Диета для похудения при проблемах с желчным

Диета для похудения при проблемах с желчным thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диеты рецепт для похудения

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Малосолевая диета для похудения

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Похудение при желчекаменной болезни

Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущение желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона.

Соблюдать определенную диету необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем, при этом орган растягивается, образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.

Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.

Требования к диете больных:

  • Калорийность пищи должна быть снижена. Придется отказаться или сократить количество употребляемого мяса и рыбы жирных сортов, субпродуктов (печень, почки и другое), сала в свежем, соленом или копченом виде, яичных желтков. Так удастся снизить уровень холестерина.
  • В меню должны быть включены абрикосы, гречневая и овсяная каши. В их составе присутствуют соли магния, которые губительно действуют на холестерин. Больным нужно употреблять сметану и сливки, сливочное масло. Естественно, эти продукты должны быть натуральными. Достаточно в день 100 г сметаны, 50 мл сливок и 30 г масла.
    Каши при желчекаменной болезни
  • Вся пища должна готовиться путем запекания в духовке, отвариваться или обрабатываться паром. Жареные блюда с большим количеством жиров – это прямой путь к увеличению количества уже имеющихся камней, обострению болезни.
  • Супы на овощном бульоне или некрепком курином, молочные и фруктовые первые блюда тоже разрешены. Первые могут употребляться в ежедневном режиме, затем не чаще 2-х раз в неделю. Хлеб есть можно, но он должен быть сухим (вчерашним) и в небольших количествах.
  • В меню могут присутствовать некоторые сладости: варенье, мед, пастила, зефир. Шоколад и любые другие десерты находятся под запретом, а также мороженое и сладкие газированные напитки.
  • Мясо, рыба нежирных сортов вполне допустимы. Готовят их путем отваривания или запекания, можно из фарша готовить котлеты и тефтели, но только в духовке и без панировки. Очень полезны морепродукты, икра любых рыб из рациона исключается.
  • Бобовые, шпинат, щавель, колбасные изделия, грибы, соусы не должны присутствовать на столе. Зелень пряная, специи, маринады тоже нежелательны к употреблению.
  • Очень полезны кисломолочные продукты, особенно нежирный зернистый творог. В нем содержится большое количество холина – вещества, которое способствует размягчению и выведению камней из желчного пузыря и протоков.
  • Любой алкоголь запрещен.
Читайте также:  Линейка похудения на диетах

Важно при проблемах с желчным пузырем поддерживать иммунную систему, а это можно сделать витаминами. Достаточно пить отвары из шиповника, есть больше фруктов и овощей. Параллельно с этим необходимо пить много любой воды, в день не менее 2,5 литров.

Продолжительность диеты вариативна. Некоторым при обострении заболеваний желчного пузыря достаточно соблюдать ее в течение 2-4-х недель, другим пациентам приходится ограничиваться в питании на протяжении нескольких месяцев.

Стандартные низкокалорийные диеты в данном случае запрещены, речь не идет и об экстремальных методах похудения.

Желчекаменная болезнь

При камнях в желчном подразумевается ограничение в питании. Если просто придерживаться рекомендованной врачом диеты, удастся похудеть на 2-4 кг за месяц. Но можно сделать меню максимально низкокалорийным, полностью отказавшись от:

  • хлеба и любой выпечки;
  • шоколада и других сладостей;
  • бананов и винограда;
  • сливочного масла;
  • майонеза, даже если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях;
  • молочных продуктов высокой жирности.

Питание будет дробным в любом случае, нужно постараться еще и уменьшить порции. Для начала достаточно на 1/3 или на ½, сделать это легко при использовании не стандартных тарелок, а блюдец.

Примерное меню диеты для похудения при камнях в желчном пузыре:

Утро

винегрет с нежирной сметаной + кофе с молоком

Второй завтрак

яблоко кисло-сладких сортов или груша, персик

День

отварная говядина с гречневой кашей (без сливочного масла) + сок из любых фруктов

Полдник

отвар из плодов шиповника

Вечер

рыба отварная + рагу из овощей + чай черный или зеленый

Поздний перекус

250 мл кефира

Если тяга к сладкому слишком сильна, то можно ее удовлетворить фруктами или медом, зефиром, ягодной пастилой.

Разрешены при желчекаменной болезни и физические нагрузки, но вне обострения и только умеренные.

Физические нагрузки при желчекаменной болезни

При перегибе важно соблюдать некоторые правила, они же помогут снизить вес тела до нормы:

  • не употреблять в больших количествах свежие овощи и фрукты, лучше их запекать, варить;
  • из питания полностью исключается сахар, мед, варенье и джем;
  • в приоритете находятся кисломолочные продукты, но с максимально низким уровнем жирности и без вкусовых добавок;
  • из растительных жиров лучше выбрать тыквенное масло, семечки, но в сыром виде;
  • можно есть салаты из мелко нарезанных отварных овощей (винегрет), но без добавления майонеза, его заменяют сметаной или растительным маслом.

Питание обязательно должно быть дробным, то есть пища употребляется каждые 3 часа. Примерное меню для похудения при перегибе желчного пузыря:

Завтрак

каша из гречневой или овсяной крупы с добавлением молока, но без сахара и сливочного масла

Перекус

запеченное яблоко или груша

Обед

суп из овощей + отварная или запеченная рыба + картофельное пюре

Перекус

любой сок или компот из шиповника, ягод

Ужин

салат из отварных овощей с маслом или отварной рис с тушеной цветной капустой

Большинство физических упражнений запрещены при перегибе пузыря, так как они могут спровоцировать очередное обострение болезни.

Самое сложное время после операции по удалению желчного пузыря – первые 2-4 дня, когда пациенту разрешается пить только кефир с 1%-ной жирностью. Далее в меню включается бульон из курятины, он должен быть вторичным и с минимальным добавлением соли. К нему можно добавить картофельное пюре и измельченное в пюре отварное мясо (курицу без жира и кожицы). Естественно, порции минимальные, на один прием 100 мл, но каждые 2 часа.

Бульон после операции по удалению желчного пузыря

Далее питание становится более разнообразным:

  • бананы, арбуз в качестве перекусов;
  • каши на молоке из любых круп; в первые 2 недели лучше обойтись хлопьями, в последующем их готовят обычным способом;
  • супы на рыбном или мясном бульоне;
  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • нежирные рыба, курятина, говядина в отварном или запеченном виде;
  • морепродукты в салатах, котлетах и в чистом виде.

Обычно она не превышает 2-х месяцев, но при желании может быть продлена. Результатом этого станет снижение веса на 3-5 кг в месяц.

Нужно обратить внимание, что в течение первого месяца после удаления желчного пузыря активные занятия физкультурой запрещены, но ходить пешком, выполнять несложную работу по дому разрешается.

Примерное меню для похудения после удаления желчного пузыря:

Завтрак

каша из пшенных хлопьев на молоке с добавлением малого количества сахара или соли и сливочного масла

Перекус

фрукты или соки

Обед

суп из говядины без картофеля + отварная вермишель и салат из свежих овощей

Полдник

натуральный йогурт

Ужин

творожная запеканка без муки, манной крупы

Основным противопоказанием к проведению диеты для похудения при заболеваниях желчного пузыря является аллергия на определенные продукты. Избавление от ожирения при патологии запрещено при беременности, в детском или пожилом возрасте.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при желчекаменной болезни.

Требования к диете при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы понять, как нужно питаться при проблемах с желчным пузырем, стоит понять причину их возникновения. Камни в пузыре формируются на фоне высокого уровня холестерина, соли, инфекции желчных протоков и загущения желчи. Если с двумя последними факторами справиться может только врач, то от соли и холестерина в организме можно избавиться путем коррекции рациона питания.

Желчекаменная болезнь

И еще один важный момент: соблюдать определенный рацион питания необходимо для правильной выработки желчи. Если в пузыре имеются камни, и человек испытывает голод, то может начаться скопление желчи в нем. Орган растягивается, на нем образуются спайки, что может привести к разрыву стенок.

Как только пища поступает в организм, желчь потоком начинает литься в протоки, что может спровоцировать движение камней, закупорку протока и острый болевой синдром. В особенно сложных случаях может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Питание должно быть дробным, допускать чувства голода нельзя.