Диета для похудения при подагре
Как похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.
Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие
Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли – ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.
Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма. Во втором варианте поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.
Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.
Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).
При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.
Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.
Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.
Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.
Особенности диеты при похудении при подагре
При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:
- Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
- Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
- Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
- Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
- Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
- Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
- При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
- Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
- Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре – компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.
Снижение веса – является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.
Однако подбирать диету для похудения при подагре – компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.
Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.
Диета при подагре
Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.
Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.
6 рекомендации по питанию
Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:
- Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
- Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
- В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
- Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
- Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
- Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
- В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
- Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.
Таблица продуктов
Диета при подагре таблица продуктов:
Категория продуктов | Наименование продуктов | Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) | Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Крекер | 25 | 60 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) | 25 | 60 | |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 | |
Сухари | 12 | 29 | |
Булочки | 9 | 21 | |
Белый хлеб | 6 | 15 | |
Мясо и субпродукты | Телячий тимус | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 | |
Телячья печень | 182 | 460 | |
Говяжьи легкие | 166 | 399 | |
Свиные почки | 139 | 334 | |
Свиная печень | 125 | 300 | |
Говяжьи почки | 112 | 269 | |
Говяжье сердце | 107 | 256 | |
Телячьи почки | 88 | 210 | |
Мясо ягненка | 76 | 182 | |
Говяжий язык | 67 | 160 | |
Свинина | 63 | 150 | |
Телятина | 63 | 150 | |
Баранина | 61 | 146 | |
Говядина | 58 | 140 | |
Колбасы и мясные продукты | Ветчина | 83 | 198 |
Печеночный паштет | 73 | 175 | |
Вареная колбаса | 54 | 130 | |
Колбаса «Охотничья» | 54 | 130 | |
Сосиски | 46 | 110 | |
Кровяная колбаса | 38 | 90 | |
Птица и яйца | Курица | 125 | 300 |
Гусь | 69 | 165 | |
Утка | 64 | 153 | |
Фазан | 62 | 150 | |
Индейка | 50 | 120 | |
Яйцо | 2 | 5 | |
Рыба | Форель | 83 | 200 |
Лосось | 71 | 170 | |
Карп | 63 | 150 | |
Щука | 58 | 140 | |
Судак | 46 | 110 | |
Сардина | 144 | 345 | |
Палтус | 123 | 294 | |
Тунец | 107 | 257 | |
Морской окунь | 100 | 241 | |
Сельдь | 79 | 190 | |
Семга | 68 | 163 | |
Треска | 63 | 150 | |
Макрель | 60 | 145 | |
Камбала | 58 | 140 | |
Пикша | 54 | 130 | |
Морепродукты | Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 | |
Креветки | 61 | 147 | |
Устрицы | 38 | 90 | |
Раки | 25 | 60 | |
Рыбные продукты | Шпроты | 223 | 535 |
Сардины в масле | 146 | 350 | |
Тунец в масле | 121 | 290 | |
Анчоусы | 108 | 260 | |
Лосось копченый | 100 | 242 | |
Сельдь соленая | 88 | 210 | |
Макрель копченая | 76 | 182 | |
Икра лосося | 60 | 145 | |
Копченый угорь | 48 | 115 | |
Грибы | Белые грибы | 34 | 80 |
Шампиньоны | 25 | 60 | |
Лисички | 13 | 30 | |
Орехи и семена | Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Семена мака | 70 | 154 | |
Арахис | 42 | 100 | |
Семена сезама | 37 | 88 | |
Лесные орехи | 13 | 30 | |
Миндаль | 13 | 30 | |
Грецкие орехи | 10 | 25 | |
Дрожжи | Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 | |
Бобовые | Соя (бобы) | 92 | 220 |
Чечевица сухая | 84 | 200 | |
Фасоль сухая | 75 | 183 | |
Горох сухой | 70 | 168 | |
Зеленый горох | 62 | 150 | |
Крупы | Гречка | 62 | 149 |
Овсянка | 42 | 100 | |
Пшено | 35 | 85 | |
Мука грубого помола | 35 | 84 | |
Ячмень | 34 | 82 | |
Манная крупа | 23 | 55 | |
Рожь | 20 | 47 | |
Рис | 15 | 35 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 8 | 20 | |
Сыры | Камамбер (жирностью 45%) | 13 | 30 |
Овечья брынза | 13 | 30 | |
Плавленный сыр (жирностью 20%) | 11 | 26 | |
Гауда (жирностью 45%) | 7 | 16 | |
Плавленный сыр (жирностью 60%) | 5 | 13 | |
Эменталер (жирностью 45%) | 4 | 10 | |
Овощи | Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Брокколи | 21 | 50 | |
Цветная капуста | 19 | 45 | |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | |
Лук порей | 17 | 40 | |
Савойская капуста | 17 | 40 | |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | |
Кольраби | 13 | 30 | |
Корень сельдерея | 13 | 30 | |
Китайская капуста | 10 | 25 | |
Спаржа | 10 | 25 | |
Баклажаны | 8 | 20 | |
Кабачки — цукини | 8 | 20 | |
Свекла | 8 | 20 | |
Фенхель | 7 | 16 | |
Картофель | 6 | 15 | |
Морковь | 6 | 15 | |
Красный болгарский перец | 6 | 15 | |
Зеленый болгарский перец | 4 | 10 | |
Побеги бамбука | 6 | 15 | |
Цикорий | 6 | 15 | |
Помидоры | 4 | 10 | |
Редис | 4 | 10 | |
Редька | 4 | 10 | |
Лук репчатый | 4 | 10 | |
Огурцы | 2 | 6 | |
Ревень | 2 | 5 | |
Фрукты и ягоды | Курага | 32 | 75 |
Финики | 21 | 50 | |
Авокадо | 13 | 30 | |
Бананы | 11 | 25 | |
Клубника | 11 | 25 | |
Абрикосы | 8 | 20 | |
Ананас | 8 | 20 | |
Апельсины | 8 | 20 | |
Арбуз | 8 | 20 | |
Виноград | 8 | 20 | |
Малина | 8 | 20 | |
Персики | 8 | 20 | |
Черника | 8 | 20 | |
Чернослив | 8 | 20 | |
Груши | 6 | 15 | |
Ежевика | 6 | 15 | |
Черешня | 6 | 15 | |
Яблоки | 6 | 15 |
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша. Яблоко;
- Зеленый борщ. Драники;
- 1 стакан кефира 1%;
- Постные голубцы 200 гр.
Вторник:
- Гречневая каша. Грейпфрут;
- Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
- 1 яйцо вкрутую;
- Постный фаршированный перец 200 гр.
Среда:
- Молочный суп;
- Гречневые оладьи. Овощное рагу;
- Сухофрукты;
- Картофельное пюре. Салат из капусты.
Четверг:
- Сырники со сметаной;
- Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
- Морковный смузи;
- Омлет из 1 яйца и молока с помидором.
Пятница:
- Творожная запеканка;
- Постный плов. Салат из свеклы;
- Апельсиновый сок;
- Окрошка.
Суббота:
- Мюсли. Стакан простокваши;
- Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
- Фруктовый салат;
- Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.
Воскресенье:
- Молочный суп с лапшой;
- Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
- 1 яйцо вкрутую;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.
Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- Макаронные изделия;
- Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
- Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Овощи;
- Зелень ;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Сметанный, молочный, томатный соус;
- Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
- Сливочное и растительное масло;
- Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
- Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.
Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
- Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
- Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
- Мясо молодых птиц и животных;
- Субпродукты (почки, печень, язык);
- Рыбные и мясные консервы;
- Колбасы и копчености;
- Соленая рыба, икра;
- Говяжий и бараний жир;
- Хрен, горчица, перец;
- Мучные изделия из сдобного теста;
- Соленый сыр;
- Виноград, инжир, малина, клюква;
- Шоколад;
- Какао, крепкий кофе и чай;
- Алкогольные напитки.
Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.
Загрузка…
Источник
При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.
Подагра – что за болезнь?
Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).
Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:
- Наследственность;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительно существующая гипертония;
- Болезни почек и т.д.
И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.
Цели диетического питания
Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.
На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:
- Пересмотреть меню на каждый день;
- Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
- Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.
В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.
Лечебная диета при данной патологии
Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:
- Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
- Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.
Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
“Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”
Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.
Показатель | Единица измерения | Норма |
Белки | Граммы | 70-80 |
Углеводы | Граммы | 400 |
Жиры | Граммы | 80-90 |
Калорийность | Ккал | 2500-2700 |
Количество соли | Граммы | До 8-10 в сутки |
Объем воды | Литры | До 2 |
Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.
Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.
Особенности питания и его принципы
Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.
Группа продуктов | Примерное количество пуринов на 100 г | Примеры пищи |
С высоким уровнем пуринов | 0,15-1 г | Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги |
С умеренным уровнем пуринов | 0,05-0,15 г | Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель |
С низким уровнем пуринов | Менее 0,05 г | Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца |
В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.
Прочие важные принципы составления рациона:
- В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
- Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
- В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
- Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.
Специфика питания при ожирении
Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.
Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:
- Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
- Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
- Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
- Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
- Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
- Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.
Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.
Запрещенные продукты при подагре
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Давно забытое средство от боли в суставах!
“Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником” Читать далее >>>
Что нельзя есть при подагре в больших количествах?
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.
Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Разрешенная еда для больного
Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.
Разрешенные фрукты приведе