Диета для похудения на борще в

Диета для похудения на борще в thumbnail

диета на борще

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 610 Ккал.

Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Требования диеты на борще

Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал – не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно. Итак, для приготовления диет-борща понадобятся: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты. Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика. Только не переборщите! Чтобы вкусовые качества борща раскрылись, рекомендовано настоять его около получаса под закрытой крышкой. Теперь можно начинать кушать.

Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части. Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно. В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции. В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов. И крайний диет-день предусматривает наличие в рационе 1 л борща, 500 г творога жирностью до 9% и 0,5 л обезжиренного кефира. Творога за раз не стоит кушать более 250 г, кефир пьем вместе с творогом или отдельно от всего (но не вместе с фаворитом диеты!).

Второй вариант диеты на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда. В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых. В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности). В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты. В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых). И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.

Меню диеты на борще

Недельный рацион диеты на борще (1-й вариант)

Понедельник
Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

Вторник
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.
Поздний ужин: 250 г борща.

Среда
Завтрак: 150 г борща.
Перекус: 150 г борща и 250 г гречки.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 200 г борща.
Ужин: 150 г борща и 250 г гречки.
Поздний ужин: 150 г борща.

Четверг
Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г).
Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба.
Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба.
Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба.
Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба.
Поздний ужин: 250 г борща.

Пятница
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща.
Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде.
Поздний ужин: 250 г борща.

Суббота
Завтрак: 250 г борща.
Перекус: 250 г борща и яблоко.
Обед: 250 г борща.
Полдник: 250 г борща и яблоко.
Ужин: 250 г борща.
Перекус: яблоко.
Поздний ужин: 250 г борща.
Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

Воскресенье
Завтрак: 200 г борща.
Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира.
Обед: 200 г борща.
Полдник: 250 г творога.
Ужин: 200 г борща.
Поздний ужин: 250 мл кефира.

Недельный рацион диеты на борще (2-й вариант)

Понедельник
Завтрак: порция борща.
Перекус: 2 небольшие груши.
Обед: порция борща и яблоко.
Полдник: грейпфрут или апельсин.
Ужин: порция борща и киви.

Вторник
Завтрак: порция борща и огуречно-помидорный салат.
Перекус: пара огурчиков.
Обед: порция борща.
Полдник: тертая морковь.
Ужин: порция борща.

Среда
Завтрак: порция борща и томат.
Перекус: пара небольших печеных яблок.
Обед: порция борща и салат из огурцов, болгарского перца и помидоров.
Полдник: грейпфрут или 2 киви.
Ужин: порция борща.

Четверг
Завтрак: порция борща.
Перекус: салат из огурцов, помидоров и зелени.
Обед: порция борща и свежая морковь.
Полдник: стакан молока и апельсин.
Ужин: яблочно-грушевый салат.

Пятница
Завтрак: порция борща и 100 г тушеной говядины.
Перекус: помидор.
Обед: порция борща.
Полдник: помидор.
Ужин: 100 г запеченной говядины и томат в свежем или запеченном виде.

Суббота
Завтрак: порция борща.
Перекус: огурец и помидор.
Обед: до 200 г отварной говядины в компании овощного салата с зеленью.
Полдник: болгарский перец и морковка.
Ужин: порция борща.

Воскресенье
Завтрак: порция борща.
Перекус: стакан яблочного сока.
Обед: порция борща.
Полдник: порция борща.
Ужин: порция риса с овощами (до 250 г в готовом виде).

Противопоказания диеты на борще

  • Нельзя придерживаться борщевой диеты людям, имеющим заболевания ЖКТ в период обострения.
  • Если же заболевания сейчас у вас находятся в «спящем» режиме, вероятно, эта методика не нанесет вреда вашему организму. Но, чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на борще

  1. Наверное, самым важным плюсом данной методики можно назвать то, что в период следования ее правилам к вам вряд ли постучит острый голод.
  2. Хоть в главном диет-блюде и нет мяса, оно отлично насыщает.
  3. Отличается эта методика и наличием в ее продуктах достаточного количества витаминов и микроэлементов, нужных организму.
  4. И всего за недельку можно вполне ощутимо модернизировать фигуру.

Недостатки диеты

  • Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
  • Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.

Повторное проведение диеты

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

Самые популярные диеты

Белковая диета

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета доктора Дюкана

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Источник

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.
На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Источник