Диета для похудения при гипотиреозе щитовидной железы меню
Гипотереоз связан с нарушением функции щитовидной железы. При нем начинает вырабатываться меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и к ожирению.
Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты и обязательно с медикаментами.
Меню для похудения при ожирении. Один из основных принципов диеты при гипотиреозе – ограничение употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. Все блюда следует готовить без зажаривания. Продукты, которые станут основой питания:
- Пищу следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные углеводы. Это овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби. Включить кисломолочные продукты, творог, но нежирный. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная. Особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся: нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба, курица, индейка. Сладкое необходимо максимально ограничить, лучше вообще исключить из диеты, как и хлеб, и мучное. Исключить приправы и блюда, способствующие усилению аппетита (специи, бульоны, острые закуски).
- Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
Пример меню на день диеты при гипотиреозе:
- Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
- Ланч: одно яблоко среднего размера.
- Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
- Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
- Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.
Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. За сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.
Диета Мэри Шомон – одна из самых популярных. Методика базируется на снижении уровня потребляемых калорий. Формула для расчета: вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200 – это и будет суточная норма калорий. Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.
Диета №8 – еще один популярный лечебный метод. Основные принципы: ограничение продуктов с простыми углеводами, хлебобулочных изделий, питаться не менее пяти раз в день, исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока – жирное, сладкое, алкоголь, исключается голодание, в день только 1,5 л воды, соль нужно сократить до 5 граммов, раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни из свежих фруктов или соков.
Читайте подробнее в нашей статье обо всех видах диет при гипотиреозе.
Зачем назначается диета при гипотиреозе
Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.
Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.
Как распознать гипотиреоз
Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль. Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.
Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.
В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы. Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о причинах для снижения веса, принципах диеты №9, а также о советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Меню для похудения при ожирении
Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:
- Пищу, содержащую быстрые углеводы, следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные. Обычно они содержат много клетчатки, которая позволяет при небольшой калорийности быстро ощутить насыщение: овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби.
- Кисломолочные продукты: кефир, натуральный нежирный йогурт, простокваша. Также можно употреблять творог. Но он тоже должен быть нежирным.
- Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная.
- Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба. Также рекомендуется употреблять птицу – курица, индейка.
- Сладкое необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из диеты. Варенье, сахар, конфеты и т.д. содержат легко всасывающиеся углеводы. Их лучше заменить подсластителями.
- Также не рекомендуется употреблять хлеб и мучное.
- Следует полностью исключить приправы и блюда, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся различные специи, бульоны, острые закуски.
- Из разрешенного особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.
Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:
- Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
- Ланч: одно яблоко среднего размера.
- Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
- Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
- Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.
Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.
Смотрите на видео о диете для похудения при гипотиреозе:
Варианты диет при гипотиреозе щитовидной железы
Как было упомянуто выше, на данный момент разработано несколько различных схем питания для похудения при сниженной функции щитовидной железы. Одними из самых популярных и эффективных являются стол №8, диета Мэри Шомон.
Диета Мэри Шомон
Данная методика похудения при гипотиреозе является очень распространенной и эффективной. Мэри Шомон является автором книги, в которой подробно описаны все нюансы питания при данном заболевании щитовидной железы.
Женщина отмечает, что первое, что нужно сделать, это сдать анализы на гормоны и пройти курс медикаментозного лечения. Дело в том, что многие врачи как только видят, что уровень Т4 слегка превысил верхнюю границу, сразу прекращают увеличивать дозу назначенного тироксина. Но это не приводит к серьезным улучшениям состояния здоровья.
Поэтому прежде чем приступать к диете при гипотиреозе для улучшения функции щитовидной железы, нужно компенсировать заболевание.
Методика питания, разработанная Мэри Шомон, базируется на снижении уровня потребляемых калорий.
Женщина предлагает такую формулу для его расчета: необходимо вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200. Это и будет суточная норма калорий.
Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.
Также к основным принципам питания Мэри Шомон относятся:
- питание несколько раз в день, желательно пять или шесть, небольшими порциями;
- снижение количества употребляемых жиров;
- воды пить всего пол-литра в день;
- основой рациона должны стать продукты, богатые белками, клетчаткой, а также морепродукты;
- ежедневно рекомендуется кушать каши;
- также следует есть продукты, содержащие тирозин – авокадо, миндаль, бананы.
Диета №8
Эта методика борьбы с лишним весом относится к лечебным. Такая диета назначается как при гипотиреозе, так и при ожирении и направлена на похудение. Ее соблюдение позволяет нормализовать обменные функции в организме. Кроме того, с ее помощь довольно быстро уходит лишний вес. Диета также направлена на снижение уровня потребляемых калорий.
Характеристика диеты № 8
Основные ее принципы заключаются в следующем:
- ограничение продуктов с простыми углеводами, в том числе хлебобулочных изделий;
- как и при любых диетах, направленных на оздоровление организма, питаться следует не менее пяти раз в день;
- также необходимо исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока: жирное, сладкое, алкоголь;
- исключается голодание, поскольку это серьезный стресс для организма;
- потребление воды следует ограничить полутора литрами, излишняя жидкость способствует образованию отеков, в результате чего приводит к ожирению;
- соль нужно сократить до 5 граммов в день;
- раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, основанные на употреблении свежих фруктов или соков.
В целом меню диеты № 8 при гипотиреозе для похудения включает все те продукты, о которых было сказано выше. Но налаживания питания недостаточно. Специалисты рекомендуют взять за привычку ежедневные физические нагрузки, которые только ускорят уход лишнего веса.
Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете о правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню, достоинствах и недостатках диеты.
А здесь подробнее о низкожировой диете.
Диета при гипотиреозе для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов и наладить функционирование щитовидной железы. Она является не самой тяжелой для организма, поскольку предполагает разнообразие продуктов, а также позволяет не оставаться голодным на протяжении всего дня. Важно правильно подобрать конкретную диету и стараться соблюдать все рекомендации, не допуская срывов.
Источник
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.
Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.
Принцип выбора продуктов и построения диет
При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.
Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.
Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.
Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.
Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.
Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.
Полезные продукты
Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:
Название продукта (группы продуктов) | Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе |
---|---|
Рыба, любые морепродукты | Являются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в достаточном количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день. |
Водоросли, морская капуста | Морские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах. |
Фрукты | Необходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Любые не очень сладкие фрукты можно употреблять в достаточном количестве, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками. |
Зелень, овощи | Не рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, все остальные нужны организму в большом количестве. Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они способствуют выработке витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих когнитивных процессов. |
Различные каши | Пшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм различными витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы. |
Молочные продукты | Молоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода. |
Сухофрукты, орехи, специи | Сухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь. |
Ягоды | Полезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много других витаминов. |
Напитки | Больше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в количестве не менее полутора литров в сутки. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки. |
Вредные продукты
Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:
Название продукта (группы продуктов) | Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе |
---|---|
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка) | Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда. |
Овощи семейства крестоцветных | Брокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют фермент пероксидазу щитовидной железы и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов. |
Бобовые | Фасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность фермента тиреоидной пероксидазы. |
Алкоголь | Способствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза. |
Продукты с ядами и красителями | Колбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя. |
Диета на неделю
При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:
- Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
- Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
- Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
- Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
- Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
- Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
- Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.
При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.
Диета Мэри Шомон
Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.
Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.
Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.
Как похудеть при гипотиреозе
При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.
Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.
Питание после операции
Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.
Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.
К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.
Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник