Диета для похудения после 55 лет примерное меню
Мнение о том, что похудеть после 55 лет практически невозможно, является ошибочным. Но с годами калорийность меню можно и нужно снижать, что поможет сбросить вес. При этом питание все равно должно быть достаточно разнообразным, содержать белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, чтобы не было проблем с пищеварением. Перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы не нанести вреда организму.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Набор веса после 55 лет
В прессе часто появляются результаты исследований, которые говорят, что в этом возрасте пара лишних килограммов даже полезна для здоровья. На самом деле худеть нужно тем, кто успел набрать гораздо больше веса. Особенно часто это происходит при климаксе.
Менопауза всегда связана с гормональными изменениями. Резкое снижение вырабатываемого организмом эстрогена само по себе приводит к набору веса. После пятидесяти лет добавляются другие факторы, которые этому способствуют – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетически обусловленная резистентность к инсулину, которая заставляет организм не расходовать калории, а оставлять их для формирования жировых запасов.
Набор веса происходит и при сахарном диабете, который часто развивается к этому возрасту.
Как правильно похудеть на 25 кг за месяц
2
Как контролировать вес?
Худеть во время менопаузы можно быстро, без вреда для здоровья и даже с некоторой пользой. Но к выполнению этой задачи следует подойти комплексно. Не нужно пытаться морить себя голодом, надо просто питаться правильно.
Важно следить за балансом БЖУ в рационе:
- 1. Белок. Если у женщины нет заболеваний почек, то его содержание в ежедневном меню должно составлять около 15%. Животных протеинов – немного больше. Рекомендуется получать белок из рыбы и кисломолочных продуктов, а не из мяса.
- 2. Жиры. В суточном рационе их должно быть до 30%. Строгие монокомпонентные диеты этого не предусматривают, и потому их соблюдение плохо сказывается на состоянии печени. Но предпочтительно употреблять растительные жиры, которые полезные для сердца и сосудов. Животных жиров должно быть меньше.
- 3. Углеводы. При диетическом питании в день их можно съедать до 300 г в чистом виде. Но нужно отказаться от тех, которые легко усваиваются. Они содержатся в сладостях, сахаре, газированных напитках. Организм должен получать углеводы из овощей (картофеля, сельдерея, тыквы), цельнозерновых каш, фруктов. Сахар рекомендуется заменить фруктозой или другими подсластителями, которые разрешены диабетикам.
Не стоит забывать о пищевых волокнах, содержащихся в овощах, фруктах и крупах. Они нормализуют пищеварение и выводят из кишечника токсины.
Возраст старше 55 лет – это еще один повод пересмотреть свои пищевые привычки. Здоровое питание должно быть дробным.
Соблюдение питьевого режима тоже играет важную роль. Выпивать в день нужно как минимум литр чистой воды или больше, если позволяет состояние почек.
Суточный объем калорий распределяют так, чтобы четверть от общего количества приходилась на завтрак, столько же – на ужин и около 30% – на обед. Оставшееся количество делят между ланчем и полдником. Перед сном полезно выпивать стакан йогурта или съедать сырой фрукт, чтобы нормализовать пищеварение.
Периодически следует устраивать разгрузочные дни без мясных и рыбных блюд, но голодать нельзя.
Как сжечь 1000 калорий дома за 1 день: работа по дому и лучшие упражнения
3
Рекомендуемые продукты
Не стоит игнорировать советы диетолога и черпать идеи для похудения в домашних условиях, ориентируясь на модные системы питания. В период менопаузы это чревато неприятными последствиями.
Как худеть правильно: с чего начать, меню и тренировки
3.1
Источники кальция
После 55 лет в меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, поскольку они содержат много кальция и предотвращают развитие остеопороза. Обезжиренные молочные продукты не приносят никакой пользы, в них мало кальция.
Цельное молоко переносят не все. Поэтому, если кисломолочные продукты надоели, а с переносимостью лактозы есть проблемы, рекомендуются зеленые овощи, включая брокколи, лук и салат. Избегать надо продуктов, содержащих фосфаты, поскольку они мешают усвоению кальция:
- плавленый сыр;
- сладкий лимонад;
- колбасы.
3.2
Источники витаминов
В день нужно съедать не менее 600 г овощей – это 3 полноценные порции. Диетическое питание обязательно должно включать употребление моркови и тыквы. Они содержат в большом количестве бета-каротин. Он является источником витамина А, необходимого для остроты зрения, особенно в период менопаузы и после него. Исследования показали, что это вещество увеличивает активность лимфоцитов, что способствует укреплению иммунитета. Но многие витамины не усваиваются в отсутствие жира. Это относится и к витамину А. Поэтому есть морковь в сыром виде бесполезно. Ее добавляют в состав блюд, в которых есть молочный или растительный жир, например в салаты, чтобы вещество лучше усваивалось.
Полезный продукт, по мнению врачей, – авокадо. Плод является источником омега-3 жирных кислот и витамина Е. Его употребление помогает предотвратить артроз. С этой же целью в рацион включается и морская рыба, которую нужно есть не менее двух раз в неделю.
Каждый день в суточном рационе должно присутствовать не менее 400 г не слишком сладких фруктов и ягод. От винограда, бананов и инжира придется отказаться. Но груши, сливы, абрикосы и персики с их высоким содержанием антиоксидантов будут полезными. Продукт, который помогает бороться со старением, – это черника. Она содержит аскорбиновую кислоту и витамин Е, которые считаются антиоксидантами. Рекомендуется употреблять ее в сыром виде, можно в качестве перекуса.
3.3
Продукты для нормализации гормонального баланса
Чтобы женщине было проще пережить гормональные изменения, в меню включают сою, которая содержит гормоноподобное вещество – фитоэстроген. В Японии и других странах Юго-Восточной Азии, где соя является частью национальной кулинарной традиции, женщины переживают климакс проще, чем в Европе. Фитоэстрогены содержатся также в семени льна, в сливах, в подсолнечных семечках. Последними увлекаться не стоит, поскольку они очень калорийны.
Обязательно нужно включать в рацион оливки, даже при сахарном диабете, но в разумных количествах. Они содержат фитостеролы. Это вещества, которые встречаются только в растениях и снижают уровень холестерина в крови. Употребление оливок уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными свойствами обладает и оливковое масло.
4
Примеры меню с рецептами
Примерное меню на день:
- завтрак – мюсли с яблоком и морковью;
- обед – куриное филе с рисом;
- ужин – овощной греческий салат.
Больших перерывов между приемами пищи быть не должно, нужны перекусы – оливки, несладкие фрукты, тост из цельнозернового хлеба и т. д.
4.1
Мюсли с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- 40 г овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана молока;
- яблоко, морковь (по одному);
- мед (по вкусу);
- 1 ст. л. несладкого йогурта
- 1 ч. л. очищенных тыквенных семечек.
Приготовление:
- 1. Овсяные хлопья смешивают с тыквенными семечками.
- 2. Подогревают на сковороде без масла.
- 3. В это же время нагревают молоко, добавляют немного меда и выливают в смесь хлопьев и семечек.
- 4. Добавляют мелко нарезанное яблоко и натертую морковь.
- 5. Заправляют йогуртом.
4.2
Куриное филе с рисом
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе;
- масло;
- перец, черешковый сельдерей, морковь, лук (всего около 100 г);
- 1 ч. л. имбиря;
- 100 г риса.
Приготовление:
- 1. Берут куриное филе, нарезают кубиками.
- 2. Слегка обжаривают в небольшом количестве масла, добавив нарезанный кубиками перец, черешковый сельдерей, морковь, немного лука и имбирь.
- 3. Добавляют отварной рис без приправ.
4.3
Овощной греческий салат
Ингредиенты:
- 100 г тофу;
- помидор, огурец, листовая зелень (около 100 г в сумме), 25 г оливок;
- масло.
Приготовление:
- 1. Тофу нарезают кубиками.
- 2. Добавляют помидор, огурец (порезанные), листовую зелень, оливки.
- 3. Перемешивают и заправляют маслом.
4.4
Рацион на неделю
Меню на 7 дней можно сделать разнообразным. Примерный рацион представлен в таблице:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
В предложенное меню на неделю можно вносить свои коррективы. Если есть аллергия на морепродукты, их можно заменить нежирным мясом, вместо цитрусовых допустимо употреблять киви.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Системы питания при похудении бывают разной насыщенности и продолжительности, но врачи-диетологи всего мира сходятся в одном – кушать все равно надо, иначе можно нанести организму непоправимый вред.
Худеть можно и нужно с пользой! А чтобы во время пищевого воздержания не впасть в уныние, следует раскрасить свое меню в разные цвета. За две недели Радужной диеты можно сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса без особых ограничений в еде.
Белый понедельник:
Продукты белого цвета богаты кальцием. Прежде всего это грибы, молоко и молочные продукты, картофель, белая фасоль, макароны, белое мясо и т.д.
На завтрак в понедельник можно скушать – творог со сметаной или бутерброд с сыром (без масла!), запить стаканом кефира или минералки.
В обед – курица с рисом или фасолью, салат из белокочанной или пекинской капусты.
Ужин – макароны с сыром, йогурт.
Красный вторник:
Красные продукты богаты железом, селеном и магнием. К ним относятся говядина, гречка, красные овощи, фрукты и ягоды.
Во вторник позавтракать можно двумя ломтиками говядины с томатным соком.
В обед съесть борщ (постный) и запеченные овощи (перец, помидор), а запить все это киселем или вишневым компотом.
Между обедом и ужином возможен перекус – любые красные фрукты или ягоды (не более 200 г).
Поужинать можно гречкой без масла с овощами или кусочком говядины.
Оранжевая среда:
Оранжевый цвет продуктов говорит о том, что в них в большом количестве содержатся бета-каротин и витамин С. Следовательно, в меню среды могут быть тыква, морковь, апельсины, лосось, фундук и т.д.
Примерное меню среды выглядит следующим образом:
Завтрак – морковь с орехами и растительным маслом, апельсиновый сок.
Обед – тыква (в супе или тушеная), оранжевые фрукты или ягоды.
Ужин – кусочек лосося (запеченного в духовке или на пару), ряженка.
Желтый четверг
Кукуруза, лимоны, грецкие орехи, бананы, мед, яичный желток – все эти продукты богаты витаминами А и Е.
В четверг на завтрак можно приготовить два кусочка цельнозернового хлеба с медом и половинку грейпфрута.
В обед можно съесть куриный бульон на первое и тушеные кабачки на второе.
Поужинать можно салатом из сладкого желтого перца, кукурузы и сыра.
В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть одно печеное яблоко или дольку дыни. Перекус должен быть только один.
Зеленая пятница:
В пятницу следует употреблять продукты зеленого цвета – великолепный источник антиоксидантов. Это огурцы, авокадо, морская капуста, все виды салатов и зелени, горох, брокколи и т. д.
Примерное меню на пятницу:
Завтрак – брокколи (тушеная, запеченная) и зеленый чай без сахара.
Обед – зеленый борщ или гороховый суп, листья салата с растительным маслом.
Ужин – фруктовый или овощной салат, мятный чай.
Фиолетовая суббота:
К фиолетовым продуктам относятся баклажаны, ягоды (ежевика, смородина), сливы, оливки, цветная капуста, а также сельдь и сардины. В них много витаминов группы В, цинка и калия.
Позавтракать в субботу можно парочкой слив и ягодами (не более 100 г), чернослив тоже подойдет.
На обед – тушеные баклажаны и свекольный салат.
На ужин – сардины, салат из цветной капусты, сливовый сок.
Разноцветное воскресенье:
В воскресенье каждый прием пищи должен соответствовать определенному цвету, который можно выбрать самостоятельно.
К примеру, завтрак можно сделать желтым – бутерброд с желтым сыром и ромашковый чай;
Обед – красным: суп-харчо и томатный сок.
Ужин может быть оранжевым (салат из цитрусовых) или зеленым (отварная спаржа и зеленый чай).
Следует помнить, что лучший результат диета дает в комплексе с физическими нагрузками. Особенно полезны сочетание кардионагрузок и силовых упражнений.
Статья носит ознакомительный характер. Имеет противопоказания.
Ставьте пальцы вверх, чтоб лента Дзена показывала только качественные статьи о похудении и диетах.
Источник
Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?
В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.
Можно ли похудеть после 55 лет?
С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.
Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.
На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.
“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения”.
Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет
К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.
Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:
- Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего – 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
- Объем одной порции – не более 300 г.
- Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
- Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров – не менее 25%.
- Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.
“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.
На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?
Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.
Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.
Продукты, которые стоит исключить | Чем заменить |
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд. | Цельнозерновые батоны, отрубные галеты. |
Рафинированный сахар, кондитерские изделия. | Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах). |
Копчености, колбаса, сосиски. | Шашлык из нежирного мяса. |
Полуфабрикаты, консервы. | Домашние заготовки на основе диетических рецептов. |
Сладкие газированные напитки, алкоголь | Компот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий. |
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы. | Домашний майонез, сметана. |
Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет
Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:
- шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
- чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
- семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
- брокколи – отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
- авокадо – полезен для сердца и сосудов;
- орехи – источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
- кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
- сливочное масло – содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.
“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.
Возможны ли монодиеты после 55 лет?
Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.
Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.
Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:
- ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
- ü кушать небольшими частями, не переедать;
- ü минимизировать употребление соли и острых специй;
- ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
- ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.
Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога
Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.
Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи. Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром. За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.
Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.
Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю
Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.
Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.
Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней
Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творожная масса с ягодами Йогурт | Яблоко | Куриный бульон хлебцы | Стакан кефира | Фрикадельки Запеченный кабачок с чесноком |
Вторник | Омлет с сыром Фруктовый чай | Стакан томатного сока Отрубная лепешка | Рыбные котлеты Бурый рис | Киви – 2 шт. | Кусок отварной курицы Тарелка капустного салата |
Среда | Каша из овсяных хлопьев с курагой | Груша | Овощной суп Черный хлеб | Ряженка | Тушеный кролик с брокколи |
Четверг | Творожники с медом Зеленый чай | Ряженка – 200 г. | Запеченный минтай Морковный салат | Яблоко | Тефтели из говядины Салат из фасоли и черри |
Пятница | Гречка Кефир | Апельсин | Томатный суп Отрубные блинчики с творогом -2 шт. | Горсть орехов | Запеченное филе индейки с зеленью |
Суббота | Рисовая каша на молоке с изюмом | Персики -3 шт. | Грибной бульон 2 цельнозерновых хлебца | Простокваша | Тушеная капуста с кусочками говядины |
Воскресенье | Сырники с черносливом | Стакан йогурта | Тушеные баклажаны с морковкой и луком 2 кусочка черного хлеба | Половина грейпфрута | Нежирная рыба в фольге Отварная спаржа |
Предлагаемый вариант меню, можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и перечня имеющихся ингредиентов.
На каких диетах нельзя сидеть после 55 лет?
“Главное правило, которого следует придерживаться женщинам зрелого возраста – никаких диет. Временные жесткие запреты в еде, способны лишь усугубить ситуацию и привести к обратному эффекту”.
Во время строгих ограничений, зачастую, резко проявляются скрытые недуги. Могут обостриться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сосудами.
Для женщин, переступивших пятый десяток, настоятельно рекомендуется избегать любых жестких схем. Самый оптимальный вариант привести тело в форму после 55 лет – продуманный полноценный рацион питания, без переедания, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.
Заключение
Здоровое питание не предполагает однообразного набора ингредиентов или голодания. Суть правильного подхода, заключается в переоценке ежедневного рациона, и поиске адекватных компромиссов между своими предпочтениями в еде и желанием быть стройной и здоровой.
Источник