно исключить из меню
Запрещаются к употреблению при диабете:
- сдобная выпечка;
- сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
- шоколад;
- виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
- газированные напитки с сахаром;
- мед.
Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.
Рекомендуем прочитать об апельсиновой диете для похудения. Вы узнаете о пользе фрукта, его калорийности, меню апельсиновой диеты на 3-5-7-14 дней, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.
Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:
- тяжелые мясные или рыбные бульоны;
- молочные супы с вермишелью, манной крупой, рисом;
- язык, печень;
- колбасы, шпикачки, сосиски;
- любые консервированные продукты;
- сливки, сметана;
- икра, жирная рыба;
- свиное сало;
- соленые и маринованные овощи;
- майонез, другие жирные и острые соусы;
- спиртное, кофе.
Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.
Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.
Полезное видео
О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:
Источник
23 января 2019112193 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник
Автор: редакция BODYCAMP
28 Апреля 2015
Виды диабета и рекомендуемое меню для каждого из них. Таблицы расчета хлебных единиц и диабетические рецепты. Рекомендации при гестационном диабете. Какие продукты можно есть в любых количествах, а какие – непременно исключить. Как похудеть при диабете разбираем в статье.
Диабет – очень общее название для целого комплекса различных болезней. Все они отличаются избыточным выделением жидкости из организма, от чего и получили свое название. Классифицировать их можно так:
1. Диабет сахарный:
- первого типа (аутоимунный либо идиопатический);
- второго типа;
- иные формы, в том числе: из-за генетических дефектов, заболеваний эндокринной и других желез, индуцированный лекарствами либо инфекциями; иммуноопосредованный с.д.
- возникающий у беременных.
Кроме того, С.Д. может быть разделен по трем степеням тяжести (от 8 до 14 ммольл гликемии), а также по возможным осложнениям (поражениям почек, глаз, нервной либо кровеносной систем и т.д.)
2. Диабет несахарный:
- Центральный;
- Почечный;
- Д.Н. беременных;
- Инсипидарный синдром, нервного происхождения;
3. Фосфат-диабет
Связанный с рахитом и метаболизмом витамина D.
4. Диабет солевой, почечный, или псевдогипоальдостеронизм (синдром солевого истощения на базе пиелонефрита).
5. Бронзовый гемохроматоз-диабет (нарушение обмена железа).
Таким образом, прежде, чем приступать к выбору диеты, необходимо удостовериться в поставленном диагнозе и четко определить тип заболевания. Это важно, так как отдельный вид диабета требует различных меню и правил питания.
Как при диабете похудеть?
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете – непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:
- Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
- Самоосознанию и самоконтролю;
- Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.
С другой стороны, меню при диабете 1 типа является довольно гибким и не слишком ограничивающим. Строится оно так, чтобы содержание сахара в крови соответствовало аналогичным показателям среднего человека.
В настоящий момент существует 2 подхода к формированию меню для диабетика 1 типа: сбалансированное питание (классический подход) и низкоуглеводное питание (современный подход). Во втором случае потребление углеводов не превышает 30 г. в день, соответственно инъекции инсулина уменьшаются. Итак, все продукты в перечне разделим на 5 групп:
Для диабета 1-типа (инсулинозависимый) | ||
Продукты | | |
С высоким содержанием крахмала: | Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны | Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом. |
Молочные: | Несладкие и «естественные» | Творог без ограничений. Кефир, молоко: 1 ХЕ ~ 250 мл. |
Фрукты и соки: | (!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров | Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы. |
Сладости, лимонады | Исключить. Только при резком падении сахара. | |
Овощи, зелень | Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п. | В любых здравых количествах |
Упомянутые выше Хлебные Единицы (ХЕ) упрощают подсчет калорий для диабетика.
1 ХЕ=12 грамм углеводов, что приблизительно равно 25 г. белого хлеба (половина сервировочного ломтика, толщиной в сантиметр). Для ее усвоения потребуется 1,4 единицы инсулина. В сутки ХЕ не превышают 25. Чтобы не поправляться, лучше принимать их в первой половине дня.
Диета при инсулиннезависимом диабете отличается от приведенной выше в первую очередь причиной заболевания. Диабет 2 типа чаще возникает от переедания и ожирения. Составлять меню (и программу нагрузок) в данном случае необходимо с эндокринологом, который рассчитает необходимое число калорий, основываясь на возрасте, поле, роде занятий и потребности сбросить вес. Диету, под названием «стол №9» важно соблюдать постоянно, готовя разнообразные, но низкокалорийные блюда с небольшим содержанием сахаров.
Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый) | ||
Продукты | Примеры | Количество |
Много крахмала: | Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны | Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей. |
Молочные: | Только нежирные | В умеренных количествах |
Фрукты и соки: | Любые | Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить. |
Сахар, сладкое, напитки: | Только с пометкой «диабетические» | Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм, виноград, инжир, финики. |
Овощи, зелень: | Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п. | Низкоуглеводные – без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю. |
Мясо и рыба: | Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок | |
Категорически исключить: | Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое. |
Питание для диабетиков
Примерное меню при диабете 2 типа на день (питаемся 5-7 раз в день):
Утро:
1. Овсянка на нежирном молоке (читайте в статье – польза овсяной каши по утрам).
2. Салат из фруктов.
Обед:
3. Овощной салат.
4. Суп с грибами или перловая каша; отварная рыба; пюре из тыквы, фрукты для перекуса (яблоки).
5.Кусочек хлеба с томатами.
Ужин:
6. Отварное мясо или гречневая каша.
7. Стакан слабожирного кефира.
Худеем при диабете: рекомендованные рецепты
1. Тыквенный суп-пюре
Полкило тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Дневную норму нежирного куриного филе (150 г.) отварить, слив бульон. Небольшую луковицу нашинковать и протушить вместе с тыквой и мясом в небольшом количестве воды. Размельчить составляющие блендером до однородного состояния и подавать к столу.
2. Перец-гриль
Сладкий перец очистить от семян, наполнить рубленым укропом, оливками и томатами, вложить внутрь небольшой зубчик чеснока. Смазать оливковым маслом, запекать в духовке или на гриле до румяной корочки.
3. Молочный овощной суп
Помыть, измельчить и отварить в одной кастрюле белокочанную капусту, морковку, кабачки и помидоры (в последнюю очередь). Солим и варим до готовности. Когда ингредиенты готовы, вливаем подогретое молоко и выключаем. Можно посыпать сверху петрушкой или укропом.
При гестационном диабете (меню для беременных):
- Совершенно не обязательно принимать лекарства, правильное питание исправит ситуацию;
- Перекусывайте не реже 3 раз в день, но не набирайте вес более, чем на 12-15 кг;
- Чтобы похудеть при диабете, число углеводов в сутки должно быть не более, но и не менее 40%;
- Съедайте за ужином ~ 30 г. «легких» углеводов (несколько крекеров);
- Готовьте на оливковом или подсолнечном масле, но не на жиру или сливочном масле;
- Снизьте потребление жирного и жареного, кондитерских изделий, высокоуглеводных фруктов;
- Больше продуктов, содержащих клетчатку: каши, растительная пища, цельнозлаковый хлеб;
- Пейте не менее 1,8 литров воды в сутки;
- Маргарин, майонез, сливки, сметана, семечки, орешки, мягкие сыры, соусы – под запретом или строго ограничены;
- Одобряются: огурцы, кабачки, помидоры, редис, капуста;
- Легкие физические упражнения пойдут на пользу.
Подведем итог: диабет не приговор и даже не всегда приказ строго себя ограничивать. На деле это касается только больных 2-м типом диабета. В случае первого и гестационного меню можно построить очень гибко, его смысл – в здоровом и умном питании без «перегибов» и перееданий.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Источник